Всем здравствуйте. Я пол года сидела на марвело...
23 янв 2007, 20:29
Всем здравствуйте. Я пол года сидела на марвелоне, чтобы ушел эндометриоз и вернулась О. Это первый цикл после отмены. Такая ситуация теперь: сегодня (24 день цикла) сходила на узи, опять подтвердили эндометриоз 2 ст. , гиперплазию стромы обоих яичников. Сказала фолликулы у тебя всегда в строме (это как, а где еще они могут быть?), поэтому им лопнуть сложно и О нет. В этот раз хоть кисты нет, но на обоих яичниках были ДФ (24 и 15мм на 11 день) и рассосались. Эндометрий 10 мм (на 11 д.ц. был 9 мм). Моя врач нверное опять предложит мне ОК, может посильнее, может те же, но я не хочу больше терять время, хочу пытаться Б, ведь строма никуда от ОК не денется? Что посоветуете? Есть ли каие-нибудь еще способы медикаментозного лечения Э-за 2 ст? И что делать с гиперплазией стромы - может кто-нибудь доходчиво объяснить что это? Простите, забыла топу название дать, как исправить не знаю...
23 янв 2007, 20:38
А лапароскопию вы делали? Строма - судя по всему плотная оболочка на яичнике - которая не дает лопнуть фолликулу..
23 янв 2007, 20:48
Нет лапору не делала, даже трубы не проверяла (хочу предложить в этот раз врачу). Говорят степень эн-за небольшая, нет необходимости, это и так лечится, но я что-то теряю уверенность в этом:(. Интересно именно откуда появилась гиперплазия стромы, еще 1,5 года назад у меня была своя О (безболезненная), значит тогда ничего не мешало? А в прошлый цикл без ОК была попытка О, бок болел, но в итоге фолликулярная киста с признаками кровоизлияния:(.
23 янв 2007, 20:59
По УЗИ эндометриоз можно только предположить (и тем более не определить степень), чтобы выяснить присутствует ли у Вас эндометриоз на самом деле, и какой степени - надо делать лапару.. На лапаре прижигают крупные очаги, а мелкие - потом иссушаются климаксом, либо ОК (если степень эндометриоза 1-2).. Если вы уже все проверили - а причину не находят, ИМХО - надо делать лапару (+ гистеру)... Заодно и трубы проверите
23 янв 2007, 22:24
У меня самый крупный очаг 7 на 7 мм. Я конечно поговорю с врачом, но страшновато как-то делать операцию, что-бы просто проверить. Сегодня у узистки спросила не может ли быть на яичнике не гиперплазия, а эндометриоз, она посмеялась, и сказала, что абсолютно никаких признаков, она бы видела (?). Я удивилась, но она сказала, были бы хоть какие-то признаки. Другая узистка до этого мне вообще пислала миому, а не эндометриоз. Кстати мне ставят только внутренний эндометриоз. Спасибо большое, что откликнулись, больше вот никто ничего не отвечает... подумаю на счет лапоры...
24 янв 2007, 09:44
Страшного ничего нет, если будете делать лапару - диагностическую - то останется одна малюсенькая дырочка, если что-то найдут - диагностическая перейдет в оперативную - и почистят все что нужно... Узел размером 7х7 мм - уже не мелкий - и с помощью ОК от него не избавиться к сожалению - его надо удалять... Избавиться с помощью ОК можно только от очень маленьких очагов - которые удалить не представляется возможным... Я тянула с лапарой 4 года - в результате эндометриоз 3 степени спайки 4 степени, хотя до операции по УЗИ ставили только спайки... ИМХО - вам надо лапару делать (если вы беременеть собираетесь) И причем строму можно только на лапаре убрать... Другими методами никак...
24 янв 2007, 20:32
Спасибо за поддержку и объяснения. Буду действовать!
24 янв 2007, 02:45
ППКС!!!! (с транслита)
24 янв 2007, 08:36
Ну, дорогая! Я думаю, что Вам однозначно прямая дорога на лапару+гистеру, причем к адекватному врачу. Там вам все проверят и поставят точный диагноз, что нужно подправят, прижгут, тем более, вы собираетесь беременеть! А строить предположения, ждать улучшений можно еще ой как долго, и пить при этом ОК для лечения эндометриоза... ИМХО, конечно, но думаю, что со временем букетик может стать пышнее, а это здоровье, время, деньги и мечта стать мамой опять же отодвинется еще дальше
24 янв 2007, 13:37
Когда у меня еще в планах не было беременеть, я принимала марвелон больше 3-х лет! Потом стали выяснять причины бесплодия, оказалось - эндометриоз (определили на лапаре). Но, я так понимаю, с этой бякой беременеют даже иногда не подозревая, что больны!
24 янв 2007, 20:26
Беременеть с эндометриозом то получается у многих, мне похоже гиперплазия стромы мешает :(. Уже практически созрела на лапору, на след. неделе пойду к своему врачу, предложу. Если откажется или будет отсоветовать придется сходить еще к другому врачу на консультацию. Нету уж мочи больше бездействовать!!! Мне 30, а я так хотела родить до 30 первого:(.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка