Лапароскопия - как это бывает?

27 янв 2007, 23:45
Девочки, здравствуйте! Примите, пожалуйста еще одну новенькую в свои ряды. Сегодня пришла от врача. Направили на лапару. Диагноз - поликистоз яичников. Перечитала все, что нашла в инете по этому поводу, но все равно многое не ясно и не понятно. Вопросы такие. Как эта операция проходит? Под общим или местным наркозом? Сколько восстанавливаться после нее? Что бывает потом? Почему назначили сразу операцию, а не гормональное лечение (я понимаю, это надо у врача спрашивать, но еще сегодня утром я не знала своего диагноза, соответственно не знала, что может быть лечение современными препаратами)? Девочки, очень нужна информация и поддержка от тех, кто реально делал лапару. Спасибо.
28 янв 2007, 02:03
Делала лапару в прошлом году. Диагноз-поликистоз, плотная капсула на яичниках. В операции нет ничего страшного. Операция проходит под общим наркозом,хотя при каких-то показаниях могут сделать и эпидуральную анестезию, делают три малюсеньких разреза в животе (один в пупке и два в районе яичников) размер примерно 1,5 см. каждый, в больнице я провела 3 дня, от обезболивания отказалась на следующий день после операции, еще неделю живот был надутый и тяжело было ходить прямо (но это все очень индивидуально). Операция, как правило, эффективнее гормонов, да и многие беременеют после лапары в течние полугода. А гормоны -это все-таки гормоны+ побочки от них и т.д., а после лапары очень часто не требуется гормональная поддержка. Удачи Вам!
29 янв 2007, 18:50
Ничего страшного в лапаре нет, нужно идти с хорошим настроем и верой в скорую успешную беременность. Делала в 2002 году, операция была в четверг в 10.00, в субботу выписалась, а в понедельник уже пошла на работу. В любом случае вам большой удачи@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
01 фев 2007, 15:33
Мне делали лапараскопию в 2004 году. Ничего страшного в этом нет. Сделали общий наркоз, через 2 часа очнулась в реанимации и меня сразу же отвезли в палату. Немного в первые два дня ныли швы, боялась повернуться. Вечером разрешили встать в туалет. Через пять дней выписали. На седьмой день пошла на работу. Чувствовала себя нормально. Через двадцать дней поехала в командировку в Сочи (помню, что об операции уже и не вспоминала). В данный момент (прошло, уже 2,5 года)рубцы, практически незаметны. Желаю удачи!
01 фев 2007, 18:48
Простите за вопрос, но ваш сынишка появился после лапары?
01 фев 2007, 23:12
Да! Мне никак не могли поставить правильный диагноз. Говорили все у Вас нормально. Ждите. И, только, в Клинике акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова, мне смогли поставить правильный диагноз. Оказалось у меня была малюсенькая спаечка, которая мешала зачатию. Вот, её то мне и удалили путем лапараскопии. Как, только, мне разрешили не предохраняться ( в теч. 3-х месяцев после операции я пила противовоспалительные препараты), я сразу же забеременела.
10 фев 2007, 19:03
Одна малюсенькая спаечка? В одной трубе? И сколько вы пытались заБ, прежде чем сделали лапару? ГСГ делали, раз спайку обнаружили, да? Или как?
07 фев 2007, 18:54
Делала лапару год назад. С таким же диагнозом. Долго не решалась, боялась, никогда вообще в больницах не лежала, не то что операция... Зато очень довольна, что сделала. И Вам советую. Мне сделали каутеризацию яичников. Прошел год. Б нет. Но есть очень-очень позитивные сдвиги. Размеры яичников пришли в норму, основные гормоны - ФСГ/ЛГ, которые совсем зашкаливали, пришли в норму, фолликулы стали рости.. Думаю, если бы не лапара, мои яичники не начали бы работать! По Вашим вопросам: 1. Я за день приехала в роддом (у нас там делают) На след день - операция. След. день лежала, вечером встала, ходила. Слабость, конечно, есть. но состояние нормальное. Через 3 дня выписали. Некоторые девочки рассказывают, что вообще уходят в тот же день. Сама операция. Ложишься на стол. Мне почему-то катетер стали вставлять перед наркозом. А вообще делают наркоз - общий. И все. очнулся в палате уже после. 2. Наркоз общий 3. Через 3 дня выписали. 2 недели была дома на больничном, хотя чувствовала себя нормально. Гуляла. 4 Вообще зависит от диагноза и от того , что делали. Бывает только диагностическая лапара - просто смотрят - зато это достовернейший способ узнать проблему. На лапаре видят то, чего не увидят на узи и на гистере. И возможно это поможет правильно назначить лечение. Трубы тоже проверять достоверно только на лапаре. Мне рассекали плотную капсулу яичников (диагноз СПКЯ подтвердился). Зато теперь этой проблемы нет. В зависимости от действий и от проблемы некоторым предписывают потом предохраняться какое-то время, некоторым - сразу пытаться (ну недели 2 сразу после воздержаться от половой жизни стоит всем) У лапары очень хорошая статистика. многие беременеют после неё. остаются 3 маленьких шрамика - в районе пупка и 2 в районе яичников. Последних двух у меня уже правтически не видно. 5. Я делала лапару раньше, чем стимуляции (гормональные). Врач сказала, что при плотной капсуле, даже если овуляция произойдет под действием гормонов, то яйцеклетка просто не выйдет через эту плотную капсулу. Если есть какие-нибудь вопросы - задавайте, не читала всю ветку, но вижу, что ответов очень много.. Мой совет - не бойтесь! И пусть у Вас все получится! А знаете, если вы хочушка без стажа и возраст позволяет, можно попробовать попытаться самим или сходить на консультацию к другому врачу.. А вдруг без лапары получится... Главное не насиловать организм гормонами, если,например, у вас плотная капсула на яичниках, как у меня была, или вы ничего не знаете о проходимости труб!
08 фев 2007, 21:23
Все, что Вы мне написали, совпадает абсолютно со всем, что я сама теперь думаю о лапароскопии. Очень признательна за подробный, спокойный и конструктивный ответ. Только очень жаль, что лапара Вам не помогла. Вы знаете - почему все-таки не получилось? Мне 28 лет, хочушка со стажем 3 года, так что - вся моя надежда на операцию. Вопросы у меня такие: 1.нужна ли гормональная терапия после операции? Что вообще обычно назначают после операции? 2.если буду операцию делать у врача в Москве, а сама я из подмосковья, то кто потом будет меня наблюдать? Тот, кто оперировал (по договоренности) или нужно возвращаться к своему врачу, который направлял по месту жительства?
09 фев 2007, 11:04
После лапары обычно дают срок - год. Это не абсолютная истина, но желательно беременеть в этот срок. Вчера была на узи, и похоже СПКЯ возвращается, увеличились яичники, утолщена капсула :( Жду результата гормонов. Пока врач ничего не говорит про лапару, но я морально готова ко второй лапаре. Почему не получилось - не знаю.. Возможно ответ связан с вашими следующими вопросами. Я наблюдалась у одного врача, операция делала другая (к которой я только сейчас пошла наблюдаться). Оперирующая врач дала одни рекомендации, моя врач уезжала на то время, потом дала другие.. И как-то все неправильно получилось.. Потом восстанавливали цикл, потом 3 стимуляции.. 1. Оперирующая врач назначила с начала цикла циклопрогинову, а в следующем стимуляцию клостилбегитом. Здесь была наверно моя ошибка.. М пришли через 3 дня после операции, скудные.. Я начала циклопрогинову.. А на 13 день этого цикла пошли настоящие месячные, то есть первые были не М, а просто выделения какие-то.. Соответственно все сбилось, и потом уже восстанавливали цикл.. Поторопилась я, конечно... Вообще назначения зависят от диагноза.. 2. Я не из Москвы.. Но очень жалею, что не стала наблюдаться у врача, которая делала операцию.. Только сейчас я к ней пришла..
09 фев 2007, 21:49
Есть над чем задуматься... Спасибо. Не расстраивайтесь. Все у вас получится, вот увидите. Жалко, конечно, что не получилось сразу после лапары, но не отчаивайтесь, есть же надежда. От всего сердца желаю вам деточку...
09 фев 2007, 22:18
Катя, спасибо большое! Я тоже желаю Вам деточку от всей души! Никто не поймет хочушку так, как другая хочушка. Я так рада, что есть ева, что хочушки общаются! Чуть больше года назад я сама спрашивала здесь про лапару, жутко боялась, и очень Вас понимаю! Поэтому рада рассказать все-все, что знаю.. Посмотрела ваши фотографии в паспорте - Вы очень красивая, а глядя на вас с мужем просто совершенно точно вам говорю - у вас будет ребенок, и не один, и вы будете вашим деткам замечательными родителями!
10 фев 2007, 17:12
Огромное спасибо Вам ещ раз за поддержку, за теплые слова. Мне было это очень-очень нужно. Как, наверное, нужно всем девчонкам, которые хотят деточек, но не получается никак... И Вы совершенно правы: в этом форуме особенная атмосфера потому, что все объединены похожим и самым важным для женщины желанием - забеременеть, выносить, родить здорового ребеночка. И нам не важно, кто это будет - мальчик или девочка, на кого он будет похож и пр., нам важно, лишь бы он появился.
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24525174 зайдите в этот топ
28 янв 2007, 12:45
Девочки, спасибо. Читаю, думаю... очень страшно, но надежду не теряю.
28 янв 2007, 18:24
не волнуйся ничего страшного нет, самое главное доверять своему доктору, я делала лапару в 2005 и в 2006 г ,последняя лапара прошла просто на ура ,ни боли ,отходняка от наркоза.и самое главное не было болей по всему телу от газа я делала в №7гкб если нужна инфа обращайся
29 янв 2007, 19:32
Спасибо, хорошо. Ты мне еще одну надежду подарила. Оказывается может быть вторая лапара. А я думала, что если после первой не получится Б, то все - только ЭКО.
30 янв 2007, 10:38
КАТЯрка - надеюсь не шокирую вас если скажу что лапароскопий у меня было 4,если что интересно пиши отвечу
30 янв 2007, 11:19
Ой, даже страшно. Я на первую, как в последний бой собираюсь :( Но зато гистера у меня уже 3-я. (с транслита)
30 янв 2007, 20:05
Почти шокировали. Дело не в том, что интересно, а в том, что мне это крайне важно. Если не сложно, не расстрою вас этим, то напишите, пожалуйста. Можно на мыло, если что сюда не захочется.
30 янв 2007, 20:41
И еще вопрос. Вы их у разных врачей делали? Или доверяете одному специалисту?
28 янв 2007, 14:47
Привет! Делала лапару в прошлом месяце в Сеченова. Врач - Бухарова Алла Алексеевна. Мне очень понравилось. Отношение замечательное, в больнице никакого ощущения "больницы" нет. Также очень хороший врач (по отзывам) Ботвин. Если что - пиши на мыло. :)
28 янв 2007, 18:33
Привет я делала лапару в октябре 2005, диагноз поликистоз (делали резекцию яичников), настроение перед лапарой было супер в моей палате девчонки ждали операции тяжелые после того как мы веселились они сказали что им стало легче идти в операционную, мне вообще ничего врач не говорил приехала в больницу а он мне -передевася и через час в операционную, шла с настроем что пройду через все но в итоге рожу! веселил в операционной анестазиолог, дядька супер, отходняк был от наркоза пару часов, так что если надо идите и не бойтесь все будет супер!
28 янв 2007, 22:08
Вы не в 31 ГКБ делали :-)? или анастезиологи просто все особые люди - все "дядьки супер".
28 янв 2007, 22:50
Нет, это 5-я гинекологическая недалеко от шоссе Энтузиастов.
05 фев 2007, 10:58
Angel23,привет!А кто Вам делал лапару?Я просто в феврале 2006 тоже там делала.Мне делала Попова.
05 фев 2007, 20:54
Мне делал Малинов, о нем в больнице было многго отзывов и плохих, и очень хороших, лично мне очень понравился, внимательный.
06 фев 2007, 11:42
Алла,привет!Можно тебе на ящик написать?Пару вопросов есть,а?
06 фев 2007, 23:37
Да конечно, но к сожалению прочитаю только вечером, на работе постороние ящики не разрешены, если что то важное я потом скину и рабочий ящик.
Anonymous
28 янв 2007, 21:44
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25705454 вот в этом топике спросиет про лапару.
28 янв 2007, 23:04
Привет! принимаем в свои ряды =), надеюсь, что мы тут ненадолго!!! Я делала лапару в марте 2005г. Удалили спайки, восстановили проходимость труб. К сожалению это были не единственные наши проблемы, поэтому мы до сих пор тут. А так, скажу, ничего страшного в этом нет, даже наоборот: "увидят" и "устранят" все возможные для такого лечения проблемы. Если будут вопросы, пиши.
29 янв 2007, 19:34
Спасибо, удачи Вам.
10 фев 2007, 19:13
А как увидели спайки, делали ГСГ до лапары? Какая степень спаечного процесса? Говорят, что после лапары спайки образуются вновь:-( :-(
Anonymous
28 янв 2007, 23:12
я уже 2 раза делала лапру в 2 генеколгической анастозиолог правда " дядка-супер", после 1 лапры Б наступила в 1 месяце (на клосил), но увы ЗБ(были причины). после 2 лапры прошел год и Б наступила, просто изредка захожу к вам в гости( а так я сейчас в беременюшках)
29 янв 2007, 00:21
Мне делали лапару 4 дня назад,все прошлохорошо,в этот же день уже вечером бегала по коридору в больнице,на следующий -дома была,щас разрезики уже зажили,почти не видно,швы не накладывали)Вообщем я рада до безумия,делала у Геворкян,спасибо ей огромное,очень хороший врач)
29 янв 2007, 17:31
Я делала две лапары. В 2001 году в 31 больнице (увезли по скорой с разрывом трубы) и в 2005 году в 68 больнице у Геворкян М.А. - говорят, она именно по яичникам классный специалист. Мне определяли проходимость оставшейся трубы и рассекали спайки. В больнице провела 1,5 дня. Дали больничный на неделю. В себя окончательно пришла дня через 4-5. Лапара хороша по многим параметрам: операция не полосная, восстановительный период короткий, есть возможность сразу удалить все бяки, сделать пластику труб, проверить их проходимость, диагносцировать энодометриоз и пр.
10 фев 2007, 19:15
Так пластика труб - это и есть восстановление их непроходимости или нет? :think
16 фев 2007, 04:42
Наверное, нет. Пластика и рассечение спаек - в чём разница?
29 янв 2007, 19:43
Девочки, спасибо вам всем большое. Спасибо, что поддерживаете, успокаиваете. Я даже не думала, что вы тут все такие теплые, сердечные. Через неделю буду пить Дюфастон, потом делать снимок труб (я не знаю еще - что это, так сказала мой врач) Одновременно муж сдает спермограмму. А потом - на лапару. Врачу я доверяю, но не могу сказать, что на 100%, но это единственный врач, поставивший мне диагноз и знающий что нужно делать. Все остальный просто пожимали плечами. Девочки, сколько стоит сделать лапару у Геворкян?
29 янв 2007, 19:45
Для Москвичек 24 тыщи.
29 янв 2007, 19:47
Это с анестезией и платой врачу в руки?
29 янв 2007, 19:48
Это со всем вместе,отдаешь 24 тыщи и все больше ничего не платишь)
29 янв 2007, 19:54
Спасибо. А случайно не знаете, сколько для подмосковной прописки? Или подмосковье не в счет - в любом случае - иногородняя?
29 янв 2007, 19:57
28500 вроде как,но больничный не дают,если полис подмосковный,только московский полис.
29 янв 2007, 19:59
Еще раз спасибо. С деньгами не очень. Думаю вот, то ли своему врачу, которого у нас очень хвалят доверять, но наша клиника, как таковая мне не нравится совсем, то ли делать в два раза дороже, но в хорошей клинике...
29 янв 2007, 20:03
Я сама хотела делать бесплатно,но девочки отговаривали,решила что пойду к Геворкян и не на секунду не пожалела(хотя у самих денег нет и надо еще много денег на ЭКО),а когда увидела какие миниатюрненькие разрезики-вообще обрадовалась)Вообшем я очень и очень рада,что прооперировалась у нее.
29 янв 2007, 20:35
Ох, сложно мне пока решить... Думаю...
29 янв 2007, 20:58
Думай,я думала 2 недели и надумала,и так рада щас,смотрю на свое пузико и каждый день ей спасибо говорю)
30 янв 2007, 20:06
Ой, так рада за вас. )))))) Пусть у вас все будет хорошо. ))))
31 янв 2007, 15:09
Спасибо большое)))И вам удачи,определяйтесь и все будет хорошо)
30 янв 2007, 10:46
А зачем снимок труб делать, если все-равно на лапару идти. Я тоже иду, поэтому мне интересно. Ведь лучше лапары для диагностики труб ничего нет, тогда в чем смысл снимков? (с транслита)
30 янв 2007, 11:08
ППКС. Если предстоит лапара, то снимок труб делать не только бесполезно, но и вредно. На лапаре все равно проходимость проверять будут, так зачем лишний раз лазить в трубы, это не полезно нисколько. да и снимок труб, в отличии от лапары, не на 100% информативен.
30 янв 2007, 11:15
Да, я уже не стала писать, что могут и осложнения быть. Вчера только об этом читала. Только боль зря терпеть и диагностической ценности практически никакой - ведь и так на лапару идти. Интересно, это врач посоветовал? (с транслита)
30 янв 2007, 11:39
Явно врач, сама автор написала, что и не знает, что это такое...
30 янв 2007, 20:09
Да, врач. Она мне объяснила, что прежде чем лапару делать, нужно знать, что с трубами. Вообще теперь ничего не понимаю. Девочки, милые, расскажите, как делается этот снимок труб. Спасибо огромное, что обратили мое внимание на все это.
30 янв 2007, 20:29
Для хорошего хирурга совершенно неважно знать до лапары, что у вас с трубами. Он это увидит сам во время операции и если что-то будет нужно - исправит. Снимок труб делается двумя способами - рентген и УЗИ. Оба они недостаточно информативны, часто дают ложные результаты, причем снимок, сделаннный с помощью УЗИ (называется ЭСГ) еще менее информативный, чем снимок рентгеном (называется ГСГ). Суть метода св том, что вам в шейку матки ставят катетер, через него вводят жидкость в матку (при ГСГ - контрастную, она видна на снимке рентгеновском) и смотрят, как жидкость проходит по трубам. При ЭСГ смотрят лишь вылилась жидкость в брюшную полость или нет, в каком кол-ве и через какое время, а при ГСГ делают снимок рентгеновский, где видны контуры матки и труб. Чем это неполезно. Во-первых раствор может занести при проверке инфекцию внутрь, поэтому очень важно перед этой процедурой быть уверенной на все 100 в отсутствии всяких бяк (в случае с лапарой это тоже актуально). Во-вторых раствор, проходя по трубам, изнашивает их, нарушает их перистальтику. От одного исследования возможно ничего и не случится, но на лапаре вам все равно будут проверять трубы еще раз, зачем лишняя нагрузка и риск? Ну и в-третьих сам по себе рентген (в случае ГСГ) просто так не нужен.
30 янв 2007, 20:39
Да.......... И что мне делать теперь? Или менять уж точно врача или спросить ее - зачем ей это нужно? Спасибо вам за информацию.
30 янв 2007, 20:49
А чего делать? Если собираетесь на лапару, то выбирайте хирурга, почитайте форум, отзывы в интернете - и вперед. Вам для этого снимок труб делать не надо :)Сделаете лапару - придете обратно к своему врачу, и то если потребуется ;) А то глядишь и на учет по беременности становиться придется :)
30 янв 2007, 20:55
Спасибо))) Буду надеяться.
31 янв 2007, 15:49
Идти на лапару без всякого снимка. Если сомневаетесь, поговорите с врачом, который будет лапару делать. Нужны ему сделанные кем-то снимки или он там сам разберется. Эти снимки ему ничего не дадут. Уверяю Вас. Что бы они не показали он будет делать свое дело - проверять трубы. Лишняя трата денег, нервов, плюс боль. Удачи на лапаре!!! (с транслита)
03 фев 2007, 21:52
Конечно, довериться врачу. Мне, тоже предварительно делали ГСГ. И, кстати, именно на ГСГ увидели ту самую спаечку, которая мешала мне забеременеть, а трубы у меня были 100% проходимы. Лапараскопию (оперировала И.П. Бабурина) и ГСГ делали в Клинике акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова. Я, считаю, что врачу виднее, для чего они какие процедуры назначают. ГСГ процедура не очень приятная, но терпимая. Мне предварительно кололи спазмолитик.
10 фев 2007, 19:24
Так хорошо было видно на снимке, что аж спайку разглядели? А она где была, в каком месте труб? Вначале может? Я по своим снимкам ничего не могу понять, на одном только вижу трубу вроде, и всё... :mda Да, ГСГ не очень приятная, я пила таблетку и лежала потом пол часа. Вот если бы после лапары можно было так полежать пол часика и всё, а то наркоз, антибиотики потом возможно:-(
31 янв 2007, 13:48
Катя, вот позвоните довольно известному здесь лапароскописту и спросите его про снимок перед лапарой, а может с ним о ней и договоритесь. Врач хороший)))763-01-22 Сергей Вячеславович
31 янв 2007, 21:54
Спасибо огромное.
01 фев 2007, 19:04
Нашла ссылку на свой рассказ о лапаре, может быть вам будет интересно прочитать :) http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_2/104630.html Забеременела я через 9 месяцев после нее, сейчас сыну полтора года :)
01 фев 2007, 21:53
Благодаря тебе и твоему рассказу,я на лапару шла как на праздник,спасибо огромное,все подробно.Кстати койку заняла как ты советовала :-D
02 фев 2007, 10:33
:) Ну так как койка заразная, значит теперь дело за малым ;) Я рада что мой рассказ помог! надо же, три года прошло, а ничего не изменилось видимо... :)
02 фев 2007, 12:53
Ага,тока по моему добавили новые койки слева,а так все тоже самое(по слухам))))Спасибо еще раз)Теперь осталось заБ :)
02 фев 2007, 17:07
Я даже похохотала. Не знаю будет ли мне так-же весело во вторник. О-ОЧ :( Спасибо за рассказ. Зая, а какие антибиотики назначили? Я спросила, нужно ли после оп-ции принимать антибиотики. Ответ был "Нет". А я боюсь спаек, инфекций. Как-то неправильно это - без антибиотиков. (с транслита)
02 фев 2007, 23:53
Я пила доксициклин по 1 таб. 2 раза в день втч 10 дней.А вы где будете лапару делать???Я для себя поняла,главное идти первой на операцию,чтоб не видеть каких привозят девочек.Этот совет мне дала подруга,а потом когда мы все пришли в себя мне девочки сказали,что мне очень повезло,что я никого не видела))))И во первых,если идешь первая,то и первая приходишь после операции в себя)))Огромной удачи,нечего не бойтесь,все пройдет хорошо.На сл день уже будет чутов болеть и то не то чтобы болеть,а просто газы буду гулять по пузу)))
08 фев 2007, 15:47
Все так и было, как Вы написали. Вчера еще бродили газы (лапара была позавчера), а сегодня уже газов нет. Побаливает низ живота от гистеры. А делала я в Германии, к сожалению. Лучше бы, конечно, у русских врачей. Мне Ваше сообщение помогло настроиться. Спасибо огромное! (с транслита)
08 фев 2007, 22:32
Юлечка,удачи вам и скорейшей беременности)
03 фев 2007, 13:01
Спасибо за ссылку. Читаю - аж руки потеют.))) но во-первых еще раз убеждаюсь, что не одна такая, во-вторых, как-то легче становится и надежда появляется.
03 фев 2007, 23:43
Я тоже перед своей лапарой распечатку с Вашим рассказом перечитывала, тряслась, если бы не она - умерла бы со страху, была вообще первая операция в жизни. Спасибо огромное!!!
04 фев 2007, 14:56
Вот и у меня первая в жизни операция, читаю, набираюсь сил и мужества )))
10 фев 2007, 19:27
И я никогда ничего не делала, никаких операций.
01 фев 2007, 22:59
Не делайте ГСГ при поликистозе, т.к. дается большая доза рентгена, которая провоцирует еще большее созревание бракованных неполноценных яйцеклеток. Меня направляют сразу на диагностическую лапару, чтобы избежать еще большего поликистоза при ГСГ.
03 фев 2007, 13:02
Спасибо, все больше убеждаюсь в том, что сразу нужно на лапару.
Тришка
04 фев 2007, 01:47
девочки, извините, что не совсем по теме. Но вопрос по ЭСГ у меня к вам. Вот мне немецкий врач назначила ЭСГ на 22.02.07, практически ничего мне не объяснила что и как, только сказала, что анестезии не будет. Насколько это болезненно? И почему именно ЭСГ, а не лапара, если первое не так информативно? Правда у меня нет поликистоза, все вроде ок с гормонами, и огранами, овуляция есть и регулярная, месячные всегда день в день, у мужа СГ прекрасная, никаких болей у меня нет, но вот при всем этом забеременеть не получается уже скоро 3 года (т.е. врач не может мне объяснить почему так происходит, назначение ЭСГ объяснила именно желанием отмести подозрения непроходимости труб, т.к. эндокринные причины уже проверили). Назначают ли какие-либо лекарства перед ЭСГ для того, чтобы быть на 100% уверенной в отсутствии бактерий (мне врач ничего не назначила, даже мазки не взяла). Какие пить обезболивающие можно перед ЭСГ ведь анестезии не будет? Сколько по времени занимает эта процедура и какие негативные последствия она может повлечь за собой? Девочки я в отчаянии - мой врач мен ничего не сказала, а я так боюсь как бы после ЭСГ еще хуже не стало :((
05 фев 2007, 14:42
Да хуже не должно быть, тем более ЭСГ это без рентгена. Главное перед этим проверьте нет ли инфекции. А перед самой процедурой выпейте но-шпу и еще какое-нибудь обезболивающее
04 фев 2007, 17:53
Лапара многим помогла при СПКЯ. И бояться ее не надо. На мой взгляд, это совершенно простая и не страшная операция.
Anonymous
06 фев 2007, 16:27
А по поводу инфекции ни кто не подкажет. Вот если сделано было моей подруге ГСГ все проходимо, потом в брюшной полости три дня болело жидкость эта выходила. А через 1,5 года у нее плеврит легких, вот я и думаю может ей занесли инфекцию в легик и жидкость там образовалась.?????????????И теперь вроде даже туберкулез:(:(может такое быть?????
06 фев 2007, 23:40
Девочки а подскажите кто после лапары через скока забеременил )))))?
07 фев 2007, 00:33
на 6 цикл.
Anonymous
08 фев 2007, 14:26
на третий цикл, а то собирались стимуляку делать, а я сама смогла.Вот!!
07 фев 2007, 18:04
Вчера сдеалали лапару-гистеру. Через 3 часа после начала уже была дома. Сегодня уже вовсю скачу. Настроение омрачает только то, что результаты сообщат только в пятницу, а гистология, вообще, через 10 дней. Ни боли внизу живота, ни выделений почти нет. Газ, который переплывает из одного места в другое создает боли и мешает дышать (как бы пере хватывает дыхание). КОгда очнулась от наркоза подумала, что мне забыли лапару сделать. Потом нащупала пластырь на животе и успокоилась. Через час пошла домой. Чувствовала себя хорошо, только газ стрелял в плечо. Дома валялась, смотрела телевизор. Боль была только, когда переворачивалась или вставала. Но тоже, исключительно от газа. А так - как будто ничего и не делали. Сегодня сняла пластырь и еле-еле нашла шов. Он прямо внутри пупка, наверное 5мм, его потом будет совсем не видно. А проколы по бокам, я вообще не нашла, но без них ведь не могли сделать лапару? В общем, не видно их. Девочки, может кому как, но это было легче, чем зуб вырвать. Всем удачи! (с транслита)
07 фев 2007, 19:39
гли и без боковых разрезов сделать. Это так называемая диагностическая лапара. Значит у вас в пузе не нашли ничего, что нужно было бы "ремонтировать" ;) И боковые разрезы (через них вводят инструменты) не потребовались. Они хоть и маленькие, но не настолько, чтоб их не увидеть :)Поздравляю! :)
07 фев 2007, 20:57
Зая, Вы не представляете, как облегчили мне душу! Я вся в сомнениях - нашли - не нашли. Лапара была действительно диагностической, я была в метаниях делать ИИ или ИКСИ, ну и решила, раз гистеру все-равно делать, то уж и лапару сделаю, а вдруг там сальпингс какой или эндометриоз. Вчера после операции увидеть доктора уже не представилось возможным, а сегодня звоню - они говорят - позвоните в пятницу. Я им "Ну понятно, по гистере еще гистологию дождаться нужно, но по лапаре он уже может сказать что да как." Они "Нет в пятницу!". Ну я уж думаю "Наверное что-нибудь там вырезал и на гистологию отправил". Волнуюсь, беспокоюсь... Еще раз спасибо Вам. А трубы тоже без этих дыр проверяют? (с транслита)
07 фев 2007, 21:07
:) Трубы проверяют тоже без них, контраст вводят через матку и через дырку в пупке:) (туда вводят камеру) смотрят, как он по трубам проходит и выливается. Если б нашли спайки - ввели инструменты и рассекли бы их, так что видимо у вас все в полном ажуре :) Думаю волноваться нет причин :);) Позравляю еще раз!
07 фев 2007, 21:10
Спасибо! Осталось дождаться результатов гистеры. Хорошо хоть пол груза с плеч :) (с транслита)
07 фев 2007, 21:21
поздравляю от души!!!Пусть врач скажет,что все в порядке и гиcтера тоже!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 фев 2007, 22:32
Спасибо, я немного расслабилась, но все-таки жду приговора врача, потом отчитаюс :) (с транслита)
07 фев 2007, 21:28
Поздравляю с тем, что ты уже пережила эту процедуру, а мне завтра только предстоит, но без гистеры, т.к. гистеру полтора года назад делала.
07 фев 2007, 22:40
Спасибо :) Я Вас не просто успокоить хочу, а действительно честно говорю, ну совершенно безболезненно все. Трудно справлятся с газом, но вот уже сутки после операции - я спокойно передвигаюсь, есть легкий дискомфорт, но боли уже нет. Мне вся процедура такой жуткой представлялась, но если бы мне сказали, что завтра нужно повторить - пожалуйста, и абсолютно без паники. Удачи Вам! (с транслита)
08 фев 2007, 21:29
Поздравляю вас с тем, что все позади. У меня даже настроение поднялось, когда прочитала о вашей лапаре.
09 фев 2007, 03:08
Ну как Вы? Как все прошло? (с транслита)
09 фев 2007, 16:40
у меня не так радужно, к сожалению...((( Миома оказалась размером с яблоко, еле вытащили, медсестра давила на живот, а хирург тянул. Обещали синяк с той стороны. С газами оч. мрачно что-то, никаким макаром выходить не хотят. Ну и сердецебиение сильное, тем-ра, куча таблеток — вобщем по полной программе. Все это было бы ничего, если бы не сказали, что беременеть теперь год нельзя. А мне через 5 дней 35 лет...(((
10 фев 2007, 19:37
Это хорошо, что трубы проверяют без боковых разрезов! Правда, не знаю, как у нас в этим. Так а контраст как вводят, если в единственную дырку в пупке вводят камеру? Это самый лёгкий вариант операции, если можно так сказать? Проверка труб, притом что они проходимы, и не пришлось рассекать спайки. И восстаноление потом быстрее? Или всё - же нужно попить антибиотики? И пару циклов точно предохраняться? Скажите, а если спаек нет, но трубы длинные, извитые, закрученные, что нельзя исправить лапарой? Или главное, чтобы спаек не было, а в остальных случаях сперматозоиды дойдут? Или ещё слышала, что трубы могут быть просто нефункциональны, нарушена работа фибрий, это возможно? :-o И как это находят, уже не спрашиваю, как исправляют.... Не представляю.
10 фев 2007, 20:25
жидкость для проверки труб вводят через матку.
10 фев 2007, 20:31
Ну как, через влагалище, или в ту же дырку?
10 фев 2007, 20:34
да, через влагалище вливают, как на ГСГ.
10 фев 2007, 22:41
Вот теперь ясно! :-) И всё с обезболиванием, не так, как при ГСГ. У нас делают местно вроде. Узнаю.
07 фев 2007, 23:13
Девочки,подскажите мне тоже ,пожалуйста. Вот если идешь на диагностическую лапару, то,даже если что-то там не в порядке,-ничего делать не будут? Расскажите,по своему опыту, на какую лапару нацеливаться и как лучше это все дело сделать,избежав "подводных камней"?
08 фев 2007, 10:29
это надо с хирургом обговаривать, от него зависит, будут что-то делать если найдут, или отправят на повторную лапару. Конечно лучше чтоб сделали сразу, поэтому разузнайте все хорошенько у врача, к которому собираетесь.
07 фев 2007, 23:17
.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!
08 фев 2007, 14:53
Девчоночки, милые, не бойтесь и не паникуйте!!! Ну абсолютно ничего страшного в лапароскопии нет.Даже газ, не причинял никакого беспокойства(мне дренажную трубку ставили). Никаких болей тоже не было, только слабость первые два дня - ну оно и понятно:))) и антибиотики потом пить пришлось - вот единственный неприятный момент для меня. У меня поликистоз был, гормоны все гуляли как хотели, мы их сначала таблетками в норму привести пытались, потом решили лапару делать, заоодно и проходимость посмотреть. Ну и вот, сделали каутеризацию яичников, и обнаружили одну маленькую спаечку, которая, по словам врача, не могла препятствовать беременности... НУ вот, а на третий цикл после этого случилось мое маленькое чудо:)) ДА, самое главное, мне врач, который оперировал, все время повторял: "отключи голову, что ты зациклилась, как только расслабишь мозги, все и получится" ну сами понимаете, как ее отключить то???:=) , ну вот все-таки получилось(не думать я имею ввиду), настроилась я уже на февраль на стимуляцию...а прям под рождество не верила глазам своим, глядя на тест :=))) Так что идите на лапару, и не бойтесь, она реально помогает при поликистозе, и не только... И не зацикливайтесь на этом, обязательно Вы все будете мамами, и еще какими, после долгого ожидания то:=))) АПЧХИ-И-ИИ-И-И-И-И-И-И-И-И-ИИ--И-И-И-И-И-И-И!!!!!!
08 фев 2007, 15:51
Ловлю чих, спасибо! Сердечно Вас поздравляю! (с транслита)
08 фев 2007, 21:27
Ловлю чих!!! Спасибки ! Поздравляю Вас, очень-очень рада!!! И спасибо за то, что успокоили.
08 фев 2007, 17:46
Привет всем! Пишу по просьбе подруги, но очень прошу помочь ответами и мнениями тех, кто делал лапараскопию. Ситуация такова: Девушке сделали лапару на проходимость труб. Делали на 14 день цикла, О была на 15 ДЦ. Сейчас у нее 15 ДЦ. Может ли после этой процедуры вытекать не голубая, а зеленоватая жидкость? Гистероскопию не делали. И еще у нее началась мазня. Врачи ничего ей вразумительного сказать не могут, а человек очень переживает. Очень надеюсь на вашу помощь!
08 фев 2007, 18:07
У меня позавчера после лапары-гистеры были зеленоватые пятна на (извениете) прокладке. Я еще подумала с чего бы это. Вот только сейчас, когда Ваш пост прочитала поняла, что это именно жидкость вышла. Так что может. Я только не поняла, сколько у нее после лапары времени прошло? (с транслита)
08 фев 2007, 21:03
2 дня прошло.
09 фев 2007, 23:19
Зеленой жидкостью проверяли проходимость труб.Все нормально у нее.
08 фев 2007, 21:38
Готовлюсь к лапаре. Появились такие вопросы: 1.нужна ли гормональная терапия после операции? Что вообще обычно назначают после операции? 2.если буду операцию делать у врача в Москве, а сама я из подмосковья, то кто потом будет меня наблюдать? Тот, кто оперировал (по договоренности) или нужно возвращаться к своему врачу, который направлял по месту жительства? Да, нашлись знакомые врачи в 1-ой гинекологической больнице г. Москвы. (м. Автозаводская) Очень нужно независимое мнение - каков там уровень хирургии?
09 фев 2007, 16:39
Вот скоро опять "узнаю все" про "любимую" лапару в третий раз :(.Только теперь всю "левую сторону" ликвидируют,а пока "настраиваюсь".
09 фев 2007, 16:43
как это ужасно, я сейчас под свежими впечатлениями... Держитесь!
09 фев 2007, 18:06
Спасибо! А вы восстанавливайтесь :)Офф.Подпись классная ;)
10 фев 2007, 00:40
Ой, прочитала сейчас. Кошмар какой-то :( А почему год беременнеть нельзя? Миома снаружи ведь была, так? Вы уж крепитесь. Я со второго дня много двигалась, а еще подруга сказала, что когда она после удаления кисты лежала, ей советовали переворачиваться. Якобы от этого газы уходят. Еще мне помогала поза: на кровати, лицом к матрацу, ноги под себя поджать и как бы лечь на них. Это я Заину позицию более приемлемой для глаз мужа сделала. Сначала неудобно, но потом прилежишься и хорошо. (с транслита)
10 фев 2007, 13:29
миома-то снаружи, но рубец после нее большой. Сегодня с газами уже лучше, но на животе больно лежать, уж оч. один шов большой получился. Еще сказали ходить, двигаться надо и действительно немного помогает газам уходить.
10 фев 2007, 16:09
Ну надеюсь завтра уже получше будет. Но хорошо, что миома снаружи, ведь рубец тогда не будет препядствовать имплантеции. Все -равно не понимаю почему год беременнеть нельзя. Хотя время идет быстро. мне вот только вроде сказали, что нужно 6 мес. на гестагенах просидеть, а уже 7-й пошел. Главное сейчас, поскорее избавиться от болей. Держитесь! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)