Могло ли УЗИ спровоцировать гибель эмбриона?

Вот такая история
29 янв 2007, 16:32
Мозгами понимаю, что скорее всего нет, все делают и у всех все хорошо. Но с другой стороны: мож я не все? Два дня задержки: тесты ярко полосатятся ( значит прицепился хорошо и ХГЧ достаточно высок для второй яркой полоски, даже при такой маленькой задержке). Срок: 8 неделя, УЗИ, сердце прослушивается, эмбрион соответствует срокам. Токсикозит. Через 2 дня после УЗИ токсикоз почти пропал, еще через 5 дней повторное УЗИ: эмбрион вырос на ровно на два дня и погиб! Что думать? (с транслита)
29 янв 2007, 16:36
Я слышала что 8 недель считается самый критический период для эмбриона. На счет узи, нет единого мнения, 50/50. У кого то нормально после, а у кого то плохо. Мое мнение, если нет повода,то до 12 нед. не стоит его делать вообще.
29 янв 2007, 17:23
Как же не делать, а вдруг внематочная. Ну Вы даете! (с транслита)
29 янв 2007, 18:18
Это лично мое мнение. У нас что так много внематочных чтобы всех поголовно на узи посылать на раннем сроке? Мне делали узи в 6 недель в связи с угрозой. 6 недель это как раз срок когда еще идет доформирование сердечка. У моего ребенка выявили после грубые пороки сердца, хотя я не болела, таблетки не пила, и не курила. И никто мне не скажет что это точно не от того узи !!! И что оно совсем безвредно.
31 янв 2007, 13:20
А при чем тут много, мало? Всё-таки же случается!А вам что только в 6 недель узи делали?Вы вообще можете быть здоровы на 100%, но посмотрите какая экология, какой воздух...А у отца ребёнка всё в порядке? И вообще всем беременным женщинам делают узи и чего?
31 янв 2007, 14:42
Нет, мне делали узи много раз. Но первое узи было в 6 недель. Потом в 14, когда сердце уже сформировалось, тогда то и заподозрили. Я тогда тоже была рьяной сторонницей узи. Причин патологий не выявлено. Но это не МФ, как нам сказали врачи. Да экология, воздух, согласна. Но однако же и с такой экологией у меня 3 знакомые девочки родили и все нормально, именно в тот год, когда дожна была родить я. И причем одна из них делала первое узи только в 21 неделю (она сама врач, но считает что узи на раннем сроке вредит). Я не против узи вообще, но делать его рано я больше не буду. Никто не даст мне 100% что это случилось не от узи.
31 янв 2007, 15:01
ППКС. Но, как же тогда распознать ВБ или ЗБ, если говорят, что даже ХГЧ может нормально расти. А у меня при ЗБ никаких других признаков (типа мазни или еще чего-то) не было.
31 янв 2007, 15:11
Просто расскажу как было с моей одной знакомой. У нее было 2 ЗБ и обе на сроке 8 недель. Когда она заб. в третий раз к 8 неделе ее просто трясло, она не могла успокоиться. Очень хотела ребенка, да и возраст уже был далеко не 20 лет. И ее врач сказала ей - как ты себя настроишь, какие у тебя будут мысли - так и будет. Она "взяла себя в руки" и успокоилась. В итоге было все нормально, она родила замечательную малышку.
31 янв 2007, 15:35
Врач хороший психотерапевт, я очень рада за вашу подругу, но к сожалению ЗБ зависит не только от нашего настроя, и уж не от воздействия УЗИ точно. Я считаю УЗИ МОЖЕТ спровоцировать ЗБ и выкидыш (как и стресс, как и какой-либо другой фактор воздействия), НО! только в случае заранее обреченной Б., которая всё равно не имела бы шансов. То есть здесь не прямая причинно-следственная связь, а просто звено в цепочке, которое ничего не меняет :(((
31 янв 2007, 15:47
Я просто слышала еще такую вещь, что при узи узист тоже может допустить ошибку, это бывает, узист же тоже человек. Например, не та частота звука или вообще какая-то поломка аппарата. И тогда узи уже непонятно к чему приводит потом. Разве хоть один узист признается беременной пациентке что он совершил ошибку? Конечно нет. Есть же такое - врачебная ошибка и узи не исключение из правил.
31 янв 2007, 22:47
Всегда легче считать, что все было обречено с самого начала? А у меня тысяча мыслей в голове-первое УЗИ на ВТОРОЙ НЕДЕДЕ(очень болел живот-боялась внематочной), высокий 17-ОН-препараты не назначили, вот и думаю теперь, что могла бы спасти своего малыша...
01 фев 2007, 12:41
Ну и опять же получается, что виноват высокий 17-ОН, вы же сами пишите, и то, что не была вовремя назначена поддержка, при чём тут УЗИ? Смысл моего предыдущего поста был в том, что изначально ЗДОРОВОЙ беременности УЗИ на современной аппаратуре не может нанести вреда. Удачи вам, в следующий раз Вы уже знаете на что обратить особое внимание!
01 фев 2007, 18:46
Виновата я сама. Столько ждала этого, а оказалась совсем неподготовленной. Хотя и готовилась...
01 фев 2007, 19:15
Не вините себя - этим ведь уже не поможешь! Да, иногда приходится учиться на очень горьких ошибках. Самое главное, Вы теперь точно не допустите их повторения. Всё будет хорошо.Надо верить!
02 фев 2007, 21:47
Спасибо большое за поддержку. Просто мало времени прошло...Хочется вевить, что второй раз будет.
03 фев 2007, 11:42
Не вините себя, я тоже очень долго этого ждала и хотела а когда оно пришло - растерялась и не знала что делать. Ужас как было страшно сделать что-то не так. Мне очень повезло с врачом, она действует на меня очень положительно и благодаря ей я успокоилась и просто жду, на маленьких сроках ведь ничего не чувствуется. АААППпччхииии на Вас и верьте что вы скоро будете беременной.
04 фев 2007, 23:16
Спасибо большое за поддержку, но если честно, наверное мало времени прошло, но мне очень-очень страшно. Я просто не знаю как сделать так, чтоб это не повторилось. Как сделать все правильно? Может просто смириться?
31 янв 2007, 17:39
А в третью Б она УЗИ не делала?
31 янв 2007, 20:25
И в третий раз делала.
01 фев 2007, 10:29
Дело случая...раз на раз не приходится...Желаю Вам удачи!!!
31 янв 2007, 13:49
Я тоже считаю, что Узи вредит и считаю Узи причиной моего выкидыша. Но понимаю, что без Узи никуда
Anonymous
01 фев 2007, 17:55
У меня УЗИ спровоцировало преждевременные роды. Ребенок погиб:( Во вторую беременность узи не делала вообще! Просто нашла хорошего врача, которая со мной всю беременность как с писаной торбой возилась. И все хорошо!
07 фев 2007, 10:23
Скажите вы говорите об аккушерских неделях? или от зачатия(середина цикла)??? Я вот на сл неделе собралась на узи а ето будет 8-я... теперь вот не знаю..
29 янв 2007, 17:24
Очень сочувствую. Думаю не в узи здесь дело. А гормоны в норме были? (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 17:27
В норме! (с транслита)
29 янв 2007, 17:53
Видимо, с самим эмбриончиком было что-то не то :( Его потом не исследовали? А еще, если полипы или еще что с эндометрием, то тоже могло вызвать прерывание развития. Вы гистеру перед Б. не делали? (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 18:52
Все может быть. Гистера мне не нужна, хотя мне ее раньше делали, все было ОК. (с транслита)
29 янв 2007, 18:36
Узи тут не при чём. И якость полосок на тесте тоже не показатель уровня хгч. Сочувствую =( но что бы чо-то начать думать о причинах нужно обследоваться. Если чистку ещё не сделали то нужно договориться следать генетический анализ абортивного матеряла, а не простую гистологию. Нужно сдать инфекции, вирусы, гормоны, СГ мужу. И только после этого можно будет начать что-нибудь думать.
Anonymous
29 янв 2007, 18:47
Тэххи, спасибо за ответ, я хочушка со стажем, яркость второй полоски напрямую связана с концентрацией ХГЧ в крови :), тесты у меня не российские, которые дают вторую полоску даже по мужской моче. Поэтому предполагаю, что эмбрион был крепким. Генетику плода у нас на таких сроках не делают, в виду того, что очень мало клеточного материала. Его, конечно, сделать возможно, для этого будут многие месяцы культивировать развитие генетического материала, но мне не делали. Инфекций, вирусов нет, CГ у нас в порядке. (с транслита)
29 янв 2007, 18:55
Очень Вам сочувствую! Генетику обычно не делают, когда замирание произошло несколько недель назад и уже, пардон, мало что осталось, считают нецелесообразным и неинформативным :((( А если Б. замарла совсем недавно, то в 8 недель там более чем достаточно генетического материала (как ни ужасно это звучит, простите!!!) Часто врачи отказывают из-за дороговизны этого анализа, если вы "на Западе" и всё идёт по страховке. Может попробовать настоять, предложить деньги врачу, предложить оплатить анализ, предложить самой отвести в генетическую лабораторию, не во всех клиниках его делают - хотя понимаю, что это очень-очень трудно, они если уж упрутся... :((( Но может попробовать!!! Держитесь!!!
29 янв 2007, 19:02
Связана - да. Но не показывает уровень. Тесты полосатятся при 25 ед (ну или при 10, смотря какой тест), а дальше как бог пошлёт может быть ярце, может бледнее. У каждой женины и в каждую Б по разному. У меня вот при двойне и то прям ярких полосок небыло даже на 8-9 неделях, а при одноплодной была яркущая почти сразу. И российскость или импортность тут тоже не при чём. В 8 недель им мало материала?? Зажрались. Н можно обследоваться дальше - генетику, кариотип, совместимость, свёртываемость крови, аутоантитела и т.д. и т.п. А можно и забить, хотя ЗБ после появления СБ лично меня бы подтолкнуло к масштабному изседованию.
30 янв 2007, 18:03
Яркость полоски - не повод судить о "крепкости" эмбриона. Вот число сердечных сокращений на последнем УЗИ - да, это аргумент. Какое было с/б?
01 фев 2007, 13:52
Сорри, поправлю. Яркость второй полоски связана с концентрацией ХГЧ в моче, а не в крови. А на это уже могут разные причины повлиять.
Anonymous
29 янв 2007, 18:55
П.С. Сколько прошло у тебя времени после ЗБ и нынешней Б? Нашли причину ЗБ? (с транслита)
29 янв 2007, 19:05
Мы причину не искали - первая ЗБ на маленьком сроке, до появления СБ. Я может и циник, но с врачами согласна - одна ЗБ на малом сроке не повод бить панику и перекопать всё до австралии. Проверили только гормоны, инфекции и вирусы были проверены ДО. Новая Б наступила спустя 8-9 циклов, попытки начали на следующий после прерывания ЗБ.
Anonymous
29 янв 2007, 19:00
моя врач считает, что УЗИ вполне может быть причиной подобных выкидышей :( Сочувствую Вам :(
29 янв 2007, 19:03
Это не выкидыш, а замершая - совсем разные вещи!
29 янв 2007, 19:05
Трудно сказать... Я делала ЭКО, тесты полосатились, ХГЧ на 11 дпп 363! Т.е. эмбрион очень хорошо имплантировался! Я с уверенностью пересдаю ХГЧ на 14 день, а он уже 185, а потом все ниже и ниже. Почему так произошло, ответить никто не может. Врач предполагает, что крупные генетические нарушения вызывают ЗБ на очень раннем сроке, более мелкие нарушения на более крупном сроке. Незнаю. Но у каждого эмбриона свой неповторимый генетический набор, а значит все будет хорошо! Борись и не отчаивайся! Удачи!
01 фев 2007, 00:06
Было тоже самое в первую беременность, УЗИ делали интравагинально(вроде так называется), началось кровотечение, потом выкидыш. Во вторую беременность-тоже кровотечение после УЗИ, но спасли. Сроки были разные(8-9 и 6-7 нед). Не знаю, что именно повлияло в Вашем случае. Я до сих пор сомневаюсь, УЗИ ли виновато (про себя могу назвать и другие причины), хотя до родов думала именно так. У меня уже не случайность, а закономерность прослеживается.
Очень вам сочувствую....держитесь. но не думаю что узи могло так повлиять. Искать надо причины...желаю вам удачи! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
30 янв 2007, 17:51
Вчера смотрела программу где говорили что первый ШОК который получает человек (не считая родов) это УЗИ. Шок который ребенок в чреве матери получает от УЗИ иногда приравнивается или выше чем при родоразрешении.
30 янв 2007, 18:00
ага, научно-фантастическая передача по "желтому" каналу ТНТ - это просто кладезь информации. Просто плакать хочется от того, что они там понаговорили. Всей редакцией наверно сказки сочиняли... :mda Врачи говорят "не опасно", а ТНТ твердит "стресс! ужас-ужас нах!". Слов нет, одни эмоции :-|
30 янв 2007, 18:04
Ох, чего только по телевизору не наговорят...Больше их слушайте. Как тут передача была по телеку про глисты всякие разные, вот смеху то там наговорили...
30 янв 2007, 18:18
А я задумалась,когда мне отказала в Узи моя врач,я думала,что Б,но она настояла только на ХГЧ.ЕЕ слова:Я могу навредить эмбриону ,если сделаю УЗи.Я спросила:А что УЗИ вредно?А мне в ответ молчание,потом долго сидела и думала,а стоит ли мне вапще делать УЗИ,когда забеременею.У брата моего мужа жена скоро родит,ее врач лучшая подруга,говорят хороший специалист,она ей сказала,что вредно конечно если часто.Первые 2 месяца она вапще отказывалась от УЗИ и все нормально,скоро родит.Не знаю,все говорят,что проверено,но стоит ли верить?Моя мама даже говорит,раньше вапще УЗИ не было и не было столько ЗБ и выкидышей,экология?,может и она!
30 янв 2007, 18:35
Ну мама еще вспомнила бы про то как в пещерах жили раньше... Моя мама тоже такая, троих родила и никаких узи не делала. На меня орала всегда с этим узи.
30 янв 2007, 18:45
Ну в пещерах никто из нас не жил во-первых,да и историю она плоховато знает у меня во-вторых,а мож правильно не делала?Не задумывались?Вы все принимали участие в исследованиях?Просто я поражаюсь насколько твердо все во всем уверены,извините я просто афигеваю!Все аппараты всеми проверены!Скажите вам приятно,когда у вас в ушах звенит?Думаю нет!
30 янв 2007, 18:52
Я незнаю правильно или нет, что не делали узи. Но если бы я не сделала узи (как говорила мне мама) то родила бы и сразу похоронила. Поэтому узи я буду делать, но только после 12 недель по возможности.
30 янв 2007, 18:52
Ну ладно вам :-) Не будем ссориться :-) Конечно же нет смысла высказываться всем нам категорично, но если задуматься, то нам в наше время и в нашем мире вообще жить вредно :-) ИМХО дитю в животике может быть намного вреднее вместе с мамой дышать нашим городским воздухом :-) Или пить нашу воду :-) Так что если поставить себе цель избежать всех вредных воздействий - то впору как раз вспомнить о тех самых пещерах :-) Просто тут речь идет о соотношении возможного вреда и возможной пользы - если четко уверены, что у вас все ОК - не боитесь ни ВБ, ни еще каких-нибудь проблем - то можно и вообще узи вплоть до РД не делать! Но мне кажется, что в нашем мире, когда дети, к сожалению, рождаются и зачинаются не такими здоровыми как раньше - разумная мера хотя бы 2 раза сделать УЗИ... Чтобы исключить пороки, осложнения в родах и т.д.... Понятно, что у каждого свое мнение и никто никому его не навязывает. Просто на то она и Ева - делиться своими мыслями :-) Разве не так?
30 янв 2007, 18:43
Я согласна в том, что если нет признаков ВБ или угрозы, то лучше бы и не делать недель так до 7. Потому как на самых ранних сроках может еще продолжаться имплантация. Но вот на сроках 7-8 недель, если сделали нормальное Узи - без вандализма, аккуратненько, то считаю, что даже полезно - нервов меньше - СБ увидели, ВБ исключили - до 12 недель живешь спокойно! Я думаю, что вредно узи делать слишком рано и слишком часто. А в обычном порядке - 2-3 раза за Б. - нормально вполне. Все ИМХО.
30 янв 2007, 21:34
УЗИ вредно?! А воздух в Москве, а ездить Б в метро в час пик по 1,30 в одну сторону, и т.д., да если бы все было так опасно и ужасно, вообще бы не рожали, ну только если в деревне!
30 янв 2007, 22:55
А есть признаки ВБ, которые без УЗИ до 12ти недель можно выявить?
31 янв 2007, 11:24
Признаки внематочной? До 12 недель? Ну до 12ти недель с внематочной никто еще не доходил. Максимум - 8-9 недель, а потом разрыв трубы, кровотечение и экстренная операция. Прогноз обычно не самый радужный в этом случае. Из ранних признаков - боли. Сначала слабые, потом сильнее, обычно отдающиеся в спину и ногу. Иногда (не всегда далеко!) медленно растущий или "скачущий" ХГЧ. Но самое информативное - только УЗИ. Для женщин, имеющих в анамнезе воспаления, подозрение на/или подтвержденную непроходимость труб, операции - им УЗИ для подтверждения маточной беременности, ИМХО, сделать очень и очень желательно.
31 янв 2007, 12:49
Я тоже теперь боюсь делать УЗИ. Но, как тогда определить ВБ и ЗБ. Знаю, что мой организм не подает никаких признаков об этом вообще. Даже во время ЗБ - как в танке.
31 янв 2007, 11:49
Знаете, и воздух вредный, и вода и вообще это все правильно, но Узи это все таки не воздух, это совсем совсем другое воздействие. Я просто хотела напомнить, что ренген долгое время считался безвредным, врачи это подтверждали, а теперь что? Недостаточно изучено воздействие УЗИ на эмбрион, чтобы со 100% уверенностью утверждать, что оно абсолютно безвредно.Вот мое мнение. Это конечно не значит, что его вообще делать не надо, об этом никто и не говорит!
31 янв 2007, 11:54
УЗИ делают беременным достаточно давно, с середины 60-х годов. Это просто для справки.
01 фев 2007, 13:51
+1, за такой срок такое выраженное пагубное влияние на плод давно бы выявили и заметили.
31 янв 2007, 12:01
Дело не в УЗИ, поверьте. Со мной случилось в точности тоже самое, что и с вами. Также сходила на УЗИ в 8 недель и как узнала позже, эмбрион замер практически сразу же после УЗИ. Но это просто совпадение!! Мозги по этому поводу мне вправил УЗИст из ЦИРа - Тё С.А. Когда он мне объяснил каково действие ультразвука, я поняла, что я заблуждаюсь, когда грешу на УЗИ. Чтобы еще внести ясности в этот вопрос, скажу вам, что как в моем случае, так и в вашем причина была в генетике. В ЦИРе считают так: если с самого начала Б протекает плохо (т.е. с мазней), а потом замирает, то причина в иммунологических факторах, а если же с самого начала Б протекает идеально (без тонуса, мазни и прочих проблем), а потом резко замирает, то причина в генетических факторах.
31 янв 2007, 12:47
Я вот тоже пришла к выводу, что не хочу идти на УЗИ до 12 нед., когда уже основные органы будут сформированы. У меня во время Б. на 1 недели задержки на УЗИ не увидели эмбрион. Я через 2 дня пошла на другое УЗИ. Там все нашли. Потом я еще 3-4 раза делала УЗИ, но последние 2 уже для поддтверждения ЗБ. Думаю, что всего было много. Как раз в первые недели происходит имплантация и равитие органов. Мы на самом деле не знаем 100% каково это влияние. А УЗИстам деньги-то надо делать, вот они и говорят, что безвредно. Мне одна врач по секрету рассказала, что у них в клинике те, кто пришел на работу узистами в молодости так и не смогли заиметь детей. Просто передаю инфу, которую мне сообщили - для размышления - правда это или нет, я не знаю.
31 янв 2007, 13:07
В том же ЦИРе работают 2 узиста: Мучаидзе и Саакян. Они муж и жена , и у них 4 дочки.
31 янв 2007, 13:35
Мне врач сказала это на основе своих наблюдений. Она тоже сказала, что кто-то пришел на работу с УЗИ, когда у них уже были дети, а кто-то пришел в молодости еще до рождения детей - вот у них-то детей и нет. Может и совпадение.
01 фев 2007, 13:50
Тогда бы УЗИсты и рентгенологи не размножались и вымерли. :-)
01 фев 2007, 15:26
У меня две ЗБ, очень похоже что оба раза "замирания" были вскоре после узи :( Но в клинике, в которую я ходила с этими Б, работала беременная доктор, она и узи делала тоже.
31 янв 2007, 13:13
Сделала 18 УЗИ заеременность причем 8 из них с 7 до 12 недель. Родила здоровую девочку.
31 янв 2007, 14:14
У меня была ЗБ на 8й неделе, а вот первое узи было плановое на 12й, после чего естественно чистка и т.д. Причин так и не нашли. Месяц ходила с непонятно чем в животе, уж лучше узи делать чаще.
31 янв 2007, 15:04
врд ли. у меня была угроза после бесплодия. врачи никаких прогнозов не давали. мазало до 10 недель. и как мазня - меня сразу отправляли на узи, надо ж знать что и как. и все ок. Если б узи влияло, то при угрозе б точно ничего не сохранилось бы... ну чисто рассуждаю логически. сочувствую вам и удачи!!! @@@@@@@@@@@
31 янв 2007, 16:55
А уж я сколько УЗИ сделала за последнюю Б - и не сосчитать... Потому что после 2 ЗБ и с семейной тромбофилией в анемнезе мне их делали по два в неделю, начиная с первого дня задержки и до 10 недель, когда прошли все самые опасные сроки. Ну, а потом - рутинные скрининги, а потом дочь стала стремительно расти, опережая всех и вся :)), и плацентарный кровоток обязательно надо было контролировать... Короче, наУЗИлись по самое немогу. Моё мнение: если ОЧЕНЬ надо - идти на УЗИ, но к очень хорошему проверенному специалисту.
01 фев 2007, 12:36
Абсолютно согласна с тобой!!! Офф: как дела? посмотрела фотки - в полном восторге :)
01 фев 2007, 11:01
Делала УЗИ на 9 неделях. Все супер, СБ+. Через 2 недели узнала что замерло на 9 неделях. Однозначных причин не нашли. Когда была Б первый раз (много лет назад), вообще УЗИ не делала, все было супер.
01 фев 2007, 13:58
УЗИ очень непрятно некоторым детям. Моему сыну делали первое узи на 12 неделе, то он так крутился и закрывался от него, что даже врач удивилась. А я ЧУСТВОВАЛА шевеления! Потом ребёнок ещё дня два приходил в норму. Я поняла на собственном опыте, что УЗИ может быть опасным для ребёнка.
01 фев 2007, 14:30
А некоторым пофиг, они сладко спят даже :-).
01 фев 2007, 15:15
Это точно, но, к сожалению, бывают и другие варианты. Читала исследования, что некоторые дети имеют очень тонкий слух (внутреннее ухо) и вполне могут слышат УЗИ даже в возрасте месяца от зачатия.
01 фев 2007, 15:42
В месяц от зачатия? А можно ссылочку на научное исследование? И как это было доказано?
01 фев 2007, 17:08
А Вы что - каждый раз, когда читаете какое-то исследование, срочно бежите записывать адрес и название исследовательской лаборатории? Смешно. Да, я читала не один раз такие исследования, когда инетересовалась этим вопросом. Это было ровно 5 лет назад. Если Вам так интересны ссылки - обратитесь в поисковые сайты. Думаю, там ссылок найдётся немало.
01 фев 2007, 17:31
Поисковиками пользоваться умею, работа такая. И отправить туда любого могу не хуже вас ;-). Если нахожу интересную МНЕ информацию, делаю себе закладку. И потом, если думаю, что это будет интересно и пригодится другим, с удовольствием ею делюсь. Результаты нашей такой совместной работы можете наблюдать в топе "FAQ". Я думаю, что если бы Вы поделились хоть какой-то информацией, хочушно-полезной, ВАм бы многие спасибо сказали :-). Ссылки найденные мной дала ниже. Кроме того, я в том числе нашла информацию о том, что плод человека, вероятнее всего, лучше воспринимает звуки низкой частоты, чем высокой. Вот, например, папу плод слышит лучше мамы.
01 фев 2007, 19:43
Я всё же нашла именно ту информацию, которая повсеместно публиковалась 5 лет назад как в интернете, так и в печатных изданиях. Мой сын реагировал на каждом УЗИ именно так, как будто он слышал грокий неприятный звук. Вот ссылка: http://www.rol.ru/news/med/news/01/12/05_005.html Вот сама статья: При ультразвуковом исследовании беременных плод слышит грохот поезда 5 декабря 2001 г. Во время ультразвукового исследования беременных плод может слышать звуки, по громкости сопоставимые с шумом, производимым поездами метрополитена при подходе к станции. Однако ученые не считают, что это может нанести серьезный вред плоду. Ни взрослые люди, ни плод не в состоянии слышать ультразвук - частота колебаний для этого слишком высока. Но американские ученые исследовали возможность возникновения в матке беременной женщины вторичных вибраций. Ультразвукоквой аппарат генерирует волны в импульсном режиме, каждый импульс длится менее одной тысячной доли секунды. Это делается по той причине, что непрерывная ультразвуковая волна способна слишком сильно повысить температуру исследуемых тканей. Ученые предположили, что включение и выключение импульсов может создать эффект хлопков. В ходе эксперимента в матку женщины был введен крошечный гидрофон. Во время ультразвукового исследования женщины ученые зафиксировали шумы на частоте включения-выключения импульсов ультразвука. Звук был подобен самым высоким тонам фортепиано. Когда же ультразвуковая "пушка" была направлена непосредственно на гидрофон, мощность звука достигала 100 дБ. Аналогичный по громкости звук издает поезд метрополитена при подходе к станции. Ученые рекомендуют при проведении ультразвукового исследования беременных не направлять ультразвуковую "пушку" непосредственно на область ушей плода, за исключением случаев подозрений серьезных мальформаций в области головы. М.Борисова (По материалам New Scientist) Источник: РОЛ
01 фев 2007, 20:03
Да, и вот здесь: http://www.elinahealthandbeauty.com/Safety_araund_us.html Ультразвук : больше вреда, чем пользы? ... Первоначальной целью второго клинико-статистического исследования являлось продемонстрировать безопасность внутриутробных обследований с помощью УЗИ. Однако результаты исследования свидетельствовали об обратном. У 1415 из 2834 женщин УЗИ плода проводилось 5 раз на протяжении беременности; у 1419 – только один раз. Единственным различием между двумя группами являлся существенно более высокий (на 33%) показатель ВМЗР в группе, женщинам которой УЗИ производилось 5 раз. На этом основании авторы работы утверждают: “Представляется разумным ограничиться УЗИ плода в тех случаях, в которых получаемая информация имеет важное клиническое значение”. Это звучит иронично, но похоже, что воздействие ультразвука на плод может приводить именно к тому состоянию (ВМЗР), для выявления которого его широко используют... Перевод и краткое изложение М.Эрмана для журнала "36-6c" Автор: Marsden Wagner Bпервые опубликовано в Midwifery Today , Summer 1999, # 50
02 фев 2007, 11:15
Вторая статья вызывает больше доверия, потому что не из серии ОБС ;-) (т.к. источник - новости). Будем надеяться, что когда нибудь проведут многоцентровое рандомизированное исследование по принципам доказательной медицины, где вред ультразвука будет полностью доказан.
01 фев 2007, 14:33
Неприятно и опасно - согласитесь, немного разные вещи. Вот к примеру, кровь из вены брать неприятно, но не опасно и что главное - весьма информативно!
01 фев 2007, 15:13
А Вам не кажется, что такая сильная двигательная активность в 12 недель очень ОПАСНА для плода? Особенно, если ранее были проблемы с вынашиванием и любое отклонение от нормы может привести к срыву беремености?
01 фев 2007, 15:20
вам врач сказал про отклонение от нормы и опасность сильной двигательной активности?
01 фев 2007, 15:56
:-O Ой мама дорогая! Кто ж это сказал, что "такая сильная двигательная активность в 12 недель очень ОПАСНА для плода"??? Что за ерунда-то? Вы думаете без УЗИ он у вас там в 12 недель лежит и кулачком щеку подпирает???? Они там колбасятся только в путь, пока размеры позволяют, это потом только с боку на бок переваливаются. А во время УЗИ плод как правило реагирует не на сам ультразвук, а на датчик, который на него давит, ему неприятно и он его отпихивает, прячется от него. Хотя вряд ли вас это убедит :)
01 фев 2007, 16:12
Да это точно :) У меня есть запись 3D в 14 недель, там такой бокс был и руками и ногами, по полной. И потом я всегда чувствовала что ребенок активный очень.
01 фев 2007, 17:06
По-моему, я детально разъяснила, когда такая активность плода опасна. Если у женщины до этого было несколько выкидышей на таких сроках (и плод обычно плохо прикрепляется), то это действительно ОПАСНО. Это мнение врача. И не сравнивайте с обычной неусложненной беременностью.
01 фев 2007, 17:22
А врач этот не предложил способа как уменьшить двигательную активность плода? Не во время УЗИ, а вообще, по жизни? Что б не дрыгался сильно, при плохом-то прикреплении, опасно же... :mda И про непроблемную беременность тоже не надо... Там выше grusha написала уже о своем опыте, зайдете в форум Беременность - найдете там еще вагон и маленькую тележку таких примеров.
01 фев 2007, 18:29
Активность плода не может быть связана с выкидышами. Это смешно. А, кроме того, Зая правильно написала: вы же не знаете, как он ведет себя в остальное время. Мне только в первый триместр более 15 УЗИ сделали, каждый раз ребенок вел себя по-разному: то спал, то крутился. Плевать ему на наше УЗИ было...
03 фев 2007, 01:56
Мой маська в 12 нед на УЗИ спал, пришлось даже будить чтобы померять вор.зону. Кстати делала за Б узи раз 15 так точно. Все ок
01 фев 2007, 16:34
В журнале <Ультразвуковая диагностика> N 1, 1998 г. под названием <Проблемы безопасности ультразвуковых исследований в акушерстве на современном этапе> [15] опубликована подборка мнений ученых разных стран по этому вопросу. <По-видимому, каждый готов согласиться с тем, что в настоящее время не существует никаких доказательств неблагоприятных воздействий ультразвука>, - утверждает Азим Курьяк. <До настоящего времени нет никаких наблюдений о каких-либо отрицательных эффектах допплеровских исследований у человека, причем как у плода, так и у матери>, - вторит первому исследователю Карел Маршал (Швеция). Бранко Брежел (Хорватия): <В литературе я не встретил никаких доказательств того, что импульсный допплер, который на сегодня широко используется в медицине, производит неблагоприятные биологические эффекты>. Вместе с тем, все указанные авторы, говоря о безопасности ультразвукового обследования беременных и плода, призывают при применении этого метода в акушерстве и гинекологии, строго следовать принципу ALARA (, что означает - <Столь мало, сколь разумно достижимо в разумных пределах>). (Источник http://nature.web.ru/db/msg.htmll?mid=1186668&s=)
01 фев 2007, 16:38
Ультразвуковые исследования - "за" и "против" Гарантирована ли безопасность УЗИ в акушерской практике http://medgazeta.rusmedserv.com/2003/3/article_137.htmll http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/obstetrics/Nisvander/25.php Ультразвуковое исследование плода ответы генетика http://www.mama.ru/qa/genetic/695/97032/ http://www.mama.ru/qa/genetic/695/99380/ http://www.mama.ru/qa/genetic/695/87842/ Ответ врача акушера http://www.mama.ru/qa/accoucheur/2300/50692/ http://www.mgido.ru/faq/answer.php?id=6219
01 фев 2007, 17:46
Думаю, это возможно. Я, правда, делала УЗИ первый раз в 22 недели, а потом в 34 недели, так как было ножное прилежание и обвитие пуповины. В 5 недель лежала на сохранении "по знакомству". Привозили девчонок с угрозой выкидыша и большинство, кому сделали УЗИ, детишек не доносили. Мне врач не стала делать и посоветовала сделать УЗИ как можно позднее. Это было в 1995 году. Кстати, после УЗИ в 22 недели моя красавица так биться внутри начала, что я идти не могла. Целый час на лавочке отсиживалась.
01 фев 2007, 18:32
Нет, ну Вы же сами пишите, что "привозили девчонок с угрозой выкидыша", то есть чаще всего с уже начавшимся кровотечением (у нас народ только тогда обычно одумывается и идёт в больницу - сама такая была :(((. То есть нечего там было уже сохранять!!! Опять же нарушение причинно-следственных связей:((( А ещё я заметила по постам, что чаще всего беспокойно ведут себя на УЗИ и после детишки, чьи мамы считают УЗИ вредным и боятся его. Ваша нервозность передаётся ребёнку и воздействие датчика.
01 фев 2007, 18:35
Абсолютно согласна про нервозность!!! Я всю беременность на УЗИ как на праздник ходила и сын мой никак отрицательно на него не реагировал.
01 фев 2007, 19:23
Совершенно точно!
01 фев 2007, 19:47
Ну не надо обощать. Я про вред УЗИ даже не читала до того, как забеременела. И только после того, как моему ребёнку ТАК не понравилось УЗИ, что я услышала его шевеления в 12 недель (!) - я стала везде искать об этом информацию.
02 фев 2007, 10:17
Я же писала, что дело было в 1995 году и найти какую-нибудь информацию не представлялось возможным. Да я и не думала об этом. Когда шла на УЗИ была абсолютно спокойна. Меня больше интересовало состояние ребенка. То что случилось после УЗИ было для меня неожиданностью. Я не против УЗИ, если без него не обойтись. Но бегать постоянно и проверять, как развивается ребенок, я против. Всему надо знать меру.
это всё ужасно :-((
01 фев 2007, 19:56
похожий случай: http://babystar007.narod.ru/EPB.htmll
02 фев 2007, 02:38
я думаю если эмбрион здоров был с самого начала то ничего ему не будет. единственно когда возможно всетаки вредно - если с самого начала тонус, низкое или плохое прикрепление ПЯ то возможно неудобства при ощущения при вагинальном узи способны спровоцировать отслойку...
02 фев 2007, 19:13
у меня одна знакомая мамашка оч. хотела второго ребенка. Делала узи через день, чтобы не пропустить овуляцию и быть уверенной в жизнеспособности яйцеклетки. После зачатия тоже часто делала узи. Ребенок родился с пороком сердца и еще целым букетом заболеваний. Первый ребёнок у нее нормальный, болеет не больше обычного. Вообще я считаю ЛЮБОЕ внешнее вмешательство в организм человека вредным. И говоря о том, что вредность узи не доказано, врачи и другие исследователи всё-таки лукавят: посмотрите на наших детей, они не рождаются здоровыми. Та же аллергия сейчас у каждого второго. И еще огромное колличество заболеваний. Да, загрязненная среда, но не надо к этому добавлять что-то ещё! Скажите мне сторонники узи, как человечество выжило на протяжении тысячелетий без всех этих исследований?! А сейчас мы, у кого так развита медицина, вымираем. А те нации, где всё так, как было столетия назад, плодятся и размножаются. Вот тут и призадумаешься. Одна моя знакомая, мать четверых детей, ожидающая пятого, ни разу не делала узи и считает его вредным. "Душа не лежит". В наш век всеобщей информации, глобализации и т.п. мы разучились прислушиваться к себе. Зачем определять пол, если мама и так знает, кого она ждёт?! Сколько раз я слышала один и тот же рассказ: на узи сказали девочка, а я уверена, что мальчик. Рождается мальчик. И наоборот. Если мы попытаемся забыть всё то, что вкачали нам в мозги, погрузимся в себя, мы и так будем знать, всё ли у нас в порядке, кто у нас родится и когда.
02 фев 2007, 19:19
"...у меня одна знакомая мамашка оч. хотела второго ребенка. Делала узи через день, чтобы не пропустить овуляцию и быть уверенной в жизнеспособности яйцеклетки. После зачатия тоже часто делала узи. Ребенок родился с пороком сердца и еще целым букетом заболеваний..."- встречный вопрос: Была ли доказана врачами связь между возникновением порока сердца у ребенка и количеством проделанных узи?или это просто Ваши домыслы? А насчет вредности любого вмешательства,знаете жить тоже вредно- от этого через энное количество лет( у кого больше, у кого меньше) помрешь.
02 фев 2007, 19:49
Пороков сердца было очень много и до появления УЗИ. Тогда все на сглаз, ведьм и черных кошек валили... Leona03 написал(а): посмотрите на наших детей, они не рождаются здоровыми. Вы за всех детей не говорите, ага? И на будущее вам: есть масса других, гораздо более вредных, факторов, влияющих на здоровье детей. Я вот считаю, что прививки детям, особенно новорожденным, в первые 12 часов жизни, это огромная нагрузка, редко проходящая для здоровья малыша бесследно. Но я вполне допускаю, что у других мам другой взгляд на эти вещи. Одно в чем я уверена полностью, это в родительской интуиции. Считаешь что вредно - тогда лучше не надо, иначе случись что, ты потом себе этого не простишь. Вот и все. придерживаюсь этого принципа и не навяываю своего мнения никому другому. "Если мы попытаемся забыть всё то, что вкачали нам в мозги, погрузимся в себя, мы и так будем знать, всё ли у нас в порядке, кто у нас родится и когда." Тут я прям даже растерялась. Вы и обвитие многократное предлагаете определять, "погрузившись в себя"? И отслойку плаценты, ее предлежание, гипоксию, врожденные пороки? Давайте не доводить все до абсурда и не возвращать уровень детской смертности на сто лет назад. УЗИ делать НАДО. А делать его или нет в каждом конкретном случае должна решать сама женщина, владея информацией не из серии сарафанного радио, а посерьезнее. И не только о возможном вреде, но и о потенциальной пользе.
02 фев 2007, 21:57
Отслеживание созревания яйцеклетки-это УЗИ-монитортнг. Делают это обычно тогда, когда это необходимо-при обследовании и выяснении возможных причин БЕСПЛОДИЯ. Не думаю, что кто-то ходит туда, чтобы кайф получить. И в большинстве своем УЗИ делается не для определения пола ребенка (не думаю, что для большинства Хочушек это такой уж важный вопрос, или просто просто сужу по себе?), а УЗИ делается для того чтоб вовремя увидеть какие-либо отклонения (не дай Бог) и по возможности ВОВРЕМЯ предотвратить их.
02 фев 2007, 21:42
Да, за все время, что я на ЕВЕ такого злого топика не встречала :) Я была на УЗИ на 4-5нед, на 8 и 12, а на 14нед выкидыш - ИЦН, если б в 12-13 недель меня посмотрели на УЗИ вагинальным датчиком, и определили размер шейки, то возможно ребеночка удалось бы спасти :( А о ведности или нет УЗИ можно также долго говорить, как о вредности телевизора или микроволновой печи, все равно к единому мнению не прийдем....
Anonymous
03 фев 2007, 00:06
Очень вам сочувствую,автор,и очень вас понимаю.У меня ситуация с точностью наоборот.Сама не пошла раньше на УЗИ,ждала 10 недель,начитавшись"малышу это не нравится,вредно".В итоге,выкидыш на 8 неделе.Теперь мучаюсь,почему не пошла?Сказать "больно"-ничего не сказать!Я знала,чувтвовала,что это девочка,я придумала ей имя,я так её любила и люблю!Правду говорят:Бог дал-Бог взял,это ещё одно испытание.То,что нас не убивает-делает нас сильнее.Держитесь и удачи вам!
Anonymous2
05 фев 2007, 00:49
очень Вам сочувствую... сама проходила и через ЗБ, и через выкидыш на приличном сроке... Понимаю вашу боль и ваши сомнения... Если честно, то я не знаю, как влияет УЗИ на развитие эмбриона. Могу только сказать следующее: на Западе (может, не везде, но схема такая во многих странах) первый визит к гинекологу при наступлении Б. происходит не ранее 8 недель. Тогда же и делается первое узи, чтобы убедиться, что Б. маточная, что есть плодное яйцо, и его место прикрепления. Хорош ли такой подход или нет, тоже судить сложно, особенно тем людям как я, выросшим в России и привыкшим к тому, что Б. на малых сроках сохраняют, что есть поддержка уже с первых недель Б. и т.д. А стало быть первое узи, как только появились первые подозрения на Б. Здесь же решают иначе: если Б. нормальная, значит она и будет развиваться нормально. А если она неудачная, то нечего мешать Природе избавляться от неудачного индивида. Вот такой несколько циничный подход. Мой местный гинеколог после рассказа о моих двух несложившихся Б. сказал, что Природа сама отбраковывает то, что изначально неправильно зачалось. И уровень ХГЧ, и яркость полосок, и токсикоз, и наличие сердцебиения - не показатель того, что наступившая Б. абсолютно здорова. Если Б. наступила с нарушениями, то она будет спонтанно прервана самим организмом. В этом и заключается вся его уникальность, как он мне объяснял. Трудно со всем этим мириться и воспринимать так хладнокровно, когда речь идёт о твоих Б., о твоих нерождённых детях... Но переварив всё сказанное, я поняла, что, наверное, так оно и верно. Ведь оба раза ничего не было у меня обнаружено. И материала на исследования было более чем достаточно. Тяжело было переживать, очень... Тогда мне казалось, что и УЗИ, и компьютер, и транспорт, и лишние телодвижения, и экология... - всё могло помешать моим Б. А сейчас, пройдя опять через 2, но уже полноценные Б., я поняла, что человеческий механизм на самом деле настолько крепок, что ни узи, ни спорт (тогда, в первые бер-ти, я и думать не могла, чтобы лишний раз руку поднять, а при и йогой занималась, и акваэробикой, и на велосипеде каталась чуть ли не до последнего, и ребёнка старшего потом таскала, и бегала рысью, чтобы не опоздать куда-нибудь), ни экология не будут влиять на его развитие при условии, что изначально всё соединилось так, как нужно. Поэтому вы особо не вините узи, ни что-то ещё. Сами потом увидите, что нормальную Б. ничем не перешибёшь ;). Искренне вам желаю поскорее стать мамой. И верьте в силу своего организма :).
06 фев 2007, 22:10
я тоже над этим долго думала, когда наш малыш умер. 12-я неделя. казалось, еще немножко - и самое страшное позади: и воспаление сразу ( через неделю) после ИИ + 1-е УЗИ, антибиотики...;и угроза срыва на 4 неделе + 2-е УЗИ..., 5-я неделя на консультации у репродуктолога - все в порядке, сердцебиение нормальное + 3-е УЗИ...; 7 неделя - все в норме + 4-е УЗИ...; 10 неделя у участкового - все ОК + 5-е УЗИ... 12 неделя - кровотечение и приговор: неделя, как замер... Как тут аппарат тоже не обвинить? Врач и про генетику и про неудачную имплантацию и естественный отбор... Не успокаивает... А потом я прочла заключение патолога ( или кто там исследовал изъятые ткани). Там и рост и вес и т.д. и т.п. Так стояло черным по белому: у плода - изменения в тканях, вызванные воспалением. Вот тогда я и вспомнила о воспалении на первых неделях. Вот так-то. И УЗИ оказался ни при чем. И я подумала, что если бы он не умер, с какими бы патологиями он родился? Так что, как это нам не тяжело перенести, но, видимо, все к лучшему...
08 фев 2007, 09:41
Прям в тему сегодня появилось. Конечно, эта газетная новость никакой инфы не дает. Но, раз есть разногласия по поводу УЗИ, ИМХО, стоит задуматься. http://www.vz.ru/top/
08 фев 2007, 09:42
Сегодня на mail.ru в новостях вывесили тему "Ученые сказали, кому нельзя делать УЗИ ". Как раз по этому поводу.
08 фев 2007, 21:20
Вот статья http://www.vz.ru/society/2007/2/7/67236.htmll у меня на 5,5 акушерских тоже случилось в 2005, вот тоже на раннее УЗИ грешу, потому как ХГЧ прям после УЗИ падать стал (( Хотя наши врачи грят что УЗИ здесь нипричем.
08 фев 2007, 22:23
Значит, УЗИ можно, а снимки не желательны?
09 фев 2007, 20:29
Девочки, привет! Это хорошо, что есть разные мнения, и мы ими делимся... :) Чтобы каждый, кто ищет, нашел свою "крупицу истины" :))))!! Лично я пока только хочушка и надеюсь, что когда придет долгожданное "время":))), все будет хорошо ттт, и я смогу как можно дольше обходиться без УЗИ. Единственное, что меня беспокоит, это как исключить ВБ, может кто знает, существуют ли какие-то анализы на этот счет? На мой взгляд, любым "неестественным" способом обследования злоупотреблять не стоит, и уж, конечно, просто так делать УЗИ я не буду - только по явным медицинским показаниям при настоятельной рекомендации врачей, которым я доверяю. Ну а чтобы полемика продолжалась, добавлю свою "ложку дегтя", совершенно не подтвержденную никак официально :): моя мама рассказывала мне, что в молодости она по работе столкнулась с одним человеком, который совершенно случайно (просто зашел разговор) рассказал ей одну историю. У него был друг - доктор, который занимался как раз изучением влияния УЗИ-волн. Так вот этого доктора очень быстренько упрятали в "психушку" как только он стал "звонить в колокола" по поводу вреда УЗИ. Своими словами, суть была такая: как он объяснил, при воздействии УЗИ, клетки испытывают что-то вроде "землетрясения", "сильного стресса", и из-за этого теряют некоторую генетическую информацию, переданную ДНК мамы и папы... В общем, кто там знает, как оно на самом деле, но лично для себя я решила поостеречься. Надеюсь, что вынужденных УЗИ не потребуется, хотя бы на первых порах. :) Всем удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)