СПКЯ. Кому что помогло?
08 фев 2007, 17:43
Диагноз СПКЯ. Лапара подтвердила. Каутеризация на лапаре. Был эффект. Похоже прошел. Опять утолщена капсула и увеличены яичники. ФСГ/ЛГ - жду, ещё в сентябре была норма, до операции - не норма. Врач не знала что со мной делать после двух лет лечения. Сменила врача. И похоже опять не понятно, как жить дальше Стимуляции 3 шт были не так давно. Врач не хочет насиловать организм, сказала, что не нужно чаще раза в год делать. Я согласна. Не стимулируемся. Сначала хотела на гормонозаместительную терапию (циклопрогинова), но потом сказала, что при СПКЯ это не помогает. Говорит про КОК... Пока не назначает, будем ещё смотреть гормоны.. Что кто делал??? Уже не знаю, может пиявки, гомеопатия... Или вторая лапара? Кому что помогло при СПКЯ?
09 фев 2007, 09:24
в историях от бывших хочушек почитайте:))) Моя там за номером 40... К слову, свой СПКЯ я не лечила никак порядка 10 лет (устала и обстоятельства беременности не способствовали), в 29 сделала лапару (почти в 30), резекцию на ней сделали вроде как) через полгода забеременела, сейчас планирую второго...:)
09 фев 2007, 10:32
наверно и мне грозит вторая лапара.. после первой отношусь к ней совершенно спокойно.. но грустно-грустно-грустно..
11 фев 2007, 22:45
Помогла стимуляция клостилбегитом
15 фев 2007, 23:57
Моя история №60 Помогла вторая лапара (через год после первой), перед ней - устранение всех остальных проблем, кроме отсутствия О и то, что на все сто продумала, как нужно действовать после резекции. В мае 2006 - родила малыша. К маю 2007 - ждём второго.
25 фев 2007, 18:01
После разного рода лечения, практически опустила руки, но... Месяцев 8 принела траву (топик Вопрос к Джулии), колола гомеопатию, сдавала гормоны и контролировала процесс. После такой подготовки пошла на курс стимуляции О, со 2 попытки получилось :-)!
09 фев 2007, 10:51
Мне лапара помогла заБ. Но Б закончилась к сожалению неудачно. Готовлюсь к след. попытке.
09 фев 2007, 11:13
У меня тоже СПКЯ! Вчера была у врача, диагноз подтвердился! Все гормоны у меня в норме, кроме тестостерона и свободного тестостерона, не много повышен. Врач назначила такое лечение: ОК Диане-35, сказала что попробуем полечить, курс 3месяца, если не поможет, то будем стимулироваться, а если и это не поможет, то лапару. Последнее не хочу делать, очень надеюсь что обойдется без этого. Я ведь еще начинающая хочушка, срок попыток всего 6месяцев!
09 фев 2007, 11:42
А как вы относитесь к КОК? Мне врач тоже сказала, что посмотрим тестостерон и наверно Диане-35.. Но я жутко не хочу контрацептивов.. Вам врач что-нибудь рассказала про его действие?
09 фев 2007, 12:01
Она, мне объяснила, что Диане-35 очень хорошо лечит, когда проблемы с яичниками. Я тоже не хочу их принимать, но что делать? Лечится ведь надо! Хотя бы попытаться, вдруг помогут?
09 фев 2007, 13:19
Извините, маленькая поправочка. СПКЯ не лечится. Это синдром, а синдром вылечить нельзя. Можно только на время "оживить" яичники и все. ОК вам надо пить для того, чтобы отключить яичники, которые на фоне отмены ОК должны будут активнее заработать.
09 фев 2007, 16:49
Спасибо за поправку. Меня пугает это отключение яичников, честно говоря. Есть ли гарантия эффекта отмены.. не будет ли хуже?
09 фев 2007, 16:56
Хуже точно не будет. А вот будет ли эффект сказать сложно. Надо пробовать. :-))) В нашем случае надо пробовать все варианты, начиная от простейших. Я ОК горстями пила до лапары. Мне эффект отмены не помог. А вам удачи желаю!!!! А вдруг вам больше ничего и не понадобится!! ;-)))
10 фев 2007, 03:15
еще надо обязательно стремиться к оптимальному весу (категорически не нужен лишний вес)и не читать побочки у некоторых препаратов:))) Беременность часто вынашивается на дюфастоне и дексаметазоне:))Без гормонов выносить очень проблематично, так что их бояться совершенно бесполезно. Все равно будут нужны. На чаше весов будет угроза замирания и выкидыша (вплоть до 20-24 недель), так что вряд ли вы откажетесь... Гормоны - не плохо, плохо, когда случайное, мечущееся лечение не приводит к результату... Удачи и ничего не бойтесь напрасно:)) Мы СПКЯ-шки рожаем:))
10 фев 2007, 22:16
Спасибо за поддержку! Про вес - есть повод задуматься, наверно.. При росте 164 см мой вес 66 кг.. Я не боюсь гормонов, утрожестан - постоянный спутник, и на дексе 6 месяцев сидела.. Меня смущает, что средство противозачаточное.. Ведь кроме действия , направленного на регуляцию тестостерона (если диане -35 назначают), будет и другое действие, которое , как и другие противозачаточные, будет, наверно, тормозить работу яичников..
11 фев 2007, 09:30
А зачем вам кривая работа яичников?? Яичники на ОК - "спят". т.е. ухудшения ситуации не будет, а вот на фоне снижения мужских гормонов, улучшение может быть... Единственное, что может вас огорчить, Диане-35 дает "эффект отмены" как и все ОК, и яичники могут заработать после отмены, но... пока я не сделала лапару и не сняла дурацкую капсулу, мне это точно не помогло (Диане мы тоже пили:))) А вес у вас не превышен, не сочиняйте:))) Я забеременела и родила при 74 кг на 168 роста:)) Врач ругалась на 76-77, удалось успеть слегка похудеть:)) Правда, если у вас еще сохраняется эффект от лапары, может ОК - как раз даст такой эффект?? Стимулироваться все время точно нельзя...
11 фев 2007, 11:04
На ОК капсула благополучно наростает, как и без них.
12 фев 2007, 14:39
Зая, а что делать? Как Вы относитесь к ОК.. и вообще может что-нибудь посоветует? Для меня Ваше мнение очень авторитетно
11 фев 2007, 18:48
а у меня похоже капсула обратно наросла :( может тогда не Диане пить, а ко второй лапаре готовиться.. Спасибо, благодаря Вам, я уже спокойно отношусь к Диане, только вот переживаю, что это может быть напрасно без второй лапары :(
12 фев 2007, 09:51
а чем диане плох как подготовка ко второй лапаре? да и чего к ней готовится?:))) Не есть накануне и клизма с утра...:))) А если серьезно, да лапара самый эффективный способ, просто после лапары грамотно прожить отпущенное время с хорошим врачом. Я,кстати, после лапары на стимуляцию не реагировала...точнее на клостил - не реагировала, а на клостил с уколом ХГЧ чуть гиперстимуляцию не дала... Так и забеременела на бромокрептине, хотя пролактин был в норме:))
11 фев 2007, 11:04
Помогла забеременеть только лапара.И последующее постоянное отслеживание О.Правда помимо СПКЯ были ещё трудности,но это уже другая тема
11 фев 2007, 18:49
А что вы делали сразу после лапары, какие были назначения? через сколько получилось?
11 фев 2007, 19:05
сразу после лапары антибиотики проела.:-) Потом постоянно отслеживала О по узи,БТ и тестам.Сдавала гормоны-оказался повышен пролактин и тестостерон.Корректировала пролактин.Тестостерон сказано было вобще не трогать.И сдали анализы на совместимость,тоже корректировали потом,было к чему предраться. Каждый цик был ценен.Получилось на 6 цикл.
11 фев 2007, 16:56
Мне помогла только лапара. До нее было все: ОК, стимуляции, и прочее...прочее...
11 фев 2007, 18:49
А что делали сразу после лапары?
12 фев 2007, 14:26
Ничего. Сразу после лапары была ЗБ. Потом отдыхала и все случилось.
12 фев 2007, 14:27
Вру. Пила цитамины
12 фев 2007, 14:49
Посмотрела информацию по цитаминам. Нашла ОВАРИАМИН - для работы яичников. Вы это пили или что-то другое? Какой курс , какие дозы? Самостоятельно или под контролем врача? Спасибо!
13 фев 2007, 11:09
Пила овариамин и церебрамин. Начала за 5 дней до 1 ДЦ. Пила 20 дней по 3 табл.*2 раза в день. Врач дала добро, но никак не контролировала.
11 фев 2007, 23:28
Не буду оригинальна - лапара.
12 фев 2007, 14:31
Девочки, подскажите, пожалуйста! Мне назначено пить Диане-35, курс 3цикла,т.к. тоже СПКЯ, после чего контрольное УЗИ на 5-7ДЦ. Я в недоумении, как врач может определить на 5-7день, пролечила я яичники или нет, есть ли изменения. Мне кажется это очень рано, я думаю что нужно делать хотя бы в середине цикла, чтобы посмотреть есть ли доминирующий фоликул, вырос ли эндометрий. Или я что-то не понимаю? Пожалуйста подскажите!
13 фев 2007, 09:54
Ну неужели никто не знает????
13 фев 2007, 10:22
врач. а я, например, фантазировать не берусь... Такеие вещи надо обсуждать с врачом. Зачем Диане, почему именно на три месяца, что нужно ему на УЗИ (я стараюсь всегда знать что именно нужно, потому что и узист смотрит тогда именно это тщательнее... А наши фантазии на эту тему скорее во вред будут...
13 фев 2007, 11:27
Приветик, коллега по несчастью! :) На 5дц по узи смотрят овариальный резерв яичника. На этот день хорошо, когда в яичнике не один фолликул, а несколько маленьких, это и есть ваш резерв, т.е. это говорит о том, как они работают и работают ли вообще ... После отмены Диане, я так понимаю, ваши яичники должны проснуться, вот для подтверждения этого и нужно посмотреть их на узи на 5дц. А уже немного позже по идее должен включиться механизм формирования ДФ из этих всех маленьких, вот это уже да, немного позже нужно посмотреть, например с 10дц с интервалом в 2 дня до дня О.
13 фев 2007, 11:37
Спасибо Вам за подробный ответ, а то я уже не знала как поступить, все думала-гадала может врач ошиблась, а оказывается все так продумано!!!=D>
13 фев 2007, 11:06
А еще мнения? Девочки! Может кто сталкивался с такой проблемой?
13 фев 2007, 11:23
Думаю, она хочет посмотреть уменьшились ли яичники на Диане.
15 фев 2007, 23:58
Совершенно согласна с мнением Масёнки. При СПКЯ яичники обычно увеличены, а на фоне регулярного приема Диане они уменьшаются в размерах, снижается уровень андрогенов. Я принимала Диане почти 7 лет с перерывами конечно, а сейчас готовлюсь к первой стимуляции.
15 фев 2007, 17:09
Девоньки, принимайте!!! Я сделала пару недель назад лапару - диагноз ПКЯ. Мне врач сказала принимать ОК Ярину (т.к. уже был опыт приема Диане-35, Жанин - не подошли) и назначила пройти курс физиолчения "Лидаза" и все.... меня все это смущает. Все гормоны в норме и надпочечники, только эстрадиол при норме в 60 у меня 65 (в принципе незначительно). Ни стимуляции ничего не назначили, я вся измучилась...читаю и всем что-нибудь да назначают....боюсь упустить время, да и еще после лапары у меня не приходят месячные. Грудь набухала и болела...все признаки к месячным, но их нет. Врач мне при нормальном 17ОН Пр. назначила проставить 3 укола ч/з день прогестерона...с какой целью я так и не поняла. Прокомментируйте плизззз, очень нужно ваше мнение!!!!!!!
15 фев 2007, 17:33
17ОН это андроген, так что его нормальное значение никак не пересекается с назначением прогестерона. Прогестерон вам назначили чтобы М вызвать. Вот и все. А какие гормоны в норме как давно сдавали и перед назначением прогестерона были ли вы на УЗИ?
15 фев 2007, 18:33
Сдавала я летом ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол...это то что я вспомнила и вот неделю назад гормоны надпочачников. УЗИ мне не делали, наверное не посчитали нужным, т.к. я после лапары, хотя могу ошибаться...
16 фев 2007, 00:10
Значит врач решила просто вызвать М прогестероном, у вас наверно большая задержка уже
16 фев 2007, 19:33
Да, задержка приличная, последние мес были 8 января, 24 янв лапара, а сегодня уже 16фев, ужас, но я боюсь ставить прогестерон, т.к. у меня и так ближе к верхней границе, боюсь привысит норму. или ничего не будет?
16 фев 2007, 22:09
Ну во первых задержка я так понимаю пока 8 дней от последних М, а если считать от лапары то и вообще нет, но с лапарой незнаю как считать. Мой вам совет сходите на независимое УЗИ, просто посмотреть что с эндометрием какой он величины и структуры, что с яичниками? Да и прогестерон когда у вас был высокий? До лапары? Прогестерон может быть высоким только после О или когда лютеинизируется фолликул и без О переростает в ЖТ.
18 фев 2007, 16:17
прогестерон у меня был у верхней границы в люти-ой фазе, но у меня 17 пришли мес. и я очень рада!!! Спасибо, за советы, очень нужные и дельные, огромное спасибо!!!
18 фев 2007, 17:18
Поздравляю вас с М. Кстате то что прогестерон высокий был, это означает что у вас была О, с чем вас тоже поздравляю.
18 фев 2007, 20:21
Да я даже незнала, что повышеный Пр. это О, у меня с этим как я понимаю проблему недостаточность П фазы, буду знать, спасибочки!!!
18 фев 2007, 22:41
Я боюсь что вы путаете 17-ОН прогестерон и просто прогестерон. Это два разных гормона. Просто прогестерон это гормон ЖТ вырабатывающийся ЖТ которое появляется на месте лопнувшего фолликула, тобишь после О. Если свой прогестерон нормальный то не надо никаких прогестеронов, дюфастонов и утрожестанов, какими так лоюбят кормить наши врачи просто так. А 17-ОН прогестерон это андроген, тоесть мужской гормон, и если он повышен то это не есть хорошо надо понижать.
19 фев 2007, 17:34
Вот у меня 17ОН к верхней норме
16 фев 2007, 02:11
Я успела только полгода попринимать дексаметазон. Мой врач уверенно заявляла, что без лечения у меня ничего не получится. Наверное, я очень сильно хотела, поэтому наперекор её мнению получилось :)
16 фев 2007, 23:05
ЭКО мне помогло, а лапара, потом еще на вторую уговаривали-не помогают
18 фев 2007, 19:40
Моя врач мне тоже самое сказала и многие девочки про лапару говорят.что трата времени. Лично я считаю что можно попробовать лапару.если есть время ждать и возраст не поджимает.Всем удачи!
19 фев 2007, 00:29
Моей "трате времени" уже 2 годика:))) Не надо так категорично.
Лапа
18 фев 2007, 15:22
Около 8-ми месяцев назад врач поставил мне диагноз СПКЯ. Очень повышены пролактин и кортизол (в 10-ть раз по сравнению с верхней границей нормы). Назначили регулон. Сказали, что лучше с беременностью не медлить. Через несколько месяцев обследовалась повторно, улучшения незначительные. Один цикл не принимала регулон по совету врача - месячные пришли с опозданием на 10 дней. Все очень плохо, да? Я детей в принципе хочу, но не в ближайшие три года (мне только 20 недавно исполнилось). Правда ли, что с моими болячками лучше не тянуть с беременностью или время терпит? Уж очень не хочется потом годами кочевать из больницы в больницу... но и рожать малыша, на которого нет времени катастрофически тоже не хочу...
18 фев 2007, 15:57
у меня примерно та же картина была.врач говорили нельзя медлить,а от кого рожать то было?И что потом?вобщем надо более менее корректировать гормоны,чтоб не прогрессировало в сумасшедшем ритме и потом когда соберётсь рожат вплотную занятся лечением и беременеть.Я долгое время пила милайф,годе 4,на нем М были вовремя,что с гормонами правда творилось я не знаю,у врача не была после.А потом.Вышла замуж,возник вопрос о продолжении нашего благороднейшего рода,:-)начала лечиться.Я сделала лапару в 26 лет.Вот она мне помогла.Сейчас мне 27.
18 фев 2007, 19:58
СПКЯ у меня врожденный, проблемы начались сразу, с первых месячных. В 15 лет сделали лапару и резекцию (на Опарина) в 19 лет все стало платным, ездить на Опарина стало не на что...вобщем забросила я лечение конкретно. Бывало, что месячных не было по несколько месяцев, потом мазало по полгода... Вобщем, возобновила лечение в 28 лет. В 29 сделали лапару, в 30 забеременела и родила малыша:))) Не лечиться я вас не призываю, само собой, но и завтра бежать рожать по-моему необязательно:))) Просто обсудить с врачом как прожить эти три года до возраста, когда вам беременность более желанна, чтобы ситуация не ухудшилась.
20 фев 2007, 20:16
у СПКЯ была 1-я лапра Б наступила через цикл на клоститиле ( но увы ЗАмершая), потом через год повторная лапра - целый год стимуляций от клостила до манопура + гормонотерапия и вот сейчас б. Апчхи на тебя, я тоже думала , что уже все, но терпение и желание стать мамой - это главное!!!! удачи
21 фев 2007, 13:38
А не подскажите,что в гормонотерапию входило?
24 фев 2007, 23:30
уколы прогестерона2,5%, фоливая кислота, витамин Е400, метипред(дексаметазон)+ стимуляция менопуром+уколы прегнил+укол пурегон и все это не один цикл подбирая дозы, т.к. то росли и превращались в кисты, то не росли, то не лопались и так год и все таки все-таки с Божьей помощью.
25 фев 2007, 19:25
Спасибо
25 фев 2007, 12:24
Девочки! Прочитала все сообщения и вношу свой вклад. У меня СПКЯ. 1 врач назначил Диане доБ. (пока не планирую), 2врач - Метформин+верошпирон (говорит, что надо заставить яичники работать сами. Она (проф) из Сеченовки против Диане (в моем случае) Я уже 15 мес. принимала Диане, на отмене только 1 раз свои М. Поэтому мне хотелось бы, чтоб помог метформин+верошпирон. Но, у меня вес - норма, ИР - почти норма. Как быть, не знаю. Кто-нибудь слышал про назаначение метформин+верошпирон при СПКЯ ?
Anonymous
25 фев 2007, 18:49
Девочки ,хотела бы спросить ,а почему назначают 3месяца пить ОК ,а потом на отмене беременнеть?Можно ли 2месяца?
25 фев 2007, 19:27
Можно.Только два цикла может не хватить,поэтому обычно назначают минимум три.
25 фев 2007, 19:31
Кому для чего, есть эффект отмены, а есть еще для снижения андрогенов. За два цикла может не произойти не того не другого. Я решила буду 4 цикла Диану, а потом стимуляцию сразу.
25 фев 2007, 23:15
Девочки и у меня тоже СПКЯ. а почему при таком диагнозе беременность и вынвшивание проблематично. сто мешает. врачи толком не могут понятно объяснить?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка