некласическая ВДКН???
08 фев 2007, 19:22
Девочки, я в конце декабря пережила вторую ЗБ, причин я не знаю до сих пор, возможно повышенные андрогены. В общем оказалось что еще до Б у меня был в 2 раза повышен 17 ОПГ, но мой врач проигнорировал это, в результате снова ЗБ. Я задала вопрос Мельниченко, на что она мне ответила, что не исключена неклассическая ВДКН, и нужно сделать пробы и генетические анализы на выявление ВДКН, какие конкретно не сказала, т.к. мой врач должен это знать сам. Я сдала с мужем анализ на кариотип, но не думаю, что он выявит ВДКН. Я просто не знаю, что уже делать, мой эндокринолог ничего не делает и предлагает мне беременеть. Сменить врача уже не могу, так как перебрала уже всех эндокринологов в городе. Девочки, есть ли тут кто ни будь с таким диагнозом, подскажите как вам его диагностировали, какие анализы вы сдавали?
08 фев 2007, 19:35
Алён, не ставь себе диагнозов раньше времени Прочитала твою тему у Мельниченко, не говорила он что у тебя ВДНК. Она сказала - при резко повышенном 17-опг не исключена ВДНК. Т.е. вообще, в принципе, а не у тебя. Резко повышенный - это не в два раза. (~ около 8 он должен быть) К тому же при ВДНК - ДГЭА-С должен быть повышен. Прочитай там же мою тему "Причина в надпочечниках?" у меня 17-опг = 4.0 при норме до 2.4. Мне она ответила что однозначно у меня его нету этого ВДНК (АГС по другому) Удачи!
08 фев 2007, 20:08
значит я не правильно ее поняла, думала что 17ОП повышен только при ВДНК, завтра сдам еще раз гормоны посмотрю что там.... Я вот нашла такую инфу; Дифференциальной диагностике помогает определение общего тестостерона, ДГЭА-с и 17 - ОП . При идиопатическом гирсутизме все показатели в норме. При СПКЯ выявляется небольшое увеличение тестостерона, нормальный или несколько повышенный ДГЭА-с и нормальный 17 - ОП . При ВДКН выявляется повышение тестостерона, ДГЭА-с и незначительное повышение 17 - ОП . Определенный в фолликулиновую фазу ранним утром уровень 17 - ОП >500 нг/дл (при нормальном значении <200 нг/дл) - диагностически значимый. При пограничных значениях необходимо проведение АКТГ-стимулирующе-го теста с определением базального уровня 17 - ОП и через 60 минут после стимуляции АКТГ. Показатели затем заносятся в номограмму для определения нормальных гетерозиготных и пациентов с поздним началом дефицита 21-ОН. У некоторых пациенток с поздним началом дефицита 21-ОН базальные уровни 17 - ОП - нормальные; однако, стимуляция АКТГ позволяет поставить диагноз. У большинства пациенток с СПКЯ ЛГ повышен, ФСГ - нормальный или низкий, а соотношение ЛГ к ФСГ более 2. Однако не у всех больных с СПКЯ выявляется повышенный ЛГ; таким образом, показания ЛГ и ФСГ важны для подтверждения, но не исключают диагноз СПКЯ. http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.medportal.kz%2Fendokrin%2F46.htmll&text=%EF%EE%E2%FB%F8%E5%ED%E8%E5%2017%20%CE%CF&reqtext=(%EF%EE%E2%FB%F8%E5%ED%E8%E5%3A%3A19288%20%26%26%2F(-7%207)%2017%3A%3A744%20%26%26%2F(-7%207)%20%CE%CF%3A%3A131310)%2F%2F6&dsn=0&d=3650457&sh=4&sg=29&isu=1 тут сказано что при ВГКН незначительно повышен 17 ОП...и как это понимать? :(
09 фев 2007, 12:39
значит очепятка. Вместо "незначительный" надо читать значительный. >5 - Это значительный. (! Но это нормы для неберемнного состояния) В беременности 17-опг повышается. И вообще я прочитала этот гормон очень капризный. У него есть суточные пики, и цикловые пики (как у лг) В общем, пересдавай тестостерон, дгэа-S, и 17-опг и приходи :)) посмотрим Кроме того, при ВДНК - есть проявления вирилизации - сложение по мужскому типу, увеличение клитора. У меня мой врач заподозрил вднк именно по телосложению - бедра узковаты, плечи широкие (у нас это семейное так сказать- мама моя такая же - кстати с беременностями всё было запросто). А вот клитор мой - мне кажется абсолютно нормальным, даже маленьким :)))))) Ну может она этого признака не знала :)))))))) А после анализов - сняли с меня это подозрение :) Слава богу.
10 фев 2007, 16:12
у меня наоборот бедра явно по женскому типу))) с клитором все ок.:)))
12 фев 2007, 11:06
Я думаю, всё нет у тебя этого зверя ВДКН. И это уже очень хорошо! Я думаю, что всё будет у тебя ОК! Надо в это верить ;)
12 фев 2007, 16:14
пасибо;)
08 фев 2007, 20:31
Прочла твою тему...я так поняла, что Галина Афонасьевна предлагает вобще не понижать 17 ОП??
09 фев 2007, 12:50
ДА, по её мнению 17-опг ни на что не влияет (если исключена ВДНК). Я не врач, у меня нет своих собственных доводоа ни за ни против данного мнения. Я слышала что точно также считают и ЦИРЕ. НО Многие девочки здесь связывают 17опг с ЗБ. В общем если ты не доверяешь мнению Мельниченко, то для понижения 17опг пьют дексаметазон и наподобие. Только вот также здесь от девочек я слышала, что не смотря на вовремя начатый дексаметазон у них всё равно были ЗБ. А у некоторых всё было хорошо на дексе(А может быть и без него всё было бы хорошо?) В общем, как видишь, однозначного мнения нету. Я бы посоветовала поискать причину ЗБ в разных направлениях, не только про 17опг
08 фев 2007, 21:11
Алена, не огорчайся, у меня тоже был сильно повышен 17 ОН прогестерон, 4 месяца Метипреда, и сейчас хорошие анализы, это же не приговор!
08 фев 2007, 21:20
Спасибо за поддержку, просто хочется уже выяснить причину раз и на всегда...
08 фев 2007, 21:22
А, что именно выяснить? Чтобы точно сказали от чего ЗБ?
10 фев 2007, 18:31
Да именно, ведь дело либо в гормонах, либо генетике, либо иммунологии, сейчас я сдаю различные анализы...
09 фев 2007, 12:42
ищи причину ЗБ. а причину повыш 17опг - мне кажется вряд ли найдёшь - исключат тебе грубые нарушения такие как ВДНК - и слава богу. Как я поняла - всё остальное личные особенности- никто их в отдельные заболевания не выделяет
09 фев 2007, 17:48
Как мне объяснила врач, 100% диагноза не поставит никто, это случилось по тому-то, но могут быть версии, и те проблемы, что найдены во время обследования, нужно приводить в норму! К сожалению, гарантий, что в следующий раз, все будет хорошо, никто дать не сможет! Нужно верить, что все будет хорошо, лечится, и не падать духом!
16 фев 2007, 05:33
Мне тоже ставят неклассический АГС под вопросом:( Потому что иногда ДГЭА зашкаливает, иногда в норме - но ближе к верхней границе. Сдала дополнительно АКТГ=6,1 (норма 8,3-58,7), при этом ДГЭА=3,8 (до 3,9) и кортизол=550 (до 660), вот теперь в раздумьях - неужели диагноз поддтердился? И что делать начинать декс? К врачу нескоро, потому что еще не готов суточный анализ мочи на кортизол (17-ОНпроестерон у нас не делают), результат только после 28 февраля.
16 фев 2007, 10:24
даже не знаю если 17-опг не делают. АКТГ на что-то влияет, но как точно я не знаю... ты спроси на русмедсервере у д.Мельниченко, она в этом разбирается :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка