является ли грехом намеренное зачатие ребенка во
14 фев 2007, 12:51
Не отражается ли зачатие во время Поста в последствии на судьбе ребенка, вот о чем сегодня задумалась я. Пост начинается, хотелось бы что-то узнать именно об этом моменте.
14 фев 2007, 12:56
Как-то мне кажется логичным разговаривать об этом интимном моменте с батюшкой, а не на светском форуме... :mda Разве тут вам кто-то сможет ответить, тут же такие же люди как и вы, у каждого свое мнение.
14 фев 2007, 13:05
Такие же, как и я, люди возможно уже общались на эту тему с батюшкой, а я именно сейчас задумалась над этой темой. Я только что посмотрела ответы на подобный вопрос в интернете, оказывается, даже у служителей церкви очень разный взгляд на этот вопрос. Для себя я решения привыкла принимать имея в багаже несколкьо вариантов/мнений/данных. Даже в этом вопросе получается. что :"каждый выбирает по себе".
14 фев 2007, 20:06
Нет, вы немножко не правы. Любое что-то, что вы делаете не является греховным, если вам на то дал разрешение батюшка. Давая вам разрешение на что-то он с вас ответственность снимает. По этому если вам батюшка разрешит в пост зачатие, а если у вас проблемы с этим длом то скорее всего разрешит, то греом это не будет. По крайней мере по канонам русской православной.
14 фев 2007, 13:05
Если Вы просто даже задумались об этом, значит сами чувствуете, что является. Насчёт последствий на судьбе ребёнка - очень тонко всё это, раз Вас это тревожит, то потом каждый чих и всё плохое вы будете автоматически считать "расплатой за грех". Поддерживаю Заю, сходите в храм.
Anonymous
14 фев 2007, 13:13
я лично думаю, что если женщина не имеет проблем связанных с возможностью забеременеть и иметь деток, то можно и подождать до окончания поста, чтобы все соблюсти. А вот тем, у кого есть такие проблемы, думаю, ждать не стоит, а нужно использовать каждый возможный шанс! И уверена Бог этого не осудит! Он либо даст вам вашего желанного малыша, либо не даст, а там, глядишь, и пост закончится :)
14 фев 2007, 20:43
дык значит выходит что все мы, дети, рожденные во времена СССР с грешком значит? Ой не смешите мои тапки:)) хотя надо проанализировать судьбы подружек и свою заодно, вдруг че отразилось.
16 фев 2007, 01:45
добавлю логики. хочешь рассмешить Бога-расскажи о своих планах. пойетому, совершенно незапланированно хватайте за Х или за ЙА мужа или кого бог пошлет на тот момент и зачинайте. а что делать, если по другому никак? опйать же будет повод покайатьсйа потом. Удачи. (с транслита)
16 фев 2007, 18:25
Для верующих в Пост предполагается воздержание от супружеской близости, тем более, в Великий Пост.
19 фев 2007, 13:16
без обид и претензий у меня лично Вам вопрос возник: а что Вы делаете на форуме "хочу ребенка"??? я в смысле, вы еще хотите и не получается или просто тему увидели интересующую? только поймите, никакого подкола, живой интерес. а по поводу поста, у меня подруга очень верующая,она тоже около 3 лет не может заБ, и она считает, что если есть проблемы, то надо бороться и пытаться в любое время года
14 фев 2007, 13:10
Ну если считать это грехом, то такой же грех не поститься во время поста..Все мы грешим, поэтому не задавайте себе дурных вопросов?)
14 фев 2007, 13:26
Для нормальных женщин может и грех. А если у нас случится беременность - то только с Божьего благословения. У нас иначе быть не может. (с транслита)
14 фев 2007, 16:40
видите ли, в чем дело...мне кажется, произошла подмена понятий. по церковным канонам, нельзя в посты и большие церковные праздники...скажем так, исполнять супружеские обязанности. ничего про зачатие детей не говорится. дети - это просто следствие плотской любви, так? а если такая любовь в эти дни - грех, то вроде как и зачатие детей - грех. но на самом деле, вы подумайте. Бог - это же милосердие и любовь, неужели Он за такую простительную мирскому человеку слабость накажет вас и вашего ребенка? и второй момент. я раньше тоже думала об этом.но вот апостол Павел по этому поводу очень хорошо сказал. смысл в том, что воздержание должно быть добровольным и ОБОЮДНЫМ. чтоб не было раздоров. а если муж настаивает, а у жены пост, то это запросто может вылиться в скандал. если не в большую неприятность... а если посчитать число "запретных" дней, то дело может и разводом кончиться, сейчас с этим проблем нет. я не про вас конкретно говорю:) мир в семье важнее
14 фев 2007, 17:32
Если с Божией помощью удастся зачать малыша (А С ЧЬЕЙ ЖЕ ЕЩЁ ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ НЕ С БОЖИЕЙ???), если с Божией помощью благополучно выносите его, и опять-таки с Божией помощью благополучно родите (а именно этого все здесь Вам и пожелают!), - тогда просто причаститесь, покаявшись в несоблюдении поста... и малыша крестите... И не будет на душе камня. А Господь милосерден, Он обязательно простит Вас! Так что - не теряйте времени! Каждый цикл важен и дорог! УДАЧИ!!
14 фев 2007, 17:43
Вот правильно здесь написали, а если муж неправославный и не понимает того что иногда нужно воздерживаться, тогда что? Если не будет воли Божьей то и зачатия не будет, вот и все. Я тоже не хотела воздерживаться (именно потому что муж неправославный), но вот теперь задумалась. Может действительно пару циклов пропустить? Но это мне кажется зачтется только если все другие правила поста соблюдать - то есть в церковь ходить, молиться, причащаться и т.д. А просто воздерживаться - этого мало. ИМХО.
14 фев 2007, 18:01
да даже если православный...мужской организм есть мужской организм... :) очень неприятно, когда муж хлопает дверью, потому что жена отказала...и не обязательно из-за поста. у нас бывали такие ситуации...ну вот не хочу я в данный момент никаких ПА, хочу книжку почитать...а ему вот охота единственный выходной(теперь их, правда, два - к счастью или как:) ) в неделю начать как нормальному мужу...а в результате ссора и я виновата.
14 фев 2007, 20:51
От поста освобождаются беременные женщины, больные, и т.д., если вы хотя бы планируете беременность, то пост, конечно хорошо, но вот как не крути это для организма стресс и даже если вы будете поститься по всем правилам и не забеременеете во время, то после, в организме будет не хватать множества элементов, например белка, а как это скажется на ребенке еще неизвестно. Я этим интересовалась, потому как всегда соблюдала пост по всем правилам, в этом году не буду, Бог простит, потому как малыш Богу угодное дело.
14 фев 2007, 21:32
Когда я лечилась от бесподия спрашивала у священника. Он сказал:" Раз такая ситуация, то не грех." Потом после родов меня тяготило, что родила я тоже в пост (пунктик был).Случился разговор с другим священником, который тоже был в курсе моих многолетних мучений, и он мне ответил:" Главное, чтоб зачат был не во время поста." Помню от таких слов чуть не описалась. Потом вообще про это думать перстала. Когда Богу угодно было, тогда и дал.
14 фев 2007, 21:39
Я думаю, что не грех. Я думаю, что воздержание от плотских утех было продиктовано тем. что бы не было удовольствий во время поста (вкусная пища, увеселительные мероприятия, секс). Но мы же лечимся, никакого удовольствия здесь нет!!! Вот я делала ИИ со стимуляцией во время РОждественского поста. Какое уж там удовольствие...Правда и расплатилась я за это по полной:mda Теперь вот опять ИИ скорее всего на Великий пост выпадет. Но не вижу я здесь греха. Для меня лично все эти уколы, УЗИ, ИИ - одно страдание...:oops
14 фев 2007, 21:57
В этот раз все обязательно получится :))
15 фев 2007, 07:41
расслабьтесь и зачинайте с богом, апосля покаетесь. кающаяся овца лучше праведной. не согрещишь-не покаешься, не покаешься -богу не угодишь.
15 фев 2007, 09:59
афигеть какая логика :-O :-O :-O :-O
15 фев 2007, 23:21
Маруся, огромное тебе спасибо за пожелание!! Пусть у нас у всех все будет хорошо!
15 фев 2007, 10:52
Так все сложно в этой жизни, и все, оказывается, шанс: шанс забеременеть, шанс выносить, шанс родить, шанс вырастить ребенка. И, если есть возможность не усложнять жизнь лялику, то, естественно, стремишься этого делать. В любом случае, со нашим батюшкой поговорю на эту тему.
15 фев 2007, 11:21
А вот у меня есть такие знакомые. Здоровая женщина, здоровая Б, а малышик родился не совсем здоровым, точнее он отстает в развитии и врачи не могут сказать почему, они куда только не ездили и не ходили, сначала беруться лечить, а потом разводят руками. Естественно были и бабаки и "народные" целители, все в один голос говорят, что уронили. И вот один раз они поехали в монастырь, от Москвы очень далеко, я не помню где, там монах, он говорит почему произошла беда и лечит больных. Отстояли они огромную очередь, короче он сказал, что не надо было в пост зачинать. Я после этого рассказа была в шоке, ну подумайте сколько людей зачиналось в пост в советское время, да и сейчас и что они все больные или неблагополучные. Просто монах помешен на своей вере и все тут. Но в душе червяк сидит, а вдруг именно у меня будет эта беда. Муж мой конечно не верит, говорит у нас и так беда, куда ж больше. Хотя я посчитала, он у меня в великий пост зачат.
15 фев 2007, 11:30
Забыла, у меня стимуляция попадает на пост, мы решили не откладывать. Очень жалко время терять, это будет 9й цикл после лапары.
15 фев 2007, 12:10
Вот и не откладывайе! И Бог Вам в помощь!
15 фев 2007, 12:40
Большое спасибо! Мы очень надеемся на этот раз.
16 фев 2007, 18:00
Зачатие ребенка в принципе грехом не является, не важно в какое время он зачат - лично мое мнение. В православии вообще различные посты круглый год и что?
16 фев 2007, 18:13
Мое мнение: да, является грехом, неоднократно об этом читала в разных православных книгах! Лично я делаю перерыв на Великий пост! Что касается монолога предыдущего оратора: посты-то круглый год, но считается, что на судьбе ребенка, зачатого в Великий пост,это сказывается негативно (прочитала где-то)
16 фев 2007, 18:47
ой, да ладно вам со своими постными глупостями. вот я не была зачата ни в какой пост, а судьбы своей никому не пожелаю. а все девочки в этом топике тоже в пост зачаты? а китайцы никаких постов не блюдут и размножаются без проблем, а православные со своей упертой догмой вырождаются не по дням, а по часам. проблем в жизни всем достанется и постным и скоромным зачатникам.
16 фев 2007, 18:49
+1
16 фев 2007, 18:53
и еще, женщины бывают более фертильны в определленное время года. у каждой свой период. вот у меня, например, этот период как раз на зиму выпадает, всегда на пост. а в остальное время хоть как изсексуйся ничего не выходило.
16 фев 2007, 19:39
Выражайте пожалуйста покрректнее свою точку зрения.
согласна
16 фев 2007, 20:05
автор выразил своё мнение-это что воспрещается уже? И с точки зрения православия, совершенно верно всё говорит, что НАМЕРЕННОЕ зачатие в пост не приветствуется. Я неоднократно разговаривала с батюшкой на эту тему. Великий пост-самый строгий, поэтому и просят хотя бы в это время помолиться и воздерживаться. И поститься, и воздерживаться-личное дело каждого, ИМХО. А Бог не палачь, всё он видит: кто от сердца поститься, а кто для галочки. И за старания всегда отблагодарит.
16 фев 2007, 21:38
Спасибо за поддержку :)
22 фев 2007, 10:35
И что же,у нас значит с ноября по январь не должны рожаться младенцы что-ли???Я считаю,что поста должны придерживаться люди которые очень верующие.Которые соблюдают все посты,регулярно ходят в церковь.Я вот лично хожу в церковь периодически,молитовки иногда читаю.Я верю в бога,но жить по церковным устоям наврят ли смогу.И таких здесь думаю большинство.Если уж человек решился полностью отдаться вере,то тогда наверное грех зачинать в пост.Мое мнение,если ты не глубоковерующий человек,то ничего страшного в зачатии в пост нет!!!
16 фев 2007, 22:52
1.Если Вы действительно хотите знать ответ,то на форуме его не получите. 2.Ответ для каждого свой,по мере его Веры-возрастает и ответственность человека за поступок.Например,со свещенника спрос больше,чем с мирянина. Воцерковленный мирянин с высокой духовной просвященностью и жизнью истинно духовной,а не показной просто не сможет зачать в пост(совесть не позволит).Поэтому вопрос однозначен- каждый строит свою жизнь исходя из определенного внутреннего осмысления веры,себя,своего места в жизни,своей совести.ПО СТОРОНАМ смотреть не надо,смотрите в свою душу. И если Вы будете искать духовной жизни и молится Богу об этом ,то Ваша совесть ответит Вам сама....
16 фев 2007, 23:15
пост подразумевает укрощение плоти путем отказа от разных приятных удовольствий будь то пожирание пельмешек с тортиком или прелюбодеяние. преднамеренное зачатие же ну при всем желании нельзя обозвать удовольствием. как раз это истязание очередное для души и для тела. а уж если это происходит на гин.кресле то и подавно. какие уж тут любовные утехи. сплошной мазохизм. а все перживания как до так и после? и потом посмотрите в данном случае на цель соития -зарождение жизни, т.е. нового раба божьего. это же в корне отличается от " у мужа пиписька встала-айда полежим-побалуемся". вот пара соблюдала пост в смысле диеты, на этом фоне случилось чудо- созрело,то че долго не созревало до этого и что , они должны упустить этот шанс? помолитесь, благословите друг друга и в бой во имя Бога и чего еще хотите.
16 фев 2007, 23:29
То о чем Вы говорите-это Ваше личное мнение,исходя из Вашего личного опыта.Читайте лучше мое сообщение. Вы спрашиваете у СЕБЯ,а не у Бога.Для верующего спросить у Бога,это молится(это самая главная состовляющая поста,как и духовное воздержание от ссор ,раздоров и т.п.) и слушать свою СОВЕСТЬ. И еще,хочу уточнить,что пост -воздержание между супругами-ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть обоюдным по мере их ВЕРЫ.Если жена отказывает мужу желая поститься одна,хотя как муж(жена) неверующий,а муж жене,то это неправильно.И не допускается.Жена(муж) может молится и постится одна(один),разделяя с мужем постель. И это не есть грех и и зачатые дети. И вообще веру нельзя понять вот так просто как два плюс два.Это так сложно.Вы сначала прочитайте всех духовных отцов,самое главне Евангелие,Библию,общайтесь с батюшкой,духовным наставником.Но не пытайтесь ничего не зная о своей вере судить и решать.Благослави Вас Бог!
17 фев 2007, 12:31
Малашка, полностью с тобой согласна!!! Я верующая, но тоже считаю, что преднамеренное зачатие (особенно в гинекологическом кресле) не грех.
22 фев 2007, 10:48
Точно,желание поститься должно исходить от души,а не от того что вот многие постяться и мне может надо пост соблюдать.Но потребности особой в этом не испытывают.Тогда делать это не имеет никакого смысла.Желание души должно быть,а не боязнь наказания господа бога за несоблюдение поста.
16 фев 2007, 23:46
ну на свете, например, получается куча греховно зачатых людей:) - ну родившихся под знаком Стрелец. они окурат все в великий пост зачаты и что им делать? мы с мужем из этого клуба и я хочу как назло именно Стрельца:)
17 фев 2007, 00:15
я тоже хочу стрельцов! и муж мой стрелец и отец мой стрелей и брат и сестра! и что нам всем делать? биться головой об стену потому что были мои близкие зачаты в марте в пост? правильно тут говорили - не скажут вам тут грех или нет... слушайте сердце свое, оно подскажет...
17 фев 2007, 00:38
:)
17 фев 2007, 00:42
;-)
17 фев 2007, 00:53
А все не спится:):):)....Тестоголикам:)
Anonymous
17 фев 2007, 01:28
Оба моих ребенка были зачаты в пост. Может, грешно это, но ведь тут и мнение мужа играет, я где-то читала, что если муж настаивает на близости в пост, то не надо его отлучать от тела, что пост должен быть только по совместному согласию. Наверное, Богу было угодно послать мне детей именно тогда.
17 фев 2007, 02:02
Я позволю себе обобщить эту тему,уж простите.Скоро пост и многие задаются вопросом,как быть.Я тоже.От того и хочется помочь,чем смогу.... И что же делать? 1.Задать себе вопрос :хочу ли я поститься. 2 Хочет ли муж? 3.Узнать,а что же такое пост.Как на самом деле надо поститься,исходя уже из пункта 1 или 2. 4.Все решения(пункт1-3) должны быть оговорены со священником и его благославением.Если Вы чего-то боитесь,переживаете,хотя бы задайте виртуально вопрос.Многие священники отвечают на вопросы в инете. 5.Любые другие решения будут приводить Вас к диете,"посту",но не к тому что должно быть.Если Вы еще не готовы,то пытайтесь сначала узнать больше о вере.Рассуждайте,дерзайте,но по существу и опять же исходя из пунктов1-4. Искренне желаю всем найти свой путь к вере,к настоящему посту,а самое главное не забывайте:Да любите друг друга!Это и есть самое важное и сколько бы вы не постились только доброе сердце,помыслы,поступки сделают для вас больше чем самый строжайший пост! Благослави нас Господи в предстоящем посту и во всей жизни! P.S. Если у Вас родился ребенок,или Вы его ожидаете,Слава Богу!Но решать грех-не грех,уже не нам.Господь все рассудит.Ваша душа не спокойна,совесть мучает-хорошо бы на исповедь.И если у Вас уже есть маленькое родное чудо и Вы беспокоитесь о нем,то лучше отдать всю любовь ему,воспитывать,жертвовать собой,растить его с Божьей помощью,вот это труд.А если Вы будете растить его всесторонней личностью,да еще и духовной,разумной,то в тройне хорошо. Спасибо,что выслушали:)
17 фев 2007, 08:46
Спасибо)
17 фев 2007, 14:30
Хватит заморачиваться. Бог и церковь вообще не одно и то же. А если жить по правилам церкви так будете пол года воздерживаться. И по средам и пятницам. (с транслита)
19 фев 2007, 01:59
золотые слова:)
18 фев 2007, 06:04
не считаю грехом святое дело. пост-не пост - это же новая жизнь... а если у тебя за стенкой живут мусульмане/буддисты, и зачинают ребенка, а о посте слыхом не слыхивали? что, у них не грех, а у нас грех? нелогично, однако :)
18 фев 2007, 13:25
ну мне лично ве равно, что там у мусульман/буддистов, а так же баптистов и т.д. Я православная и поэтому исхожу исключитально из православной веры. У мусульман кстати тоже посты есть кажись... Православная вера кстати обобщает церковь и Бога. Это я и с батюшкой говорила и в книгах православных читала. Вот именно что протестанты как раз и считают, например, что церковь это церковь, а Бог есть Бог. Поэтому у них и поста практически нет и вообще традиции не соблюдаются как в Православии. Это к тому написала, что все таки если кто считает себя именно Православным,а не просто верующим это надо знать. Это любой православный батюшка скажет вам. ПОэтому мое обращение здесь именно к православным. Православная вера самая строгая из христианских. Отрицание и отделение церкви от БОга уже не Православие. Это не мои слова. Сама раньше тоже так говорила - церковь и Бог разные вещи. Но это уже не Православие. никого не хочу обидеть, просто посчитала нужным это сказать. Тем не менее, еще раз повторяю, что лечение в пост не грех (мне батюшка так говорил). ИИ, ЭКО тоже в Пост не грех т.к. удовольствие от этого мягко говоря ниже среднего...Ну и если уж быть честной, то конечно я как и многие другие люди все соблюдать не могу - грешу как и все. Пост все таки в первую очередь это духовный, а не плотский. Не есть мясо гораздо легче, чем не есть близкого. Я, например, не могу соблюдать Пост в еде. Ну не могу и все. Пробовала - чуть не загнулась от желудка. А т.к. я сейчас еще пытаюсь стать мамой (уже 2 года безуспешно правда)то сокращать питание не буду. тут правильно написали - это стресс для организма. Да это и не требуется. Есть послабление для больных в православие. Я лично считаю себя больной. У меня кроме женских болячек еще и другие болячки:-( Кстати, сегодня Прощеное воскресение- так что простите если чем обидела кого!!!
18 фев 2007, 14:14
http://www.pravmir.ru/printer_919.htmll Вот тут более менее написано...Самое сложное это конечно узнать Волю Божию...И еще труднее жить по воле Божией...
18 фев 2007, 23:27
Млин,я Стрелец,значица, была зачата в Пост(
Anonymous
19 фев 2007, 00:53
Не факт. :) Ведь Великий пост бывает в разное время. Я тоже Стрелец, но зачата не в пост :)
19 фев 2007, 12:01
И я :)
19 фев 2007, 00:52
Нютта, я тоже:-)
Anonymous
19 фев 2007, 13:35
Вот очень хорошая ссылочка. Особенно последняя рубрика "Брак и супружеская близость". http://www.pravoslavie.ru/put/070215204547 Почитайте. Может, тогда иначе посмотрите на эту проблему.
19 фев 2007, 17:45
а разве это проблема?:)
Anonymous
19 фев 2007, 18:13
Проблему указала автор в названии темы.
Anonymous
19 фев 2007, 21:19
Про искуственное оплодотворение - слов нет, думаю, это за гранью обсуждаемой темы. А вот натуральное... Как сложно. Действительно, и время, и возраст. А воздержание? Мужу спермограмму сдвавать нужно, там условия определенные, сами знаете. Как с этим быть?
19 фев 2007, 23:54
ну его вообще можно расценивать, как непорочное зачатие.
Anonymous
20 фев 2007, 11:12
Так как быть со сдачей спермограммы? Там воздержание перед сдачей должно быть дней 5, т е нужно прерывать воздержание? А питание мужчине? Везде пишут, что для полноценной спермы, тем более, если есть проблемы, нужно полноценное питание. У меня у мужа сурьезные проблемы с активностью живчиков... Как его посадить на постную диету? Да еще и с его нагрузками на работе.
20 фев 2007, 11:21
ну на самом деле я хотела чутка разрядить обстановку:). а в части еды, оказывается в пост можно есть морепродукты. как выяснилось их церковь не считает живыми (хотя прикольно - очередные условности):)
20 фев 2007, 14:02
В Великий пост морепродукты нельзя.
20 фев 2007, 16:13
только вчера в передаче про Великий пост Батюшка храма Христа Спасителя сказал, что морепродукты вкушать можно.
20 фев 2007, 16:18
ППКС!
20 фев 2007, 16:31
Книга "Православный ПОСТ": Сегодня в православных домах можно порой встретить такие "постовые деликатесы", как брюссельская капусту, осьминогов, кальмаров, устриц... Всё, действительно, постное. однако отцы церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. Святитель Иоанн Златоуст наставляет: "ты посчитай, сколько денег стоит твой скромный обед, когда ты ешь мясо. Затем посчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим". То есть, чем самому изысканно питаться и тем окрадывать пост, деньги лучше потратить на дела милосердия. Пост для того и существует, чтобы делать добрые дела. Я тоже смотрела только это не священник сказал, а корреспондент.
20 фев 2007, 22:17
вово я тоже из новостей знания такие получила:) стало обидно за бедных креветок и осьминожков:)
20 фев 2007, 16:17
Можно,они безкровные.
20 фев 2007, 16:30
Но во всех книгах написано, что нельзя. Я спорить не буду, просто давно соблюдаю посты и читаю литературу по этому поводу. Знаю, что в другие посты можно есть, но только раз в неделю.
20 фев 2007, 16:38
А это батюшка сказал: Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
21 фев 2007, 21:59
я неск лет не могла забеременеть, но батюшка не благословил нарушать пост даже ради зачатия. Особенно если венчанные, как мы. Мы соблюдали Великий Пост и сразу после него зачалась наша малышка. Такое ощущение, что организм и мой и мужа отдохнул как-то. Сейчас нам 1 годик уже...
22 фев 2007, 15:54
Между прочим, с грибами тоже не все понятно, они ведь, как последние исследования показывают, не растения!)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка