Гистероскопия

20 фев 2007, 14:53
Девочки,после этой процедуры в этот же день на работу можно пойти,чтобы не пропускать день?Или заранее отпрашиваться лучше?
20 фев 2007, 14:58
Если с выскабливанием, то лучше потом домой, к кроватку. очень спать хочется после наркоза. Работать все-равно не сможете. (с транслита)
Anonymous
20 фев 2007, 17:20
А раскажите подробнее про эту процедуру. Мне ее назначили и именно с выскабливанием (к сожалению не записала результат биопсии, чуть позже выясню) вроде как врач сказала слишком большой слой эндометрия, а откуда он такой стал понять не могу, на УЗИ мониторинге всегда жаловались что эндометрий не соотвествует фазе цикла, а теперь после стимулированного цикла, такой номер.
20 фев 2007, 22:06
Мне гистеру делали 31 января. Делают все просто, заводят через шейку матки такую штуку, похожую на длинную толстую иголку и... дальше я заснула. Естественно под общим наркозом. На работу я вам не советую, а вот на след. день идите на здоровье. Вот почитайте: Гистероскопия в комплексе обследования и лечения гинекологических больных Торчинов А. М., Балиос Л. В., Иванова И. С. Сб. научных трудов к 60 летию ГКБ №13 "Актуальные вопросы практической медицины". M.:РГМУ.-2000.-С.349-353 Эндоскопические методы занимают ведущее место в диагностике различных заболеваний гениталий, в хирургическом их лечении, в послеоперационном мониторинге [5, 1, 8]. Особую ценность представляет использование гистероскопии и лапароскопии при патологических изменениях матки. Появление гистероскопии изменило решающим образом наши представления о диагностике внутриматочной патологии и изменениях эндометрия. Так, современная фиброгистероскопия, кольпогистероскопия позволяют производить диагностику самых ранних этапов развития доброкачественных, пограничных и злокачественных заболеваний эндометрия [1, 5]. Это способствует своевременному началу лечения, в том числе хирургического, позволяет использовать органосохраняющие методы хирургического лечения, в то же время это является важным этапом профилактики злокачественных заболеваний матки. Внедрение в практику методов внутриматочной хирургии с использованием различных энергий (электрической, лазерной и др.) сделало гистероскопический доступ в ряде случаев альтернативным чревосечению [5, 6, 9]. Несмотря на то, что операция гистероскопии впервые выполнена успешно в 1869 году Д.С. Панталиони, лишь в 1970 году начала развиваться диагностическая и хирургическая гистероскопия. Прогресс в развитии гистероскопического оборудования привел к появлению новых гистероскопических операций. Современная гистероскопия стала большим, чем просто внутриматочное исследование, она открыла новый раздел хирургической гинекологии - внутриматочную хирургию [1, 5, 8, 10]. В настоящее время имеется удобная малогабаритная аппаратура для передачи изображения с гистероскопа на экран монитора. Новейшее поколение телевизионной техники обеспечивает правильную передачу положения инструментов и значительно облегчает выполнение гистероскопии [10, 11, 12, 13]. Нами применялась гистероскопия газовая (углекислый газ) и гистероскопия с использованием жидкой среды (физиологический раствор). Методика выполнения гистероскопии разработана и постоянно совершенствуется, становится все более доступной [4, 3, 2, 11, 12, 13]. Гистероскопия выполнялась нами с учетом всех правил, показаний, противопоказаний, условий подготовки больных к исследованию [2, 3, 4, 7, 8, 9]. Показаниями к диагностической гистероскопии являлись: необходимость подтверждения внутреннего эндометриоза, подозрение на наличие субмукозного узла, внутриматочные синехии, наличие инородного тела (ВМК), гиперпластические процессы слизистой цервикального канала и стенок полости матки, контрольные исследования после гормонального лечения. Противопоказаниями к гистероскопии были недавно перенесенный или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов, беременность. Время проведения гистероскопии зависело от показаний к ней. При подозрении на органическую патологию (миома матки, эндометриоз и др.) у женщин репродуктивного возраста исследования производили на седьмой, восьмой, девятый день менструального цикла. С целью функциональной оценки эндометрия гистероскопию проводили во вторую фазу цикла. Нами произведено всего 490 исследований. Они носили диагностический, в основном, и лечебный характер. Возраст больных от 25 до 77 лет. В 251 случае применяли газовую гистероскопию (гистероскоп фирмы Wisap, Германия) с использованием углекислого газа. Учитывая необходимость расширения цервикального канала, требовалось обезболивание в виде местной парацервикальной анестезии (новокаин) в общепринятых дозировках и внутривенного наркоза. Из этого числа больных 69 больным произведены операции: 58 - удаление полипов эндометрия, 9 - удаление субмукозных узлов, в 2 случаях - рассечение синехий. Осложнений во время операций не было. В 239 исследованиях применялся жидкостный метод с использованием физиологического раствора (гистероскоп фирмы Karl Storz, Германия). Обезболивание - внутривенный наркоз (кеталар). Осложнений не было. Характер выявленной патологии при гистероскопии был следующим. Больных с внутренним эндометриозом было 91 (18,5 %). Считалось, что при гистероскопии у этих больных на 6 - 7 день цикла должны быть видны эндометриоидные ходы, из которых поступает кровь, но сейчас возможность осмотра ходов подвергается сомнению. Нам удавалось в ряде случаев наблюдать этот симптом, но не всегда, чаще более характерным симптомом мы считали изменения рельефа стенок полости, наличие неровного скалистого рисунка, который не изменяется после удаления функционального слоя эндометрия [2]. Диагноз подтверждался после биопсии эндометрия во время гистероскопии и последующего гистологического исследования или гистологического исследования удаленной матки. Больным с аденомиозом при отсутствии показаний к оперативному лечению назначалась комплексная терапия (гормональная, противовоспалительная и др.) с рекомендацией контроля лечения (гистероскопия, УЗИ) каждые четыре месяца. Больных с субмукозной миомой матки было 139 (29,5%). В отличие от внутреннего эндометриоза диагностика субмукозных миоматозных узлов достаточно проста. Субмукозные узлы имеют вид образований овоидной и округлой формы белесоватого цвета с ровными и четкими контурами. Важно определить наличие или отсутствие ножки узла, ее локализацию, что позволит решить вопрос о возможности использования гистероскопической операции. Больных с гиперплазией и раком эндометрия - 254 (50,8%). Пролиферативные процессы эндометрия выявляются во время гистероскопии достаточно четко. Особенно важен этот метод диагностики в связи с возможностью удаления полипов эндометрия после произведенного выскабливания эндометрия. До использования гистероскопического контроля по результатам лечения и по данным контроля более 50% больных не имели полноценного эффекта лечения из-за неполного удаления полипов эндометрия при выскабливании. Выявленный характер гиперпластического процесса всегда сопоставлялся с данными гистологического исследования и только после этого уточнялись диагноз и последующее лечение. Рак эндометрия выявляется чаще всего у женщин в постменопаузе на фоне атрофического эндометрия (у 16 больных). Внутриматочные синехии у 4 больных определялись как фиброзные бессосудистые тяжи различной плоскости и протяженности между стенками матки, нередко уменьшающие ее полость и закрывающие маточные углы. Внутриматочные перегородки диагностировались трудно (2 больных). При этом при осмотре одной из полостей определялось только одно устье маточной трубы, что должно заставить задуматься об аномалии развития. Для исключения двурогой матки желательно сочетание гистероскопии и лапароскопии. Таким образом, гистероскопия используется как для уточнения характера, так и для лечения патологии матки. Метод гистероскопии значительно расширяет диагностические возможности при выявлении внутриматочной патологии (гиперплазия эндометрия, субмукозный узел и др.), позволяет быстро скоррегировать тактику ведения больных, выбрать метод лечения (консервативный, хирургический), позволяет проводить контроль за эффективностью лечения и выполнять оперативные манипуляции. Эти операции являются органосохраняющими, что очень важно для больных в детородном возрасте. Высока возможность предупредить переход доброкачественных заболеваний в злокачественные формы. В повседневной практике работы гинекологических отделений гистероскопия должна шире применяться как для улучшения качества диагностики, так и для увеличения числа органосохраняющих операций. Развитие современной техники улучшает качество гистероскопических вмешательств. Литература 1. Адамян Л.В., Белоглазова С.Е. // Тезисы международного конгресса "Эндоскопия в диагностике и лечении патологии матки". - 1997. - С. 63 - 69. 2. Водяник Н.Д. Значение гистероскопии в диагностике внутриматочной патологии. // Труды 2 МОЛГМИ. - 1976. - Т. 51. - серия "Хирургия". - Вып. 12. - С. 36 - 39. 3. Железнов Б.И. Гиперпластические процессы и предрак эндометрия в клинико-морфологическом аспекте. - В кн.: Вопросы патологической анатомии предопухолевых процессов. - Краснодар. - 1973. - С. 35 - 38. 4. Ильеш А.П. Применение гистероскопии в онкологии. – Кишинев. - Здравоохранение. - 1975. - С. 39 - 41. 5. Кулаков В.И., Адамян Л.В. // Тезисы трудов конгресса "Эндоскопия в диагностике и лечении патологии матки". - 1997. - С. 13 - 15. 6. Савельев В.С., Буянов В.М., Балалыкин А.С. Эндоскопия органов брюшной полости. - М.: Медицина. - 1977. 7. Савельева Г.М., Бреусенко В.Т., Канушева Л.М. // Тезисы трудов конгресса. - 1977. - С. 70 - 71. 8. Савельева Г.М. Эндоскопия в гинекологии. - М.: Медицина. - 1983. - С. 101 - 195. 9. Ферманян А.Х. Диагностика субмукозных узлов и крупных полипов с помощью гистероскопии и гистерографии. // Журнал экспериментальной и клинической медицины. - 1974. - № 2. - С. 42 - 46. 10. Taylor PY. Correlations i infertiliti: symptomatology, histerosalpingografy, laparoskopy and histeroscopi. // Y. Reprod, Med. - 1977. - Vol. 18. - № 6. - P. 339 - 342. 11. Vaillt R.F., Sciarra Y.Y. Diagnostic and operative histeroscopy. // Minn. Med. - 1977. - Vol. 57. - № 11. - P. 892 - 896. 12. B.Y. van Herendael. Instrumentation in Histeroscopi. // Тезисы конгресса "Лапароскопия и гистероскопия в диагностике и лечении гинекологических заболеваний". - М. - 1998. - С. 93 - 100. 13. Mardon Н. Histeroscopy. Diagnosis of uterine pathologi. // Тезисы конгресса "Лапароскопия и гистероскопия в диагностике и лечении гинекологических заболеваний". - М. - 1998. - С. 101 - 103.
20 фев 2007, 17:43
Я Вам в своем топе ответила ("ГСГ: наконец-то позади"). Мне кажется, мы о разных вещах говорим. Мне делали рентген труб - ГСГ (рентгеновская гистеросальпингография ). Гистероскопия - это нечто другое видимо, потому что при ГСГ никакого выскабливания не бывает.
20 фев 2007, 20:42
Да ГСГ и Гистероскопия это разные вещи,я знаю,мне пока назначили Гистероскопию БЕЗ выскабливания,просто посмотреть эндометрий в каком состоянии.А про ГСГ я просто думаю,делать или нет,врач не назначает,еще.
21 фев 2007, 23:00
Офисная гистероскопия, делается без наркоза и абсолютно не больно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)