Лапароскопия.Расскажите...

26 апр 2007, 16:40
Девочки, кто проходил через лапару, расскажите, пожалуйста, как это происходит, насколько болезненно, где и у кого ее делали, насколько это эффективно, какие после нее шансы, ну в общем все про нее, и про цены. Дали направление на лапару, но я ужасно боюсь:-((
26 апр 2007, 18:41
Зайдите в клубный топик лапарюшек. Там много информации про это висит. По субъективным впечатлениям: делала 2 раза, не болезненно, поскольку под общим наркозом. 1й раз делала по скорой, была перфорация кисты, в зиловской больнице (когда она еще работала), меня туда привезли по страховке, поэтому про стоимость не подскажу. Долго мучили, потому что не могли понять, что это, подозревали аппендицит. Сначала сделали диагностическую под местным наркозом. удовольствие ниже среднего прямо скажу, больно. Оставили на ночь катетер. Утром сделали нормальную лапару под общим наркозом. Ничего не чувствовала. Но поскольку все это было экстренно, потом долго восстанавливалась. 2й раз делала планово у Геворкян год назад. стоило это 28 тыс. для не москвичей и 24т. для москвичей. Совершенно беспроблемно. Утром пришла в больницу, в обед прооперировали (очередь у нас была), на следующий день вечером повезли домой, через неделю уже на работу вышла. Не больно вообще, только после еще с неделю воздух выходит, поэтому побаливают все мышцы то здесь, то там. Насчет эффективности - не скажу. Это у каждого свой отдельный случай, все от диагноза зависит. Если есть какие-то конктреные вопросы, которые беспокоят - задавайте! Не бойтесь, лапара - это совсем не страшно! :)
26 апр 2007, 18:59
Машуль, очень интимный и наверно нескромный вопросик - обязательно будут клизму перед лапарой делать? и как после наркоза отходят? И можно ли сразу после лапары планировать Б или какое то время потребуется на восстановление?
26 апр 2007, 19:46
Будут! еще как будут! а то доктор в кишках ваших будет путаться. :) (простите за прямоту). Если у вас госпитализация в день операции (как у меня было с МА), то за день до этого перестаем кушать всякие пучащие продукты, во второй половине дня перед операцией вообще не кушаем, на ночь 2 клизмы литровых сами дома сделаете (ИМХО лучше чем в больнице вам санитарка будет ставить). Сбриваете волосы на лобке под ноль, и идете уже вся подготовленная.:) Смотря какой наркоз. После первой лапары было тяжко почему-то, все время в сон тянуло, ну и под капельницей я лежала с катетером сутки. Опять же после лапары диета строгая и давали касторку пить несколько дней, чтобы кишечник заработал. У МА все по спартански: в обед прооперировали, вечером прешла нянечка с ужином, разбудила, говорит, есть будешь? я даже обалдела, неужели прямо сразу можно все есть?! Никакой диеты, и проблем никаких не было. Кроме как не могла ложкой в рот себе попасть, после наркоза как пьяная. :) Наутро уже вовсю ходила, ночью самостоятельно вставала в туалет. Не тошнило у нас в палате вообще никого по-моему. После лапары обычно 1 цикл барьерная контрацепция, т.к. после операции будете пить дней 10 антибиотики, что сами знаете, не способствует. А потом - вперед и только вперед! Но это если вам чистку не делать. После чистки врач может сказать и поберечься какое-то время.
27 апр 2007, 12:12
И мне про клизмы рассказывали. У нас вечером и утром делают. Какого объёма не узнавала. И про волосы ничего не говорили:think
27 апр 2007, 16:12
Какооой ужас... :-(( и за что нас бедных, слабых, хрупких женщин Бог так наказал ...Из-за яблока какого то :-(( Не, мне не чистку, у меня что-то с трубой, спайки откуда то на меня свалились, хотя в жизни ничем не болела, аборты не делала.. А как же не кушать :-) столько времени, у меня же в животе урчать будет всю аперацию :-)) А как потом со швами? Они рассасываются или снимать надо? И мыться через сколько можно?
27 апр 2007, 16:16
В нашем городе швы снимают, а у вас, наверное, сами рассосутся:-) Кушать тоже хотелось бы.
27 апр 2007, 16:41
:-) Я не специалист конечно, но знаю, что есть типа саморассасывающиеся нитки, от них шрамы не остаются, но могу ошибаться :-)) А ты (можно на "ты"? :-)) тоже на лапару собираешься?
27 апр 2007, 16:47
Конечно, можно:-) Я не то, чтобы сильно собираюсь, но через пару месяцев возможно буду её делать. Пока врач назначил мне посидеть на Утрожестане. Уже месяц сидела. Теперь вся в непонятках и думах:think
27 апр 2007, 17:51
А мне ничего не назначала :-((, сразу как после ГСГ принесла ей снимок, направила на лапару. Сказала, что там типа точно определят из-за чего спайки (воспаление или эндометриоз), если воспаление было, то уберут спайки сразу же, трубу откроют. А если эндометриоз, то надо будет гармонов попить, климакс вызвать и после него сразу пытаться Б. Но я не совсем все это понимаю:-(
27 апр 2007, 17:58
Ну, у всех же разные диагнозы. Мне вот врач вообще пока не хочет делать лапару, говорит, нет смысла. Сейчас Утрожестан, а там посмотрим. ГСГ я тоже приносила, по нему у меня трубы проходимы.
26 апр 2007, 18:45
клубный топ лапарюшек тут: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=939639&m=193
26 апр 2007, 19:55
Сама процедура занимает от 40 минут до часа...Это в среднем. Моя лапара прошла за минут 40..Ну и время, пока от наркоза отходишь...Все зависит от того, что будут делать. В принципе, боли чувствовать ты не будешь, максимум, можешь чувствовать, если наркоз чуть-чуть ослабнет, шевеление в брюшине. После от наркоза быстро отходят, нам советовали поварачиваться, чтоб спаек новых не было...Для профилактики. Я через 2 часа уже ходить пыталась, вставала, в туалет пошла...Хотя , я очень боюсь боли. У меня был катетер в пупке из-за того, что был когда-то аппендицит...В боку одном и втором...Все нормально заживало...Не бойтесь, все будет хорошо. кстати, клизму делали, меня, садюги, заставили ничего не есть 2 дня. Только воду пила.
27 апр 2007, 12:14
Бедная, это пытка - 2 дня ничего не есть:-( :think
27 апр 2007, 16:47
Масюнечка, спасибочки что детально рассказали :-)) У меня тоже очень высокий болевой порог, мне даже больно то бывает не от боли, а от страха :-)) Но я не представляю как не есть 2 дня, ужас просто! А долго в больнице после операции держали?
27 апр 2007, 16:49
Опять я тут. У нас лежат 3дня. И до операции день.
27 апр 2007, 17:54
А анализы какие нужны? И сколько времени проходит с момента консультации с врачем, к которому на лапару направили, до самой лапары? (если не учитывать тот фактор, что очередь на лапару)
27 апр 2007, 17:59
Вот до такой степени я ещё не узнавала:-), знаю, что много их. Очередь, конечно, есть.
27 апр 2007, 18:17
Нужна консультация врачей: терапевта, стоматолога, анализы сдать: кровь, моча, кардиограмма...УЗИ...У нас в клинике кладут в больницу тогда, когда и оперировать будут...А после операции полежала полдня и домой...Я сама шла, чуть-чуть согнувшись...Но вполне прилично...
27 апр 2007, 18:27
Вот как у вас, пол дня и домой. А у нас держат в больнице.
27 апр 2007, 18:32
Наверное, считают, что быстрее дома оклемаемся...Девочки приезжают на перевязки, швы обрабатывать...У меня муж хирург, сам обрабатывал. Сказали, что все отлично делал. После операции прописали ТАКУЮ диету, но я ее не придерживалась....Первый день поела детскую кашку, молочко с детским печеньком...А потом....Знали бы врачи. Они спросили меня, придерживалась диеты, я и сказала, что да....ХИХИХИ
27 апр 2007, 18:36
А у нас в больнице я знаю, обезболивающее колят, после операции. Контролируют. Швы и наши приезжают снимать, но это уже потом. Муж хирург? :-) Про диету:-D
27 апр 2007, 18:40
У нас тоже кололи, после операции сразу, и после...Но я не сильно много и колола. Один раз ночью там, второй дома....После переезда домой. Швы сняли через 7 дней...А еще их обрабатывали, специальной бякой...Названия не помню...
27 апр 2007, 18:45
А, дома колола, ясно. И у нас швы через неделю снимают. Насчёт обработки не слышала.
28 апр 2007, 16:13
кассету не забудьте после лапары с записью вашей операции взять. Лучше иметь и видеозапись, а не только эпикриз на бумаге. У меня было две лапароскопии, с разницей в 10 лет (95 и 2005), с обеих операций кассеты есть дома. Всё таки лучше верить своим глазам, а не только записям врача.
28 апр 2007, 16:17
А можно записывать операцию?! Нужно им говорить об этом заранее, или же они обязаны весьти видеозапись????
30 апр 2007, 18:18
Можно я влезу? Видеозапись почти никто не делает, узнавала в нескольких местах в Москве.В 31 больнице делает Штыров.
30 апр 2007, 19:02
Геворкян Марианна Арамовна делает лапару в 68-й бол. г. Москвы. Отличный врач. Не пожалела, что к ней обратилась. Диск берете с собой в палату, а перед своей операцией за 10 мин. предупреждаете медсестру и отдаете ей диск.
03 май 2007, 09:17
вроде как обязаны. А там, как карта ляжет, как говорится. У меня две видеозаписи лапароскопий с разницей в 10 лет: с 95 и 2005 годов. Правда, я делала в одной и той же клинике у одного и того же хирурга. Тем более, в листе-напоминании, что надо иметь с собой при диспансеризации, последним пунктом указана видеокассета.
03 май 2007, 15:45
А мне отказали -сказали,что сейчас якобы запись не делают,бред
03 май 2007, 16:43
конечно, бред. Видеозапись, в любом случае, "весомей" как диагноз, чем просто эпикриз на бумаге.
03 май 2007, 17:22
Вот,вот, теперь объясняй на пальцах,а мне эта запись очень бы помогла,но уже ничего не сделать,не в суд же идти.
29 апр 2007, 12:54
дорогая, прекрасно понимаю твой страх, самой было жутко страшно. мне лапару назначили для стимуляции яичников - к тому времени все известные врачам гормональные, гомеопатические и просто травные средства не помогли ни овуляцию наладить, ни цикл установить...ну что делать, надо - так надо... делали в боткинской, попала я туда не просто по направлению, а как "совсем уж своя" - помог знакомыя отца. я думала, что мне очень повезло... рановато обрадовалась... оперировал заведующий...сделали вроде ничего...хотя пока рано судить. делали 19 февраля, но вот уже третий цикл, а беременности все нет и нет, но надо отдать должное, что цикл восстановился, да и овуляция, вроде, пошла сама по себе без стимуляций... но вот только чего мне это стоило... 1)неправильно подобрали наркоз...отходняк был просто страшно вспомнить 2)после наркоза не могли откачать часа 3, хотя сама процедура занимает не более 40 мин. (по словам мужа, он все это время под дверью операционной стоял - все ногти сгрыз:( 3)когда пришла в себя - начала задыхаться, а врачи сказали, что такого быть не может, я притворяюсь, да и вообще-мне не в гинекологию, а в дурку надо 4)пока до палаты везли-матом крыли, но там, СЛАВА БОГУ, муж был - он им сразу объяснил "как жить дальше"... 5)отдельное спасибо тётенькам в палате, которые за мной целые сутки следили и ухаживали... медсестрёнка появилась только на следующий день... вот там-то я и поняла, что все мы для всех них ОБЫЧНЫЙ КОНВЕЙЕР... а тебе удачи желаю!!!надеюсь, что всё ОК будет... извини, если напугала окончательно, не хотела;)))надеюсь, что у нас не весь медперсонал "ТАКОЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ"
02 май 2007, 12:43
Спасибо за удачу, она мне очень пригодится:-)) Офигеваю потихонечку от медперсонала...они же клятву Гипократа давали...Хоть бы чуточку теплоты от них, добрую улыбку, и от этого уже было бы гораздо легче... А как мужа Вашего туда пустили? Я бы тоже очень хотела, чтобы был рядом родной человек, с ним гораздо спокойнее
03 май 2007, 07:36
мужа моего пустили только до дверей операционной, все это время он стоял за дверью и ждал, когда меня вывезут. а после операции и последствий, он такое в отделении устроил, что врачи были готовы и его рядом положить, только чтобы он дальше им обещанных проблем не создал.
03 май 2007, 17:52
:-)) Да, присутствие мужа (если еще и очень испереживавшегося и злого:-), а если еще и "братанской" внешности)- везкий аргумент для того, чтобы к тебе относились гораздо внимательно и заботливо!
04 май 2007, 08:25
ну, не могу сказать, что он у меня такой уж и "браток", просто у него талант, он если надо, то и чукче зимой снег продаст...ну а уж в плане того, кому что объяснить-то это он первый... ну а вообще, если видно, что врачи на контакт не очень охотно идут, то тут с ними надо пожесче: не бояться задавать все интересующие тебя вопросы, просить объяснений и т.д. я просто немного стеснялась...у меня было ощущение, что им всем не до меня...вот и было всё не поими как... а потом просто муж помог, да и я сразу посмелей стала:)) а у Вас уже определено с местом и временем?
04 май 2007, 14:08
Нет.Дали направление в Сеченовку, но мне там не понравился врач. Не хочу быть аппаратом для выкачивания денег.Мой врач сазала мне одно, а там вообще другое сказали. При этом не внушили доверия. И еще, пришла туда на серьезную консультацию (причем платно), а меня одновременно с бабуськой какой то пригласили, она там врачу про свои болячки, а я про свои. И все это одновременно (и всех по 2 приглашали). Врач слушала вполуха. Про врачебную тайну вообще и речи нет... (Извините,крик души,наболело за 3-х часовую очередь).Сейчас ищу другого хорошего адекватного врача.
04 май 2007, 18:25
мне по началу тоже в консультации сказали:...мол есть у них там в отделении "свой" хирург, так он, если надо, за 800 у.е. без проблем в очередь на койко-место поставит, а то мест ну вооще нет. ну так а если за 1500 у.е. - так сразу и место и всё остальное найдут... вот и пришлось другие каналы искать... но самое забавное это то, что даже медсестрёнки за свои услуги определённую таксу назначают... вот например: побрить перед операцией - 100 руб клизмы - по 100 руб а вот лишний раз поухаживать... куда сейчас без денег?! иногда просто до жути обидно!!! а на хорошего врача попасть очень сложно... Вы попробуйте на сайте и форуме почитать. очень многие девочки доктора Геворкян хвалят. я тоже жалею, что поздно узнала. может всё не так тяжело прошло бы...
07 май 2007, 12:45
Я вот тоже решила на консультацию к ней пойти, послушать что она скажет... Проблема еще в том, что заплатишь немалые деньги, надеясь что тебе помогут, тебя вылечат, а так "они" еще и заразить чем-нибудь могут, чтоб потом за деньги вылечить:-( Кстати, эта доктор из Сеченовки сказала мне, что госпитализация по лапаре будет 12 дней....Хотя все мне твердили, что максимум 4 дня. Так что я туда больше не ногой :-)
26 апр 2007, 18:55
Спасибочки:-)) Но мне все еще ужаасно страшно:-( Меня мой врач направила делать в Сеченова, не помню к какому врачу (дома направление лежит), но я хоть и искала, но ничего про их врачей не нашла. А вот про Геворкян наслышана много и очень хорошего. Вот теперь и сомневаюсь, то ли своего доктора слушать, то ли к Геворкян идти...
26 апр 2007, 19:36
Марианна Арамовна делает очень хорошо! Поверьте, мне есть с чем сравнить! Начет Сеченовки не знаю, может там тоже хорошо. Мне в свое вемя предлагали сделать по страховке (у меня был не фактор планирования, а киста на удаление как основные показания). Но я пошла за свои деньги к Геворкян, не жалею, хирург изумительный.
26 апр 2007, 20:04
Скажите, пста, а в Сеченовке по направлению лапара - платно или бесплатно?
27 апр 2007, 16:00
У меня направление из МЦВРТ, но насколько я полагаю - платно,мне еще сказали, что обязательно с собой надо полис обязательного мед. страхования, иначе без него будет дороже. А вообще если с направлением попробовать обратиться в Минздрав, то будет бесплатно (если Минздрав свой штампик поставит).Но надо точно узнать что, как и к кому.
28 апр 2007, 14:06
Я делала лапару на Арбате в МЖЦ в ноябре 2006г. Стоила операция 45000руб.Вечером сделала сама клизму. Утром пришла в центр к 10.00, заплатила, переоделась.В 11.00 сделали наркоз общий, за 40 минут прооперировали, перевезли в палату.В13.00 проснулась без болей. Как только прокапали капельницу смогла встать. Вечером накормили, сделали на ночь укол обезбаливающего. Утром хирург сделал перевязку и отпустил домой. Ничего после операции не беспокоило.Сделали все очень аккуратно. Сейчас уже не осталось даже рубцов от проколов.
28 апр 2007, 14:31
А обязатель требуют полис обязательного мед. страхования? И какие анализы сдавали? Больно снимать швы? И почему не делают рассасывающиеся? И нужно ли пить потом антибиотики?
28 апр 2007, 15:37
Никакого полиса там не требуют. Нужно записаться на первичный прием к гинекологу (1500руб.)и он все расскажет. Просто я обследуюсь там с апреля 2006 и когда нужно было оперироваться мне лечащий врач уже все подготовил. Но если Вам назначили Лапару, то анализы уже должны быть. А если нет , то в МЖЦ все анализы берут на месте и недорого.Если нужно могу дать контакты и рекомендовать там супер врача! Насчет швов: швы не снимают - они рассасываются сами.Рубцов не остается. После операции я никаких препаратов не принимала, а через цикл после лапары начала стимуляцию.
28 апр 2007, 16:02
Мне уже дали направление в Сеченовку, а я сама в МЦВРТ. Только врач сказала, что обязательно полис нужен, ато гораздо дороже будет стоить. Анализы мне дали на руки, только боюсь, что они просроченные будут (в течении апреля их сдавала) и придется заново все сдавать :-(( Извините за вопросик глупый, а что такое стимуляция и для чего она?
28 апр 2007, 17:09
Если вы все это затеяли в разных клиниках, то конечно анализы придется сдавать повторно, кроме ЭКГ и группы крови. А стимуляция- это помощь яичникам в выработке яйцеклеток, их росте и овуляции специальными препаратами, например клостилбегитом или клмифеном. Извините за вопросик: а по какому поводу назначена вам лапара.
28 апр 2007, 17:33
Это не я затеяла, просто наблюдаюсь в МЦВРТ, а там ни ГСГ не делают, ни лапароскопию, врач направила на лапару в Сеченовку. ГСГ делали на прошлой неделе, по нему левая труба непроходима, а правая проходима, но спайки в брюшной полости. Вроде так (может я неправильно что-то поняла,диагноз точный после ГСГ есть, но дома лежит).Врач направила на лапару чтобы выяснить причину непроходимости, если дело в спайках, то убрать их сразу, а если эндометриоз, то потом каких то гармонов попить и климакс вызвать. но я что-то ничего не понимаю, читаю в инете, и еще больше путаюсь в своих показаниях :-))
28 апр 2007, 18:39
Кстати, МЖЦ на Арбате тоже как-то связан с Сеченовкой. То ли там кафедра или что-то в этом роде. Точно не знаю. Мне делать начали лапару по одной причине , а во время операции нашли еще причины и все сделали за один раз. вообще мне кажется нечего бояться лапары, если знаешь где и у кого делать. Но не стоит на этом экономить, чтобы потом не жалеть. У меня знакомой лапару сделали так, что уже спустя 5 лет рубцы заметны. А они ведь на видных местах: пупок, область бикини.Прежде чем делать все нужно оговорить с врачом и хирургом. Мне вот все объяснили так я и не парилась и все прошло на ура!
28 апр 2007, 18:44
Да я вообще не начем не экономлю, тем более на здоровье :-)) Просто я не знаю, что это за врач,какой она специалист, и только 3 мая пойду к ней.
28 апр 2007, 18:58
надеюсь все будет чорошо. Желаю удачи. После приема обязательно поделитесь результатами.Возникнут сомнения спрашивайте, обязательно поможем.
29 апр 2007, 11:13
У меня бвла лапара 17 апреля, делала бесплатно по полису. Положили 16, а 17 уже операция, вечером и утром делали клизму, не ела с 22:00.В операционную увезли в 9:40, вывезли в 10:40. Боли никакой не чувствовала, но долго отходила от наркоза-очухалась в 13:30. У нас после операции держат день в реанимации, есть ничего недавали-только минералку без газа. На второй день биойогурт и детское питание. Кололи противовоспалительное в течение 5 дней, швы сняли на 7 день, газ окончательно вышел на шестой день. У меня даже сейчас нижние дырочки почти не видно. Ничего не бойтесь-все будет хорошо! Надо значит-надо!
02 май 2007, 12:35
Спасибочки:-))Хоть и страшновато, но уже не боюсь:-) ...ну если только немножечко совсем:-)
02 май 2007, 13:11
Мне лапороскопию делали 27 марта в 79 ГКБ, полис приносила, но операция была платная. Анализы все сдала в больнице за неделю, а также до операции проделала профилактику Клион-Д (7 дней), перед операцией дома сделала клизьму и после 18.00 ничего не ела. Утром следующего дня пришла в больницу, оставила вещи в палате и ч/з 20 мин меня отвели в операционную. Операция длилась 43 мин. После два дня пробыла в больнице, прокапали капельницы с антибиотиками и дома неделя на антибактериальной терапии+вобензин 28 дней. Швы сняли ч/з 7 дней. Сейчас уже ничего не видно только полосочки красные не более 3-5 мм. Если не сложно не могли бы Вы дать контакт врача ВМЖЦ, хочу получить консультацию, т.к. много слышала положительного в адрес этого центра. Если возможно скиньте в Larssonik@mail.ru
30 апр 2007, 14:41
Я делала лапару 20 сентября 2006г.Была в операционной 1час.40мин.Делали каутеризацию, консервативную миомэктомию, сальпинговалиоризис.Перд операцией клизма, за день вечером тоже.На ночь анастезиолог давал какие-то таблетки, до сих пор не знаю что.Отходила от операции тяжело, живот болел около месяца+ кишечник.Через два месяца сама сдала мазок ПЦР? Высеились энтероккоки-дисбактериоз влагалища, скорее всего как следствие от кишечника.Что, я думаю, пришло от ударной дозы лечения после операции и повторной терапии через две недели после операции.Кишечник кажется только привела в норму, хотя всегда принимала линекс.После лапары 6мес.регулон.
04 май 2007, 11:18
Я вас прекрасно понимаю, страшно очень! Но на собственном опыте перенесла лапару в августе 2006, делала в 31 ГКБ, платно - 45 тысяч. Лежат в палате по двое (если платно), отношение великолепное, по сто раз на дню медперсонал заходил. И хочу вам сказать, забыла как страшный сон, всё это настолько просто, и не страшно совсем. Это неприятно. Клизму мне делали 1 раз - только вечером, накануне операции. Делают ещё после операции - если сама в туалет не сможешь сходить, кишечник должен работать. Я от наркоза отошла быстро, прям на операц. столе разбудили, в глазах всё двоилось, но я сама смогла прочитать мед. карту, мне её на живот положили. Потом всё время в сон тянуло, я не ела и старалась не пить. хотя очень хотелось. Я боялась, что начнётся рвота, её правда не было. а вот соседка моя пила много воды, её хлестало всю ночь. Не бойтесь, всё будет нормально, главное настроиться на лучшее!!!!
04 май 2007, 14:11
Спасибочки:-)А у какого врача Вы делали? И еще такой личный вопросик, в чем была проблема и устранили ли ее? И сколько дней заняла госпитализация?
04 май 2007, 19:36
Не могу вспомнить фамилию лапароскописта, лечащим была - Каухова Е.Н., она и во время операции присутствовала, она там зав. отделением. А проблема у меня была в том, что я чувствовала боль слева, диагноз стоял - гидросальпинкс. Во время оперции диагноз не подтвердился и у меня чисто случайно нашли паровариальную кисту справа, которая вообще никак не давала о себе знать. Короче операцию можно было бы и не делать.
04 май 2007, 19:43
Забыла написать- лежала я там три дня, в первый день поступила, на след. день сделали операцию, ещё день полежала и потом отпустили. Но вообще советую полежать, просто я платила из личного кармана, и мой лечащий врач - сама посчитала, что дороговато всё это, и выписала. Потом, не помню через сколько дней, мож дня через два-три, приехала, чтоб мне сняли скобы. Кстати по поводу лечащего врача, могу сказать точно у меня был не Штыров, хотя он там в почёте ходит
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325