ЭКО или пытаться?

20 май 2007, 17:55
Здраствуйте девочки. Давно читаю форум на еще не писала. Мы с мужем уже 1,5 года пытаемся, больше года обследуемся и лечимся. У мужа мало подвижных сперматозоидов, A-0, B-30. тератоспермия, нормальных 20-30 %. Остальные параметры спермы в норме. хр. простатит, главную причину не находят, говорят из видимых причин снижения фертильности - свинка в детстве и лишний вес. У меня было подозрение на непроходимость по результатам ГСГ. Сделали лапару. Обе трубы проходимы, но нашли эндометриоз. Который был иссечен во время операции. Есть пролактинома, но не гормонально активная. Пролактин один раз был выше нормы, потом несколько раз сдавала он в норме. Сейчас наблюдаемся в ЦПСиР. Тамошний гинеколог советует не терять время (нам по 27) и сразу на ЭКО по мужскому фактору. Другой врач, гинеколог, советует, наоборот пролечить эндометриоз. Пол года исскуственный климакс + мужу БАДы всякие. И потом инсемиацию, а в случае неудачи - ЭКО. Первый врач инсемиацию делать вообще не советует - риск внематочной. А второй врач утверждает что без лечения эндометриоза, после эко не выносить, будет выкидыш. Вообщем совсем мы запутались. Кто может посоветовать, кокому врачу верить. сразу на ЭКО или дальше лечить эндометриоз?
20 май 2007, 18:02
ИМХО! Пролечите эндометриоз и идите на ЭКО+ИКСИ. Сама жалею,что так долго ждали (4 года):ГСГ, лапара (небольшой наружный эндометриоз, трубы проходимы), мужу колола антибиотики, витаминки и т.д (снижены показатели СГ, но не критично),пытались сами, делали ИИ...все в пустую. ЭКО удачное получилось с первого раза.
20 май 2007, 21:40
ППКС! а про невынашивание при эндометриозе доктор ИМХО преувеличил.
22 май 2007, 17:28
Ничего он не преувеличил(: Заидите в Клубные топики, почитаите из Климакса в Беременность(: (с транслита)
22 май 2007, 17:29
Виннеы Пух я вас лублю:) Очень обнадеживает, спасибо за положительныи пример:) (с транслита)
20 май 2007, 23:33
а почему риск внематочной если трубы проходимы??? странные прогнозы. могу сказать про себя - был климакс на диферелине полгода после лапары, да только через год эн-з вернулся. Жалею сейчас, что не побежала сразу же после лапары на ЭКО. Я бы наверное один раз попробовала ИИ, а потом сразу на ЭКО, пока эта гадость опять не подняла голову. А на счет невынашивания - это у всех по-разному. У кого-то с эн-зом все благополучно протекает, а бывает, что проблема не только в эн-зе, а еще например в генетике, и тогда все накладывается друг на друга и бывают сложности... Лучше сходите на консультацию к хорошему репродуктологу, не тяните время!
21 май 2007, 06:04
Риск внематочной связывают с тератоспермией мужа. Говорят в случае ИИ - большой риск. Причем так считает как андролог так и гинеколог в ЦПСиРе.
A.
21 май 2007, 06:27
Может не внематочной, а замершей? При чем тут внематочная?
21 май 2007, 07:49
Сама не понимаю связь. Но совершенно точно, и андролог мужу сказал, и моя гениколог. Что если сейчас провести ИИ, и будет внематочная спишут на тератоспермию мужа. Вот так дословно они говорят.
21 май 2007, 08:48
При чем внематочная и тератозооспермия? Никакой связи. А вот замершая или выкидыш возможны, т.к. тератозооспермия может свидетельствовать о проблемах с генетикой. Но будем надеяться, что это не Ваш случай! А вообще ЭКО не панацея, я всегда об этом пишу. Мы тоже шли на попытки только с МФ и вот уже два раза безрезультатно :(.
21 май 2007, 09:01
Генетика мужа в порядке, во всяком случае кариотип норма и муковисцидоз отрицательный. Его на генетику андролог направлял.
21 май 2007, 09:42
Это уже хорошо, но генетический фактор не исключает, к сожалению. Удачи, все получится у вас!
21 май 2007, 10:12
Спасибо! Очень на это надеюсь :-)))
21 май 2007, 10:43
не знаю связано ли это только с тератоспермией мужа(слишком много другого - эн-з, совпадение по ХЛА, врачи основную причину не могут сказать), но у нас уже было 3 замерших и 1 выкидыш. так что я побегу на ЭКО, там во-первых из этой массы отберут качественных спермиков, а во-вторых будем делать предимплантационную диагностику, а еще ЛИТ... Так что риск замершей действительно есть (но при чем тут внематочная???). Но я желаю Вам, чтобы этого не случилось. Наверное лучше ЭКО - будет уверенность в том, что эмбриончик здоровый.
21 май 2007, 11:02
Желаю удачной попытки! Сама тоже все больше склоняюсь к ЭКО, боюсь только что нагрузка на яичники большая, но надежда что все получится перевешивает страхи.
22 май 2007, 21:21
спасибо... Вам тоже удачи, и чтобы не долго аист добирался до вашего дома!
20 май 2007, 20:01
Автор, сама сейчас перед подобным выбором нахожусь:-(( Год назад была лапара: трубы проходимы, но наружний эндометриоз, спаечный процесс МТ и самое главное - эндом.киста. Изначально планировался климакс, потом врач поменяла решение, видимо ориентировалась на хорошую СГ мужа, а зря... Потому что это было временное явление. В итоге, когда у меня восстановились яичники, у мужа СГ никуда не годится. Сделали ему операцию, начал стимулироваться - у меня млин киста выросла. И что мы имеем теперь? Мой гинеколог, уж не знаю во что веря, предлагает через месяц ИИ со стимуляцией. У меня М задержались на неделю и жутко болит живот. А гинеколог на консультации в ЭКО-клинике сообщает, что меня на ЭКО без лапары не возьмут, т.к. эндометриоз надо пролечить, говоря что стимуляцию делать при кисте опасно. И что была допущена ошибка в лечении, что не было искусств.климакса. Думаю, что самый лучший вариант для нас с вами это лечение эндометриоза, а потом ЭКО. По-крайней мере для меня. Хватит уже фигней страдать. Но так трудно с этим смириться...:-((
22 май 2007, 17:43
ППКС! Эндо надо лечить! (с транслита)
20 май 2007, 20:03
Мы начали бегать по врачам тоже в 27 лет. На лапаре в 2003 тоже нашли эндометриоз, потом был климакс... вспоминать страшно. Было три ИИ. Стимулированные протоколы, но росло только 2 ЯК. И вот сейчас долгожданное чудо случилось при ЭКО в ЕЦ без лекарств! :) Вам бы проконсультироваться с опытным ЭКО-врачем.
22 май 2007, 17:45
Маринхен и Вас лублу!!! Ура, надежда есть!!! (с транслита)
20 май 2007, 20:44
Сначала подлечиться, а потом эко!
20 май 2007, 21:12
смотря какой эндометриоз, у меня вот несильный, при эко при блокаде подсушивали прямо в протоколе. СГ у нас тож из серии может и само получиться, но 3 года само не получалось, а эко с 1 попытки, хотя потом была ЗБ... но это уже другая история... Я бы не ждала, сейчас жалею что раньше не пошла на эко
21 май 2007, 07:54
У меня в выписке после лапары написано - Очаги поверхностного и инфильтративного эндометриоза на задней стенке. После операции был обход - комиссия во главе старенькой теточки, обходила всю палату. Прочитала мою выписку и говорит - типа ну ты здоровенькая, выключай голову и рожай. Легко сказать! Муж тоже советовался с андрологом, тот спрашивал у своей знакомой - гинеколога, та говорит пусть рожает - эндометриоз и пройдет. Кстати - после лапары прошло 4 месяца, и уже второй месяц месячные не такие болезненные. Обхожусь без таблеток, а раньше и с таблетками на стенку лезла от боли.
22 май 2007, 17:47
Нэнси, ЗБ могла быть из-за эндометриоза, при эндике высока вероятность ЗБ(: (с транслита)
21 май 2007, 08:24
Мне при лапароскопии тоже иссекали эндометриоз. В климакс не вводили, пила дюфастон (по назначению врача). Через 2 года после лапары была беременность (ЗБ). Для лечения ходила на сеансы гирудотерапии. Кроме этого, пила продукцию "Тенториум". Для мужчин там рекомендовано "трутневое молочко". Я пила "формулу Ра" и "Апиток". В любом случае, вам решать. Вот статья о лечении эндометриоза: Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович www.fito-center.boom.ru Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки. Заболевание, являющееся, гормонозависимым у женщин, в механизме которого ведущим звеном является нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы с последующим изменением деятельности яичников, наступающим по принципу обратной связи. Эндометриоз представляет собой очаги функциони-рующей ткани эндометрия, которые в первую очередь поражают органы малого таза: яичники, маточные трубы, прямо-кишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. При гематогенном распростране-нии (с током крови) могут поражаться другие органы: почки, легкие, конъюнктива глаз. Причины и механизмы возникновения данной патологии полностью не изучены. Данное заболевание развивается под действием многих факторов: аномалии развития половой системы способствует забросу менструальной крови в брюш-ную полость и способствует формированию эндометриоидных очагов; нарушения иммунного статуса способствует гор-мональным сдвигам, что повышает инвазивность эндометрия и способствует внедрению эндометриоидной ткани в мыш-цу матки и в поверхность брюшины. Клетки иммунной системы отслеживают чужеродные клетки и разрушают их. Фрагменты тканей, попадающие в брюшную полость с менструальной кровью, тоже подвергаются разрушению и выве-дению с помощью клеток иммунной системы - макрофагов и лимфоцитов. При нарушениях работы иммунной системы мелкие фрагменты эндометрия могут давать начало очагам эндометриоза; эндометриоз может возникнуть под действием вирусных заболеваний, радиации, иммуносупрессорных лекарств; распространение эндометриоидной ткани может про-исходить при хирургических операциях: кесарево сечение, миомэктомия, аборты, гистероскопии, диагностические вы-скабливания, прижигание "эрозии" шейки матки. Симптомы эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях единственной жалобой является бесплодие, отсутствие же-лаемой беременности. Наиболее типичным симптомом эндометриоза являются боли в низу живота. Очень характерны боли во время менструации, иногда очень сильные. Часто бывают боли при половой жизни. Характерным симптомом эндометриоза матки (аденомиоза) являются мажущие кровянистые выделения (темная кровь, "шокладного" цвета) до или после менструации. Очень часто у пациенток с эндометриозом бывают проблемы с наступлением беременности. Нару-шения иммунной, эндокринной системы а так же воспалительная реакция в очагах эндометриоза безусловно препятству-ют возникновению беременности. В официальной медицине для лечения эндометриоза применяются медикаментозные и хирургические методы. Для меди-каментозного лечения используются гормональные препараты. Курсы лечения, как правило, бывают длительными и ма-лоэффективными, а рецидивы заболевания частыми. В некоторых случаях проводится хирургическое лечение эндомет-риоза. Хирургическому удалению в обязательном порядке подлежат эндометриоидные кисты яичников. В настоящее время стандартным способом хирургического лечения эндометриоза является лапароскопия. Многих женщин настораживает малая эффективность гормональных препаратов, их побочные эффекты (нарушение жи-рового обмена, остеопороз, выпадение волос, нарушение гормональной функции, ожирение и др.), а хирургическое лече-ние всегда хочется отодвинуть на «потом». С целью устранения этого, достаточно грозного, заболевания к нам на по-мощь приходят традиционные методы лечения - это лекарственные травы и пиявки. Фитотерапия направлена на выравнивание всегда нарушенного, при этом заболевании, гормонального фона без примене-ния химизированных гормональных препаратов, на повышение иммунитета и защитных сил организма, снимает воспали-тельные процессы, нормализует деятельность многих органов и систем. В качестве примера приведу не сложную схему лечения эндометриоза. Для проведения курса лечения в качестве лекарст-венных препаратов используют настой сбора трав, принимаемый три раза в день по 70 мл после еды. Первый базисный сбор принимается в период фолликулиновой, пролиферативной фазы менструального цикла, а второй - в период секрети-рующей, лютеиновой фазы цикла после определения пика подъема ректальной температуры у каждой пациентки. В пер-вый, фолликулиновый период женщина дополнительно получает настойку пиона по 40 капель утром и вечером, а во вто-рой, лютеиновой фазе - экстракт элеутерококка по 30 капель утром и днем. В качестве первого базисного лекарственного сбора используют лекарственные растения из следующих компонентов: почки березы, почки тополя, ягоды можжевель-ника, трава чистотела, цветки пижмы, корневища аира и листья подорожника. Смешать. 1 чайную ложку смеси трав за-лить 1 стаканом кипятка, настоять 60 мин, процедить и принимать по 70 мл 3 раза в день после еды. В секретирующей фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают по подъему пика ректальной (базальной) температуры, в качестве второго базисного лекарственного сбора используют следующие травы: трава кипрея, листья шалфея, корень солодки, шишки клевера, плоды смородины, плоды аниса и листья эвкалипта. Смешать. Доза и способ назначения иден-тичен предыдущему. Курс лечения составлял 2 - 4 менструальных цикла в зависимости от размеров эндометриозных ге-теротопий и общего состояния организма. Следует отметить, что обязательны спринцевания и тампоны. Спринцевания полезны со следующими травами: корень бадана, эвкалипт, календула, сушеница, омела, пион, чистотел, подмаренник, крапива, тысячелистник, кора дуба. Неотъемлемым фактором комплексного лечения должны быть и медицинские пиявки. Уже с момента акта кровососания пиявками оказывается деконгестивное действие на патологически измененные органы, затем подключается ряд механиз-мов нормализации микроциркуляции, в частности, механизм снятия сосудистого спазма, а также ускорения кровотока, снижение коагуляционного потенциала крови, устранение кислородного голодания клеток, что ведет к улучшению пита-ния тканей. Также пиявка, естественным путем, нормализует гормональный статус женщины. Доказательством эффек-тивности служит отсутствие рецидива заболевания. Так же хочется отметить, что долгожданная беременность, наступившая после лечения эндометриоза при помощи лекарственных трав и медицинских пиявок, протекает без осложнений, а дети рождаются здоровыми и крепкими, не познавшими химизированной гормональной терапии.
21 май 2007, 09:20
И у меня аналогичная ситуация, 2 мес назад была лапара, обнаружили наружный распространенный Э. Посоветовали климакс на 4 мес, потом пытаться Б. В одном Эко центре врач предложил сразу идти в супердлинный без выхода из климакса после 3 укола, а в другом центре - пытаться самостоятельно и ЭКО только после НГ. СГ мужа в норме..Тоже пока в раздумьях, но скорее всего выберем 2 вариант.
22 май 2007, 17:54
Супердлинныи Рулс, тоже думаю в супердлинныи поити. (с транслита)
21 май 2007, 09:46
Оля, с эндометриозом на ЭКО берут, у меня подруга с ним беременная ходит. Видимо врач не смыслит в ньюансах и просто тянет деньги с вас! Бегите от него.
22 май 2007, 10:33
Берут, конечно. Просто назначают длинный или супердлинный протокол.
23 май 2007, 00:51
ЭКО тоже не дает гарантии увы :( надо искать все возможные причины и варианты
23 май 2007, 01:26
Ничего не дает гарантии, но в комплексе с лечением дает хорошие шансы. (с транслита)
24 май 2007, 23:39
Оно понятно, поэтому и говорю,что надо продумывать все варианты.
25 май 2007, 16:34
А какие ешцо варианты кроме усыновления? (с транслита)
23 май 2007, 08:34
мне 2й врач сказал, что сейчас статистика по супердлинным не очень, лекарст очень много уйдет, а отдача совсем не большая... В общем, в раздумьях...
25 май 2007, 16:37
Глупость ваш врач говорит, протоколы назначают в зависимости от диагноза. Статистика по супердлинным разная может быть. Например, при эндометриозе статистика по супердлинным показывает в 2 раза большую еффективность чем длинныи и в 4 раза большую еффективность чем короткии. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)