Высокий кортизол и ДГЭА-С. кто что знает?
24 май 2007, 16:26
Девочки, вчера получила анализы на гормоны. Кортизол в 2 раза выше нормы, да и ДГЭА-С высоковат. Мне ставят СПКЯ. Назначили метипред и ярину. Кто что знает, подскажите. Да, на узи надпочечники нормальные, никаких потологий нет
24 май 2007, 16:57
Вообще обычно так выражается гиперандрогения... она моежт быть и яичникового генеза.... Метипред снижает андрогены. Насчет Ярины ничего не скажу, видимо ее выписали из-за СПКЯ.
25 май 2007, 14:38
повышенные ДГЭА-С и кортизол указывают на гиперандрогению именно надпочечникового происхождения. у меня они повышены, но при этом яичники совершенно нормальные по узи, овуляция регулярная и беременею легко, 17ОН и 17КС в норме. видимо, у вас смешанная гиперандрогения, раз есть еще и СПКЯ.
25 май 2007, 14:43
C кортизолом не сталкивалась, а вот ДЭАС у меня тоже повышен. Мне еще параллельно проверяли С-пептид (Вам проверяли?). Гиперандрогения. На приеме Сиофора наступила беременность, сейчас пью дексаметазон 1/4, завтра на УЗИ 22 недельки, если все ок, декс отменят. ДЭАС снизился, сейчас в норме.
25 май 2007, 16:32
насколько высоковат ДГЭАС? кортизол сдавать не имеет никакого смысла
25 май 2007, 16:55
ну где то при норме до 2,8 у меня 3,2. А почему не сдавать кортизол
25 май 2007, 17:04
такое превышение не считается клинически значимым - это не андрогения ни разу :) Вот если б больше 5, тогда - да. Кортиол - а что собственно хотели узнать этим анализом - это раз. Цель какая? :) Второе, по-хорошему этот анализ нужно сдавать сразу, не вставая с постели, после пробуждения. Потому что он имеет свойство выделяться скачкообразно при любых стрессах, это естесственная защитная реакция организма на стресс. А стрессом может быть что угодно - обидное слово, сбежавший кофе и тд. - все, на что вы реагируете эмоционально.
24 май 2007, 16:36
неужели никто не сталкивался с высоким кортизолом и нечего сказать о результатах лечения?
25 май 2007, 13:30
Долгое время мучилась с повышенным ДГА. Говорят, что все эти анализы и в крови, и по моче неинформативны. А СПКЯ ставят только на основании анализов? А на УЗИ пробовали отслеживать овуляцию? В ЖК мне назначали по 1 таблетке дексаметазона... По моему опыту, найдите врача, которому доверяете. В моем случае, закончилось тем, что я все равно пила дексаметазон, но гораздо в меньшей дозировке (1\4), после того, как сдала анализ стероидный профиль мочи. Вроде как он самый информативный... Может вам попробовать обратиться в ЦИР, вроде они там против лечения повышенных мужских гормонов вообще?
25 май 2007, 16:11
У меня кортизол был 986,59 при нормах от 260 до 720, но врач мне объяснила, что это гормон стресса и перед тем как его сдавать не должно быть никаких нервных потрясений, а я перед тем как его сдавать очень нервничала сначала ЗБ была, потом свадьба, а теперь перед тем как его сдавать я всегда сижу 10 мин как рекомендуют, успокаиваюсь и все в порядке, может и вы перед тем как его сдавать поволновались, вот он и высокий такой.
25 май 2007, 15:37
Девочки, я пила Диане 3 месяца, до этого тестестерон немного скакал и ДЭА на верхней границе был, кортизол не проверяла.Вот в конце 2 цикла сдала кортизол ну и все остальное. Оказалось-кортизол в 2 раза больше нормы, ДГЭА-С чуть повышен, а тестик нормальный. ЗБ не могу уже 2 года. Готовилась, думала на отмене ИИ сделают, а тут такая бяка. Теперь мелтипред пью на месяц и потом еще цикл Ярины. Отчаяние приходит в мою душу...УЗИ делала, сказали, что надпочечники нормальные. Может это все от СПКЯ?
25 май 2007, 15:42
а овуляцию отслеживали, когда пытались беременеть?
25 май 2007, 15:46
первый год конечно же нет, даже не год, а где то мес 7. Потом по врачам начала ходить, куда меня только не бросали, чего только не назначали. Сначала была, потом не было, а сейчас уже и не знаю, так как пью ОК уже 3 месяца
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка