Как мне поступить? Длинно....
Я...
24 май 2007, 18:28
Не могу решить что делать. Решила у Вас, дорогие, спросить. Простите, что анонимно, просто как-то увереннее и свободно пишешь в сером цвете, так можно и все подробности описать. Начну по-порядку: 2003г., апрель – гистероскопия, результат – полип эндометрия, гиперплазия. Потом целый год ОК. Потом, т.к. уже на тот момент планировалась беременность, отмена и 3 мес. прописали пить дюф.. На 4-й месяц разрешили планировать. В первый же месяц моя первая попытка забеременеть оказалась удачной, кто бы сомневался.. так и должно было быть. 7 неделя от зачатия – кровотечение и выкидыш, по непонятным причинам. Сказали хотя бы полгода предохраняться. За это время дважды пролежала в больнице с острым воспалением придатков, после чистки видимо простыла. Летом 2004г. хотели уже планировать, но, по семейным обстоятельствам, пришлось отложить до лета 2005г. Год предохранялись презервативами. В 2005г. с лета мы приступили, воодушевленные тем, что в первый раз получилось с первого раза. Но прошел месяц, семь, двенадцать –результата нет. Летом в 2006г. пошла к врачу по бесплодию, прошла все что можно и муж тоже – все у нас в порядке. Уже в конце прошлого года врач предложила диагностическую лапару + гистеру. Запланировали на эту весну. Но весной у меня обнаружили тиреотоксикоз, это такая хрень, которую в идеале 1,5-2 года лечить надо и беременеть строго нельзя. Я в шоке!! Ладно бы был гипотериоз, там с Л-тироксином и беременеют и рожают, но те таблетки которые я принимаю в Б. нельзя и без них организм не может.. В апреле ездили с мужем на курорт. Там я принимала радоновые ванны. Местная врач мне сказала, что пытаться беременеть в течении 6 мес. и что лапару не делать, т.к. я принимала радон, что лечебный эффект будет сохраняться несколько мес., что может и без лапары заБ, что мол сейчас такие вмешательства ни к чему. Моя эндокринолог, в последнюю нашу встречу, на мои постоянные разговоры о возможной беременности, мне сказала, чтобы я хотя бы до осени потерпела, чтоб гормоны в норму привести, а сейчас пока рано. Что осенью возможно, она мне разрешит беременеть. Я спросила у нее на счет лапары, может я сделаю пока ее? А она мне ответила, что причина моего бесплодия - это мой тиреотоксикоз, который я сейчас успешно лечу. (Однако в 2005г. у меня не было этой болезни но и Б. не наступала). С другой стороны, я боюсь, что у меня возможно эндометриоз, спайки или еще что-нибудь.(т.к. в месячные у меня очень сильно болит кишечник, вернее задняя кишка). Короче если подвести всему итог, то получается 2 варианта: 1 вариант – сейчас я лечусь до осени от тиреотоксикоза, потом я полгода пытаюсь заБ, надеясь на оздоровительный эффект после радоновых ванн и вылеченного тиротоксикоза, потом, если не получится иду на лапару (а это уже весна 2008), потом, если что не так, возможное лечение на полгода, а то и больше т.е. в идеале попытки беременеть выпадают на конец 2008г., когда мне 30, мужу 39.. и то еще не факт, что все получится.. 2 вариант - я СЕЙЧАС делаю лапару, но плюю на эффек лечения радоном, понимаю, что возможно у меня действительно все хорошо и лапара получится напрасной, уже сейчас начинаю по итогам лапары какое-то лечение, и к осени, когда эндокринолог разрешит мне Б., я уже точно буду знать что со мной и реально оценивать свои шансы. Девоньки, простите что так длинно, но когда начинаешь писать, все кажется важным, очень хочу объективного мнения как мне поступить то? Идти сейчас на лапару наперекор мнениям врачей или же выжидать неизвестно чего? Спасибо.
24 май 2007, 18:33
ИМХО. Ждать до осени.( т.е вариант №1) Т.к после лечения радоном всё равно рекомендуют предохраняться месяца 3, т.к он как-то там влияет на перистальтику труб, замедляет,наверное, что резко повышается риск внематочной.
25 май 2007, 08:44
Я бы на вашем месте с операцией не спешила бы и придержалась варианта №1. Но обязательно смените настрой на положительный.
24 май 2007, 19:00
На лапару я бы пошла однозначно. Я, в общем-то и пошла, без показаний. Собиралась на ИИ, до этого была гиперплазия, тоже пролечилась и решила идти на контрольную гистеру, чтобы уж наверняка знать, что все хорошо. потом всплывает мысль, а не сделать ли мне и лапару, ведь трубы мне никогда не проверяли, да и вообще может чего найдут. Сделала, ничего не обнаружили, но я ни сколько не жалею, т.к. мне это дало такое облегчение, такое психологическое спокойствие. Все прошло легко, боковые разрезы делать не пришлось, уже на второй день во всю скакала (может от этого газ так быстро из меня вышел). Мне 31, поэтому я считала, что мало ли что в таком возрасте уже может всплыть. Вот такой опыт. А вообще у нас конкретный МФ :( (с транслита)
25 май 2007, 12:37
Я бы сначала разобралась со щитовидкой, тем более, если ТАКАЯ проблема. Потому что если даже что-то найдут на лапаре, лечиться параллельно все равно у вас не получится. Так что ИМХО не надо все мешать в одну кучу.
25 май 2007, 14:50
вылечить щитовидку и на лапару. и ничего не ждать. я так поняла что трубы вам не проверяли? а вы говорите что было воспаление. кто знает что там. лучше раньше узнать об этом и подлечится.
25 май 2007, 15:51
Ну, кто-то после лапры скачет, а кто-то (я) месяц потом еле ползает - занесли инфекцию, случайно...:-(. Первый вариант мне кажется более логичным и щадящим. Если волнует состояние труб, то лучше сначала на ГСГ.
25 май 2007, 19:45
ИМХО скорее вариант №1+контрольная гистера еще раз перед этим, т.к. гиперплазия имеет особенность возвращаться и причем иногда протекает совершенно безсимптомно(я имею ввиду узи).Обязательно надо разобраться с щитовидкой, но такие вещи насколько я знаю тоже вдруг не начинаются,не мог тиреотоксикоз так неожиданно возникнуть, просто его обнаружили только недавно, а развиваться и влиять на ненаступление Б возможно он стал ранее(но это тоже имхо). А лапару может и стоит пока отложить, все-таки Б уже наступала и трубы скорей всего в порядке.
Я...
28 май 2007, 06:25
Да, с трубами в порядке, ГСГ показала полную проходимость.. У меня у сестры был эндометриоз, что в последствии пришлось М. удалять :( Вот я и боюсь, что вдруг у меня тоже :( А вообще какие признаки этого Э?
Я...
28 май 2007, 06:28
И опять же, как я читала, вляние тиротоксикоза на фертильность в первую очередь проявляется тем, что цыкл становится нерегулярным и нет О, Но я, сколько бы месяцев не отслеживала О. - она у меня всегда есть, и с гормонами все в порядке. Цикл стабильно 25 дней. Правда сейчас, как стала лечиться, стал 28. БТ идеальная.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка