Гормоны и ановуляция, ваше мнение?

25 май 2007, 12:52
Вот наконец-то у меня есть полная картина гормонов. Прокоментируйте пожалуйста, как можно восстановить свою овуляцию? (у меня ановуляция, подтвержденная неоднократными узи) 6 д.ц., в скобках норма: пролактин-8,6 (2,7-16,0) тестостерон своб.- 2,3 (0,1-4,1) Кортизол -10,1 (7,0-21,0) ДГЭА-с -1,8 (0,9-3,6) Антиспермальные антитела- не обнаружено (нет). 5 д.ц.:( в скобках норма) ЛГ- 5,49 (0,6-18) ФСГ -8,11 (2-10) Эстрадиол 30,34 (30,0-120,0) Щитовидка: ТТГ – 1,008 (0,37-47,14) Т4 своб.- 23,142 (11,5-23,0) антитела к ТРО-20,8 (<30,0 )
25 май 2007, 13:00
У вас типичная картина истощения яичников. Очень низкий эстрадиол и повышенный уровень ФСГ. Надо эстрогены поднимать.
25 май 2007, 13:02
Надо с щитовидкой разбираться.
25 май 2007, 13:14
Врач сказала, что щитовидка с такими показателями гормонов никак не влияет на отсутствие моей О.
25 май 2007, 13:28
На отсутсвие О может и не влияет, но повышенный Т4св. говорит о проблемах в щитовидке. А с проблемной щитовидкой лучше разбираться до Б. Нужна консультация эндокринолога.
25 май 2007, 13:34
ППКС! проблемы с щитовидкой нужно решать обязательно.
25 май 2007, 14:14
Я согласна с этим, что решать нужно. Моя эндокринолог сказала, что свою Т4 повышен совсем незначительно. Единственное, что мне нужно, так это не есть едосодержащие продукты. Я не ем.
25 май 2007, 14:26
А ТТГ по нижней границы нормы ее не смущает? Меня, например, смущает, потому что референтные значаения нормальные до 47 ед. А у вас 1.
25 май 2007, 14:59
ЕЕ то точно не смущает. Что мне можно предпринять,(конечно кроме того, чтоб в очередной раз менять врача) в смысле, какие препараты пить?
25 май 2007, 15:27
А Т3 вы не сдавали? Я бы еще УЗИ щитовидки сделала на всякий случай. И все-таки сходила бы послушала мнение другого эндокринолога (именно эндокринолога) не обязательно прям уж врача менять, можно же просто на консультацию сходить.
30 май 2007, 12:04
Т3 не сдавала. Узи щитовидки- нормальное, практически без изменений. Другая эндокринолог сказала, что ничего менять пока тоже не надо, пока только наблюдаться, периодически в пол года сдавать анализы и делать узи щитовидки. исключить едосодержащие продукты.
25 май 2007, 13:28
Разве?По-моему ФСГ в норме,эстрадиол конечно понижен,но это не главный фактор,мне кажется.Истощение - это высокие показатели ФСГ!
25 май 2007, 13:25
А почему повышен ФСГ? В норме вроде.
25 май 2007, 13:36
соотношение лг/фсг не очень:(
25 май 2007, 13:50
нормальное соотношение, ИМХО
25 май 2007, 14:19
хм, можетя путаю, но вроде хорошо если оно не меньше 1.
25 май 2007, 15:36
У меня соотношение ЛГ/ФСГ меньше 1 (не помню точно, около 0,7-0,8), но овуляция есть, правда поздняя, но своя.
25 май 2007, 13:50
нормальное соотношение, ИМХО
25 май 2007, 14:17
Я читала, что соотношение лг/фсг должно быть от 1 до 1,5. Не мой случай, вижу что нехорошее отношение. Что оно показывает? На узи мне ставят мультифолликулярные яичники.
25 май 2007, 15:16
У вас по гормонам, мне кажется, нет БОЛЬШОЙ проблемы. Есть неполадки, но, думается, что не сильно критичные. А вот про щитовидку что хочу сказать. У меня (2 года назад это было) чем-то похожая была картина (сейчас не знаю какая), ТТГ был в пределах нормы, но ниже середины, а вот Т4 тоже на верхней границе. Мне врач тогда сказала, что в принципе, тоже не страшно, но предположила "скрытый гипертиреоз" (не знаю правильно ли написала последнее), который не влияет на Овуляцию. Сказала, что возможно, повышенный обмен веществ (судя по виду моему - похоже:-)). Так что вот. Интересно, почему же у вас нет О?
25 май 2007, 15:22
хотя у меня самой с овуляцией проблемы, при более-менее нормальных гормонах..:-((
25 май 2007, 15:26
Самой очень интересно. По поводу гипортериоза небольшого я тоже так же думаю, но по мне не скажешь. У меня практически стабильный вес уже лет 8, рост 170 см, вес 67кг.(+ - 2 кг зимой и летом ). Гормоны действительно практически все в пределах нормы, а вот О- нет.
25 май 2007, 15:49
Эстрадиол у вас маленький (предполагаю, у меня тоже, давно как-то сдавала-низкое значение). Вот как раз рост фолликулов напрямую связан с эстрадиолом (не помню точно какое именно влияние), вернее не связан -а взаимозависимы они. Если фолликулы растут - Э тоже большой. А у вас что конкретно с ановуляцией? картина какая? ановуляции м.б. разные: м.б. с ДФ, который потом не овулирует по разным тоже причинвм, а м.б. вообще нет ДФ. Как у вас?
25 май 2007, 15:56
Привет! а нормы эндометрия по дц не подскажешь? Или ссылку дашь?
25 май 2007, 16:07
привет, нет, точно я не знаю норм. В фазу О-после О наверное 9-13 мм д.б. А может, это не совсем точно.
30 май 2007, 12:08
У меня фол. дорастает всего до 10мм, и все. Один раз лечила кисту дуфастоном, 3 мес. принемала, киста рассосалась. При приеме шалфея ф. дорастает максимум до 13 мм.
30 май 2007, 14:29
я бы с небольшим перерывом повторила гормоны ЩЖ - сдать ТТГ, Т3 и Т4, сделала бы УЗИ и потом пошла на консультацию еще к одному врачу. У меня как-то Т4 получился на одну десятую выше нормы, врач сходу выписал Мерказолил пить. А это была скорей всего случайность или неточность лаборатории. Я потом через год пересдавала 3 раза и всегда Т4 был в середине нормы. Напрасно только сперепугу пропила 2 мес. этот Мерказолил...(((
30 май 2007, 15:58
У меня соотношение ЛГ/ФСГ около 0,6 причем О есть почти всегда. А вот с эстрадиолом у вас не очень, он ведь не только на наличие О влияет, но и на "плодородность" цервикальной слизи, и на имплантацию тоже. Я в стимуляках не очень разбираюсь, но наверное для вас это самое то... Эстрогенчиками... А вот по щитовидке ничего не скажу.
31 май 2007, 09:25
Вдогонку. Вот в этом цикле гормоны прям как у вас - Э2 на нижней границе (обычно посерединке). 11 ДЦ - ДФ, ЯБ и в помине нет, Овулякой и не пахнет. БТ держится 36,7-36,8 (обычно в 1 фазе меньше 36,5) Надеюсь это не войдет у моего организма в привычку.
31 май 2007, 15:28
Я тоже надеюсь, что у вас , точнее вашего организма не войдет это в привычку. У меня вообще никаких признаков ЯБ, как и О.
30 май 2007, 19:41
Исключительно для справки всем по поводу соотношение ФСГ/ЛГ, т.к. сама в свое время просчиталась. ФСГ в норме должна быть больше, чем ЛГ в 1-1,5 раза. Это совершенно точно. Так что у автора, здесь, по-моему, нет проблем
04 июн 2007, 09:22
Хочется добавить, что на самом деле, отношение ЛГ/ФСГ считается косвенным УСТАРЕВШИМ критерием. Из-за того что выделение ЛГ в кровь имеет пульсирующий характер. По-этому даже в течении дня концентрация ЛГ весьма колеблется.
31 май 2007, 11:28
Добрый день, Mik-ka. Мне 30 лет. Два года назад у меня тоже была ановуляция, врач по лечению бесплодия в ж\к назначил мне Клостилбегит (пить 5 дней с 5 по 9 день МЦ)). После первых же месячных я забеременела. Сейчас у меня две дочки, одной 1г. 4 мес., другой 3 мес. Но хочу предупредить: данный препарат принимать ТОЛЬКО по назначению врача, после того, как разберетесь с гормонами щитовидки (у меня при ановуляции был повышен ТТГ), должна быть полная проходимость маточных труб (чтобы избежать внематочной беременности), мужу сдать спермограмму несколько раз после разного кол-ва дней воздержания для того, чтобы выяснить, когда у него больше всего активных сперматозоидов и в какие дни нужно интенсивнее заниматься любовью. А вообще хочу сказать, беременность наступает тогда, когда ее уже (или совсем) не ждешь. На этот форум я зашла потому, что еще очень хорошо помню, что такое БЕСПЛОДИЕ, как в платных медцентрах вытягивают деньги из страдающих женщин, а помочь им не особо стремятся. Меня вылечила врач нашей московской женской консультации совершенно БЕСПЛАТНО за 4 месяца. Желаю Вам удачи.
31 май 2007, 11:37
Виктория, из того что Вы написали я не поняла, как Вас вылечили? Стимуляция - это не лечение, а просто помощь при заБ. Или у Вас после Б. овуляция восстановилась?
31 май 2007, 14:24
Добрый день, Настенок. История моя очень длинная. В 18 лет мне ставили диагноз "Эндометриоз", через несколько лет его сняли. Потом был поликистоз. Я лечилась платно в медцентре, мне делали лапароскопию, удалили кисты (как мне потом сказала врач городской ж\к это можно было вылечить таблетками, лапароскопию не нужно было делать (я за операцию отдала 1500$)). В медцентре врач даже не направляла меня сдать гормоны щитовидки, ее также не волновало, что эстрадиол у меня был повышен. Короче, они мне предложили не терять время и сделать ЭКО за 2000$. Денег у меня таких не оказалось, я отказалась от услуг этого центра. В итоге я так и не поняла, какой теперь у меня стал диагноз. Пошла "сдаваться" врачам в ж\к. Врач по бесплодию и невынашиванию берем-ти Ольга Александровна (ОА)опять направила меня сдать все гормоны, в т.ч. и гормоны щитовидки, ТТГ оказался повышен, я пила таблетки для его снижения (забыла как называются). Потом ОА сказала мне сдать гормоны на суммарные андрогены (стероидный профиль). Анализ был в норме (только показал остаток поликистоза). Потом я делала снимок маточных труб, проходимость была нормальная. Потом врач взялась за мою овуляцию. Я меряла базальную температуру, тем-ра в течении всего цикла выше 37 градусов не поднималась. УЗИ показывало, что желтое тело до конца не выходит (как я поняла). Скорее всего из-за этого поликистоз и образовывался. Тогда ОА сказала, что будем делать стимуляцию, все сданные мною анализы позволяют сделать это. Я пила Клостилбегит с 5 по 9 день МЦ, на 12 день врач сделала мне укол Прегнила, чтобы не было отторжения эмбриона в случае, если я забеременею. И я забеременела с первого раза! Еще забыла сказать, что ОА направляла моего мужа сдавать спермограмму. Оказалось, что у него больше всего активных сперматозоидов на 2-й день воздержания. После Клостилбегита, на 10 день МЦ, врач сделала УЗИ и сказала, что я "зацвела пышным цветом", яйцеклеток созрело много, и посоветовала мне бежать "к мужу под бочок". Что я и сделала. Итог этого всего я уже написала. А вторая беременность была неожиданной, но желанной, забеременела я уже сама. Вот и вся история. С 18 лет я знала что у меня бесплодие, а из-за чего, узнала только через 10 лет.
31 май 2007, 14:36
Виктория, спасибо большое за такой подробный рассказ. Мне он тем более "в тему", так как в следующем цикле собираюсь тоже стимуливароваться клостилом и очень надеюсь на удачу!!!
31 май 2007, 14:40
Желаю удачи, и как сказал мне врач после стимуляции : "Вика, только ради бога, не забывайте заниматься сексом, а то вас лечишь, лечишь...." :-)
31 май 2007, 15:02
))) супер рекомендация!!! я думаю, что о ней мы не забудем!!!
31 май 2007, 15:36
Спасибо за пожелание. Я уже проходила стимуляцию клостилом, О. была в одном мес. из трех стимулированных, после нее эстрадиол упал сильно, был в 5 раз ниже самой низкой границы нормы. Из труб- проходима одна, другая вообще не видна на снимке. А вдобавок к этому у мужа СГ стала плохой, он сейчас лечится. Поэтому я пока не спешу ни на какие стимуляции. Хочется найти причину ановуляции, вот и досдала гормоны. А причины так никто и не понял, ни один врач.
31 май 2007, 17:20
Mik-ka, Вашему мужу хорошо-бы попить Вобэнзим вместе с лекарствами, которые выписывает врач. Когда у моего мужа спермограмма показывала 36% активных сперматозоидов, врач выписал Вобэнзим, спермограмма выдала 63% активных. А в том, что Вы не забеременели при стимуляции, вероятно не только проблема в Вас, но и в муже. Не отчаивайтесь! Была такая певица Анциферова (она пела песню про мишку на Олимпиаде 80). Так вот, у нее были такие проблемы с щитовидкой, ее замучили операциями, врачи сказали ей. что она никогда не забеременеет. Но она забеременела, и родила (по-моему сына). Я просто как-то читала про нее. И вообще, нередки случаи, когда руки у женщины уже опускаются, сил нет на дальнейшее ожидание чуда, и оно вдруг присходит.
04 июн 2007, 09:02
Спасибо за советы, будем стараться и дальше. А не могли бы Вы написать схемку лечения, по которой Ваш муж лечился?
04 июн 2007, 11:41
Дело в том, что название таблеток ни я, ни муж не помним, но то что врач настойчиво рекомендовал мужу пить Вобэнзим для усиления действия лекарства и повышения иммунитета (спермограмма может давать плохой результат только из-за одного сниженного иммунитета). В любом случае Вобэнзим не помешает. И пусть Ваш муж сдаст спермограмму несколько раз после разного кол-ва дней воздержания. На какой день будет самый лучший результат, с той периодичностью и нужно заниматься любовью. Все врачи говорят сдавать СГ на 3-4 день воздержания, т.к. якобы в это время у мужчины скапливается больше всего активных сперматозоидов. Ничего подобного! У всех это индивидуально. У моего мужа это 2-й день (на 3-4 день у него активных было 25-30%, это мало), поэтому для положительного результата нам нужно было заниматься сексом через день. А по поводу схемы лечения, извините, не могу ничего сказать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)