Матрона, Свято-Троицкая Сергиева Лавра...
15 июн 2007, 11:08
Девчёнки, привет! Собираемся с мужем через 2 недели в Москву. Основная цель - посещение намоленных мест. Пока планы поклониться Матронушке. Посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. И хочется поехать в Дивеево. Дальше по обстоятельствам. Поскольку, к своему стыду, не очень разбираюсь в подобных организационных вопросах, то очень надеюсь на вашу помощь. Помогите, пожалуйста, найти ответы на след. вопросы. 1.Адрес Матронушки. Как проехать. Слышала, что можно принести цветы как живой, а куда их класть? Найдём мы монастырь, а дальше там куда? Куда класть записочки. И что в этих записочках вы пишете? Только имена? Или и просьбы? В какое время ехать удобнее и в какие дни недели? Можно ли там преобрести икону с ликом Матронушки? 2.Кто-нибудь ездил в Свято-Троицкую Сергиеву лавру сами по себе, без организованных паломнических поездок от Храмов? Как добираться от Москвы? Реально ли одним днём туда съездить или там придётся остаться на ночь? Тогда где можно переночевать? Опять же, в какое время ехать удобнее или в какие дни недели? Что там желательнее посетить? Есть ли там источники, в которых можно окунуться или набрать водички? Собираемся поехать туда обязательно(на то есть свои причины), а по организации слабо представляю как это всё будет. И ещё, кто-нибудь был в СТСЛ на вычете у отца Германа (можно на мыло ответить)?! 3.Дивеево. Какие святыни там находятся, какие источники? Опять тот же вопрос по проезду: как туда добраться? Реально ли самостоятельно или только через поломнические поездки? Куда подаются записочки? И что в них пишите, только имена или и просьбы? Заранее прошу прощения, если кого-то задела такими вот бестолковыми вопросами, но помощь мне реально сейчас нужна. Времени на подготовку у меня 2 недели. В Москву едем дней на 10. Поскольку инета там у меня не будет под рукой, хотелось бы вооружиться необходимыми элементарными знаниями заранее. Да, ещё, Москву знаю, что называется, со словарём, поэтому адреса прошу писать подробно. :))
15 июн 2007, 11:24
Что бы попасть в ТСЛ Вам надо ехать до Сергиева Пасада, а там любой подскажет где находится ТСЛ! Там можно за 1 день всё успеть.Несколько храмов на территории.1 служба заканчивается - др начинается.Если будете причащаться - то надо хоть сутки пост держать и каноны почитать.Сначала идите на исповедь!(у Батюшки заодно и спросите куда и как ещё попасть) Там же есть Святые мощи Сергия Радонежского.К ним можно приложиться. Вообще это место блаженное. (на территории ТСЛ есть столовая,туал,буфет). А святой источнок на территории не всегда.Недавно там были - воды не было. Есть совсем рядом. Мы ездили дальше много километров.Там искупались и воды набрали. Если что звоните мой муж оч эти места знает.Он Вам на пальцах объяснит как доехать. 8-915-460-55-25.Ирина.
15 июн 2007, 11:40
Спасибо большое, информация пригодится. Тел. записала. Скажите, а про отца Германа ничего не слышали?
15 июн 2007, 11:28
Про Матронушку: Едете до ст.метро Марксистская (там один "выход в город", поднимаетесь, проходите через турникеты на выход, из стеклянных дверей налево, поднимаетесь на улицу. Это улица Таганская. Идете по ней прямо минут 7-10, справа по ходу движения чуть в глубине от дороги будет кирпичная стена монастыря. Перед монастырем есть Церковная лавка, там можно купить свечки, подать записочки, купить иконки, масло и т.д. Как зайдете на территорию монастыря, сразу увидите очередь к иконе, которая на улице. Около иконы висят пакеты для записок. Некоторые, я видела, засовывали свои записки за саму икону, но говорят, так делать нельзя. Эта очередь идет очень медленно. Потом увидете еще одну очередь, в храм - это очередь к мощам. Эта очередь идет гораздо быстрее, т.к. около мощей стоят охранники и не дают задерживаться ни на секундочку, когда отойдете от мощей вам дадут цветочки, положите их в салфетку или пакетик. Еще можно набрать Святой воды, увидите там на территории. Когда войдете в церковь с мощами увидете еще иконы Николая Чудотворца и Ксении Блаженной, хорошо и им поставить свечки. Еще принесите Матроне цветочки - нечетное количество, в очереди хорошо читать Акафист (можно купить в Церковной лавке). Я была в пятницу после работы, народу не очень много было.
15 июн 2007, 11:45
Спасибо большое за помощь! Скажите, вот вы говорите цветов чётное кол-во. Получается как покойным. Просто неоднократно тут на Еве говорилось, что нужно покупать как для живой, т.е. НЕчётное кол-во. Что-то растерялась я... А за подробный маршрут спасибки, думаю незаблудимся теперь. И за подсказку про иконы Николая и Ксении спасибо. :) А про записочки, которые около иконы в пакеты кладутся. Там только имена писать? Или просьбы? Вот тут неоднократно возникают топики, где девочки имена собирают. Эти имена одним списком подаются или разбиваются? Кста, за эти записочки платить нужно? Если да, то где и в какой момент?
15 июн 2007, 11:47
Цветов нужно нести нечётное кол-во
15 июн 2007, 11:51
ок, учтём. Спасибо.
15 июн 2007, 12:42
Да, конечно нечетное - как живой, это я описАлась. Извините. За то, что кладете в пакетики рядом с иконой платить не надо. В записке наверное надо писать свою просьбу. Хотя я, если честно, не вижу особого смысла - вы же и так пришли и просите Матронушку, она и так вас слышит. Но это лично мое мнение. За записочки О здравии, которые подаете в Церковной лавке (в каждой записке не более 10 имен) надо платить. Хорошо еще Сорокоуст о здравии заказать для себя и для мужа.
15 июн 2007, 11:52
Свято-Троицкая Лавра. Если своим ходом то из Москвы - метро Комсомольская - выход в сторону Ярославского вокзала, далее на табло смотрите электричку - Сергиев Посад, Александров, Балакерево. Выходить на остановке Сергиев Посад (ехать примерно 2 часа) Как выдите у любого спросите скажут куда идти. На территории Лавры есть источник, можно налить водички. Там соорентируетесь что да как, в храме. У Лавры есть сайт там можете посмотреть расписание богослужений, схему как добраться, много полезной информации http://www.stsl.ru/map.php И не забудьте взять фотоаппарат, запечетлите эту неописуемую красоту. ;)
15 июн 2007, 11:56
Спасибо. Сайт изучаю несколько дней. Действительно захватывает, догадываюсь что будет там в действительности :))) Фотик эт само собой! ;)
15 июн 2007, 12:16
В Дивеево сама собираюсь уже давно. Вот что удалось узнать. Телефон монастыря - (83143)4-24-66,4-28-86,4-26-90. Паломнический центр при монастыре 4-34-45. И сайт самого монастыря есть www.4udel.nne.ru И еще есть сайт гостиницы рядом с монастырем, где можно остановиться www.divsloboda.ru. Правда там цены не маленькие. Удачи Вам. Хорошее дело планируете.
15 июн 2007, 13:11
Спасибо за помощь, а я вот такой вот сайт нашла: http://diveevo.boom.ru/index2.htmll Там есть инфа как добраться. Просто хочется узнать, может, кто ещё как ездил. Особенно интересуют самостоятельные поездки, без организованного паломничества.
15 июн 2007, 13:59
Мотылек я вам советую, хоть вы и едете самостоятельно, все равно надо сходить в вашу церковь и попросить у батюшки благословение на личное паломничество.
15 июн 2007, 14:29
Да, об этом я знаю. Вот сейчас закончатся М., тогда и пойдём на след. неделе в наш Храм к Батюшке. Спасибо за подсказку. :)
17 июн 2007, 22:09
Поезда до Арзамаса идут с Казанского вокзала.Через Дивеево проходят автобусы на Сатис,Вознесенск.Ходят часто.Думаю,что в и-нете можно найти расписание.Обязательно пройдитесь по Канавке и съездите на источник в Хитрое.Там оборудована купальня,очень красиво.
15 июн 2007, 14:23
еще от метро ВДНХ каждые 15 минут отходит 388 автобус.Обратите внимание,что причастие всегда с утра.Отец Герман служит в Храме Петра и Павла,это совсем рядом с Лаврой,идти метров 500 в влевую сторону от входа в Лавру(если к входу стоять спиной).Но каждый лидень,не знаю. По поводу отчитки: лучше благословения сначала спросить.ИХМО. Воды можно набрать в самой Лавре с креста и за стенами есть источник.
15 июн 2007, 14:31
ок, спасибо. За Благословением сходим обязательно на след. неделе.
Новичек
15 июн 2007, 13:33
у меня вопрос про масло. Я купила в Зачатьевском монастыре освещенное масло и пью утром стакан воды с каплей этого масла. Не знаю правильно ли я делаю. Напишите, плиз, что с ним делают и как пользоваться свечами для домашней молитвы? Извините, но я в этом деле новичек.
15 июн 2007, 13:58
Насколько я знаю, маслицем живот мазать надо. Но делайте как вам удобно, только ВЕРИТЬ надо! Про свечи не знаю.
15 июн 2007, 17:17
Извините, пожалуйста. Вы не подскажите мне про Зачатьевский монастырь, тоже давно хочу туда попасть, но не знаю как и что правильно сделать когда туда приду. Какой именно иконе надо молиться?
15 июн 2007, 14:33
Вот появился ещё вопрос про Благословение. Перед тем как попросить его у своего Батюшки исповедоваться и причащаться нужно или это по желанию? В Храм сейчас пойти не могу, но на след. выходных обязательно, вот и думаю нужно ли подготовиться к Причастию?
15 июн 2007, 19:16
Перед поездкой, конечно лучше исповедоваться и причаститься. А вот за благословением и просто так можно сходить.
17 июн 2007, 18:58
Спасибо за ответ, решили, что исповедоваться и причащаться пойдём обязательно. А потом и благословение попросим.
15 июн 2007, 14:38
Девочки, те, кто тут опрашивает наши имена и пишет записочки. Вы их подаёте одним списком? Напр., у Матронушки? Просто хочу собрать тоже такой список, раз уж еду. А как его оформить не знаю... PS: имена опрошу на след. неделе в отдельном топе, а то тут запутаюсь :) PS2: Спасибо за ответы, к сожалению сейчас ухожу и всё остальное смогу прочитать только после выходных. Заранее всем-всем-всем СПАСИБО!
15 июн 2007, 17:00
Я подаю записки конечно списком, обычно это 7-8 записочек - или обычные заказные записочки или молебны. Индивидуально на каждого на более длит. срок - от 100 руб имя :((
15 июн 2007, 17:14
В одной записочке нельзя больше 10 имен вписывать, т.о. получается записочек 15-20.
Anonymous
17 июн 2007, 18:23
Попросите Матронушку помолиться перед Богом за .......(перепишите имена). Чтобы Господь простил все пригрешения и послал этим людям долгожданного ребеночка. Аминь. Положите эту записку в пакет или перед иконой, или перед мощами
17 июн 2007, 19:02
Девчёнки, спасибо, поняла. Думаю, справлюсь :)
15 июн 2007, 21:19
В Троице-Сергиевой Лавре исповедь начинается в 9 утра, в Надвратном храме(сразу как зашли в галавные ворота, наверху этих ворот - Надвратный храм), но перед исповедью батюшка всех собирает на общую исповедь, а потом уже все расходятся к батюшкам на личную исповедь, на исповеди они обязательно спрашивают : Была ли на общей исповеди? Поэтому она обязательна, она проходит примерно каждые полчаса, просто подождете когда народ соберется, тогда и начнут снова. Приезжать лучше утром в будний день, я езжу с м.ВДНХ на абтобусе , автобус ходит очень часто, ехать примерно 1 час, но не садитесь в автобус который идет через Ховрино, будете долго кружить.Кстати, на дверях надвратного храма всегда висит записочка от о.Германа, о том, когда будет след отчитка, она и проходит в Надвратном храме. На отчитку обязательно возьмите благословение у батюшки. Помоги вам Господи! Всего самого наилучшего.
15 июн 2007, 22:03
через Хотьково:)))) не Ховрино:)))Это удлинит поездку минут на 20.
15 июн 2007, 22:07
:) :) :) У меня так всегда!!! Спасибо, что исправили :)
17 июн 2007, 19:27
Спасибо за инструктаж :) Итак, про то как добраться поняла. Если автобусом, то от м.ВДНХ, но не через Хотьково. Где проходит исповедь тоже. Про источник и святыни тоже вроде бы понятно. Вчера вот случайно застала передачу по Культуре про ТСЛ. Впечатляет. Сейчас вот определяемся с тем, когда поехать. Дело в том, что наш поезд приходит в Москву в 6-30 на Курский вокзал. Сколько примерно займёт добирание от Курского вокзала до м.ВДНХ? Планируем пока приехать в пятницу 29.06. Вот сейчас пытаюсь понять успем ли мы добраться до Пасада так, чтобы попасть на исповедь. До скольки она? На их сайте сказано, что до 10-30. И что значит общая исповедь, как она проходит? А после неё к кому идти, к другим батюшкам? Про то, будет ли о.Герман совершать вычит и во сколько, попробую позвонить: на сайте есть тел. для этих вопросов. На это будем просить благословения у своего Батюшки здесь на след. выходных после исповеди-причастия. Есть вот другой вариант плана. Скажите, что думаете? Может, неторопясь уехать днём в пятницу до Пасада. Снять там номер на ночь. А рано утром к 5-00 в субботу спокойно пойти на исповедь (вроде бы она по выходным с 5-00). Сразу вопрос вот. Может, кто знает, сколько это примерно будет стоить: Двухместный, напр., на сутки? Или, может, там есть другие варианты проживания? А ещё скажите, есть такое в ТСЛ или это неверная информация? Камень, на который вроде бы садятся женщины, которые хотят забеременеть... Кто-нибудь слышал о таком? Если да, то где он находится?
18 июн 2007, 08:01
всё, забронировала номер в гостинице :) Скажите, а нет там варианта найти жильё в частном секторе на несколько суток? Интересно, сильно ли у них цены будут отличаться от гостиницы...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка