УЗИ на 14 д.ц. - поликистозные яичники
Berezka
28 июн 2007, 20:12
Сегодня сделала УЗИ, 14 д.ц. при 31. Яичники 13 и 12 мм3. Множественние мелкие фолликулы, доминантного нет. Эндометрий - 5 мм. Получается, в этом цикле рассчитывать вообще не на что........Плачу... Что с организмом? Гормоны никаких отклонений не выдают. Так устала...
28 июн 2007, 20:33
мне кажется, что такого не может быть, что все гормоны в норме... а какие вы гормоны и на какие дни сдавали???
Berezka
28 июн 2007, 20:46
Сдавала в прошлом цикле на 4-й день ФСГ, тестостерон, пролактин, еще много чего. Пришла с результатами в эндокринологический центр, врач гинеколог-эндокринолог Яровая посмотрела и сказала, что у меня с гормонами все в порядке, можно не тратить ни деньги, ни нервы на их сдачу. К Яровой пошла из-за страхов своих (страховая компания отправила меня на консультацию)...
Berezka
29 июн 2007, 10:15
Блин, ошиблась вчера, ни 13 и 12 мм3, а, конечно же, см.....
29 июн 2007, 10:18
Такое вполне возможно. В этом цикле расчитывать не на что, доминантного фолликула нет, но не все потеряно. Померь базальную температуру в течение нескольких месяцев. У тебя диагноз поликистоз?
29 июн 2007, 10:18
ановуляторные циклы бывают у всех. Эндометрий маловат. Погодите расстраиваться. Нужно понаблюдать несколько месяцев. В этом цикле - расслабиться и отдыхать от хочушества.
Berezka
29 июн 2007, 10:29
Диагноз - дисфункция яичников....Непонятный такой диагноз.. БТ измеряю только месяц...
29 июн 2007, 10:45
А ставят диагноз на основе чего? БТ измеряй, посмотри происходит ли повышение, на какой день, держится ли температура во вторую фазу. А беременности были? Цикл регулярный? Кисты не появлялись? Эндометрий может к концу цикла увеличится, у меня было то же самое.
Berezka
29 июн 2007, 11:00
Вот и я не пойму, на основе чего? В прошлых 3-х циклах кисты были, то на одно, то на другом яичнике, на 5-6 й д.ц. их уже не было. БТ начала мерить в середине прошлого цикла, до 29 д.ц. была 36,9, на 30-31 упала до 36,3, так и держится до сих пор. Б. была в 18 лет, но к несчастью, по дури и по молодости (простить себя не могу!), сделала мини-аборт. Цикл регулярный, 30 дней. В последние три месяца за два дня до М. начинается легкая мазня, так, разочек помажет и прекратит... Блин, ерунда какая-то. Яичники-то, судя по УЗИ в три раза больше нормы!!!
29 июн 2007, 11:07
Ты в Москве живешь? Твои описания похожи на диагноз - склерокистозные яичники, судя по температуре....овуляции может и не было, БТ должна быть не меньше 37. Тебе никогда лапароскопию диагностическую не предлагали сделать?
Anonymous
29 июн 2007, 11:44
Ничего БТ не должна. Главное - разница температур в 1 и 2 фазе. 36.8 и 36.9 совершеено нормально, не путайте девушку
29 июн 2007, 11:53
Тогда, может, объясните почему у нее нет беременностей? И писать будете не анонимно? Я прошла через все эти симптомы и очень хорошо знаю всю эту бадягу, у меня была температура 36,8; 36,9, а на лапароскопии оказалось, что яичники без овуляторных рубцов!
Berezka
29 июн 2007, 12:20
Б. у меня была в 18 лет. Хирург-эндоскопист, зав.отделением сказал, что мне никакой лапароскопии пока делать не надо. Он рекомендовал пропить витамин Е и померить БТ в течение 3-х циклов. Кстати, я неоднократно читала, что в графике БТ основной показатель для диагностики - это разница температур 1-й и 2-й фаз в 0,4-0,5 градусов. Т.е. БТ во 2-й фазе м.б. и 36,7-9, если в 1-й она составляет 36,1-5. Доктор это также подтвердил. А вот скачек БТ еще не гарантирует однозначно наступление О. Только УЗИ достоверно, тут девочки неоднократно об этом говорили и я на собственном опыте это поняла...
29 июн 2007, 14:40
Со всем этим можно согласиться, но рассматривать нужно, мне кажется, в совокупности с остальными симптомами, а симптомы твои очень похожи на то, что я говорю. Я бы посоветовала тебе обследоваться у грамотного специалиста, потому что сама уже наобжигалась, а там как знаешь.....дело твое...
29 июн 2007, 20:00
Поддержу. У меня был повышен пролактин О не было. Пролактин загнали в норму, а О все равно не было, яичники были увеличены, в итоге на лапаре обнаружилась капсула, после удаления, которой и овуляшка не заставила себя ждать.
29 июн 2007, 16:10
БТ без узи мониторинга неинформативна, скачек БТ тоже не говорит о наличии О. Нужно сделать полноценный узи мониторинг, оценить, есть ли О, если нет, что происходит с фоликулом, если есть ДФ , но не лопается, нужно под наблюдением врача колоть ХГЧ для разрыва фоликула (если конечно нет капсулы на яичнике)
29 июн 2007, 21:33
а на какой день сдавали гормоны? на мой взгляд, плотная капсула скорее всего - судя по тому, что кисты через раз, наверное персистенция фолликула. У меня так было до лапары, то своя О, то вообще нет, то киста. я только в куб см плохо понимаю размер, у вас линейные размеры написаны в протоколе узи? если яичники увеличены, то вряд ли это просто сбой цикла и ановуляторный цикл - они просто так от балды не увеличиваются. напишите побольше про гормоны, что сдавали...
Berezka
29 июн 2007, 22:07
Ой, девочки, верите, я так устала от всего этого...Да каждая из нас, порой, хочет плюнуть на все и жить не думая об О, БТ, ЯБ, УЗИ и пр. В общем, гормоны сдавала на 4-й день. ФСГ - 9,7 (3,8-9,8) Лютропин - 6,94 (2,12-10,89) Пролактин - 13,9 Экстрадиол - 67,0 (24-114) Прогестерон - 0,53 Тестостерон - 0,20 Доктора говорять, все в норме. Самое интересное, что сегодня я говорила с гинекологом и она сказала, что 13 и 12 см3 - это такие огромные яичники, что меня с ними госпитализировать должны были, т.к. норма 4 см3!? А они у меня увеличены, да, немного совсем (при пальпации), но уж никак не настолько!!! Понимаете, это значит я вчера вечером проревела, начиталась кучу жутких статей, опять проревела, а оказалось врач-узист в протоколе хрен знает чего написала!!!!! В общем, не знаю, что и думать... Вы говорите, что при описанной ситуации с кистами может быть плотная капсула на яичниках, а как определить, так ли это? Только лапарой?
29 июн 2007, 23:58
Да, только лапарой.
30 июн 2007, 00:50
да вроде по гормонам нормально... Стюрочка права - только лапара достоверную картину даст... мне некоторые узисты ставили плотную капсулу и по узи, но это скорее логически вывод из других моих симптомов...
Berezka
30 июн 2007, 10:11
Спасибо, девочки! Дай Бог нам всем здоровья и скорейшего появления в нашей жизни маленького чуда с озорными глазками, который с нежной улыбкой будет тянуться к нашей груди! Мы должны помнить - все хочушки становятся мамами!!!
30 июн 2007, 14:57
И вам спасибо за такие позитивные пожелания!:-)
01 июл 2007, 09:03
Только лапарой! Этого не нужно бояться, у меня их было 4, две полостные операции и выскабливания еще, и ничего, жива и силы нахожу в себе, в июле иду на ЭКО! Моя первая лапароскопия была связана именно с плотной оболочкой яичников, симптомы были такие же как у тебя, поэтому и говорю так уверенно об этом. Гормоны могут быть в норме, оболочка может быть такой с рождения (меня, например, переносила мама месяц, скорее всего из-за этого). Мне ее удалили (делали электрокаутеризацию яичников)в 20 лет,сейчас 30. После этого беременности были, аж 4 штуки, но не родила по другим причинам. Сейчас овуляции есть и все в норме. Тогда на лапароскопию послали с очередной кистой, которая лопнула к моменту лапары, но тем не менее обнаружили вот эту проблему и все сделали как надо! Так что слезы не лей. Посоветуйся с хорошим специалистом и сама попросись на лапару.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка