Гиперплазия и как с ней бороться

29 июн 2007, 09:59
Девочки, помогите советом. Отслеживаю О. по УЗИ уже несколько циклов. Несколько месяцев во время О. эндометрий был 14-15 мм. В предпоследний цикл стал 17 мм, а в последний 18 мм и это при стимуляции клостилом, который должен рост эндометрия замедлять (( Какие гормоны могут подтвердить диагноз гиперплазия? Очень не хочется и страшно делать выскабливание (или как оно называется). этрадиол сдавала на 5 ДЦ - 150 (68-1269) Может кому ставили такой диагноз
29 июн 2007, 10:06
Диагноз этот ставится по результатам гистероскопии, а не по анализам на гормоны. Если гиперплазии нет, то выскабливание делать не будут. Если же она есть, то бояться надо не выскабливания, а затягивания с этим делом.
29 июн 2007, 10:10
С гиперплазией бороться надо только выскабливанием. Ничего страшного в этом нет. Эндометрий у Вас на самом деле толстый. Лучше выскабливать под контролем гистероскопии.
29 июн 2007, 10:11
Просто везде, где пишут про гиперплазию есть фраза "Для подтверждения диагноза необходимо исследовать уровень гормонов крови", вот я и заинтересовалась этими гормонами"
29 июн 2007, 10:16
У меня все гормоны в норме,кроме андрогенов. И то, по крови они в норме. Эндометрий был в норме,но очень скудные месячные. В последние циклы он стал 10 мм на 6 д.ц.Не отслаивался в менструацию. Сначала сделали биопсию-ничего не показала. Врач направила на гистероскопию с РДВ. В итоге оказалась железисто-кистозная гиперплазия и полип. Полипа на узи никогда видно не было. Лучше всего выскоблиться.
29 июн 2007, 10:21
Витюш, а что такое РДВ??? И если не секрет, то где ты делала операцию?
29 июн 2007, 10:23
Выскабливание. Не бойся.Лучше сделать. С гиперплазией невозможно забеременнеть. К такому слою ничего не прикрепится.
Anonymous
29 июн 2007, 10:37
я я вся в сомнениях. у меня эндометрий на 6 ДЦ-5-6мм. М скуднее стали. в 2 половине цикла 14-15 мм. под вопросом неоднородность. сделаи пайпель-норма. офисная гистера-норма. надо ли выскабливание делать?
29 июн 2007, 11:22
Мне врач говорила, что на офисной гистере может быть все в норме, а по гистологии проблемы. Но правда, тогда по биопсии обычно что-то находят
29 июн 2007, 10:12
Девочки, подскажите, а где Вы делали гистероскопию и выскабливание? Чувствую, придется этим заниматься.
29 июн 2007, 11:14
Я делала в ЦКБ ГА (метро Сокол), но я делала по страховке (рабочей), врач у меня там, понимающий, знает, что я готовлюсь к ЭКО и написал кучу бяк в карточке и посла, но у меня страховка позволила это сделать. Полипов не было, а сняли ненужное с задней стенки и с левой, теперь жду результаты гистероскопии.
29 июн 2007, 14:32
Л@нь, здравствуйте. У меня аналогичная история. Я там делала гистеру у Фадеева в конце марта по страховке с работы. Очень душевно пообщались с ним на тему подготовки к ЭКО. Операцией довольна, тоже убрал у меня очаги гиперплазии, взял биопсию. Кста, мы с Вами ровесники. :-)
29 июн 2007, 14:51
А можно на Ты? может мы в одной организации работаем? :))) мне Ким А.А. делала, кстати она тоже с пониманием отнеслась к процедуре :)) сказала, вам же перед ЭКО поэтому я только лишнее убрала :)))
29 июн 2007, 15:00
Кончено, давай на ТЫ! Посмотрела фотки в паспорте. Это ты в бассейне? Если "да", то к сожалению, с такой симпатяшкой мне еще не довелось пообщаться :-(, вряд ли в одной организации. :-) А ты где к ЭКО готовишься? И когда планируешь?
29 июн 2007, 15:06
:) Да в бассейне это Я, но без косметики, меня почти никто без косметики не узнает :))) Я планировала по бюджету на Опарино (у меня трубный фактор и есть возможность сделать бесплатно), но там тяжело :( мы денежек копим хотим в МАМУ, были на консультации и только по их рекомендациям пошла на гистеру, собираемся в июле у них делать, а если не получится то осенью попробуем опять на Опарино. А ты где?
29 июн 2007, 15:24
В Ма-ме в конце июля начнется протокол. :-) У Якуниной. Мы кредит взяли. У меня фактор непонятный. То ли эндометриоз, то ли непроходимость труб. Спаечный процесс в области органов малого таза ставят теперь. Год назад делела лапароскопию, все подправили, однако не заБ. Полгода просто пытались после лапары, потом делала ИИ три раза. В итоге врачи развели руками. Теперь вместо очередного хирургического вмешательства по устранению то ли эндометриоза, то ли непроходимости и отсрочки для самозабеременивания хочу сразу на ЭКО. А ты писала про "своего" врача. Это ты кого-то совсем своего имеешь в виду, или тоже из какой-нибудь страховой п/клиники. Вы где еще обслуживаетесь?
29 июн 2007, 15:36
О! прикольно, я тоже планирую на конец июля в МАМЕ, представляешь у меня сегодня результат гистеры готов, вечером поеду забирать.
29 июн 2007, 15:44
Удачи с результатами! Я тебе написала на эл.почту письмо. Лови!
29 июн 2007, 15:50
Поймала, ответила.
29 июн 2007, 10:33
По уровню гормонов можно только предполагать наличие гиперплазии. Гиперплазию иногда видно по УЗИ - только до 5-го ДЦ, плюс можете сделать биопсию эндометрия - безобидная процедурка. Гистеру я делала в 11 ГБ (можно прямо с утра сдать там анализы и сразу на РДВ), и еще делала в 68-й больнице. Главное: после выскабливания должно быть лечение!
29 июн 2007, 10:38
Ватрушка, аможно я Вас помучаю вопросами: 1. а как попасть на прием к врачу в этих больницах? И к кому идти? 2. почему Вам пришлось делать два раза. не было нужного лечения???
29 июн 2007, 11:14
у меня гиперплазия рецидивировала из-за моих проблем с гормонами. Т.е. я после гистеры лечилась - эндометрий становился функциональным, но малейший гормональный сдвиг - и опять все по новой. При 11-й больнице есть платный центр - называется что-то вроде "Данимед" - его координаты можно найти в интернете.
29 июн 2007, 11:18
Спасибо огромное!!! если не секрет, то какие у Вас проблемы с гормонами?
29 июн 2007, 12:41
дисфункция - т.е. все гормоны по анализам обычно в норме, но при этом цикл нерегулярный.
Anonymous
29 июн 2007, 10:39
а как предполагать? вот у меня эстрадиол повышен иногда во второй фазе, но все остальное в норме. я выше написала. вот и не знаю как быть:(((
29 июн 2007, 10:47
У меня гормоны в норме. Эстрадиол на 4 д.ц. 218( 68-1269)Тем не менее гиперплазия присутствовала.
29 июн 2007, 11:21
Можно еще для начала сделать биопсию эндометрия, но все-таки лучше гистеру. Это не страшно, у меня даже после совсем ничего не болело, я думала, что ничего и не сделали. А гормоны у меня в норме и даже по узи совершенно никаких признаков не было эндометрий максимум был 1 раз 15мм. Вот а гиперплазия оказалась даже атипическая. Это все из-за рецепторов эндометрия, они очень чувствительные к гормонам. И даже когда в крови гормоны в норме, эндометрий воспринимает их с избытком. После гистеры меня для лечения отправили в искуственный климакс. Некоторым назначают ОК на 3 или 6 месяцев.
Anonymous
29 июн 2007, 15:40
а есть какие-то внешние признаки гиперплазии?
30 июн 2007, 08:36
УРА!!! нет у меня ни какой гиперплазии и эндометриоза!!!!
30 июн 2007, 10:21
Поздравлямс! :)
02 июл 2007, 14:11
эндометриоз диагностируется только на лапаре :)
02 июл 2007, 14:23
А разве он не может быть внутреним?
02 июл 2007, 15:22
Да, именно внутреннего у Вас и нет. (с транслита)
02 июл 2007, 15:31
Значит эндометриоз диагностируется не только на лапороскопии? На лапароскопии наверно диагностируют внешний эндомтриоз и смотрят наличие спаек, состояние маточных труб и тд. и тп.
02 июл 2007, 16:33
Да, мне делали одновременно и лапару и гистеру, в обоих отчетах указывалось, что эндометриоза нет. Но вот я точно не скажу, как связаны внешний и внутренний, т.е. если нет внутреннего значит ли это, что наружный тогда автоматически исключается. (с транслита)
02 июл 2007, 17:08
нет, не значит. А внутренний эндометриоз называется аденомиозом.
02 июл 2007, 17:11
Все я запуталась :))) ну-да ладно, главное, что пока все нормально
03 июл 2007, 12:34
Понятно. (с транслита)
02 июл 2007, 15:35
Девочки, а я уже вообще ничего не понимаю. Выскоблили, лечения не назначили - Г. рецидивировала, следующея гистера - вскоблили, 6 месяцев пролечилась, на 7-й контрольная гистера с выскабливанием, гистология показала - эндометрий в норме. После этого прошло 4-ре цикла. В двух была ИИ (у нас вообще тяжеловатый МФ, но хотели попробовать. В последнем цикле подозрительно стал потягивать живот в в середине цикла. Прямо, как было во время гиперплазии. Узи делала и в вачале и в конце цикла - неоднородности нет. на 11 д.ц. эндик был вообще 5 мм, к О. на 15 ц.ц. подрос почти до 11. Четыре узистки меня смотрели, с двумя врачами советовалась, причем хорошими, очень опытными. Одна врач сейчас в отпуске, а вторая предложила посидеть на Ярине (ОК) 2 месяца (я на ЭКО собираюсь, так вот перед протоколом). Они мне говорят не грузиться, у них даже подозрений нет, что-ж мне идти на 4-е выскабливание? Вообще не знаю что делать. Неужели вообще с Прогестерона не сходить всю жизнь? Ничего не понимаю, не знаю что делать, не хочется на ЭКО с такими сомнениями идти. А еще вспоминаю пару топов, когда вообще не выскабливали, а одним Дюфом лечили, неужели возможно? (с транслита)
03 июл 2007, 11:19
Джулия, мне кажется маловероятно, что с такой толщиной эндометрия может быть гиперплазия. А до того, как вылечили гип-зию, до какого размера дорастал у Вас эндометрий? В любом случае, у меня гип-зию (неоднородность) по УЗИ было видно только на 2-3 ДЦ - не позже! И я еще несколько раз делала биопсию эндометрия - простенькая процедурка достаточно достоверно показывающая - есть гип-зия или нет.
03 июл 2007, 12:22
Я вот в этом запутываюсь. Когда проводят узи в самом начале цикла (чтобы исключить полип или гиперплазию), то они хотят увидеть, что эндометрий полностю отторгся. А ведь на 3 д.ц. он может еще просто не отойдет, т.к. М. еще в процессе? помню, я какт-о шодила на узи по-моему даже день на 5-й и врач бросила такую фразу "не пойму то ли не отторгся с прошлого цикла, то ли это эндометрий этого цикла и еще отторгнется". (Но это было до 3-х гистер) Какой же день самый оптимальный? А какой толщины эндометрий был раньше я не знаю, т.к. у нас врачи делают узи и молчат, а я в то время еще ничего не смыслила в вопросах гинекологии. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)