как проверяют проходимость труб?

29 июн 2007, 11:22
Вчера сделали лапараскопию, ВБ. На прощание врач сказал - через полгодика надо проверить проходимость труб. Я чего-то не додумалась спросить, как это делается. Никто не в курсе?
29 июн 2007, 11:33
Либо ЭСГ (вводят в матку контраст и смотрят под контролем датчика УЗИ) либо ГСГ (вводят в матку контраст и делают ренген снимок)
29 июн 2007, 11:43
А как же потом этот контраст выводят? Куда он из матки девается?
29 июн 2007, 11:47
По идее, если трубы проходимы, он через них выливается в брюшную полость, а что дальше не знаю выводится наверно как-то, у меня то куда-то делся :)))
29 июн 2007, 11:59
А если не проходимы трубы? Что тогда? не ясно... Извините, что много вопросов... А это под местным наркозом делается?
29 июн 2007, 12:07
Мне кололи укол какой-то, толку от него не было, только голова кружилась и спать хотелось. Да будет больно, но ради масика можно потерпеть. А если непроходимы не знаю, может с М выйдет, а может с мазней, которая после процедуры будет несколько дней :)
01 июл 2007, 17:06
Если трубы не проходимы, как у меня было, то просто выливается и выходит как выделения, месячные...Не бойтесь, ничего лишнего не останется!!!
29 июн 2007, 12:39
ГСГ (рентген)делают или ЭХО(УЗИ). Но ГСГ считается более информативной.
29 июн 2007, 14:27
Мне делали ГСГ (ренген труб). Врач вводит через шейку матки по трубке контрастную жидкость, которая проходя по трубам показывает их проходимость, на снимке это все видно. Жидкость выливается в брюшную полость, потом у вас будет мазня или что-то похожее на месячные. У кого 2-3 дня, у меня мазало только сразу после процедуры. Поэтому надо с собой прокладку взять обязательно. Можно перед процедурой выпить обезболивающее. Но мне не говорили, я не пила. Особенной боли нет, только когда трубку вставляют в шейку - делают укол, просто неприятно. И тянущие боли как при месячных - когда жидкость вводят. У меня боль прошла сразу же после окончания процедуры. Не страшная процедура совсем, потерпеть можно.
29 июн 2007, 15:52
Мне делали ГСГ (рентген) 2 раза с разницей в 2 года. В первый раз был спазм, диагноз - полная непроходимость обеих труб, на лапаре не подтвердилось, слава Богу. Во второй раз , сравнительно недавно, делал уже другой врач, очень боялась, что опять будет спазм и ошибочный диагноз со всеми вытекающими нерадужными последствиями, но все обошлось - трубы проходимы. Мне было больно, но терпимо, просто оч. сильно живот тянуло. Вобщем, от проверки труб еще никто не умирал:)))
29 июн 2007, 18:50
Ну и хорошо, вы меня успокоили. только получается, если это рентген, сколько ж придется потом ждать, чтоб забеременеть?
02 июл 2007, 15:14
Ну, и в цикле рентгена, и в следующем за ним хорошо бы предохраняться. Но это мнение моего врача, очень часто читала про то, что достаточно предохраняться в цикле ГСГ, а со следующего уже можно планировать.
29 июн 2007, 19:24
Почитала интернет, и не могу понять - в основном сначала делают гсг, а потом уже, если есть непроходимость, лапараскопию. у меня же получается наоборот. врач делает лапараскопию, говорит, что к левой трубе вообще не придерешься, а справа, где оказалась ВБ, тоже все более-менее. То есть не катастрофа. И при этом говорит 6 месяцев предохраняться и потом проверить проходимость труб. Зачем, спрашивается?
29 июн 2007, 19:57
Наверное потому что за это время после лапароскопии могут образоваться спайки и сделать трубы непроходимыми.
29 июн 2007, 20:05
мне кажется для того именно лапару делают чтобы спайки не образовывались, как при полостной. иначе какой смысл.
29 июн 2007, 20:08
Ой, да после любого хирургического вмешательства могут быть спайки, просто от полостной больше. Ваша врач просто хочет подстраховаться чтобы Вы не получили еще одну ВБ (ттт)
30 июн 2007, 19:53
Моя врач, которая давно меня наблюдает, вообще говорит - надо беременеть через цикл. Она у меня немного экстремалка. И проверять ничего не надо - после любой Б, удачной или нет, гораздо легче забеременеть. Про проверку труб говорил врач, делавший операцию.
29 июн 2007, 20:09
Чтобы посмотреть как перенесла правая труба ВБ. Я так думаю.
30 июн 2007, 19:50
Ну наверное, да...
01 июл 2007, 12:43
Воздерживаться от планирования нужно после ГСГ ровно тот цикл, в котором Вы ее делали. В следующем уже можно беременеть. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)