Повышен гормон Т4 - что это значит?

экошка
29 июн 2007, 15:21
Девочки, сегодня забрала результаты анализа на гормоны, а к врачу только через неделю. Сдавала на 6 дц. Все в норме, кроме Т4 - 215 при норме 60-160 nmol/l. Что это значит? Может ли это быть последствием стимуляции в прошлом цикле? (была неудачная попытка ИКСИ). Спасибо всем за ответы.
экошка
29 июн 2007, 15:22
Какие еще можно сдать анализы для прояснения картины?
экошка
29 июн 2007, 15:59
Вот полный результат: прогестерон - 0.4 (норма 0.2 - 4.0) эстрадиол - 72 (норма 13-191) тестостерон - 1.2 (0-2.1) пролактин - 19.7 (2.5 - 25.6) ЛГ - 2.6 (1.0-18.54) ФСГ - 2.8 (2.53-8.0) ТСГ - 1.5 (0.3 - 5.0) ДГАС - 1.7 (0.8-9.0) Т3 - 2.7 (1.2-2.8) Т4 - 215 (60-160)
29 июн 2007, 16:40
Я не спец, но сама недавно столкнулась с подобной проблемой. Думаю, для прояснения нужны еще ТТГ и FТ4 (Т-4 свободный), они более информативны. Консультировалась с несколькими врачами, они сказали что ни стимуляции, ни искуств. климакс (а я во время него сдавала гормоны) на показания гормонов щитовидки не влияют. Обычно при повышенном Т4 - ТТГ бывает понижен, они взаимосвязаны. Если ТТГ будет не в норме, то нужен эндокринолог.
экошка
29 июн 2007, 16:41
Понятно, спасибо.
29 июн 2007, 16:42
Девушка сдала ТТГ , только назван он ТСГ. Он у неё в норме.
экошка
29 июн 2007, 16:44
А вы уверены, что ТСГ - это ТТГ? По латыни он ТSH называется... Это он?
29 июн 2007, 16:52
Я так понимаю, что ТСГ это тиреостимулирующий гормон. И нормы у него как у ТТГ (тиреотропный). Так что, думаю, что это именно он.
29 июн 2007, 16:53
Да, все правильно это он (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)посмотрела в инете.
29 июн 2007, 16:41
Я бы пересдала месяца чере полтора. Может быть это просто случайность. ТТГ ведь в норме.
экошка
29 июн 2007, 16:42
А где у меня ТТГ?
29 июн 2007, 16:47
Согласна, пересдать надо. А у меня обратная картина Т4 в норме, а ТТГ завышен в 2,5 раза. Поставили диагноз субклинический гипотериоз (субклинический это когда безсимптомный и Т4 в норме). Но я через две недели пересдала, завтра заберу результаты. Еще надеюсь что это ошибка.
29 июн 2007, 16:53
А Т3 свободный сдавали?
экошка
29 июн 2007, 16:54
Нет, сдавала только общий Т3, результат выше. Так TSH - это ТТГ? Или нет?
экошка
29 июн 2007, 16:55
Прочитала ответы выше, спасибо.
29 июн 2007, 16:55
Нет, не сдавала, сказали не надо. Сдала еще Ат к ТГ (антитела к щитовидной железе) жду рез-тов.
экошка
29 июн 2007, 16:56
А может, мне тоже надо антитела какие-нибудь сдать?
29 июн 2007, 17:01
Можно, лишним не будет.
экошка
29 июн 2007, 17:06
А какие они бывают? Огласите весь список, пожалуйста...
29 июн 2007, 17:15
Я бы сдала еще раз Т4свободный и Ат к ТГ, думаю этого достаточно. Еще бы не помешало узи щитовидки, если вы его не делали. Скопировала с сайта ИНВИТРО о повышении Т4: Повышение уровня тироксина (Т4)может быть связано: Тиреотропинома; Токсический зоб, токсическая аденома; Тиреоиодиты; Синдром резистентности к тиреоидным гормонам; ТТГ-независимый тиротоксикоз; Т4-резистентный гипотиреоз; Семейная дизальбуминемическая гипертироксинемия; Послеродовая дисфункция щитовидной железы; Хориокарцинома; Миеломы с высоким уровнем IgG; Снижение связывающей способности тироид-связывающего глобулина; Нефротический синдром; Хронические заболевания печени; Артифициальный тиротоксикоз вследствие самоназначения Т4; Ожирение; ВИЧ-инфекция; Порфирия; Прием таких препаратов, как амиодарон, рентгеноконтрастные йодсодержащие средства (иопаноевая кислота, тиропаноевая кислота), препараты гормонов щитовидной железы (левотироксин), тиреолиберин, тиротропин, леводопа, синтетические эстрогены (местранол, стильбестрол), опиаты (метадон), пероральные контрацептивы, фенотиазин, простагландины, тамоксифен, пропилтиоурацил, флуороурацил, инсулин Надеюсь, что ничего из перечисленного у вас не найдут. Удачи!
экошка
29 июн 2007, 17:20
Спасибо, я тоже надеюсь...
29 июн 2007, 17:26
http://thyronet.rusmedserv.com - очень хороший сайт на эту тему, если интересно почитай.
экошка
29 июн 2007, 17:50
Спасибо, посмотрела. Но я так понимаю, что при заболевании щитовидки ТТГ должен быть понижен при повышенном Т4, а если ТТГ у меня в норме, значит, все в порядке? Или нет?
29 июн 2007, 19:31
Да, ТТГ и Т4 взаимо регулируют друг друга. ТТГ понижен при повышенном Т4, и повышаеться при низком Т4. Но почему у вас усиленно работает щитовидка, если команды из гипофиза нет, ТТГ низкий? Как пишет лит-ра, гипертиреоз вызывается как правило аутоиммунной реакцией или психической травмой (как правило, у женщин среднего возраста и моложе), в результате чего щитовидная железа увеличивается в размерах и активность ее повышается.
29 июн 2007, 20:20
Вот в том то и дело, что по теории они должны быть один выше, другой ниже. Я уже описала свою ситуацию, у меня ТТГ выше, а Т4-норма. Как мне врач объяснила, что это субклиническая форма т. е. группа риска по развитию заболеваний щитовидной (когда предпосылки к развитию заболевания есть, а симптомов и заболевания как такового еще нет). Мнения врачей расходятся, можно лечить, а можно и нет. Единственное исключение когда ответ однозначен - лечить - это беременность или её планирование. (это в моей ситуации) В любом случае вам нужно сначала уточнить диагноз.
29 июн 2007, 21:52
Лучик,скажите а вы УЗИ щитовидки делали? Поскольку, я вашу ситуацию вижу так. У вас ЩЖ не вырабатывает достаточно гормона Т4, организм ощущает нехватку, гипофиз начинает наращивать темп, вырабатывая больше ТТГ. В результате Т4 становиться нормой.Ну а сам ТТГ при этом будет выше нормы. На самом деле гормоны все могут быть в порядке, организм сам себя регулирует. Но на УЗИ увидят функциональные изменения. Например у меня, по УЗИ сразу видят аутоиммунный тиреоидит, но гормоны щитовидки в порядке. Ну и конечно есть АТ к ТТГ. Конечно, в такой ситуации никих лекарств, но ем йодосодержащие продукты, БАДы
29 июн 2007, 22:26
Прошу прощения, что показывает УЗИ при аутоиммунном тиреоидите? У меня тоже стоит такой диагноз. УЗИ показывает норму.
29 июн 2007, 22:46
Напишу свое УЗИ,более подробно не скажу. При УЗИ ЩЖ типично расположена, с ровными,четкими контурами, неоднородная,диффузно пониженной эхогенности,размерами: правая доля 1.7х1.3х5.5 см,левая доля 1,8х1,4х5.4 см.Толщина перешейка 0,4 см. Объем щитовидной железы 12,9 мл.(норма вроде до 16). Узлов нет. Заключение.Эхографические признаки хронического аутоиммунного тиреиодита. Делала в Эндокринологическом Научном Центре Рамн в Москве.
30 июн 2007, 19:29
Девочки, я уже ничего сама не понимаю. Сегодня забирала анализы (которые я перестраховавшись сдала в другой лаборатории через 10 дней после тех, плохих)и по ним у меня все в норме: FT4 - 12,3 (норма 10-23,2), ТТГ - 2,5 (норма 0,24-3,5), а/т к ТРО - 0,30 (норма 0-30) А по прошлому ТТГ - 7,878!!! Ну и чему теперь верить??? А ведь я уже целую неделю пью L-тироксин 50 мг. И спрашивается зачем? если все в норме? Что же это, ошибка лаборатории или ттг так скачет? Про узи: расположена типично пр. доля 19*14*42 мм лев.доля 18*15*43 перешеек 0,4 см эхоструктура диффузно неоднородна, особенно слева за счет множ. мелких гипоэхогенных включений. Патологических образований не выявленно. Закл. диффузные изменения щитовидной железы Делала сама гинеколог-эндокринолог после того как посмотрела данные ттг, так что я уже стала сомневаться в ее компетентности.
30 июн 2007, 19:32
Экошка, пересдай все еще раз, конечно это деньги, но здоровье дороже. Сейчас никому верить нельзя.
30 июн 2007, 23:16
Все правильно вы сейчас делаете. Вы начали пить L-тироксин, поэтому ТТГ и нормализовался. Гипофизу теперь ненужно излишне вырабатывать ТТГ, чтобы активизировать работу ЩЖ. Не волнуйтесь, доза 50 мг минимальна. Ваш врач права,пить лекарство вам надо, посколько УЗИ показывает функциональные изменения ЩЖ: эхоструктура диффузно неоднородна, особенно слева за счет множ. мелких гипоэхогенных включений. Если настроены против тироксина, спросите у доктора насчет иодомарина.
01 июл 2007, 08:01
В том-то и дело, что я сдавала кровь еще до начала приема тироксина. Сдавала в субботу (в тот день когда была у врача), а тироксин начала принимать только в воскресенье. Я все-таки решила пока ничего не пить, а через месяц еще раз садам ТТГ и сделаю узи. Просто у меня сомнение по поводу качества проведенного узи, и к тому же узистка знала что ТТГ по анализам плохой и возможно увидела то чего нет. Хотя кто знает, придется опять перепроверять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)