Мультифолликулярные яичники

04 июл 2007, 09:18
Я так понимаю, это не столько диагноз, сколько состояние яичников. При ановуляторных циклах с мультифол.Я. кому-нибудь ругилировали это состояние ЗГТ, витаминами, травами? Как влияет сниженный вес на О.?
04 июл 2007, 09:32
Если яичники мультифолликулярные и овуляции нет (постоянно её нет) - то это скорее всего спкя. читайте про спкя - здесь много инфы. И клубный топик есть у девочек, у которых спкя. Про сниженный вес - я правильно поняла, что у вас слишком маленький вес? Это отрицаткльно влияет на овуляку. Не хочет организм размножаться если у него недостаточно запасов накоплено :)
04 июл 2007, 09:48
О. иногда бывает поздняя. Про СПКЯ прочитала статьи с форума, точно не оно, там же наткнулась на МФЯ -очень похоже. Вес 53 кг, рост 168 см, не мало?
04 июл 2007, 09:55
ИМТ=18,7 - Я точно не помню нормы, но по-моему у вас на нижней границе. Я думаю, стоит попробовать поправиться немного, может и наладится овуляка
04 июл 2007, 09:58
Вопрос: как поправиться? Врач назначала Диане, в.т.ч. с надеждой немного поправиться, я собрала с этого ОК все побочные эффекты, кроме повышения веса:)
04 июл 2007, 10:07
А с щитовидкой порядок? Но не факт, что вес - основная причина. У меня вот сетсра ну очень худая - ни жиринки :), а обе беременности с пол пинка.
04 июл 2007, 10:08
Мне как-то врач- трихолог, правда, назначал диеты для повышения веса. Туда входила очистка кишечника, спортивное питание, витамины. Если интересно- могу написать схему поподробнее. Но после того, как у меня восстановилась щитовидка, проблема нехватки веса отпала сама собой. На последнем узи тоже были мультифолликулярные яичники. Лечения пока не назначали.
04 июл 2007, 10:11
Ну, как бы, сами по себе мультифолликулярные яичники не лечат. Пытаются лечить отсутствие овуляки.
04 июл 2007, 10:11
С щитовидкой проблем нет. А диету напишите, если не сложно, потому что врач рекомендует все-таки немного поправиться.
04 июл 2007, 10:22
1. С 1-го дня Рекицен, по 1 ст. ложке, 3 раза в день, до еды, 7 дней. 2. с 8-го дня Бифидум-бактерин-форте + Лактобактерин, по 5 доз каждого ( по 1 флакону), 2 раза в день до еды, в течении 15 дней, совместно с ним Хилак-Форте по 30-40 капель 3 раза в день с едой - 15 дней. По кончании курса: 3. Галстена. По 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, 1 месяц. 4. Панзиформ-форете или креон (10 000-25 000) по 1 таблетке или капсуле 3 раза в день вместе с приемом пищи. 5. Пивные дрожжи - по 1 чайной ложке или 2 таблетки 2-3 раза в день, 1 месяц 5. Апилак ( если нет аллергии на мед!) по 1 таблетке 3 раза в день, рассасывая под языком, Курс 15 дней. 7. Спортивное питание Берламин-модулятор, 2 месяца. Правда я взмолилась, что это все есть не буду. Мне тогда посоветовали вместе спортивного питания Л-карнитин и апилак.
04 июл 2007, 10:00
МФЯ и СПКЯ - это абсолютно разные вещи. Чтобы поставить диагноз "СПКЯ" надо, чтобы соотношение гормонов ЛГ/ФСГ было "неправильным". А без этих гормонов такой диагноз не ставится. И еще - в принципе, если гормоны в норме и О. происходит, то лечить это не надо - я с таким диагнозом заБ. практически сразу. Так что надо просто походить на фолликулометрию - чтобы убедится, что О. есть. А вот если ее нет - то тогда мне кажется только лапара - т.к. большое колличество фолликулов не дает доминантному овулировать.
04 июл 2007, 10:06
отношение ЛГ\ФСГ - уже давно считается устаревшим и косвенным критерием. Не советую сильно на это заморачиваться. Главный критерий - это наличие овуляции. Есть овуляка - мультифолликулярны, нет - спкя. Так что здесь я с вами согласна - узи мониторинг всё решает- главное только чтобы его правильно делали.
04 июл 2007, 10:09
ну, не знаю, значит в ЦПСиРе пользуются устаревшими методами...Не говоря уже о том, что это не единственный критерий разграничения - например, там учитывается и колличество фолликулов тоже (просто мне эти диагнозы ставили в течение уже почти 3 лет - какие-то врачи ставили СПКЯ, какие-то МФЯ).
04 июл 2007, 10:14
Аналогично, некоторые УЗИсты ставили СПКЯ? только из-за того, что фолликулы располагаются по перефирии яичника "ожерельем", капсула не утолщена, О. бывает, гормоны в норме.
04 июл 2007, 10:18
А узист, если он не врач-гинеколог,который владеет всеми вашимим данными, вообще диагноз никакой не должен ставить.
04 июл 2007, 10:22
Вот это точно...Но заключение-то они пишут. Я к одной попала - в истерике от нее вылетела. Она долго-долго смотрела с серьезным лицом, а потом выдала: ой, девушка, с вашими яичниками забеременеть будет О-О-ОЧЕНЬ сложно....Меня потом Г. успокаивала.
04 июл 2007, 10:29
Угу, мне тоже все время такие попадаются.. " ...А Вы знаете чтоооооо у Вас!!!.. " Я уже просто не реагирую и прошу просто писать и говорить факты - то, что видят.
04 июл 2007, 10:31
да, вот после таких вот добреньких, узистов, с их словесными заключениями о невозможности забеременеть - я больше ни ногой к узистам. Только к врачу. А в заключении, максимум, что они могут написать - признаки мультифолликулярных яичников. И всё. никаких спкя.
04 июл 2007, 10:38
Согласна полностью. Тоже только у врача теперь узи делаю.
04 июл 2007, 09:54
О, подруга по несчастью ;) Тоже мультифолликулярность. О. кажется нет :( След. цикл стимуляция. Кстати тоже Маруся зовут :))) Собрались 3 таких Маши в одной темке :)))
04 июл 2007, 09:57
У меня тоже мультифф, но овуляка есть, правда, скачет сильно от 14 до 23 ДЦ. Осюда и цикл сильно скачет
04 июл 2007, 10:01
У меня О если и есть не ранее 30 ДЦ., при стимуляции на 18-20 ДЦ, но у меня уже было много стимуляций клостилом, больше не хочу. Кстати, сейчас у меня 50 ДЦ, О не было, Э соответствует 2 фазе, ждать М. так или пропить дюфастон 10 дней?
04 июл 2007, 10:05
Маруся+, а что у тебя с гормонами?
04 июл 2007, 10:09
В том-то и проблема, что ВСЕ гормоны в норме и всегда были в норме.
04 июл 2007, 10:13
Сорри, неактуально...
04 июл 2007, 10:20
Первая Б. наступила после 5 лет лечения сама без стимуляций и без поддержек, прошла без проблем. Вторая - на фоне отмены ОК, но закончилась выкидышем на 5 нед. После этого за 1.5 года было всего 3 О.
04 июл 2007, 10:24
Как О отслеживаете? УЗИ в каждом цикле?
04 июл 2007, 10:25
Делала фолликулометрию картина такая: ДФ очень медленно дорастает до 10-12 мм, затем регрессирует, начинает расти другой... дню 40 ДЦ какой-нибудь фолликул может дорасти и совулировать. Из-за чего так происходит? Чего может не хватать?
04 июл 2007, 10:29
Вообще, похоже на нехватку прогестерона...Он у тебя ближе к какой границе норм?
04 июл 2007, 10:31
Вы путаете, прогестерон тут абсолютно не при чем. Прогестерон вырабатывается желтым телом после овуляции, к процессу созревания фолликула он имеет только косвенное отношение.
04 июл 2007, 10:32
ЛГ 9,4 ФСГ 10,3 Эстрадиол 229 (нормы: 77-921) Пролактин 220 (21-525) Тестостерон 1,6 (0,4-3,8) ДГЭА 3,4 (2,17 -10,57) Т4 13,5 (9,0-19,1) ТГ 1,1 (0,4-4,0) 17 ОН Прогестерон 1,9 (1,21-3,09).
04 июл 2007, 10:41
Да, извиняюст, я перепутала с ЛГ - вот он как бы "дозревает" фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.
04 июл 2007, 10:43
А почему прогестерон не сдавала? В какой ДЦ сдавались гормоны?
04 июл 2007, 10:47
Все гормоны сдавались на 5 ДЦ, а прогестерон второй фазы не сдавала из-за отсутствия таковой, точнее очень сложно "поймать" позднюю О. Но когда ранее сдавала, то был в норме, а в месяц, когда заБ, даже выше нормы.
04 июл 2007, 11:08
Хорошие гормоны! Не должно по идее быть проблем. Значит причина более глубокая. Дело в том, что организм настолько сложная штука, что вот эти анализы, которые мы сдаем, гормональный профиль, они по сути ничего не показывают. Это просто вырванные из контекста, отдельные элементы большой сложной системы. Нет у вас видимых отклонений, и слава богу, на этом можно успокоиться и идти добиваться беременности. Вот, например, за разрыв фолликула, оказывается, отвечает активин. А в стандартный набор анализов он не входит. А мы сдаем, все хорошо, а ДФ растет, но, собака, не лопается. Головы ломаем почему, а это бесполезное занятие, организм человека все еще не изучен до конца, копаться в причинах то же самое, что изучать механизмы строения вселенной - копаться на поверхности, не более того :) Высказалась :)))
04 июл 2007, 10:34
Нарушен гормональный баланс. Причин может быть очень очень много, и копаться в них долго, нудно и дорого. А главное, малоэффективно. Проще добиться результата. Если у вас цель - беременность, тогда вам показана стимуляция овуляции.
04 июл 2007, 10:36
согласна. Маруся, т.е. у вас всегда очень длинные циклы? А бывают ли нормальной длины?
04 июл 2007, 10:41
никогда не было, но до первой Б. цикл был хотя бы дней 30-40, а после родов стал - 50-60.
04 июл 2007, 10:47
ну моё мнение такое: гормоны ваши в норме, корректировать нечего... так что вам показана скорее всего стимуляция овуляции (как Масёнка уже писала) Ну или, если ещё есть терпение ждать, попробуйте вес набрать...
04 июл 2007, 10:54
У нас стимулируют только клостилом, а у меня этих стимуляций было 9, правда уже 5-7 лет назад, еще можно? А на стимуляцию другими препаратами направляют в Москву, к сожалению сил и возможности нет туда ехать. Да и, если честно, разницы в препаратах я не вижу, на клостил у меня был хороший отклик, но Б не было.
04 июл 2007, 11:12
да, вам бы гонадотропинами попробовать. Клостилом уже много. А разница в них огромная, у них совершенно разные принципы действия
04 июл 2007, 11:17
А в чем принципиальная разница? Фолликулы созревают, эндометрий растет.
04 июл 2007, 11:22
клостил - он блокирует рецепторы эстрадиола. Поэтому организм "не чувствует" Эстрадиол и начинает вырабатывать ФСГ.(Потому что эстрадиол и фсг связаны обратной связью: т.е. чем ниже эстрадиол, тем выше фсг и наоборт, при высоком эстрадиоле - фсг вырабатывается очень мало) а гонадотропины - просто содержат гормон ФСГ, который вводится в организм, и стимулирует рост фолликулов
04 июл 2007, 11:31
а если клостил принимать с микрофоллином?
04 июл 2007, 11:35
Ну и что, сути это не меняет. гормоны они прямо стимулируют а клостил - он через обратную связь действует В общем разный механизм стимуляции.
04 июл 2007, 11:43
А если не стимуляция, а просто заместительная гормональная терапия? Стимуляция - это опять-таки месяц-другой, а цикл хочется отрегулировать в принципе.
04 июл 2007, 11:51
МАрусь, а что ты имеешь ввиду по ЗГТ - кнтрацептивы? так они подавляют вообще овуляку. У тебя будет циклический приём эстрогены-прогестерон -потом кровотечение. В общем пока ты их будешь пить у тебя будет искусственный цикл. но ты не забеременишь
04 июл 2007, 11:59
нет, не ОК. На каком-то мед.сайте один доктор предложил лечить МФЯ ЗГТ обязательно натурального происхождения (не синтезированными). Все, что я нашла про ЗГТ - это прием при климаксе, постоперационные периоды, упоманаются и нарушения циклов, но конкретные препараты и схемы лечения при нарушениях не приводились.
04 июл 2007, 12:02
не знаю, скажу только что нет такой ЗГТ, чтоб овуляка появилась. А МФ яичники не нужно лечить, нужно добиваться овуляции
04 июл 2007, 12:04
04 июл 2007, 10:35
Марусь, у меня когда длинные циклы - такая же картина. Фолликул дорастает до 15 мм и регрессирует и следущий растёт. У меня есть подозрение, правда не проверенное, что это у меня левый яичник барахлит - в нём не хотят расти фолликулы - а как в правом начинает расти - так дорастает. но это только моё предположение
04 июл 2007, 10:38
у меня левый почти спит и существующие фолликулы имеют какую-то "перегородку" (но меня этот яичник не очень-то интересует, там труба условно проходима - сильно извита).
04 июл 2007, 10:42
что за перегородка?
04 июл 2007, 10:50
не знаю, доктор даже показывала на мониторе: фолликул поделен пополам (двухкамерный), это только в ЛЯ, а в правом все нормально, я поэтому сильно не заморачиваюсь.
04 июл 2007, 10:51
слушай, фолликулы же постоянно новые нарастают... неужели все пополам поделены? А как она это объяснила?
04 июл 2007, 10:57
все что были видны (это за год хождения к этому доктору). Она не знает что это.
04 июл 2007, 10:59
Попробуйте сделать УЗИ на хорошем, современном аппарате, цветном, с допплером. У меня тоже была перегородка в одном фолликуле постоянно. Потом, при ближайшем рассмотрении на хорошем аппарате оказалось, что это просто два фолликула очень близко друг к дружке находятся - стеночка в стеночку, вот и кажется издалека при не очень хорошем качестве, что один да с перегородкой. Может быть и в этом дело. Да, а потом, при стимуляке, они красиво выросли оба :)
04 июл 2007, 11:47
девочки может кому пригодится напишу про себя: хроническая ановуляция и мультифоллликулярные яичники. Гормоны в норме, кроме эстрадиола. В цире Пробовали витамины, гомеопатию, овриум - мимо. Но цикл довольно нормальный 28-40 дней. Они дозревают до 14 мм и все. Зато на стимуляции при ИИ и эко НА МАЛЕНЬКИХ ДОЗАХ МНОГО КЛЕТОК ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!!
04 июл 2007, 15:12
мне ставили такой диагноз МФЯ после того,как я пропила 3 мес. ОК,по совету врача,чтобы быстрее забеременеть.После прекращения приёма ОК у меня были постоянные задерки по 2-3 недели,ходила на УЗИ,мне говорили,что мультифолликулярные яичники и нет овуляции,по гормонам говорили что всё в норме,не давая мне посмотреть их результатов. Я не могла никак понять,почему же если гормоны в норме,а фолликулы не зреют.Потом нашла другого врача,сдала все назначенные гормоны на 4 д.ц. и оказалось,что эстрадиол у меня ниже плинтуса и повышен 17-он прогестерон при норме 2,4 ,он у меня был 4,4.Новая врач прописала мнепринимать метипред по 1/2 табл. на ночь постоянно и три цикла подряд делать след. гормонотерапию-1 фаза пить по 1 табл. прогиновы,2фаза цикла-пить по 2 табл. дюфастона.Со второго цикла гормонотерапии я стала ходить на УЗИ делать мониторинг фоликулов и оказалось,что на эту терапию откликнулись мои яичники и заработали, стали нормально расти фолликулы и происходить овуляция на 18 день.А также цикл стал как часы,потому что до гормонотерапии,я пила дюфастон,чтобы вызвать месячные и даже на нём они у меня приходили с 10-12 дневной задержкой. Эстрадиол пришёл в норму и 17-он тоже,так что теперь со след. цикла начинаем усиленно активничать с мужем ...))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)