А надо ли мне это?

05 июл 2007, 19:13
Привет, мои дорогие. Кто меня помнит, знает, что у меня 2 года стажа, диагноз - шеечный фактор. 2 ИИ - мимо. Сегодня была у врача она меня подписывает на гистеру+лапару одним махом. На гистеру я и сама хотела пойти, так как первая ИИ закончилась биохимической, хотелось бы узнать, что там в матке творится. Что касается лапары, то по результатам 2-х ГСГ (УЗИ и рентген) трубы проходимы, хотя врач подозревает в левой трубе спайки, которые, однако, не влияют на проходимость. И даже если они у меня там и есть, то при этих 2 ИИ О. происходила в правом яичнике. Вот я теперь на распутье: с одной стороны не хочется себя резать, так как прямых показаний нет, а с другой стороны знаю случаи, когда девочкам ставили бесплодие неясного генеза, а потом при гистере или лапаре обнаруживали какую-то бяку. Извините, что длинно.
05 июл 2007, 19:35
Лапара ведь щадящая процедура.Никаких следов не останется.И операция очень информативная.Если что не понравится, сразу "исправят":)Удачи!
05 июл 2007, 19:40
Спасибо. А долго от неё отходить надо? Врач сказала, что дается больничный на 2 недели, это что придется 2 недели приходить в себя?
05 июл 2007, 19:44
:)Нет не 2 недели. Можно вставать уже в день операции. У меня так было.Правда я уже не помню все подробности, давненько это было.От наркоза тоже отходишь легче чем при полостной операции.
05 июл 2007, 19:48
я тоже перед тем как идти на лапару сделала 6 ИИ .Потом врач сказала надо идти на операцию проверить трубы т.к. рентген труб был не очень.Я ужасна была растроина ,что нужно делать операцию.В феврале этого года сделали лапару трубы нормальные ,а нашли очаг эндометриоза,кот.на узи не видно.Операция совсем не страшная, на третий день уже дома.В мае и июне я опять делала ИИ и мимо.Вот еще одну попробую в июле,а там уже посмотрим.Но на гистэру меня не напрвляли.У меня тоже шеечный фактор и АСАТ чуть выше нормы.
05 июл 2007, 19:44
Я считаю, что вам надо сходить еще к одному или двум врачам, чтобы собрать мнения. Не надо себя сразу резать. Несмотря на то, что данная операция не очень сложная (у меня их было две) и отходишь от них буквально за несколько дней, тем не менее - это вмешательство. Сейчас я бы поступила именно так. В первый раз (первая операция) накололась именно из-за того, что поверила первому врачу безоговорочно...
05 июл 2007, 20:33
Да если бы он был тот врач. У нас она всего одна, есть ещё пару врачей, которые этим занимаются, но просто гинекологи, а не репродуктологи, так что не думаю, что они авторитетней её окажутся. А что значит "накололась с первой операцией"?
05 июл 2007, 20:38
а может в Симферополь съездить, там же наверняка есть еще репродуктологи
05 июл 2007, 20:42
Да, есть, но там очень дорого и придется бросать работу, чтобы туда ездить. Поэтому мы хотели сделать в Севасе 3 ИИ, а потом уже поехать в Симфер. Просто не хочется зря их делать: организм стимуляциями насиловать, надеяться. На гистеру я сама настроена, и думаю, если все равно рано или поздно пошлют на лапару, то я лучше один разом все переживу.
05 июл 2007, 20:54
я имела в виду проконсультироваться по поводу лапары. Сходить на первичную консультацию, со своими анализами и спросить.
05 июл 2007, 21:34
Показаний как таковых у меня нет к лапаре. Просто врач уже не знает, что со мной делать, все анализы в норме, ИИ проводились в день О., сперма хорошая и т.д. Вот и думает, что может, у меня там что-то скрывается.
05 июл 2007, 23:51
У меня неясный генез, один врач против лапары, так как ГСГ показала полную проходимость. Второй советует сделать. Третий (непосредственно гинеколог и хирург) посоветовал Утрожестан 4 - 6 месяцев, а потом возможно придётся ложиться на стол. Всё в порядке, а Б не наступает. 3 года. И до того не на 100% предохранялись. Поеду к своему хирургу, уже буду работать, что - то решим. Гистеру и я хотела бы сделать, за один раз. Но мне её не предлагают, как - будто не знают, что и такие операции делают:think
05 июл 2007, 22:21
С другим врачем можно не обязательно из той же больницы консультироваться, а съездить еще куда-нибудь. У меня была первая операция по поводу эндометриоза. Жила до этого нормальной жизнью здорового человека. Когда попала к врачу, на УЗИ обнаружилась киста. Он наговорил мне кучу страшных вещей про то, что киста может лопнуть и все содержимое вылится за пределы и т.п., я действительно напугалась... Он предложил операцию и чем быстрее, тем лучше. Ну я, естественно, согласилась. И уже буквально через три дня после первого его посещения, была прооперирована. А в результате, это оказался не лучший врач по отзывам. Мало того, что удалил мне практически весь яичник, так еще и не досмотрел все очаги эндометриоза (который у меня обнаружился), пришлось идти на вторую... Короче история грустная(( Теперь я предпочитаю собрать несколько мнений врачей и всем этого советую. И уже на основании полученных данных принимать решение. Извиняюсь, что так длинно...
11 июл 2007, 09:04
Ух.. у меня почти тоже самое получилось. Все из-за веры в врачей..
11 июл 2007, 08:22
Ну послушай..2 ИИ мимо это разве ж показания к операции?? Я сама тож собирала монатк на лапару! Уже позвонила договорилась и собирала анализы..а потом просто тупо испугалась и передумала)) Нужно еще попробовать! Помни о моем 5 разе)) Просто с первого маааало у кого выходит.
11 июл 2007, 19:18
Натуль, я о тебе всегда вспоминаю и муж меня тоже возвращает на землю, мол, помнишь девочка с форума...)) Поэтому я и не буду пока лапару делать, только гистеру, потому что пару раз врачи видели то ли спайки, то ли полипы в матке, так что я лучше перестрахуюсь.
05 июл 2007, 22:23
Я бы на лапару не торопилась, а гистера нужна имхо. Действительно проконсультируйся еще с врачами. И не забывай у Натали на 5 раз вышло)))
05 июл 2007, 22:24
И может даже имеет смысл съездить на консультацию в хороший центр в крупный город, может в Киев?
05 июл 2007, 22:25
А если соберешься на лапару, приезжай к нам в Москву))) я тебя с Штыровым познакомлю ;-)
05 июл 2007, 22:41
JuLisenok ,как пункция прошла?Больно?
06 июл 2007, 18:34
Спасибо, в Москве я буду в августе, но по другому поводу. Присоединяюсь к вопросу, как пошла пункция?
06 июл 2007, 05:16
Если врач считает, что надо, то сходите. Лапра в-первых очень информативна как диагностическая процедура, не травматична. У меня обошлись вообще парой проколов на животике, которых уже и не видно. Зато видно состояние матки, труб и яичников, которое на УЗИ и ренгене так не оченить. К примеру, у меня нашли самое начало эндометриоза, на УЗИ его можно было еще несколько лет не видеть. Наркоз щадящий, отходишь быстро, из клиники выписали через 10 часов после операции, через 3 дня уже можно на работу.
06 июл 2007, 18:35
Просто я как не открещиваюсь от всех процедур, потом рано или поздно мне приходится их проходить, вот думаю, также и лапара. Если я сделаю гистеру+лапару, тогда я уже буду обследована вдоль и поперек.
06 июл 2007, 21:14
Правильно думаете!!!!Я вот на лапару сама напросилась,и правильно сделала, обнаружили поликистоз и очаг эндометриоза,встала сразу после операции и через 2 недели уже в спортзале прыгала.Если бы предложили б гистеру не отказалась бы.
06 июл 2007, 21:41
Извиняюсь, но через 2 недели спортзал - это вы погорячились.
07 июл 2007, 11:32
я на 4 день после операции уже машину мыла с мужем.У каждого по разному конечно.
07 июл 2007, 20:27
Я не о том:-) Машину мыть я бы тоже смогла по самочувствию и танцевать даже:-) Но хирург настаивала на том, чтобы не надо забывать, что это все же операция и беречь себя. Сверху то ничего, а внутри?
08 июл 2007, 19:47
Ну я же гирьки то не таскала , так под музыку попрыгала и пресс не напрягала:)))
06 июл 2007, 22:15
Ну поликистоз у меня вряд ли есть, О. своя нормально проходит. Я не то, что не могу на неё решиться, просто не уверенна, нужна ли она мне при моем диагнозе.
07 июл 2007, 11:31
скажи пожайлуста ,какое тебе лечение от эндометриоза прописали? У меня тоже нашли очаг,врач прописала только дюфастон.
08 июл 2007, 19:46
Если вопрос ко мне , то отвечаю: лечения не было никакого тока прижгли его на лапаре и все.
Мне лапару делали в Госпитале Спецстроя России, к.м.н. Горский С.Л. Хирург с золотыми руками, я потом через 4 мес. забеременела и родила дочку. Отошла от лапары очень легко и быстро. В понедельник легла, в пятницу выписали, а еще через неделю уже была на работе. Следов практически не видно.
06 июл 2007, 22:13
А у вас были показания к лапаре?
06 июл 2007, 22:38
Если проблема только в том, что вы боитесь именно операции, то не бойтесь. Не так страшна она, как кажется вначале:-) Я пять дней в больнице лежала, потом через пару дней на работу. А дальше аккуратней с нагрузками в течение месяца и желательно пару недель диеты придерживаться, т.е. копченое, соленое и газообразующее отметается. Если врач вас направляет, наверное стоит сделать. Много нового можно о себе узнать, как в хорошем, так к сожалению и в плохом смысле.
Непроходимость маточных труб, необъяснимое бесплодие сперва. При лапаре проходимость установили обеих, а диагноз поставили точный - эндометриоз 1 ст., причем, никаких проявлений этого заболевания у меня не было. Удалили в левой трубе нарост эндометриозный, хотя он и не мешал проходимости и на ней же я забеременела.
Лапара не так у ж и страшна, рожать намного тяжелее! Уснете и проснетесь уже в палате, швы снимут на второй день, их будет всего три - в пупке и по бокам чуть ниже лобка примерно по 1 см, через день выпишуь домой. Я не носила никаких бандажей, только пластырь специальный, сним даже мыться можно. А через 2 недели уже вовсю любились с мужем! Кстати и М пришли точно в срок.
06 июл 2007, 23:15
А шрамы остались?
07 июл 2007, 10:39
Мне лапару делали в Германии ...в день операции через 2 часа после того, как я отошла от наркоза выписали домой, швы не накладывали, а место разрезов заклеяли специальным пластырем ,который дня через три сам отклеялся а на ране осталась тоненькая защитная плёночка. Было три разреза едва заметен остался только один у пупка два других по бокам я и найти не могу куда то исчезлибез следа ))))...так что не бойся всё будет хорошо ...и лапару я считаю самой реальной процедурой на сегодняшний день которая может действительно помочь ....
В пупке не видно, а с боков две маленькие тоненькие полосочки примерно по 1см, но на фоне моего кесареного шва они даже незаметны. После лапары, можно сказать, не остается никаких шрамов, а раньше бы распахали от пупка и до самого некуда.
07 июл 2007, 22:10
Прочитала Вашу историяю, до сих пор слезы на глазах. Дай Бог счастья и здоровья Вашей семье!!
07 июл 2007, 12:04
Сделайте фертилоскопию! моей сестре делали очень информативно и делается за 15 минут, через 2 часа домой. Это как бы лапара, но без проколов живота. Краткий наркоз, прокалывают заднюю стенку влагалища вводят камеру смотрят все органы, матку, трубы, яичники. Потом сразу делают гистеру (смотрят полость матки и эндометрий ,устье труб) и проверяют проходимость труб раствором констрастным. Все информативно и нетравматично. 3 в одном. Сестре делали даже бесплатно по направлению жк в ЦПСИРе. Делают еще на Опарина.
07 июл 2007, 15:44
А я даже и не знаю, слышали ли у нас что-то о фертилоскопии.
07 июл 2007, 15:45
Девочки, а я ещё читала (или это мне показалось?), что после лапары могут возникунть спайки, ведь это полостная операция. И если ничего при ней не нашли, то потом могут проблемы возникнуть. Насколько это правда?
07 июл 2007, 16:58
Лапара - не является полостной операцией. Это три прокола в области живота (если это можно так назвать), через которые вводятся инструменты и камера. А вот про метод с проколом через заднюю стенку влагалища - первый раз слышу. Наверное, это еще легче. Кстати, если это делают на Опарина, то вы могли бы туда сходить и проконсультироваться с врачом? Но т.к. вы живете на Украине, это сделать сложнее(( ...
07 июл 2007, 20:26
Это операция не полостная. Но спайки разумеется и после нее могут возникнуть. Мне про это и хирург и врач говорили. В течение года переодически колола то серкосерил, то алоэ. Вобензим пила. Как профилактику спаек.
Вобензим не является профилактикой спаек, что вы такое говорите?
08 июл 2007, 09:30
Это не я говорю, это мне врач говорила. А потом почему вы так удивляетесь? Вобензим оказывает противовосполительное действите, а воспаления согласитесь большую роль играют в образовании спаек.
Не спорю, но спаечный процесс не лечит, хотя и мне после лапары его прописывали, но из-за приема антибиотиков, скорее они воспалительный процесс лечат, а Вобензин как подстраховку назначали, из-за нагрузки на печень.
Спайки могут возникнуть после любой операции, чтобы их не было, вас сразу после наркоза поднимают и заставляют двигаться и после выписки надо гулять как можно больше. Спайки могут возникнуть и из-за внутреннего воспаления, котрое порой бывает даже не замечено женщиной, да мало ли. Риск есть всегда, что и говорить...
08 июл 2007, 19:53
К сожалению могут , у меня кстати была еще и полостная оперция после нее двигалась по максимуму хотя и тяжело было , в итоге на лапаре не обнаружили ни одной спайки.
07 июл 2007, 22:36
Я бы наверное согласилась и на гистеру и на лапару сразу, наркоз все равно будут давать, так хоть один раз. Вполне возможно потом все равно пошлют делать и тогда опять ложиться в больницу и опять наркоз, анализы. Забыла, это не полостная операция, останутся только маленькие шрамики, совсем незаметные
09 июл 2007, 09:06
извиняюсь, а что такое биохимическая беременность???? А какие у нее признаки?
Anonymous
09 июл 2007, 09:16
это беременность, которая прервалась на очень раннем сроке. То есть, когда анализ крови показывает некоторый уровень ХГЧ, который высоковат для небеременных, но низкий для нормальной беременности, и в последствие падает до ноля. К примеру, если имплантация была, но сорвалась по каким-то причинам еще до предполагаемых месячных, а ХГЧ еще в крови чуток остался, говорят, что была "биохим.беременность". Но по сути, это сверхранний выкидыш.
09 июл 2007, 20:26
Ага, именно так и есть. У меня после первой ИИ ХГЧ был 20,6 МЕ/л на 14 ДПО, а на 20 ДПО уже 3,22 МЕ/л. Лютеиновая фаза длилась 20 дней. Исходя из этого понимаю, что матку не мешало бы проверить, чтобы понять, почему сорвалась имплантация, а вот зачем лапара?
09 июл 2007, 11:53
Я могу сказать что поняла для себя: 1) Лапару имееет смысл делать если у мужа спермограмма нормальная, т.к эффект от рассечения спаек и т.п. длится недолго. 2) после лапары действительно могут возникнуть новые спайки. 3) никто кроме нас самих нам ее назначит или не назначит - решение за нами. Ходила ко многим врачам - у всех разное мнение, если только считать кто больше, кто меньше. Многие на нее решались сами, даже и от неясного генеза. Сама не знаю делать или нет. Если минигистероскопия и биопсия пайпель хорошие, ГСГ - трубы проходимы, спаечный процесс в малом тазу+ перитрубарные спайки. Что скажете?
09 июл 2007, 20:23
Вот видите, у вас почти та же ситуация. Если спайки не влияют на проходимость, то в чем тогда их влияние? И если вы их рассекете, то что изменится? А сколько Вы уже пытаетесь? Что врач говорит - посылает на лапару?
10 июл 2007, 16:24
Пытаюсь 5 лет, Эко уже делали. Мнение врачей разниые: поровни одни за лапару, другие против. Вот так! Решайте сами. У меня у мужа еще непонятно что: то тератозооспермия, то нормозоспермия (и тут мнения разные). Я сдаюсь - мне к психологу пора - посоветуйте кого-нибудь.
10 июл 2007, 21:20
Я, конечно, не разбираюсь сильно, но мне кажется, зачем для ЭКО трубы и вообще эти спаечные процессы, главное, чтобы с маткой все хорошо было. Чем врачи объясняют?
11 июл 2007, 11:26
Объясняют врачи что? Помимо проблем с маткой могут быть всякие гидросальпигсы и т.п., кот. лапара может убрать. Одни врачи говорят что они и по ГСГ определились бы, другие нет.
11 июл 2007, 19:19
Я имела в виду, если делать ЭКО, то разве лапара перед ним нужна?
12 июл 2007, 13:07
Если есть гидросальпингсы и прочие проблемы, кот. мешают имплантации эмбриона - тогда видимо нужна.
12 июл 2007, 19:48
А, теперь ясно.
а мне именно врач назначил лапару, просто за 2 с лишним года многое было перепробовано, от легкого к сложному. У мужа все ок. Сама бы я точно никогда не решилась, операция все же...
13 июл 2007, 15:53
Если бы я не сделала лапару в 95 году, до сих пор бы мучилась с периодически возникающими кистами и отсутствием овуляций, а шрамчики могут вообще пропасть и не видно будет (у меня было 4 лапары, а видно еле-еле только три шовчика из 12).
13 июл 2007, 16:02
Вот видите: у вас кисты были и отсутствующие овуляции, а у меня нет кист и овуляция регулярно происходит и трубы проходимы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)