тератозооспермия - есть ли шансы???
16 июл 2007, 18:28
Девочки, кто с таким сталкивался? Я всё из-за своих болезней переживаю, а тут, оказывается, у мужа такое. Причем на 98%! Вчера целый вечер была в шоке, не у кого спросить, лечится ли такое? В сети нашла только инфу о том, что если менее 90%, то есть шанс то ли и так забеременеть (а как же внематочная и выкидыши?), то ли подсадить на ЭКО... Кто лечил своих мужей?
16 июл 2007, 18:55
Можете полный результат СГ написать? И еще, впревые анализ сдавали? Если так, то пересдайте в другой клинике через месяц. Если результат не изменится, тогда к андрологу. Нужно будет сдать кровь на анализ и сделать узи с доплером мошонки. Можете вот здесь информацию почитать: http://drvinogradov.ru/patients_14.php У нас вообще олигоастенотератозооспермия. Причина - варикоцеле. Сделали операцию, теперь выжидаем.
16 июл 2007, 19:29
У нас такой же диагноз , тератозооспермия, причина варикоцеле прооперировали сейчас ждем как пройдет 3 месяца после операции (прошло уже два) сдадим СГ и гормоны. Ко всему этому пьем врач назначил вит Е 400, и Royal G (кажется так). И насчет беременности с таким диагнозом (На ваш вопрос ниже)нам обьяснили что для ЭБ это одна из первых причин.:-(
16 июл 2007, 20:06
делали 2 теста , первый в октябре 2005, второй в июле 2007. Извиняюсь за вольный перевод, так как именно перевожу с другого языка. Первый: 1.4мл, кол-во сперматозоидов 141.4 млн, быстрых - 17%, медленно двигающихся 18%, иногда движущихся 9%, недвижимых 56%. Нормальных - 8%, с паталогией головы - 91%, тела - 31%, хвоста - 11%. дальше совсем мне непонятные слова: IgA - 17% ,IgG 49% (а рядом написано, что норма 10!). Д Второй: 2.5мл, кол-во сперматозоидов 105 млн, быстрых - 2%, медленно двигающихся 51%, иногда движущихся 11%, недвижимых 36%. Нормальных - 2%, с паталогией головы - 98%, тела - 25%, хвоста - 11%. IgA - <10% ,IgG <10% Я не специалист, но как-то плохо это выглядит? я вот думаю, а можно их них хоть один нормальный выбрать и ЭКО сделать? в силу некоторых причин я даже не хочу естественным путём...
16 июл 2007, 20:23
А с 2005 по 2007 года проводили какое-нибудь лечение? С такой СГ только ЭКО+ИКСИ светит. Подвижность по второй СГ хоть и улучшилась, но на нижней границе нормы. По lgA и lgG я не спец, но видимо это результаты Mar-теста, который показывает процент активно-подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. Чем выше процент, тем больше спермики уничтожают сами себя. Если я чего напутала, то пусть девчонки меня поправят (или мальчишки). Что еще сдавали помимо СГ? Кровь на гормоны, узи мошонки? Сколько мужу лет?
16 июл 2007, 20:29
мужу-то уже 46, детей раньше не было (не пытался, собственно). Никаких других анализов не делали, потому что во всём винили меня... ну, у меня тоже с гормонами не всё нормально. Эх... а на каких основаниях мне можно делать ЭКО? Из этих двух процентов нормальных сперматозоидов выберут один здоровый и подсадят, так?
16 июл 2007, 20:48
Значит перво наперво нужно мужу сдать анализ на все инфекции, еще раз СГ. И со всем этим добром к андрологу. Либо к андрологу сразу, а он уже направит на какие нужно анализы. Перед ЭКО их всё равно нужно будет сдавать. В Вашей ситуации только ЭКО+ИКСИ имеет смысл делать. Там из всех спермиков мужа выберут самых хороших, ими яйцеклетку и оплодотворят.
16 июл 2007, 21:06
значит, в принципе, мужа лечить смысла нет? а то он у меня и так с избыточным весом, очень не хочется его гормонами пичкать...
16 июл 2007, 21:23
МФ вообще сложно поддаётся лечению, а в Вашей ситуации еще осложняет возраст и избыточный вес (кстати тоже на качество спермы влияет). Поэтому особого смысла в лечении не вижу. А вот ЭКО+ИКСИ даже показан в такой ситуации (от Вашего здоровья конечно тоже зависит). Но анализы мужу всё равно сдать нужно. И не только из-за желания забеременеть, а из-за своего мужского здоровья. Может быть у него такая причина плохой СГ, которая поддаётся лечению, и лечение это приносит хорошие результаты. Кстати, почему вы в 2005 году не обратили внимания на МФ? Неужели эти 2 года Вас продолжали "мучать", а муж "стоял в сторонке"?
17 июл 2007, 09:36
ППКС (с транслита)
17 июл 2007, 11:33
+1
17 июл 2007, 13:47
Да, к сожалению, все это время продолжали мучать именно меня. А почему? потому что нам "добрая" медсестра по результату спермограммы сказала, что у него всё в норме. Он поверил, а я головой подумать догадалась только сейчас. К андрологу пойду вместо мужа я, потому что он сейчас в своей стране работает и приехать сюда не может, а их медицине (вот с такими медсестрами!) я не очень доверяю. Пока пойду покажу СГ, спрошу: можно ли с такой ИКСИ делать. А то 98% так близко к 100, что это деже пугает. Если с такой можно оплодотворить яйцеклетку, то пока с лечениями мужа повременим (до того момента, пока его жареный петух в ... не клюнет), а будем заниматься продолжением рода.... через ЭКО.
17 июл 2007, 21:46
Нам тоже при диагнозе тератозооспермия врач сказал, что все отлично и проблем нет. Правда у мужа с патологией 50% и 50% нормальные. Но так как две инсеминации были неудачные, думаю, может быть из-за этого, в общем уже сил нет думать, такое отчаяние.
17 июл 2007, 22:52
Кстати 50% это норма, по всем стандартам. Не в этом у вас загвоздка, это далеко не терато. ПО ВОЗ должно быть более 30% нормальных, по Крюгеру более 15 % (т.к. по Крюгеру пограничные формы не засчитываются). Конечно, когда морфология на нижней границе нормы это не есть хорошо, а у Вас в самый раз. (с транслита)
17 июл 2007, 23:00
При такой морфологии у вас будет ИКСИ. При этом яйцеклетки будут оплодотворены самыми лучшими, морфологически нормальными спермиками, а уж с пару тысяч у вас таких есть, так что для ИКСИ простор широк. У нас на 1-е ИКСИ вообще пунктировали единичных из яичек, но тем не менее из 11-ти ЯК 7 пошли в рост, и всегда дорастали до бластоцист. А на счет лечения мужа у Вас хороший подход - не нужно на это тратить время. Чтобы с таких показателей довести до нормы неизвестно сколько времени понадобится и получится ли это вообще. Я со своим два года бьюсь, Варьируется с 6 до 15 по Крюгеру, одн раз по ВОЗ было 30. Было 2 ИИ, тогда СГ была в лучшем своем состоянии (15 % нормальных и около 40 млн после обработки ввели), но увы... (с транслита)
18 июл 2007, 12:41
При таких значениях - только ЭКО+ИКСИ. И не тратьте время и деньги на лечение! Во-первых, наврядли получится вылечиться, во-вторых, время и деньги потеряете.
18 июл 2007, 15:30
Знаете,я совсем не против ни ЭКО, ни ИКСИ. Всё, что угодно, лишь бы получилось! тем более, говорят, при ИКСИ можно и гены проверить у будущего малыша, в том числе и половые хромосомы (выбрать). Учитывая, что у мужа не совсем всё прекрасно со здоровьем, такое было бы очень кстати, чтоб не рисковать...
18 июл 2007, 17:37
Предимплантационную диагностику можно сделать, но все-таки, наверное, лучше лишний раз над эмбрионами не эксперементировать. В протоколе каждый на счету. Когда Вы больше узнаете об ЭКО, Вам наверняка не захочется выбирать пол, будете подсаживать все что оплодотворилось :) Но главное, что настрой у Вас хороший. Значит - все получится! (с транслита)
18 июл 2007, 20:38
спасибо! да, пол, может, и не захочу выбирать, а вот "генетически здорового" хотела бы. Так ведь делается?
19 июл 2007, 10:36
Девочки, подскажите какие вы гормоны сдавали для андролога? (в смысле ваши мужья сдавали!)
19 июл 2007, 13:04
Точно не знаю, в комплексе кровь брали на всё сразу, но ФСГ, тестостерон точно проверяли.
19 июл 2007, 13:09
Спасибочки!
19 июл 2007, 13:11
ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон
19 июл 2007, 20:10
А мы вот сегодня получили результат СГ: олигоастенотератозооспермия. Кол-во: 15 млн, подвижность а+б 45%, неподвижных 36%, с паталогиями 68% (головки 50, шейки 12, хвоста 6). Остальные показатели вроде в рамках норм лаборатории. А еще делали пробу Курцрока-Миллера: отрицательная (через 5 минут 82% неподвижных, через 15 мин. - 88%). Я еще сдавала свои анализы (все гормоны, УЗИ), отслеживала овуляцию. В целом ок, в нормы лаборатории не вписался только 17-ОН (2,2 при верхней границе нормы 0,8). К врачу пойдем только на след. неделе. Как думаете, к чему нам готовиться? С таким набором можно рассчитывать на лечение МФ и заБ естественным путем?
20 июл 2007, 01:16
Спорный диагноз. Вообще-то, и по норме ВОЗ и по Крюгеру, у вас не хватает 5 млн. в кол-ве и 5 % в а+б (ксатити, а сколько у вас "а"?). Вполне возможно, что либо воздержание не было достаточным, либо муж не попал куда надо. Я бы по одной этой СГ не судила. Конечно, в идеале, показатели должны быть выше нижней границы нормы, но тут, мое мнение, можно попробовать все улучшить. Вам андролог посоветует как, ну и от себя - морепродукты, фрукты, не перегревать "драгоценный склад". Я думаю никто здесь не скажет, что с такой СГ нельзя самостоятельно забеременнеть. Но во время попыток, паралельно ее улучшать. (с транслита)
20 июл 2007, 08:40
Активно подвижных (а) у нас 6%. Воздержание было 3,5 дня. Спасибо за Ваш ответ!
Я
21 июл 2007, 10:13
У нас патология 92%, при чем через пол года после лечения пиявками, втаминами, гомеопатией, результат не изменился. Было уже 4 ЗБ. Врачи говорят одни что причина - именно в МФ, другие - что объем большой, поэтому добегали здоровые,а причина во мне (энд-з). Кстати, он делал УЗИ мошонки, сказали, что варикоцеле нет, простатит при осмотре уролог не нашла. ЭКО-врач сказал, что не надо тратить время на его лечение, делать ИКСИ с предимплантационной диагностикой. Надеюсь, прорвемся! :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка