Девочки посоветуйте, пожалуйста, Дивигель!
18 июл 2007, 09:27
Начну все попорядку. Перед планированием беременности решила проверить свой гормональный фон и сделать фолликулометрию. Сдавала гормоны по дням, как положено. Вот что получилось: 3 д.ц. ЛГ-4,32 мМЕ/мл (норма:1,1-11,6) ФСГ-11,46 мме/мл (норма:2,8-11,3) Пролактин-10,14 нг/мл (норма:1,9-25) 7 д.ц. 17-ОН прогестерон-1,66 нг/мл(норма:0,1-0,8) ДГЭА-41,33 мкг/дл (норма:35-430) Кортизол-24 мкг/дл (норма:5-25) Тестостерон-17,13 нг/дл (норма:0-81) Эстрадиол-103,16 пг/мл (норма:0-160) 22 д.ц.Эстрадиол-69,26 пг/мл (норма:27-246) Прогестерон-14,34 нг/мл (норма:0,95-21) В этом же цикле делалась фолликулометрия, на 8 м Эхо было 6 мм на 12 д.ц (овуляция, желтое тело 17 мм, м Эхо всего 7 мм) Мой лечащий врач, не обращает никакого внимания на повышенный 17-ОН прогестерон, обосновывая это тем, что такое повышение незначительно. При этом, несмотря на свою овуляцию, она рекомендует мне прием дивигеля 1 грамм в день с 5 по 12 д.ц., при этом говорит, что своей овуляцию из-за приема дивигеля у меня может не быть. Она хочет посмотреть как буду реагировать на этот препарат мой эндометрий, вырастит или нет. В последующих циклах будет смотреть на мой эндометрий по УЗИ без дивигеля. Т.е. я так понимаю, что этот препарат будет тормозить мою овуляцию, а потом что, стимуляция овуляция??? Девочки, очень вас прошу, откликнитесь, кто-нибудь принимал дивигель и беременил без последующей стимуляции овуляции. Востанавливается ли она (овуляция), в следующем цикле, после дивигеля? Не пропадет ли она (овуляция) у меня совсем, не придется ли мне потом уже стимулировать и ее. Может быть вначале ограничиться приемом шалфея или все же, в моем случае, принимать этот препарат? Просто читала, что дивигель принимают перед процедурой ЭКО, криоподсадкой т.е., помимо этого стимулируют овуляция. Извините за сумбур, просто мысли путаются, не заню что делать. Спасибо
18 июл 2007, 09:42
дивигель не принимают , а мажут :) у меня м-эхо очень хорошо реагировал на О, на дивигеле обычно О бывает. Но в принципе врач правильно сказала, что если принимать прогестероновые препараты , то организм в этом цикле считает, что у мегоя все в порядке ДФ растет. поэтому выделяется эстрадиол, и поэтому ДФ как раз может и не расти :)
18 июл 2007, 12:55
Девчоночки! Спасибо вам большое, развеяли мои сомнения. То есть одного месяца приема, чтобы мой эндометрий начал расти будет, возможно, достаточно. А шалфей не обладает таким же действием, как и дивигель? Просто ведь шалфей - натуральный препарат, а дивигель - синтетический. Вот и мне показалось странным что на 17-он прогестерон, врач не обращает внимание, потому как считает, что такие значения 17-он прогестерона не критические. Я сдавала еще генетический анализ на мутацию 21 гидроксилазы, который, по мнению моего врача, является основным показателем для назначения гликокортикостероидов (дексаметазон, метипред), но данной мутации в этом анализе у меня нет, на что она сказала, на этот 17-он прогестерон не обращай внимания, ты пьешь во второй фазе как раз для снижения андрогенов "Утрожестан", якобы он, косвенным образом уменьшает андрогены, но по результатам крови он у меня все равно остается высоким.
18 июл 2007, 13:16
Ну, по всей видимости, образование вашего врача явно выше нашего. :-) Наверно, он знает, что говорит. Во всяком случае, положитесь на слова врача и подождите результатов от этого цикла. А там будет видно, прав ли был врач. Хорошо, когда врачи так подробно объясняют свои назначения и мнения по поводу анализов. Мне все приходилось вытягивать и они еще и не довольны оставались. По поводу шалфея - это неоднозначно. Мне,например, шалфей вообще не помогал. А реакция организма была какая-то неправильная. Эстрогены же они разные. И неизвестно какого именно эстрогена не хватает вашему организму. Потому обычно и препараты эстрогеновые от цикла к циклу меняют. Если один не помогает, назначают другой. Вот и шалфей - кому-то впрок, а кому-то - мимо.
18 июл 2007, 14:01
Спасибо Рысенька! Вы наверное правы, буду втирать Дивигель, как рекомендовал врач. Буду надеяться, что он поможет мне с активацией роста эндометрия.
19 июл 2007, 11:16
Добрый день Олюшка29! Мне дивигель лишь навредил... Кровоизлияние в яичник я получила :( Значит этот препарат мне не подходит... Обязательно под контролем врача надо, что я и делала собственно... Кто знает, может он вам поможет? Удачи, одним словом!!!
19 июл 2007, 14:16
Добрый день, Беленький Зайка! Спасибо что, вы тоже откликнулись на мой вопрос по поводу приема Дивигеля. Беленький Зайка, а у вас тоже плохо рос эндометрий и вам назначили Дивигель или была другая причина его применения? А сейчас, вам что-то другое назначили? Вот и мне как-то все равно не спокойно, что врач решила мне назначить его использование, потому как, я уже писала, что Дивигель забивает овуляцию, а восстановится ли она, когда я его отменю и будет ли самостоятельный рост эндометрия без стимуляции гормональными препаратами. Врач, при этом говорит, что мы попробуем простимулировать эндометрий Дивигелем один месяц, а потом, я вам назначу эстрогеновые травки, отсюда у меня возник вопрос, а почему нельзя было сразу назначить травки и посмотреть, как на них будет расти эндометрий, а уже потом применять гормональные препараты.Понимаю с одной стороны, что врачу видней, но с другой стороны, боюсь последствий очень, как бы потом не пришлось и стимулировать еще и овуляцию. Хотя девочки, писали, что он овуляцию не забивает Желаю Вам удачи и терпения. Еще раз спасибо.
19 июл 2007, 14:37
Ага, до сих пор 6 мм. :( У меня длинная история... Если вкраце, то было все и стимуляция клостилом в том числе вместе с Эстрофемом, Дивигелем, уколом ХГЧ Шалфей пробовала (см. в топике у Джулии) Магнито-лазерную терапию делала. Без изменений. Овуляция своя, все хорошо, кроме эндометрия. Даже по структуре он хорош, трехслойный, как надо (со слов врачихи). Что буду делать, не знаю :( Что касается вас, я бы попробовала с эстрогеновых трав... А дальше видно будет... Врачу оно видней, но организм то наш! С гормональными я сделала ошибку, что вначале начала с них... Ну, выводы делайте (это лишь ИМХО) Есть девочки, кому гормональные сразу помогли... Случаев много и организмы у всех разные... Сейчас я ничего не принимаю...
19 июл 2007, 14:40
Олюшка, я Вам в личные сообщения написала, просмотрите!
18 июл 2007, 12:09
Дивигель никак не мешает О. Вам назначили его с 5 д.ц. - это как раз то время, когда свои фолликулы начинают вырабатывать эстрадиол. А дивигель и есть эстрадиоловый препарат. Просто врач, видимо, хочет посмотреть будет ли реагировать эндометрий на доп.прием эстрогена. Странно только, что она не обращает внимание на повышенный О17-прогестерон. Он то как раз и может блокировать эстрогены и организм их недополучает при нормальном уровне в анализах. О у вас должна быть, если она и до этого была. Дивигель только поможет. А при стимуляциях его принимают потому что стимул.препараты сильно понижают уровень эстрогена, вот его и пополняют.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка