ГСГ и проверка труб на УЗИ

20 июл 2007, 12:28
Девочки, хочется сделать опросик. Объяснюсь: мне делали проверки труб на УЗИ и заключение: проходимы полностью. А врач, к которому я хожу все время сказал, что это не очень достоверно. 90% случаев у меня овулирует 1 яичник только, вот и задумалась, может и правда, труба непроходима... Кто делал обе процедуры и какая оказалась правдива? Давайте попробуем статистику собрать. Понимаю, что тема избита, но все-таки хочется понять. Итак, скажиет, плиз кто проверял трубы и по УЗИ и по ГСГ, совпали заключения или нет? Спасибо заранее. А могу потом проанализировать ответы и отадть их в наши ФАКи, если ответов наберется много.
21 июл 2007, 06:54
Бархоточка, я не совсем отвечу на вопрос, но может проясню что я выудила из всего потока информации об этих методах (из инета и моего врача): ГСГ дает более достоверную информацию чем соногистерограмма (назовем СГГ для простоты) по ПРОХОДИМОСТИ труб - это мы все знаем. Если трубы блокированы на ГСГ - то это не достоверно, может быть просто спазм. Если трубы проходимы на ГСГ - это достоверно. Также, по мнению некоторых врачей, ГСГ более аккуратно определяет СПАЙКИ (или и шрамы тоже? в общем слово adhesions) в маточной полости. СГГ более аккуратно определяет полипы и фиброиды и является безопасной альтернативой женщинам которые не могут делать ГСГ из-за аллергии на йод, ну и просто более комфортная процедура. А вот насчет сравнения СГГ и ГСГ по результатам на трубы - будем ждать кто еще чего скажет, буду проверять этот топик :), к сожалению ответа на твой вопрос я не видела в литературе и разговоре с врачом, в двух словах я лично сделала вывод - для труб - ГСГ (если разумеется нет противопоказаний - инфекций и тп), для всего остального - возможно и СГГ...
20 июл 2007, 14:02
никто не хочет сделать доброе дело?
20 июл 2007, 18:28
Сразу я не делала обе процедуры, у меня получилось с разрывом пару лет. На УЗИ сказали что проходимы, а на снимке с ГСГ через пару лет было видно, что нет. Знаю, что на УЗИ они под сильным давленем заливают жидкость, и может показаться, что проходимы. А на ГСГ сразу все видно, по снимку. Хотя много случаев, что диагнозы по ГСГ не подтверждались на лапаре.
20 июл 2007, 21:50
Ой, не пугайте меня: я думала УЗИ-проверка может давать ложноотрицательные результаты, но вот о ложноположительных не знала:( Мне по УЗИ сказали полностью проходимы, а оказывается это тоже может быть не так?
21 июл 2007, 12:34
Привет, девченки, я новичок на форуме, но хочу поделиться опытом, думаю это важно, т.к. сама излазила кучу времени в инете и ничего не нашла. Мне делали в 99 году какую-то процедуру для проверки труб с помощью УЗИ, результат- проходимы обе. Так как до сих пор нет ребеночка в 2007 году пошла в центр ЭКО в Ростове. Проходила обследование. Врач данные 99 года и видеть не захотел, сказал что официально действующим обследованием труб является МСГ или лапороскопия. Все остальное ерунда. Пришлось идти на МСГ т.к. собирались делать ИИ. Снимок показал правая проходима, левая-нет. Далее лапороскопия- результат обе трубы были проходимы.так что на своем опыте - МСГ врет!!!
21 июл 2007, 13:50
Мне делали узи 5 лет назад, сильно обнадежили когда сказали что трубы проходимы, но я так и не забер.., а недавно сделали рентгеновский снимок, это было больновато но вытерпеть можно, так трубы непроходимы обе полностью.Так что я думаю что узи не даст достоверных результатов, лучше начать с рентгена,или сразу гистеру или лапару, это уже 100 процентно точные исследования.
21 июл 2007, 22:27
MalinkaUS ответила на вопрос практически исчерпывающе. Рентгеновское исследование может давать ложные данные о непроходимости железы, но в меньшей степени зависит от подготовки пациентки и квалификации специалиста, которые имеют большое значение при ультразвуковом исследовании.
22 июл 2007, 21:00
На ГСГ проходима правая, левая не очень. УЗИ - результат такой же. Лапара - левая проходима, правая нет. Все прцедуры делались друг за другом, август, октябрь, март. После ГСГ делали продувание и стимуляцию Клосилбегитом. Результата не было. На гистере потом обнаружили субмукозную миому.
22 июл 2007, 21:10
Маша, а миому не видели на УЗИ до гистеры?
23 июл 2007, 07:17
Видели, но диагностировали как интерстициальную. А на гистере выяснили, что субмукозная 2 типа, половина сидит в толще матки, половина выдаётся в полость и деформирует её. И другой УЗИст написал так: интерстициальная с центрипетальным ростом. Т.е. миома как спираль противозачаточная, мешает имплантации.
23 июл 2007, 08:59
Я делала и то и другое, рез-ты одинаковы - все проходимо. У моей подруги по ГСГ все было полностью проходимо, последующая лапара показала абсолютную непроходимость. В результате ЭКО и желанная Б.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)