Овуляция и мониторинг: снова вопросы......
28 июл 2007, 18:13
Девочки,привет! у меня что-то снова много вопросов:( помогите,пожалста,или адрессуйте туда,где можно прочесть полную информацию:-) 1. овуляция происходит когда? в день повышения ЛГ или после него? через сколько дней после повышения? 2.сколько дней есть желтое тело и жидкость в позаматоч.пространстве,чтобы посмотреть это на УЗИ? (сейчас делаю мониторинг,ДФ 18мм вчера был,врач сказала может со дня на день лопнуть-но в воскресенье они не работают:(( боюсь,что поздно может быть пойти глянуть на О. в понедельник:( 3.на всякий случай делаю тест на О и меряю БТ. по БТ: овуляцию означает понижение перед подъемом? а по тесту: когда он положительный- овуляция только будет? это не факт ее происшествия? 4.узист напугала меня,что Домин.Ф. нельзя отличить от кисты или чего-нить подобного:(( Типа грит у тебя может и не LA быть (это на мой вопрос о том,почему постоянно зреет только в левом)...Так ли это-они не отличаемы? 5. Яб бывает далеко не всегда :(( говорит ли это о том,что О. тоже не бывает в те циклы когда его нет? И наоборот-один раз помню что он был,а О. не было:(( Всем заранее спасибо за помощь! п.с. тем временем поищу что-нить в инете:-)
28 июл 2007, 18:32
1. Это не овуляция происходит в пик ЛГ, а пик ЛГ приходится на 24-48 часов до овуляции, это важно потому что пик ЛГ может быть, а овуляции не быть при этом(как известный всем петух из поговорки может прокукарекать, а вставать солнцу или нет - не его дело). Почитайте вот тут о пике ЛГ, о том что и как определяют тесты: http://www.pochtymama.ruweb.net/statiy/test-ovul.php <> target='_blank' href='http://www.pochtymama.ru/statiy/test-ovul-photos.php 2,3,4,5.'>http://www.pochtymama.ru/statiy/test-ovul-photos.php 2,3,4,5. <> Желтое тело есть на протяжении практически всей второй фазы, как только оно регрессирует до того что не может больше обеспечивать достаточный уровень прогестерона начинаются месячные. Жидкости в позадиматочном пространстве может вообще не быть, но даже если она есть она как правило исчезает давольно быстро. Гораздо информативнее в случае сомнений по УЗИ сдать на 7й день после предполагаемой овуляции кровь на прогестерон и тогда же сходить на УЗИ: по УЗИ врач сможет увидеть желтое тело, второфазный эндометрий, а по анализу будет второфазный прогестерон - вот тогда овуляция 100% есть. А все БТ и цервикальные слизи слишком индивидуальны чтобы можно было полагаться на них одних в таком важном вопросе как наличие овуляции, скорее имеет смысл вести дневник наблюдений за температурой и яичным белком, а при проведении УЗИ мониторинга посмотреть как ведет себя именно ваша БТ и именно ваш ЯБ в связи с овуляцией чтобы можно было делать какие-либо предположения в следующих циклах. И последнее, у здоровых женщин несколько циклов в год проходят без овуляции, это абсолютная норма, поэтому даже если исходить из того что у вас ЯБ всегда сопутствует овуляции отсутствие его в каком-либо цикле еще не говорит о наличии проблем. П.С.: почитайте все что касается овуляции вот в этом топе: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1024438&m=-3 и вам многое станет понятнее
28 июл 2007, 19:14
Солнышко,большое спасибо,все сейас буду читать и смотреть! п.с. а что Вы думаете по поводу кисты и дом.Ф. =они отличаются по внешнему виду на узи? может ли их перепутать опытный врач? п.п.с. сейчас сделала два теста на овуляцию,разных фирм-струйный и стрип тест.Результаты положительные у обоих.:-) Я так понимаю,что это еще не факт овуляции...но очень надеюсь на это:) Может ли как-то показывать вторую яркую полоску мой повышенный уровень ЛГ?
28 июл 2007, 20:47
"Может ли как-то показывать вторую яркую полоску мой повышенный уровень ЛГ?". Естественно может.Тестам всё равно по какому поводу ЛГ повышен.
30 июл 2007, 17:47
Про ЛГ вам уже все сказали, а поводу кисты - я бы и рада сказать что опытный доктор со всем разбереется, но на самом деле опытный врач тоже может засомневаться, просто по-настоящему хороший врач скажет вам о сомнениях, а плохой с гордым видом скажет что никогда не ошибается.
30 июл 2007, 15:06
Девченочки,ходила в этом цикле на мониторинг ...Сегодня был третий раз,типа уже после овуляции...Так вот,приехала расстроенная как балалайка:( Рассказываю: у меня длинный цикл,предполагаемая О. бывает на 21-23 дни. 1.Я начала с 19дня делать мониторинг. ДФ был15мм,эндик 5,8мм. 2. на 21 д.ц. ДФ стал 18мм,эндик 8,1мм. УЗИст сказала,О. должна быть со дня на день (а т.к. были выходные =должна быть О.Т.е. на узи я не попала бы сразу же:( Сказали прийти в первой половине дня в понедельник (т.е. через 2,5дня). 3.сегодня,24д.ц., ДФ уже нет,есть ЖТ .Максимальный фолл-л в этом яичнике (где был ДФ 18мм) теперь 11мм.Размеры ЖТ не сказали:( Жидкости тоже нет:( Эндик уже 11мм.Трехслойный ,гиперэхогенный. Девочки,неужели совсем не видно разницы между ЖТ после О или ЖТ после лютеинизации (именно так мне врач намекнула.мол тут скорее всего не было О). При это БТ еще не поднялась выше ,резкого скачка не было:( Насколько я знаю,даже после лютеинизации может быть ЖТ,которое тоже синтезирует прогестерон..Если я сдам на 7д.ц. этот гормон "счастья"= как можно будет судить об О или о лютеин-ции? Ну и непонятно мне что такое гиперэхогенный,трехслойный эндик:( Про него я вообще ничего не знаю... Есть ли необходимость идти на УЗИ еще в этом цикле али нет...не знаю :( Буду благодарна всем ,кто сможет меня просветить!:) ЗЫ. в довершении ко всему пользовала тесты на овуляцию,неск.фирм..В день предполагаем.О. они (два) были положительными..На след.день один -тоже...Может ли такое быть? Хотя...думаю,что у меня же повышенный ЛГ=он и дает полож.тест на овуляцию...
30 июл 2007, 15:28
Трехслойный эндик соответствует 1 фазе м.ц. А ЖТ на УЗИ отлично видно и оно абсолютно отличается от лютеинизир.фолликула. Я сама в течение долгого времени отслеживала О. И уже научилась определять, как выглядит ЖТ и как ЛФ. УЗИст уж точно должен эту разницу видеть. Мне, например, УЗИстка это четко показывала и объясняла. Кстати, эндометрий может менять структуру не сразу в день О, а в течение нескольких дней. Я думаю, надо сдать прогестерон на 7 ДПО.
30 июл 2007, 15:40
Рысенька,спасибо большое! Тогда есть вопрос следующий: если по
30 июл 2007, 15:42
Рысенька,спасибо большое! Тогда есть вопрос следующий: если пойти на УЗИ через пару дней,чтобы увидеть эндик= это будет косвенным или прямым признаком О. или ее отсутствия?
30 июл 2007, 17:49
если одновременно со сдачей прогестерона эндик будет второфазным то овуляка была, а если нет - то увы.
30 июл 2007, 18:19
Косвенно можно будет предположить была она или нет. А точно никто не скажет, всякое бывает. Если эндик будет второфазным и прогестерон хорошим - есть вероятность, что О была. Если прогестерон низкий - это ни о чем не говорит. А вот если эндик будет все еще первой фазы, то скорее всего - пролет. Даже когда пишут, что эндометрий без четкой фазовой трансформации, еще ничего не потеряно.
Ничего не понимаю :(
31 июл 2007, 11:57
И у меня тоже множество вопросов по поводу моего 1го цикла мониторинга О по УЗИ. 1ое УЗИ было на 6дц: МАТКА 34*27,5*30мм, миометрий однородный М-ЭХО неоднородный, 3,6мм ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 20,7*15,3*16, положение типичное, структура обычная, анэхогенное образование (ДФ) до 6.5мм ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 20*11*12, положение типичное, структура мелкокистозная ОБЛАСТЬ позадиматочного пространства без свободной жидкости ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки 1 фазы цикла. 2ое УЗИ на 13дц МАТКА 39*29*26мм, миометрий однородный М-ЭХО неоднородный, 7 мм ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 26,6*17,2мм, положение типичкое, структура обычная ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 22,5*16,4мм, положение типичное, структура мелкокистозная ОБЛАСТЬ позадиматочного пространства без свободной жидкости ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки 1 фазы цикла. Как думаете - была ли О? СтОит ли идти на УЗИ на 17дц, чтобы посмотреть наличие ЖТ? Или уже оставить все как есть и мониторить фолликулы в следующем цикле?
31 июл 2007, 15:23
а на 13 ДЦ доминантный фолликул был? почему ничего не указано?
31 июл 2007, 15:33
На 13дц ДФ не было :( Врач сказал, что теоретически мог разорваться тот, который был ДФ на 6дц, и ЖТ еще не успело сформироваться.. Спросила: что я раньше не пришла, хотя сама назначила УЗИ на 13дц :(
31 июл 2007, 15:39
а БТ измеряете?
31 июл 2007, 15:44
да.. до 9 дц стабильно 36,6, 10дц - 36,65, 11дц - 36,65, 12дц - 36,7 13дц - 36,7 14дц - 36,75 цикл 27 дней, вторую фазу с 16 по 25дц поддерживаю Дюфастоном
31 июл 2007, 15:55
Мдя, трудно что-то предположить по вашей БТ :) Остается только верить, что ДФ все-таки лопнул к 13 ДЦ, как и положено при вашем 27 дневном цикле. Удачи! И кстати, зная, что у вас ранняя О. вы могли бы и догадаться сходить на УЗи пораньше! В след. цикле не провороньте, начинайте ходить с 9 ДЦ.
31 июл 2007, 16:03
Спасибки! Но дело в том, что О у меня раньше практически не было - что-то типа гормональной ановуляции + проблема с щитовидкой.. Полгода на Дюфастоне сижу и полтора месяца на Дексаметазоне.. Потому о таком чуде, как О, я раньше только мечтала.. Вот думаю, сходить ли на УЗИ через пару-тройку дней (16дц), чтобы наличие/отсутсвие ЖТ посмотреть..
31 июл 2007, 16:09
сходите, посмотрите ЖТ либо прогестерон сдайте прада не знаю насколько это актуально на дюфастоне, но вроде говорят что в анализе это не отражается! встречный вопрос: а что, при ановуляции цикл вседа был 27 дней? просто у меня при ановуляции он растягивается на месяцы..
31 июл 2007, 16:22
При ановуляции естественный цикл мог доходить и до 90 дней.. :( Периодически образовывались фолликулярные кисты.. Нынче 27 дней - на Дюфастоне - с 16 по 25дц..
31 июл 2007, 16:31
Понятно, это у вас на дюфе такой цикл Мне кажется, нет там овуляции и БТ это подтверждает :( Просто после дюфа М. приходят, а цикл ановуляторный все равно. В любом случае, сдайте прогестерон обязательно, а вдруг.. Удачи!!
31 июл 2007, 16:35
Последний естественный цикл был 39дней! А Дюфастон в этом цикле еще только предстоит пить! БТ худо-бедно сама вверх ползет.. А так хочется верить в Чудеса!
31 июл 2007, 16:40
а зачем дюф пьете? вначале нужно О. отследить при цикле в 39 дней О. ВПОЛНЕ возможна на 23-25 ДЦ. Я бы дала 90%, что это так и есть. Ваша задача ее отследить и выявить. Для этого нужно не начинать пить дюф, а делать УЗИ в нужные дни, начиная с дня 18-го.. А после О. сдать прогестерон, может дюф и не нужен вам совсем. Просто его поголовно назначают, как витамины, а это далеко не витамин.
31 июл 2007, 16:45
Масёнка, спасибо за мнение! Но я тогда еще больше запуталась :( Кстати, я родилась 19 декабря 1980года, почти рядышком :)
31 июл 2007, 16:52
стрелец стрельца видит издалека :) в чем запутались? пишите, разберемся..:)
31 июл 2007, 16:59
Запуталась в моих дальнейших действиях.. - стОит ли на 16дц идти на УЗИ и смотреть наличие/отсутвие ЖТ? - стОит ли потом Дюфастон пить с 16дц? если О не было, то вполне можно, чтобы не затягивать цикл, да и лишний прогестерон организму не помешает.. а если О была, то тем более!
31 июл 2007, 17:12
-стоит пойти чуть позже, на 18-19 ДЦ чтобы увидеть либо ДФ, либо ЖТ - дюфастон не начинать как минимум до УЗИ ( если О. была, он вам не нужен, если О. не было - то не нужен тем более)
31 июл 2007, 16:33
если честно-не знаю зачем пьетися Дюфастон при невыловленной своей овуляции:( Вроде он же идет как поддержка второй фазы,либо вместе с эстрогенной терапией...Поправьте,пожалста,если я неправильно сказала... Я поддерживаю мнение ,что сначала надо сходить промониторить цикл хотя бы с 9-10,потом врач сам скажет след.день .Во втор.фазу я бы тоже прогестерон сдала+УЗИ на наличие ЖТ.ну и поскольку я поклонник БТ (не знаю почему)-продолжала бы ее делать на протяжении всех этих циклов...Можно еще и тест на овуляцию попоробывать параллельно,но лично у меня он всегда положительный-повышен ЛГ. Т.е. получается у вас такая же схема как и у меня:-)
31 июл 2007, 16:39
Дюф обладает широким дейтсвием - может поддерживать 2ую фазу, не дать случиться выкидышу, если в организме прогестерона мало, а также при отмене - вызывает месячные и не затягивает тем самым цикл. Также с 6 по 15дц пью микрофоллин форте, чтоб эндометрий рос, т.к. эстроген на нижней границе нормы.. В общем. целая куча таблеток! :( А насчет схем.. Все схемы по сути одинаковые, только нюансы отличаются :)
31 июл 2007, 16:43
Все правильно,дюф поддерживает вторую фазу НО: только если это вторая фаза есть! То есть, только если есть овуляция Тогда наступает вторая фаза, которую и можно (далеко не всем нужно) поддерживать
31 июл 2007, 16:24
да..что-то я тоже несовсем понимаю:( Даже если допустить,что БТ не слишком яркодвухфазная,то прогестерон и наличие ЖТ должна сказать о чем-то! Поэтому удачи на узи!!!и на прогестероне!;-)
31 июл 2007, 16:29
Вот видите, не одна я такая непонятливая в своей ситуации! Врачи предлагают стимуляцию с целью Б, а мы пока сами хотим, может, на гормонах все и заработает.. Спасибки!:)В четверг на 16дц пойду на УЗИ..
31 июл 2007, 16:37
16д.ц.-это уже 16день нового цикла?:-) В любом случае я думаю картина немного прояснится:-) УДАЧИ!!! п.с. а остальные гормоны Вы сдавали? как у вас с ними?
31 июл 2007, 16:42
16дц этого цикла (2 августа).. Я ж про УЗИ на 6дц и 13дц писала - все в этом цикле делала!
31 июл 2007, 16:49
сорри,невнимательно читала:( ждем ваши ответы:)! успехов!
31 июл 2007, 16:53
Спасибо за поддержку, отпишусь обязательно!
31 июл 2007, 16:22
Девочки,как вы думаете: чтобы сделать УЗИ на мониторинг второфазного эндика-когда лучше идти? на какой день после О.? Хочу еще сдать параллельно прогестерон,только вот ньанс: 7ДПО выпадает на субботу:( Лучше сдать в пятницу на 6й или в понедельник на 9й? Когда эффективнее? И еще: вычитала,что гиперэхогенность эндика во вторую фазу нормальное явление,и толщина 11мм тоже...Только вот когда он из трехслойного должен превратится во второфазный=не знаю:( нигде не нашла...
31 июл 2007, 16:34
первый вопрос, а зачем нужно узи второфазного эндика? :) если О. есть, то достаточно увидеть ЖТ. а вообще наверное лучше пойти на 6 ДЦ, потому что к 9-му уже может эндик начать трансформироваться к М.
31 июл 2007, 16:46
Не,в том -то и дело,что у меня по истории этого мониторинга результат- наличие ЖТ,но поскольку последний день УЗИ мониторинга выпал на выходной,то...саму О. не застали :( и жидкость тоже..Скорее всего ,что О. была в субботу,а я пришла на УЗИ в понедельник.Полтора суток... Вот в понедельник мне и сказали,что эндик гиперэхогенный,трехслойный,есть ЖТ,но неизвестно от овуляции ли оно...Хотя ДФ был 18мм в последний раз перед выходными.ВРач сказала,что со дня на день должна быть О 9по идее). Теперь и хочу сходить на прогестерон на 7день и заодно сделать УЗИ на второфазный эндик..как доказательство О. (см. вверху солнышко писала такой совет)
31 июл 2007, 16:55
а откуда может появиться ЖТ кроме как от овуляции? :) а второфазный эндик со стопроцентной уверенностью определит не каждый опытный врач.. сдайте прогестерон на 6-7 ДПО, будет вам подтверждение О. :) у меня на 6 ДПО прогестерон был выше нормы, так что рано точно не будет
31 июл 2007, 17:24
Мась,дело в том,что...сам узист сказал,мол,не могу точно гарантировать произошедшую О.Типа могла быть лютеинизация :-( И тут же продолжает,что и позаматочная жидкость могла рассосаться к моменту прихода на УЗи :-( Хотя,я прочитав литературу в инете и посоветовавшись с одим врачом (он сказал что ЖТ свидетельствует об О.),поняла,что при лютеинизации бывают косвенные признаки:сморщивание ДФ,недорастание его до нужных размеров (мой был 18мм в последний поход на УЗИ)и тд..Но невсегда:( Т.е. если есть ЖТ,но нет жидкости-может быть под вопросом О.
31 июл 2007, 17:28
не совсем так.. ЖТ не похоже на лютеинизировавшийся фолликул, ЖТ и есть ЖТ, а жидкость - косвенный признак. Так что, если он увидел именно ЖТ, то О. была. В любом случае, анализ прогестерона все покажет :) Удачи! :)
31 июл 2007, 17:36
блиин:( странно..неужели сам узсит не разбирается в этих различиях??? или может ее смутил эндик...? спасибо,мась! Обязательно сдам на 6й день прогестерон:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка