Результаты УЗИ, прокомментируйте пож-та

30 июл 2007, 17:00
Девочки, дело месячной давности, но захотелось разобраться: Предистория - пролечена гиперплазия эндометрия (выскабливание, терапия, контрольное выскабливание - норма. Лапара - все в норме). В сентябре на ЭКО, так что в июне решила проверить свой эндометрий, заодно пользуясь случаем сделат фолликулометрию. 1-е узи: 20 д.ц. Тело матки в обычном положении. Размеры обычные, длина 46 мм, толщина 40мм, ширина 44мм. Форма обычная. Структира миометрия диффузно неоднородная. Эндометрий: толщина 9мм обычная (с учетом дня цикла), структура обычная однородная, без четких секреторных преобразований; контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие. Шейка матки: Структура изменена за счет жидкостных включений с четкими контрами размерами до 5 мм. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник: длина 34мм, толщина 18мм, ширина 22мм. Форма обычная. Левый яичник: 16х20, форма обычная. Структура обычная, до 5-8 фолликулов, Д до 6мм. Жидкость в ПП не определяется. Заключение: Узи-признаки диффузных изменений миометрия. 2-е узи: 23 д.ц., т.е. через два дня после первого узи. у другого узиста: размеры матки: 52х36х46. матка по центру, обычной величины и эхоструктуры. контур матки ровный, полость матки не деформирована, эндометрий 8 мм. Шейка матки определяется. Форма обычная. В шейке матки опред-ся жидкостные включения до 7мм. Правый яичник: обычной эхоструктуры, 35х19х28 Объем 10.4 куб.цм. Левый яичник: обычной эхоструктуры, размерами 25х15х20, объем 4 куб. см. В позадиматочном пространстве определяется незначит-е кол-во свободной жидкости. Заключение: УЗИ-признаки кист эндоцервикса. Девочки, на данное узи я уже пошла по поводу диффузных изменений миометрия. Узистка твердо сказала, что ничего, вообще никаких отклонений не видит. 3-е узи: 11 день следующего цикла, в том же центре, что и первое узи, но узистка уже другая: Тело матки в обычном положении. 46х40х44. Форма обычная. Структура миометрия диффузно неоднородная. Эндометрий: толщина 5мм обычная (с учетом дня цикла); структура изменена - умеренно неоднородная, повышенной эхогенности, контуры эндометрия на границе с внутренним слоем четкие. Полость матки не расширена. Не деформирована. Шейка матки: 27х24х18. Структура обычная. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник: 30х18х22. Форма обычная. Структура обычная. Фолликулы до 10мм. Левый яичник: размеры 24х30. Форма обычная. Структура обычная.ДФ 19 мм. Жидкость в ПМП определ-ся в небольшом кол-ве. Заключение: узи-признаки умеренных диффузных изменений миометрия. ДФ в ЛЯ. Здесь не понимаю куда делись кисты ЦК и что же все-таки с эндометрием? Вроде неоднородность, а в заключении ничего нет. Далее на 13, 14 и 15 д.ц. делала узи в той же клинике, но у лучшей, вроде, там узистки со стажем. Она тоже отмечала дифф. неодн. миометрия. Подолгу рассматривала эндометрий и говорила, что не видит неоднородности. Видела неб-е кол-во жидкости в позадиматочном пр-ве. Эндометрий был, 8,5; 8,7 и 10 мм. ДФ на 14 д.ц. был 20 мм, на 15 уже не определялся, а на 16-й я улетела домой и на этом история закончилась. Девочки, что бы Вы сделали имея такую картину узи? Врачи сказали все ОК, но имея в прошлом гиперплазию, страшно 4 мес-ца спустя увидеть на 11 д.ц. неоднородность. И куда она делась потом, на 13 д.ц.? кто может, разъясните пожалуйста. так не хочется делать эко впустую! (с транслита)
30 июл 2007, 17:14
Длинно очень, наверное :( (с транслита)
30 июл 2007, 18:48
ПРокоментировать может только специалист, ИМХО...
30 июл 2007, 21:29
Специалист это уже сделал. По диффузным изменениям в миометрии, можно было заподозрить эндометриоз внутренний, но т.к. были гистера и лапара - отрицают. Сошлись на последствиях гистеры. Первая узистка в конце сказала (после спора с врачем на предмет эндометриоза), что на ОК она бы меня месяца на 2-3 все-равно посадила. Я и села, посовещавшись с другими врачами. хуже не будет. Кисты шейки матки меня не волнуют. Волнует эндометрий. Кому верить? Есть неоднородность или нет ее? На 20 и 23 д.ц. не было, на 11 была, на 13,14,15 не было. Первые четыре узе сделаны разными врачами, последние три одной и той же. (с транслита)
30 июл 2007, 21:02
Юль, я бы с удовольствием если бы знала что-нибудь посоветовала, но к сожалению не знаю что сказать. Может еще где сделать узи?
30 июл 2007, 21:34
Да Юль, записалась на 5-й д.ц. (подсчитала, т.к. ОК пью). Не знаю будет ли информативна картина. Ты-ж знаешь, меня только в плане гиперплазии все это дело беспокоит. Так что посмотрим, отторгается полностю или нет. Если отторгается, буду дальше сидеть месяц на ОК, а там надеятся на ребаунд эффект. ну чего еще сделать не знаю. А может мне лучше было не на ОК а на Дюф на с 5 по 25 (по контрацептивной схеме)? Ох - меньше знаешь - лучше спишь. Пойду погляжу где ты про свое узи написала, ждала-ждала на работе, ты не появилассь. Теперь я дома - пороюсь в топах, поищу, что у тебя нового. (с транслита)
30 июл 2007, 21:35
а вам врач так сказала сделать на 20 день цикла ? я просто ЦПСиР тоже перед первым походом к врачу решила сделать узи.. была вторая половина цикла.. потом пришла к врачихе, она сказала что на это узи даже смотреть не будет, оно ей нужно на 5-7 день цикла, и все тут! в это время оно наиболее показательно!!
30 июл 2007, 22:27
Нет, это я просто пользуясь случаем пошла. Приэала в Россию, знаю, что там по узи конкретные заключения делают. У нас в Германии посмотрели - все нормально и так всегда. Первая возможность сделать была на 20 д.ц., вот и сделала. На 23-й т.к. диффузные изм. в миометрии все-равно когда смотреть и мне хотелось мнение другого узиста послушать. Если бы первая заикнулась о неоднородности эндометрия, то я на 5 д.ц. бы сходила, а так пошла потом на 11-й на фолликулометрию. И вот такой сюрприз. Я теперь тоже на 5 д.ц. пойду. Права Ваша врач. Все, что можно заподозрить смотрится сразу после М. Пока слой эндометрия не нарос, видны полипы, гиперплазия (если не весь эндометрий отторгся) и прочее. Позже уже можно только гадать. (с транслита)
31 июл 2007, 00:06
Я вопрос про кисты на шейке хотела задать...Что вам врач сказал? Страшно это? От чего они? и что делать?
31 июл 2007, 09:29
Ничего сказали не делать, даже зачатию они не мешают. Т.к. у меня ЭКО, то на я о них и не думаю. Девочки тоже писали, что ничего страшного. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)