Лишний вес и бесплодие
13 июн 2007, 19:21
Здравствуйте! Пытаюсь забеременеть год, не получается. У мужа СГ в норме. У меня небольшой инфантилизм матки и киста левого яичника. М регулярные 3-4 дня. Инфекций нет. Гормоны в норме. Проходимость труб и овуляцию пока не проверяла. Сейчас решила вплотную этим заняться. Врач в ЖК сказала, что надо снижать вес. При росте 160 я вешу 80 кг. Поделитесь опытом, кому удалось забеременеть при большом избыточном весе.
13 июн 2007, 19:36
Врач правильно говорит. Я несколько лет не могла забеременеть. Весила 80 с небольшим кг при росте в 168 см. При этом у меня были проблемы с гормонами. Два года назад съездила отдохнуть на юг, после этого гормоны пришли в норму, вес снизился практически до идеального для меня. Пару месяцев назад забеременела, к сожалению случился выкидыш. Сейчас снова беременна на 6-ой неделе. Надеюсь, что в этот раз всё будет хорошо. В любом случае советую вам похудеть, хотя бы потому, что при беременности и так наберёте лишний вес и будет тяжело с этим. Удачки вам!
04 июл 2007, 06:06
Моя подруга при росте 153, с весом 86 кг + нерегулярные М, и с гормонами всё в порядке.
08 июл 2007, 13:00
Про вес это всё ерунда!Тётки под 200 кг рожают!Мне тоже так говорили когда я от бесплодия лечилась.Может вам врача поменять.Я при росте 155 весила 80 кг!И ни чего родила же!Правда я переодически худела на 5-7 кг.
пока скроюсь
11 июл 2007, 16:12
Первый раз забеременила вес был 74 кг при росте 158. Сейчас забеременила с весом 94 кг. идет 15-я неделя. Скинула 4 кг:-)) Проблемы были в виде повышенных мужских гормонов. За полгода до наступления беременности назначили дексаметазон. Далее отслеживали овуляцию по узи. и сразу после овуляции дюфастон в проддержку. Не вешайте нос. Если вы давно в таком весе, то это не помеха беременности. Но если получится скинуть, то лучше скинуть, чтобы полегче вынашивать было. Удачи
18 июл 2007, 23:41
дважды мама. ни разу ни от одного врача не получала рекомендаций снижать вес. наоборот, говорили не заморачиваться и получать удовольствие (гормоны в норме). первая беременность получилась при весе в 110 кг, протекала нормально (ни намека на угрозу), правда гестоз накрыл после 34 недель. рожала сама в срок, в тазовом предлежании, не тяжелее, чем кто-либо. вторая беременность спустя 1,5 года. также без проблем, правда снова гестоз после 32 недель. начальный вес 105 кг. плановое кесарево на общих!! основаниях. в обоих случаях за всю беременность набирала не более 8 кг. ремарка: детки здоровы. дерзайте, все будет хорошо! :)
13 июн 2007, 19:44
Скажите, вес 70 при росте 171 это очень много? Я конечно не с модельной фигурой, лишние 7-8 кг есть, но вот не пойму может это помешать. И как худение может отразиться на планировании Б?
14 июн 2007, 05:22
70 при 171? это нормальный вес для вас. а вот похудание на "лишние" 7-8 кг может вызвать гормональный сбой. Так что при планировании Б я бы худеть не стала, вы же не на подиум стремитесь попасть, а в роддом:)
13 июн 2007, 20:07
А мне наооброт говорят, что я не беремению потому-что худая.Я иак не считаю.рост164 вес50.по-моему нормально.и спортом занимаюсь.А на счёт веса не партесь.Если вам комфортно и физеологическом и моральном плане, значит всё ок.А если есть дискомфорт, тогда худейте.В любом случае спорт спасает от дипресий и поддерживает хорошее настроение.Что не маловажно в нашей ситуации.Я вот например бегаю по утрам.Ну не каждый день, но стараюсь.И зарад энергии на весь день обеспечен.
13 июн 2007, 21:26
фигня. Мань, замечательный вес, пусть идут подальше кто на твой вес кивают. :)
Anonymous
13 июн 2007, 21:29
мне тоже так врач говорила, когда вес мой был 44 при росте 158, теперь я поправилась до 51 при том же росте, естественно. Так что теперь не беременею уже от ожирения? Так я вроде и не толстая, подружки даже смеются и не верят, что я набрала какие-то кг, ну не видно по мне это никак. Прям не знаю, что худеть теперь мне? Очень уж сложно я поправлялась...
13 июн 2007, 22:14
У тебя отличный вес.Рожают и худые и полные.У меня подруга рост 166, вес ну 43 наверно.За 3 года 2-ух родила.Причём беременниет как кошка.И выносила и родила на ура.
14 июн 2007, 16:29
Лишний вес, как и не достаточный может быть причиной ановуляции и пляшущих гормонов. Если с этим проблем нет, то тогда можно не парится!
15 июн 2007, 17:31
Сегодня была на УЗИ. Очень расстроилась: ановуляция. И эндометрий 5мм. У меня 16 д.ц. Кисты сказали, что нет. Но почему-то макс. фолликул 9мм в левом яичнике. Вся в раздумьях бывает ли у меня вообще овуляция? УЗИ делала несколько раз по поводу ановуляции мне никто ничего не говорил раньше, за исключением одного УЗИ. Еще гипоплазия матки длина 41 переднезадний 29 ширина 40 мм. Врач в отпуске, пойду к ней только в июле. Девочки,что скажете по поводу моей ситуации? У кого-нибудь было что-то похожее, и как лечили?
16 июн 2007, 14:06
Вы знаете, даже если гормоны в норме, лишний вес все-равно может влиять на овуляцию и рост эндометрия, может не так заметно, но влияние есть.У вас с щитовидкой хорошо(((Не сдавали горомоны на нее(((Мой вес был 79, врач направила на все в том числе на сахар и инсулин, там и оказалась засада, повышены.Все остальное норма. вот сейчас активно худею перед протоколом. И еще лишний вес влияет на качество яйцеклетки.Лучше до июля похудеть, как раз время есть у вас ...до врача, а глядишь может и овуляция будет..
15 июн 2007, 21:44
Ни фига не влияет, я при росте 170- 80 кг , и годков мне далеко за 35 ;-)
16 июн 2007, 02:11
Мне тоже врачи советуют худеть. А одна так вообще сообщила что мне пожизненно сидеть на диете надо. У меня все полные в семье. Ну и проблемы со щитовидкой. Только вот другая врач мне сказала что поправить дела со щитовидкой и лишнее уйдет при условии что переедать не буду ( сами понимаете если много кушаешь то не худеешь уж точно :) )
16 июн 2007, 14:08
Знаю девочку, которая подлечила щитовидку и вес лишний ушел САМ, без диет.
18 июн 2007, 22:57
Да , но со своим экстравесом, я вторую ляльку рожаю :-)
16 июн 2007, 16:35
Мне тоже ставили причиной лишний вес. Сбросила 20 кг! Уже полтора года прошло. Результата как не было, так и нет. Не партесь девочки. Главное, чтобы вы в своём весе чувствовали себя комфортно! А мамкой можно стать и другими способами! ;)
29 июн 2007, 17:19
Зато какой стимул у вас был для похудения!:-)
17 июн 2007, 02:02
Автор, я с таким же весом/ростом начинала. Хорошо, что сходили на УЗИ, у меня тоже был тонкий эндометрий. Теперь приготовьте некоторую сумму и к гинекологу-эндокринологу. Обязательно сдайте на гормоны щитовидки, все гормоны женской половой сферы, не забудьте про тестостерон и ДЭАС. И обязательно С-пептид, сахар и холестерин. После всех этих анализов мне назначили лечение, сказали, что через полгода вполне смогу забеременеть. Так и получилось. Чихаю на Вас. :)
08 июл 2007, 10:57
Если не секрет, где и какой гинеколог-эндокринолог Вам лечение назначал? Поделитесь, плз...
08 июл 2007, 22:58
Если не секрет, то какое лечение вам назначили? И что у вас было с гормонами?
17 июн 2007, 05:18
вот мне тоже кажется, что лишний вес т фигня.У меня подруга ну очень полная девушка, не знаю какая там разница между ростом и весом, но кг 25точно лишних имется. и ничего родила сыночка. Вес всё таки не причём
17 июн 2007, 15:14
Встретила недавно девушку в поликлинике, 20 с небольшим лет, вторая беременность (первому ребенку года 3), рост у девушки 160 см и вес 160 кг. А Вы говорите, у Вас лишний вес ;).
17 июн 2007, 16:19
Спасибо за поддержку! Успокоилась немного. Начну худеть, т.к. в этом весе во-первых чувствую себя не очень. Гормоны я сдавала на 5 день цикла. Не помню какие- мне давала направление гинеколог-эндокринолог. Сахар у меня 5,7. Вроде это немного выше нормы. Самое основное выяснить почему у меня нет овуляции и бывает ли она вообще. В следующий цикл снова пойду на УЗИ. Буду продолжать мерить БТ. В этом цикле она у меня постоянно 36,6 -36,7. Идет уже 18 д.ц., а она не поднимается. Значит О. точно не было. Раньше никогда не мерила БТ. Не знаю была ли О.
17 июн 2007, 16:31
а СКОЛЬКО ДНЕЙ У ВАС ЦИКЛ?
17 июн 2007, 18:06
Цикл 30 дней. Месячные регулярные. По 3-4 дня. Иногда бывают задержки 1-3 дня.
17 июн 2007, 17:23
Автор, не пожалейте денег и времени, сдайте все, о чем я написала и найдите хорошего эндокринолога. Не всегда, к сожалению, лишний вес лечится только диетами и спортом. Я ем очень мало и спортом всю жизнь занималась, однако проблема, схожая с вашей, была. Мне назначили Сиофор (могут назначить Глюкофаж). С щитовидкой тоже было что-то не то, но гормоны мне не назначали, а какую-то биодобавку. Все пришло в норму. Эндометрий вырос (шалфей пила и боровую матку) до нормальной толщины, и все получилось. Удачи! п.с. Не голодайте только. Это уж точно не даст овуляции шанса. Худеть нужно с умом.
26 июн 2007, 06:48
Да, да именно это и нужно сделать! А думать, что лишний вес - это фигня и ждать у моря погоды, лучше не стоит...
05 июл 2007, 21:52
Добрый вечер! Позволю себе влезть в ваш разговор... Я тоже сейчас борюсь с лишним весом (при росте 167, вес 75), по схеме врача принимаю Сиофор и Ксеникал Скинула 5 кг. Продолжаю свой путь дальше... НАдеюсь на лучшее: что все получится, что все проблемы уйдут на задний план и наступит долгожданная беременность, а я так ее жду...
17 июл 2007, 10:51
А у вас результат С-пептида, сахара и холестерина в норме? У меня сахар, холестерин в норме ( С-пептид не сдавала) и врач тоже хочет назначить глюкофаж.
17 июн 2007, 17:42
Я считаю что влияет. Сама полненькая наверно в такой же вес категории. Но у меня было время что М стали регулярные и тогда сама без всяких усилий похудела,. ничего не делала, так было года 2 потом М стали не регулярные опять проще сказать вообще пропали не стали идти сами, и опять вес вверх пополз. Вывод один для меня если с гормонами все в порядке и не страдаете перееданиями (я ем очень мало по природе) то и вес не будет большой а если гормоны пляшут то тут как горворится, от воздуха будешь поправляться. ИМХО
18 июн 2007, 20:48
У меня не так давно, две очень даже полненькие знакомые родили себе по ребенку. А третья, тоже довольно толстенькая, сейчас беременна. А я, вобщем-нормальной комплекции, в пролете столько лет. Наверно не всегда влияет, хотя конечно не есть плюс иметь много лишнего веса.
23 июн 2007, 21:25
Девочки, не заморачивайтесь. Я поняла что лишний вес не препятствие. Просто у каждого из нас есть свои физические особенности. У мнеогих проблемы с гормонами вот и худеют чтобы забеременнеть. А гормоны назначают не для того чтобы похудеть, а для того чтобы пришли внорму гормоны и забеременнеть. Лишний вес это лишняя тяжесть во время беременности, нагрузка на ноги напиример и на позвоночник.
26 июн 2007, 18:50
Угу. А еще вот что: порог самостоятельных родов при явном избытке веса с таким ростом - 90 кг. С 91 беременным килограммом уже без разговоров прокесарят. Кроме того, ожирение - это отягчающий беремнность фактор. Риск гестоза увеличивается в разы! Лучше сейчас заморочиться, чем будущую Б. на этой почве риску подвергать. У меня особых проблем с весом нет. Но я при первой Б. набрала 17 кг. Накануне родов весила 79 кг при росте 162 см. Девушки, с таким ростом носить на себе беременной 80 кг - это тяжко!!! Давление, носовые кровотечения, головные боли, отеки, одышка и прочие "приятности". Брррр... Ползаешь, как тумбочка, и вместо того, чтобы наслаждаться беременностью, ноешь: "Когда же это кончится?!" И это при том, что - повторюсь - изначально до Б. проблема веса передо мной не стояла. Кстати, после выписки из р/д 10 кг из 17-ти набранных ушли в небытие, остальные - в течение 1.5 последующих лет. Но это уже не суть. Автор, Ваша врач права. 80 кг при 160 см - это много для стартового добеременного веса. Худейте. Удачи!
03 июл 2007, 23:46
Что-то про порог самостоятельных родов Вы явно напутали, нет такого порога в природу. Я двух детей родила сама (в весе на моент родов 94 и 106 кг), о кесаревом речи даже не шло. Кстати, сейчас жду третьего, весовая категория та же, и, кстати, я из бывших хочушек. Но что реально плохо, с большим весом тяжело ногам и позвоночнику, с этим спорить точно не стану.
08 июл 2007, 01:10
Соглашусь, что кесарево при большом весе - фигня полная.
26 июн 2007, 18:36
как мне врач объяснила, что лишний вес влияет на работу яичников.
Anonymous
26 июн 2007, 19:24
жиры - это депо гормонов. Читала как-то статью, что с увеличением веса увеличиватся эстрогены и всякие андрогены (ДГЭАС, тестостерон), что как раз плохо влияет на зачатие. Сама при этом думаю - что вес, гормоны - все индивидуально. Если есть проблемы по анализам и с самооценкой - то можно и похудеть. А если нет - то мякиш - это тож неплохо...
29 июн 2007, 17:14
Да чтобы муж на одну грдь лег а другой накрылся. А вот от кесарева можно и отказаться. так что сколько бы не веили, а организм у всех разный...
30 июн 2007, 00:50
Всем привет. Врачь тоже настоятельно советует худеть, вес 80 рост 175.По ее словам это нормализует работу яичников и гормональный фон. Да и сама чувствую себя самкой бегимота. Только как? Строгие диеты нельзя, можно сбить (у меня и сбивать не чего) цикл. А ограничения типа сахара, жирного печеного-так я уже года два все это по большим праздникам ем.Только пока набираю еще. Набор веса пошел после Диане-35, которым востанавливали цикл. Сейчас сногва предлагают паузу на Жанине. Боюсь жуть! Давайте всесте худеть?
30 июн 2007, 13:28
Давайте!!! Мне тоже кажется что не могу забеременнеть из-за лишнего веса, хотя врач тоже склоняется к этой версии, при росте 173см., вешу аж 86кг.,а была 65кг., на 21 кг где-то поправилась!!! Поправилась за 2,5 года, гормональное нарушение, слышала что из-за гормонального нарушения очень сложно привести гормоны в норму, и очень сложно похудеть, А ВЕДЬ ТАК НУЖНО!!!
30 июн 2007, 13:52
Девочки и я к вам!!!Лето самое время кстати-много дешевых овощей и фруктов..Сейчас мой вес 74, врач говорит надо к сентябрю до 70 хотя бы..Вот начала на ужин есть фрукты, а на обед овощи с грибами..или просто овощи.
30 июн 2007, 13:59
Мне кажется что самый легкий способ сбросить вес без изнурительных диет это зарекомендовать себя не кушать после шести часов, по средам и пятницам устраивать разгрузочные дни!!!! Меня хватает буквально на неделю, а потом я срываюсь!!! Просто нужно поставить перед собой цель " А МОЖЕТ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я ЧЕРЕЗ ЧУР ТОЛСТЕНЬКАЯ?"
30 июн 2007, 14:12
Я неделю назад весила 78, легла в б-цу на удаление миндалин вот вышла через 5 дн.-уже 73,5-74.Увидела сама обомлела-теперь только вперед..Хотя не стану советовать такой радикальный способ. А уж мотив у нас здесь железный-ведь не только для себя.
30 июн 2007, 16:11
Сори, врач
30 июн 2007, 16:15
Всем привет. Докладываю: сегодня купила "Леовит""Похудин" и "Очищающий". Один для выведения шлаков, а второй для похудения. Это такие компотики. Врач разрешила, сказала, что натуральные (приравняла к травкам). Ну и есть пытаюсь меньше. Сегодня вяжу, так руки заняты и ни чего в рот не тянут. А еще надо купить весы. У кого какие новости?
04 июл 2007, 08:22
Моя подруга после развода набрала 15кг,при росте 162 стала весить 70кг,потом влюбилась,похудела до 55,и забеременнила сразу,родила,считает,что похудение способствовало.Я вешу 65,при росте 160,ужасно выгляжу,я тоже с вами худеть!надо переходить на помидоры-огурцы,может там и лялька незаметно подкрадется!
04 июл 2007, 08:54
А я слышала, что от помидоров не худеещь :( нужно на огурчики нажимать, в них вода структурированая и они полезней :)))
04 июл 2007, 08:47
Девочки, и я к вам:) Рост 158, вес 59-64. Эти пять кг могут в течение двух дней меняться в + и -. Прям не знаю, что и делать с ними. Зимой одна врач сказала, что надо худеть. Сейчас гормоны в норме, кроме антител (АТТГ и АТТРО), т.е. проблемы со щитовидкой. Думаю, что пока принимаю гормональные, ничего не уменьшится. Гинек говорит, что беременность должна наступать, т.к. О.есть, цикл стабильный. Через неделю на лапару, а там посмотрим:)
04 июл 2007, 09:30
Девули, всем привет! В мае месяце в ЭКО форуме я открывала тему "нарушен метаболизм не знаю как похудеть", после протокола я поправилась на 6 кг и никак не худела, так вот в том топике мне девочки много полезных советов давали по похудению, один из них для меня оказался самым действенным. ;-) Спасибо Вам СЕВЕРОК ;-):-* !!! Худела по совету Северка 2 цикла. Начинать нужно строго с 1ДЦ, т.к. диета основанна именно на гормональном уровне! 1 день сыр твёрдый, в любых колл-вах, чай кофе без ограничений. 2 день, 3 картофеля сваренных в мундирах, 1-ый на завтрак, 2-ой на обед, 3-ий на ужин, плюс на обед салат из капусты свежей, моркови, переца, огурца, больше ничего нельзя! Ужин кусочек рыбы на пару. Чай, кофе без ограничений. 3 день только творог и кефир, творог можно чередовать несладкий и творожную массу, сладенькую. 4 день 3 яйца сваренных вкрутую, 1-о на завтрак, 2-ое на обед, 3-е на ужин, на ужин добавляем 4-5 ломтиков бекона, сильно жаренных, чай, кофе без ограничений. (Я бекон заменяла колбасой вареной) 5 день, кефир, сыр. Худеть нужно несколько циклов подряд. Я худела 2 цикла, в итоге за 2 месяца я похудела на 4 кг, вес держится хотя в "недиетные дни" я кушаю все подряд и сладенькое и мучное и т.п. Буду рада, если диета девушки с ником "Северок" еще кому нибудь поможет похудеть без вреда здоровью. ;-)
04 июл 2007, 10:17
Спасибо!Но я такая слабенька на еду,млин!У меня тоже 5кг бегают туда-сюда,говорят это очень вредно.Но даже,сбрасывая до 60кг,я все равно колобок :(( Хочется быть легкой и изящной,никогда не думала,что буду мучиться с такой проблемой,всегда была худая,у меня щитовидка,АИТ,читала,по врачам ходила,сказали это заболевание не лечится,но с ним беременниют,гормоны были в норме,сейчас не знаю,нет возможности проверить,и так надоело уже ходить по лабораториям и врачам!
08 июл 2007, 18:22
Так это всего первые 5 дней цикла надо соблюдать? Классно, надо попробовать!
09 июл 2007, 08:11
Да, именно первые 5 дней цикла.
08 июл 2007, 01:07
Мне удалось! Рост 165, вес был 86кг. За беременность похудела сильно зато. Пока парилась на всякие темы, что надо худеть, что бесплодна и пр., никак не могла забеременеть. Два года. А как только перестала заморачиваться, беременность тут как тут :) Думаю, что от веса не очень-то зависит.
08 июл 2007, 11:39
Всем привет. Пока особенных изменений не вижу. Но приходит в норму работа кишечника. А еще, я еду на море. Надеюсь там 5 кг. убрать. Но так хочется, 15 :-)
12 июл 2007, 17:47
Врачи,когда им сказать больше нечего кивают на лишни вес.Я это с ними проходила и худела.А воз и ныне там.Это 50/50 - может вес и влияет на невозможность заБ.,а может и нет. Похудеть хорошо в любом случае.А там уж как Бог даст.Удачи!
15 июл 2007, 23:11
Буквально пару дней назад видела беременную, уже в начале схваток, девушку, ну оооочень солидной комплекции, причем, судя по папе, который ее в роддом привез, эта комплекция наследственная. Ну ведь беременеют и рожают такие..
17 июл 2007, 01:01
Мне кажется дело не в лишних "запасах" обусловленных мощной конституцией, а излишнем весе как признаке проблем с щитовидкой или с О. Если О есть и щитовидка в норме - тогда излишний вес - ничего особенного, разве что излишняя нагрузка на организм ;О), а вот если есть проблемы с щитовидкой или О отсутствует - то тогда есть надежда что с похудением и гормоны немного отладятся, что к сожалению не факт... А против наследственности или конституции не попрешь :)...
17 июл 2007, 10:53
А мне вот не верится, что если я сброшу 5 кг, то сразу появится О :( а врач говорит, что надо скинуть немного. Потому что когда я была худее, то О тоже не было:( А к тому же у меня проблемы с ЖКТ отсюда и вес при росте 178 я вешу 75 кг, многовато, конечно, немного, но не смертельно.
17 июл 2007, 20:03
Хвой, я тоже не верю в силу 5кг. 5кг это почти норма. В твоем случае я скорее верю в метипред или чего тебе там прописали...
18 июл 2007, 09:46
Галь, а никакого метипреда мне не прописывали. Сказали, мол гиперандрогения из-за инсулинорезизтентности и лишнего веса, вот так....
17 июл 2007, 20:06
Нифигасе много.. да у тебя почти идеальный вес! Я вешу больше при меньшем росте, и то не считаю, что у меня супер-перевес..
17 июл 2007, 15:06
Проблем с щитовидкой и О. нет. И гормоны, вроде в норме. Правда, никак не сдам на стероидный профиль, вдруг там чего.. Лишняя жир.масса, говорят эндокринологи, способствует выработке андрогенов. Вот это меня только и пугает. А по наследственности - я пожалуй самая худышка их всей родни, в которую внешним видом пошла.
17 июл 2007, 20:08
Ну и замечательно что "запасы" - наследственность, а не проблемы с О - тогда действительно Ваш пример про крупную беременную женщину очень даже кстати :). Я бы не парилась. А насчет андрогенов - спасибо, интересная информация. Я сама тощая как... селедка, но подозреваю что у меня с андрогенами беда (тк прысчи замучили), пока не удалось убедить врача проверить стероидный профиль мочи, гормоны по крови все в норме... Видимо, именно из-за моей худобы моя врач не хочет проверять андрогены.
17 июл 2007, 12:10
Мне врач тоже сказала худеть. Прчем гормоны все были в норме, но обнаружена была гиперинсулемия и инсулинорезистентность, на УЗИ были увеличенные яичники 9говорят, что по этой прчине). Прописала мне Метформин (кажется так называется), но я не пила, похудела сама на 8 кг за счет рационализации питания (читала что при снижении веса чувствительность к инсулну улучшается), на последнем УЗИ размеры яичников пришли в норму, ну и вообще лучше себя чувствовать стала....
Anonymous
18 июл 2007, 20:21
Добрый день. У меня проблемы с гормонами.а именно:гиперандрогения.После приема декса ДГЭА-С вошел в норму. Но О так и не восстановилась. И начала набирать вес. Сейчас вешу 69 кг. при росте метр 60. Худею я очень тяжело. Практически не худею.Вот, думаю, может лишний вес мешает О. Как быть не знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка