Делать гистероскопию или нет? Помогите!
27 июл 2007, 15:30
Девочки, привет! Сегодня побывала в Альтра Вите. Врач более или менее понравилась, но ей не понравился мой эндометрий на УЗИ, и по хар-ру Ми 17 ОН прогестерону определила, что возможен аденомиоз. Направила на гистеру, сказала можете делать где хотие, я советую врача такого-то. Но перед ИИ советовала сделать гистеру и выскабливание. Я посоветовалась со своей старой врачихой (она уже 25 лет занимается проблемами эндометриоза) и она сказала, что это не показание к гистере, что на гистероскопии эндометриоз не подтверждается. Посоветуйте что делать? Идти на ИИ без гистеры, или все же не слушать своего старого врача и пойти. Я знаю, что гистера ничего полезного для организма не сделает. Короче, я в растрепанных чувствах. Помогите!!!
27 июл 2007, 15:36
Здрасьте приехали.. как это он на гистере не подтверждается? Очень даже подверждается. ИМХО идти. Если есть хоть какие-то сомнения насчёт эндометрия. Смысл стимулироваться, делать ИИ, переживать.. если это,возможно, заведомо провально?
27 июл 2007, 15:51
ППКС! Хуже от гистеры явно не будет... А проверить надо все...
28 июл 2007, 09:30
А они будут выскабливать весь эндометрий на гистере? Извините за тупость, просто никогда не инетересовалась. :(
30 июл 2007, 11:26
Они там посмотрят в процессе и решат как выскабливать и плюс отправят материал на гистологию. А еще если ты будешь пытаться попасть на бесплатное эко потом, то без гистеры тоже не обойтись
28 июл 2007, 09:32
вернее, аденомиоз, он жн в мышцах матки, а врачиха мне сказала, что не будут же они мышцы у меня выдирать, чтобы проверить, есть аденомиоз или его нет :(
28 июл 2007, 13:38
Упала... даже не под стол, а чуть к соседям не провалилась, уж простите.. :-o Вы вообще уверены, что к врачу ходили? Много чего слышала, но ТАКОЕ... Ничего, что эндометриоидные очаги имеют "ходы" в полость матки( и они собственно и видны на гистере)? + куча косвенных признаков. Это уж не говоря о том, что если есть сомнения можно взять биопсию миометрия(мышц) под контролем этой самой гистероскопии, а не "выдирать" их. Ну и + ничего, что первая врач видит у Вас проблемы с эндометрием? Это уже так.. до кучи..
28 июл 2007, 17:48
И я упала и ногами дрыгаю... Мда 25 лет опыта лечения эндометриоза, руки бы такому врачу повыдергивать и запретить на людях появляться, ужас, ужас!!!!!!!!!! (с транслита)
29 июл 2007, 12:17
Вот Вы девочки смеетесь, а у меня в июне такая ситуация была. После 3-х выскабливаний (3-е контрольное, после лечения гиперплазии было в феврале) собралась на ИКСИ. Перед этим иду к врачу ну и следом с узисту. Дело было в Росси. Узист сказали - Светило. 20 д.ц. Прихожу, спокойненько так ложусь (я-ж после лапары-гистеры четыре месяца как, ничего не нашли, а тут я так, для проформы, чтобы убедиться, так сказать). И тут Светило мне говорит "Мес-е обильные?". Нет, говорю, очень даже аккуратьненькие мес-е. Она говорит "Ну, у Вас эндометриоз". Я говорю "Не может быть, я только на лапаре была, там вообще никаких отклонений. Гистеру за 2 года 3 раза сделала, по причине гиперплазии. После первой гистеры не назначили лечения, гиперплазия рецидивировала. А после 6 мес. лечения на гистере все ОК." Светило :"Ну она у Вас и сейчас есть - гиперплазия". Тут я в шоке, чуть не падаю с кушетки. Мне конкретно стало плохо, т.к. я в протокол собираюсь, а теперь что - очередная гистера и пол года лечения? Я говорю "Так эндометриоз или гиперплазия?" Она "Да это одно и то же!" После данной фразы мне полегчало, т.к. поняла, человек, видимо, не совсем еще Светило. Зашла моя врач. Светило показывает на экран, комментируя "Вот, диффузные изменения в миометрии, явный эндометриоз" Кстати, эндик 9мм, однородный (она это в заключении написала). Врач говорит "Да нет у нее эндометриоза, лапара и гистера свежие." Узистка "А как же диффузные изменения?" Врач "Но, все-таки, традиционно результат лапароскопии и гистероскопии дает право на окончательный диагноз". И тут по нашей теме: Светило говорит: "Но ведь на гистероскопии они не видят эндометроидных ходов! Я знаю, что когда-нибудь мы (узисты видимо) все равно победим!". вот такая история. После этого сразу же , я пошла к другому узисту, та сказала, что ничего подозрительного не видит. В следующем цикле делала фолликулометрию, две узистки долго все разглядывали и тоже ничего. Одна из них сказала - диффузные изм-я в миометрии есть, но это, скорее всего, рез-тат 3-х гистер - миометрий еще не пришел в норму. А про гиперплазию никто ни слова. В этом цикле пойду на 5дц. (с транслита)
30 июл 2007, 15:49
Мда.... (с транслита)
29 июл 2007, 22:54
Как плохо быть непросвященной, очень не хватает знаний в этой области, чувствую себя тупой :( Насколько я понимаю, на гистере только диагностируется аденомиоз, а лечение назначается терапевтическое? Просто моя старая врачиха сказала, что аденомиоз можно диагностировать и без гистероскопии, по УЗИ, гормонам и т.п. и необязательно лезть в матку под общим наркозом. И еще вопросик, а при аденомиозе Б. невозможна или он грозит невынашиванием?
30 июл 2007, 04:00
Ну во первых, раз вы спросили мнения разных врачеи и нашли этот саит и просите совета, говорит о том что вы совсем не тупая, и все узнаете и выясняете, я бы сказала, что очень даже умное решение. А Вы думаете мы все тут такие умные сразу были, я вот год назад эндометрит от эндометриоза не отличала:) Все правильно на гистере аденомиоз диагностируют, а лечение потом назначат медикаментами, обычно посылают в климакс, у нас в Клубных Топиках целыи топ есть по этомоу поводу, заглядываите к нам на огонек:) (с транслита)
29 июл 2007, 22:57
Еще вопрос, на какой дц делают гистеру?
27 июл 2007, 15:56
Мне врач советовал сделать (я к ЭКО готовлюсь), говорит, раз в анамнезе написан диагноз (2002г) аданомиоз, нужно убедиться, что его нет. Хотя честно она мне сказала, что по УЗИ ничего плохого она не видет и что придирается к моему эндометрию. Но я все-равно сделала, славо богу все ОК.
28 июл 2007, 10:54
У меня таже история: делала несколько лет подряд ИИ - без результата. Все возможные причины неудач по возможности устранили, ИИ все равно результата не давали. Тогда моя врач поехала на какую-то конференцию, после которой приняла решение о гистероскопии: если плодное яйцо не приживается, то виноват, по-видимому, эндометрий. Поэтому гистероскопия приследовала две цели: первая - проверить состояние эндометрия(выскаблить и отправить на гистологию). На конференции еще обсуждался вопрос, что по данным других клиник Москвы и Красноярска, после выскабливания всего эндометрия в следующем цикле повышается вероятность имплантации эмбриона при проведении ИИ и ЭКО. Я решилась на гистероскопию. Недели две назад мне ее провели и оказалось банальное: у меня был не проходим внутренний зев, а так как матка загнута назад врач при проведении ИИ не замечала что в матку катетер не попадает, поэтому все предыдущие ИИ и не увенчались успехом! Гистология еще не подошла, но есть большая вероятность того, что с эндометрием все в порядке!!! Поэтому вчера была очередная ИИ и я с нетерпением жду результата! и ни чуть не желею о проведенной гистере (надо было мне ее делать гораздо раньше, а так потеряла несколько лет).
29 июл 2007, 12:23
Удачи Вам! (с транслита)
29 июл 2007, 22:51
Желаю Вам удачи! Напишите потом в личку, как результат? Вам мои кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
30 июл 2007, 06:39
Спасибо за поддержку! И вам удачи в достижении планируемого!!!
28 июл 2007, 20:56
Что-то ваш "старый" врач мягко говоря не права... Она сама-то подозревала у вас аденомиоз или эндометриоз? Какую причину бесплодия ставила?
29 июл 2007, 22:56
Она считала, что причина в муже, у него астеноозоспермия (по-моему так), у меня по ее мнению все ок! Она посоветовала в центр репродукции обратиться, чтобы нас с мужем обследовали на совместимость, и оказалось, что мы несовместимы (по тесту Курцрока-Миллера).
30 июл 2007, 20:30
Мне куча врачей говорили "все прекрасно, пей витамины" и т.д. и т.п. Пока уже 2 кисты не образовалось, чтобы все наконец заметили хоть что-нибудь. Потом оказалось что яйцеклетки в принципе даже выйти не могли из за спаек. Кстати по СГ что говорят? ИИ возможна?
31 июл 2007, 08:22
Сказали, что естественное зачатие с такой СГ нереально, а вот ИИ и ЭКО - самое оно. У нас шеечный фактор, трубы - ок. Поэтому Калинина сказала, можно попробовать. Она Вас Калинина тоже на гистеру отправляла? Или Вы до нее делали?
31 июл 2007, 21:30
Я делала гистеру(вместе с лапарой) год назад. А в этот раз она меня тоже отправила, только на лапару. Киста эндометр. опять выросла. Надо было удалять, никуда не денешься. Стимулироваться с кистой страшно. Тут думаю правильный ход был.
31 июл 2007, 22:41
Ну и что, уже сходила на лапару? А у кого гистеру делали, не посоветуете? А Калинина Вам не давала координаты своего врача?
01 авг 2007, 21:46
Да, уже сделала. Что ждать то? Посоветовалась с хирургом и сделала. Она давала мне телефон хирурга с Опарина, но во-первых я об этом центре много "хорошего" наслышана, а во-вторых я позвонила и он мне не понравился еще по телефону. Гистеру я делала вместе с лапарой, т.е. я собственно вообще не знала что мне будут ее делать, а мне все проверили. В больнице на 5-ой Соколиной. Но у них нет платного отделения, нужно направление получать. Как долго у вас процесс обследования уже длится?
29 июл 2007, 01:16
Я бы сделала...
29 июл 2007, 22:50
Девочки, спасибо за советы. Я врачихе своей старой доверяю, не думаю, что она тупит, просто она не любит неоправданные вмешательства в женский организм. За это я ее и любила. Сегодня с мужем наконец-то поговорила, он говорит, давай сначала попробуем без операции ИИ сделать, вдруг получится, а если нет - то уж и про операцию подумаем. Все таки это общий наркоз :( В общем я уже 3 дня неспокойная хожу, все думаю, Матронушку прошу мне подсказать, пока не пришла к точному решению, но вроде мысль мужа мне понравилась, денег, правда придется потратить в случае неудачи... но кто знает... Тяжело...
30 июл 2007, 07:20
А чем оправдать бесконечные анализы-лечения? Нормальное обследование по бесплодию не должно по времени превышать 3-4 месяцев, включая лапоро-гистероскопию. Моя старая (по возрасту) врач, очень опытная, стимулировала мой несчастный организм с миомами без гистеры, мотивируя тем, что незачем туда просто так лазить. Жалко ей было меня! От таблеток было очень плохо. Яичники болели от созревших фолликулов. На каждый вздох охала, ахала! А потом выяснилось, что миома субмукозная, такие надо удалять. Она не могла предположить этого? Я не специалист, но они-то, врачи с таким сталкиваются. Зачем меня обнадёживали? Итог за полгода 3 гистеры, 3 наркоза. Не страшно, наркоз хороший, последствий не ощущаю. Можно гистеру и без наркоза, под местным обезбаливанием сделать, диагностическую. В моём случае делали все под наркозом, у меня искривлён ЦК, не стали меня мучить. А миому вырезали. И ещё, ты не представляешь, как много девочек заБ после удаления маленького полипа, обнаруженного на гистере. С МФ, с направлением на ЭКО в кармане. Думай...
30 июл 2007, 09:54
Зря вы надеетесь на авось. Матка, это такое звено в процессе зачатия, что даже если все остальное будет супер, Вы сделаете ИИ, спермики достигнут ЯК, оплодотворят, ЯК начнет делиться, разовьется до бластоцисты, пару дней полазит по матке, поищет местечко, и вот в этот момент, всякие полипы, аденомиозы, гипо и гиперплазии, если таковые имеются, не дадут имплантироваться эмбриончику. И тут не стоит уповать на чудо. Даже если оно и произойдет, то скорее всего будет биохимическая или выкидыш. Я тоже против вмешательств без дела. Но если есть подозрения, 100% нужно делать гистеру, а не эксперементировать. Учиться нужно на чужих ошибках. На моих, например. Без гистеры сделала два ЭКО, заведомо провальных, т.к. была гиперплазия. Подскажи какой-нибудь умный человек в то время, что с нашим МФ можно еще и с моей стороны иметь проблемы (невидимые невооруженным глазом), и 7 эмбриончиков, наши нервы и 5000 евро не пропали бы просто так. (с транслита)
30 июл 2007, 09:07
Девочки, а посоветуйте врача, у которого можно гистероскопию сделать и по ценам сориентируйте плиз! можно в личку!
30 июл 2007, 11:30
Напиши мне на почту свой мейл, я тебе дам координаты. Сначала после его гистеры подруга забер(сама), потом я вот короче по почте спишемся
30 июл 2007, 17:17
Юль, написала тебе на почту, очень жду ответа. Как УЗИ?
31 июл 2007, 10:44
Вы не могли бы прислать и мне координаты врача по гистероскопии. Заранее спасибо. kumkva@mail.ru
02 авг 2007, 14:08
Вы не могли бы дать и мне данные врача по гистероскопии. Заранее спасибо мой мейл: ele2492@yandex.ru
30 июл 2007, 11:35
Лулушка, у меня глючит этот топ, я не вижу Ваших постов. Но раз девочки отвечают, значит это не у всех. Надеюсь, что Вам ответят.
30 июл 2007, 15:57
у меня то же самое было, но я вижу посты, когда они мне на мейл приходят.
30 июл 2007, 17:12
Я еще полгода назад не думала ни о гистере, ни о лапаре... А когда неЭКОшному врачу сказала о биопсии эндометрия, она мне сказала, что нечего туда лишний раз лазить. Но сама начала обследоваться, сдавать анализы, УЗИ, ГСГ, КУЗГСС и т.д... Удалила последню трубу с гидросом (который никто и не видел). А когда узнала, что в матке подозревается полип - без раздумий побежала ка миленькая на гистеру. И ничего, быстренько все сделала, полип все же был, удалили. И ничего страшного в наркозе нет. Главное - договориться с анастезиологом, что бы давал хороший наркоз, ну и заплатить за жто конечно. Я после гистеры ушла домой через 3 часа, хотя могла бы убежать уже через 1-1,5. Так что ничего не бойся. И если еть показания к гистере - то лучше е все же сделать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка