лапаратомия скоро
ТРУСИХА
29 июл 2007, 13:48
Кто прошел через это? Мне скоро будут делать полостную в связи с обширным энд-зом. Как с болевыми ощущениями? Как от наркоза отходняк? Когда можно вставать и ходить самостоятельно? И может кто знает что для профилактики спаек делать? Всем хочушечкам желаю поскорее добиться своего материнского счастья! :)
30 июл 2007, 14:13
По пунктам. :) Болевых ощущений никаких во время операции не было. Наркоз был общий, хотя у нас для лапаротомий обычно ставят .... (блин, из головы вылетело, ну как при кесаревом, в спину) Отошла от наркоза нормально, единственное, нельзя есть и пить до операции и лучше не кушать накануне, иначе все будет выходить. После тоже нельзя пить в этот день, а очень хотелось - ощущала себя раненым бойцом. Встать заставили в этот же день вечером - мама перемотала меня простыней туго-туго и отправили меня немного походить по коридору. Считается, что чем больше двигаешься после - меньше спаек. На след.день уже можно начинать кушать, пить, писать :) Собственно, писать можно и раньше - но не хочется. Шовчик маленький и аккуратный. С тех пор прошло уж 6,5 лет, так что он совсем побелел. Не все так страшно. Удачи вам.
01 авг 2007, 23:41
Udachi!
автор
30 июл 2007, 12:13
Ну и слава Богу, что, видимо, прошедших через это нет! А у меня что-то мандраж начинается - глупые мысли лезут в голову: что если неудачно все пойдет, что если вообще не проснусь от наркоза ): Но подбадриваю себя тем, что через 6 месяцев можно будет спокойно делать ЭКО. Пожелайте удачи, pls.
30 июл 2007, 12:18
Желаю удачи! Договоритесь с анастезиологом чтобы был лучший наркоз. Мне лапароскопию делали, новерно другой наркоз, но всё прошло хорошо. Пусть у Вас всё будет во благо! @@@ @@@ @@@ @@@ @@@ @@@ @@@
30 июл 2007, 14:04
девочки привет! прошедшие через это к сожалению есть.. делали огромную лапаратомию года три назад - выросла большая киста эндомитроидная, 4 часа оперировали, жива осталась! :) после операции конечно довольно долго приходила в себя, но все пришло в норму.. на счет профилактики спаек, помоему у меня к сожалению не было.. спросить а тогда не спрашивала,не до этого было...а потом уже поздно.. во как... важно чтобы анастезия была хорошей, тогда просыпаешся в хорошем настроении! и настрой очень очень важен!! позитив чтобы был!
*
30 июл 2007, 14:58
выше все правильно написали. настрой действительно важен, позитивно настроишься - легче будет отходить. для профилактики спаек нам тоже говорили вставать и по возможности больше двигаться. насчет наркоза - мне делали лапару, общий наркоз с ИВЛ - заснул-проснулся, ничего страшного. на полостные операции такой же наркоз делали. когда лежала с лапарой и потом на сохранении - рядом со мной лежали и после полостных операций - к ним отношение персонала повнимательней, сначала их на сутки клали в послеоперационную палату, там они находились под наблюдением медсестер, меряют давление, пульс, колят обезболивающие. через сутки переводили обратно к нам.
30 июл 2007, 19:53
Спасибо, дорогие! Я уже почти не боюся :) Дай Бог, чтобы поскорее все хочушки стали мамами!
30 июл 2007, 20:01
Лови кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@2
31 июл 2007, 19:45
Не бойтесь все будет хорошо! А мы все будем вас поддерживать!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
30 июл 2007, 21:37
Удачи вам!!!!@@@@@@@@@@@@@@
01 авг 2007, 14:38
Делали лапаротомию и тоже по поводу обширного эндометриоза. Общий наркоз с ИВЛ. Отходняк от наркоза - нормально, глюки качественные, но приятные. А вот ИВЛ дает боль по ребрам - болит грудная клетка. Вставать - это как сможешь. И чем раньше, тем лучше. Это и от спаек хорошо. А вот что реально развлекает после полостной операции - так это послеоперационная клизма :-). Где-то через сутки после операции делают (кстати, после кесарева тоже через сутки). Еще вспомнила - после операции через пару дней начинаются месячные. Причем конкретные. Но врачи о таком не предупреждают. Т.е. идешь в туалет - а там кровотечение. Первая мысль "Помру!". Врачу говоришь - "А это норма после гинекологической операции..."
Незнайка
01 авг 2007, 16:10
Девочки а чем отличается лапаратомия от лапароскопии?
01 авг 2007, 19:22
лапаратомия это когда живот разрезают , а когде делают лапроскопию, всего несколько отвертий в пузике делают и все! она прощее, после нее спаек почти нет и заживает все гораздо быстрее
02 авг 2007, 00:06
Это полостная операция,серьезное хирургическое вмешательство.
Незнайка
02 авг 2007, 02:14
Так а зачем тогда делать лапаратомию, если есть лапараскопия?
02 авг 2007, 07:02
Лапароскопия это осмотр или лечение с помощью лапароскопа, а лапоротомия - удаление, того чего надо, с помощью лапороскопа. Т.е. не разрезая живот, через проколы.
02 авг 2007, 09:52
Нет,лапаротомия это всегда разрез намного больший чем проколы при лапароскопии,все еще зависит от мастерства хирурга,при лапароскопических операциях тоже удаляется ненужное,просто "дырка" больше будет
02 авг 2007, 09:40
да просто не всегда можно ограничится лапараскопией - есть ситуации, когда лучше все разрезать и "увидеть глазами" и убрать.
02 авг 2007, 17:48
ППКС!!! У медсестры, которя вела мою стимуляци, эндометриоз был такои обширныи, что ее лапороскопия перешла в лапортомию и вместо 2 часов операция длилась 6. У нее все органы были припаяны друг к другу(: К сожалению, бывают случаи, когда надо резать(: (с транслита)
03 авг 2007, 13:37
Именно так. Бывают случаи, когда нужно резать для максимальной эффективности операции (а то и для спасения репродуктивных функций вообще). Практически мой пример - такой обширный эндометриоз и такое спаянное в один комок "нечто", что лапароскопия даже не рассматривалась как вариант. Как сказал мой врач "Руками я тебе яичники соберу, а инструментом - нет". И ведь собрал целых полторы штуки :-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка