не растет эндометрий
09 авг 2007, 13:29
Давно читаю форум и многих уже здесь знаю, но вот решилась написать первый раз...помогите пожалуйста советом. Я прежде чем писать долго читала про свой вопрос, но четкого ответа не нашла. Мы уже 3 года планируем второго ребенка. Прошли все обследования. Все у обоих в норме. Инфекций нет. Овуляция есть. Спермограмма в целом хорошая. Но у меня не растет эндометрий. Это происходит из-за сильного воздействия на него - аборт на очень большом сроке по медпоказаниям. Сейчас прошли 2 подряд программы инсеминации. Все проходило как нужно, но эндометрий под действием эстрофема и дивигеля вырос только до 7 мм. Ничего не получилось. Сейчас решили с мужем отдохнуть. Сегодня долго пыталась узнать у врача что мне можно пропить/делать - ответа так и не получила. Пришла к выводу ,что они умеют делать ЭКО-ИИ, а лечить не умеют. Да и непонятно что лечить, ведь все гормоны в норме. Не растет-то он после такой травмы. Очень буду рада советам!
09 авг 2007, 13:38
Не обязательно после травмы. У меня гормоны в норме, абортов не было, а эндометрий на эстрофеме\дивигеле и всяких др. препаратах до 7 мм еле дотягивает.Это очень распространенная проблема,и как ее изменить, не знаю:(
10 авг 2007, 10:27
Та же проблема, не растет эндик. Последний раз была в прошлую субботу на узи. 9 д.ц. фолликул 14 мм. эндик 4 мм. Вот в эту субботу пойду смотреть, была или нет О.
09 авг 2007, 13:48
Есть еще эстрогенный препарат МИКРОФОЛЛИН ФОРТЕ - нужно принимать с 5 по 15дц по 1т 2 раза в день! Но лучше проконсультироваться с врачом и начать с 1т 1 раз в день под контролем УЗИ..
09 авг 2007, 13:54
Уж если на прогинове\эстрофеме не рос, то уж на старинном микрофоллине и подавно не выростет, тем более, он с такой инструкцией...
09 авг 2007, 14:08
Всё индивидуально - я, например, нормально его переношу..т-т-т!
09 авг 2007, 14:15
И эндометрий растет?
09 авг 2007, 14:21
Да, растет потихоньку, я пью по 1т в день.. На 6дц был 3,6 мм, а на 10дц - уже 8,5мм - раньше был меньше..
Anonymous
10 авг 2007, 04:31
Подскажите, пожалуйста, у меня таже проблема, микрофоллин и дивигель продлевают до 18 ДЦ. Зачем? Если О. вроде как была на 15ДЦ
10 авг 2007, 08:13
Вообще-то, эстроген пьют только в 1ую фазу до О, обычно с 6 по 15дц, но иногда врачи могут рекомендовать и с 1 по 15дц.. Во 2ую фазу (с 16 по 25дц) - вит. Е и дюфастон/утрожестан, если есть недостаточность 2ой фазы, свой родной прогестерон низкий.. Но эта схема при нормальном 28дневном цикле, видимо, в других случаях возможны иные варианты терапии..
Anonymous
10 авг 2007, 10:30
Вот и я про то, врач утверждает что после О.все равно происходит рост эндометрия. Это так?
10 авг 2007, 10:42
Мне прописывали эстрогеновые препараты до конца цикла (заканчивала прием вместе с утрожестаном за два дня до конца цикла). Во-первых, после О эндометрий еще может подрасти на пару мм, а во-вторых, при эстрогеновой недостаточности в первой фазе, она существует и во второй фазе, т.к. нарушается соотношение прогестерон-эстрадиол.
10 авг 2007, 10:42
Нет. Он не растет, он переходит в другую фазу.
10 авг 2007, 11:13
В другую форму он переходит через пару ДПО, а за эти пару дней он еще может подрасти.
Anonymous
10 авг 2007, 11:22
То есть я без опасений использую микрофоллин и дивигель до 18ДЦ? И еще вопрос девочки эндометрий на 14ДЦ 7,3мм. мне не надеяться, да?
10 авг 2007, 11:53
Могу сказать за себя - я мазалась дивигелем до 23 д.ц. (у меня цикл 25 дней). Все хорошо. У меня в Берем. цикл эндометрий был 6,8 мм на 2 ДПО, я руки опустила. А имплантация состоялась! Т.ч. удачи вам! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
10 авг 2007, 12:00
Спасибо за поддержку и советы. В который раз убеждаю себя не заморачиваться по поводу предписаний врача. Вот уж точно говорят горе от ума
09 авг 2007, 14:19
ТОлько не ржать. совет данный очень опытным иглорефлексотерапевтом. Надо массировать точку эндометрия между анусом и влагалищем. Чем и как по фантазии. а еще народ в роде листья малины использует в виде чая для эндометрия. удачи
10 авг 2007, 06:21
Поддерживаю на счет малины(листья малины)+читала на еве,что эндометрий можно наростить с помощью свеч с витамином Е
10 авг 2007, 06:24
витамин Е согласна, у меня на Виардо эндик растет как конь-)
10 авг 2007, 06:26
только осознала что я написала-))точку для роста эндометрия-)
10 авг 2007, 10:40
Поделюсь своим опытом: после выскабливания (ЗБ) тоже в течение 8 месяцев не рос эндометрий. Меняла несколько эстрогеновых препаратов - на все реакции никакой. Врач не обращала внимания. Тогда я решила сама себя пролечить. Вернее для профилактики : за месяц начала принимать Вобензим (пропила его курс - упаковку), с 3 дня Берем.цикла начала колоть себе Актовегин (в миним.дозировке) 15 дней, принимала капсулы Омега-3 вместе с вит.Е. Параллельно был Дивигель, но он и раньше был, но не действовал. В результате, эндометрий не вырос (на 2 ДПО был 6,8 мм), НО, видимо, улучшилась его структура, т.к. имплантация состоялась! ИМХО если эндометрий не растет ни на каких эстрогеновых препаратах, это значит, что его рецепторы просто не воспринимают эстрогены. И пихать в себя эти препараты - мертвому припарки. Я пошла другим путем - путем улучшения его структуры и угадала. Кстати, после всякий выскабливаний очень даже возможно, что повреждены рецепторы. Потому и при хороших горм.анализах есть эстрогеновая или прогестероновая недостаточность. В этих случаях надо делать исследование рецепторов. Но это как-то сложно. Вот я и решила попробовать другие методы. Кстати, думаю, пиявки или иглотерапия тоже могут помочь. Они также, как и Актовегин активизируют кровообращение и улучшают восприимчивую способность тканей.
10 авг 2007, 11:58
Стоит к Вам прислушаться и обсудить с врачихой. Спасибо за то, что поделились своим опытом.
10 авг 2007, 11:00
Еще хочу всем сказать кто пьет эстрогеновые препараты. Обычно назначают с 1-5ДЦ и этим самым эстрогены не только могут не помочь,а еще и навредить.Во первых забить овуляцию и во вторых не наростить эндометрий.Поэтому грамотные врачи учитывая особенную индивидуальность пациента назначают с 10-12ДЦ,тогда,когда фолликул уже достиг хтябы 10мм. Это на заметку.Просто сама в свое время лохонулась.Мало того что Э не нарос,так еще и О забил.
10 авг 2007, 11:12
С 10-12 д.ц. это очень мало - мертвому припарки. Назначать надо, действительно, в зависимости от роста фолликулов. У меня цикл короткий, поэтому уже на 3-5 д.ц. можно начинать было пить эстроген. Но, прекращать его пить не стоит так быстро, т.к. и во время и после О его уровень имеет значение. Просто после О его обязательно надо с прогестероном принимать, причем должна быть пропорция.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка