Учимся отвечать на вопросы любопытных о детях.

На правах недавней хочушки с нелегким диагнозом завожу тему. Почему? Да потому что свежи еще собственные раны, потому что многие девочки-подруги все еще хочушествуют, потому что окружающие люди порой настолько беспардонны, что причиняют нам своим любопытством неимоверную боль. Вышла замуж, звуки марша Мендельсона еще не отзвучали, как со всех сторон понеслось: "Рожать-то думаешь? Пора уже в твоем возрасте! Хорошо, что замуж вышла. А когда?" Начиная от соседок по подъезду, некоторых я даже в глаза сроду не видела и заканчивая любимыми свекрами. Мерзко. Сперва было ничего, но шли годики и за спиной уже начали шептаться. Что за люди нас окружают? И родившие подруги туда же! А свекр вообще лез постоянно: когда, да когда? Свекровь же подленько звонила за моей спиной маме и интересовалась причиной отсутствия внуков. Даже любимый братец подлил маслица в огонь, предложив мужу обратиться за помощью к соседу, раз сам никак. Как с этим бороться? Как отвечать достойно и сохранить свое моральное здоровье? Не обращать внимания не получится, чтобы ни говорили, т.к. нервы натянуты словно струны, а бестактные вопросы словно тяжелые камни ложаться на сердце. Как раз и навсегда поставить любопытин на место? Девчат, как мы с этим живем? Я сама на все всегда говорила: сперва, что пока не планируем, потом - как Бог даст, но на некоторых это совсем не действует. Смотрю на девчат, слушаю их и сердце кровью обливается. Я как-то не выдержала и все свекрови вылила, все обиды припомнила, так её в больницу с сердцем увезли. Это не выход, но как жить с этим, что отвечать и как правильно себя вести? Накипело, прошу прощения, если кого-то обидела.
10 авг 2007, 23:28
Не могу сказать, что я была хочушкой, скорее наоборот, поэтому меня меньше раздражали такие вопросы, но случалось. Я обычно отвечала, что не вижу повода торопиться, но больше всего мне нравилось, как надоедливых знакомых и родственников в какой-то момент начал ставить на место мой муж: "А нам пока еще процесс нравится!" Люди, получившие такой ответ ехидно-самоуверенным тоном, редко и нескоро решались задать вопрос повторно.
11 авг 2007, 00:12
Что делать с этим всем и как жить? Прекратить считать себя ущербной, стать уверенной в себе, т.к. только не совсем уверенные в себе люди могут обижаться на нелепую бестактность окружающих; не лгать, что не планируете, а то, что как Бог даст-это правильно, но и самим не забывать контролировать ситуацию. Включить функцию "юмор". На несущиеся со всех сторон надоевшие вопросы, отвечать в стиле, в каком ответил муж Vkb:) Раньше у меня тоже всё выспрашивали, доставали и всё такое. Заколебалась... и рассказала всё как есть на самом деле, со всеми прелестями и ужастиками... На данный момент всё, что от меня зависит в медицинском плане, я сделала, чтобы приблизить момент, когда я почувствую, осознаю и увижу, что я МАМА. Об этом тоже все, кому положено, знают. А кто не в курсе, значит, им и не надо быть в нём. Ждём результатов и хороших новостей:) Если кто-то, кто не в курсе, спрашивает: "Чё не рожаешь, сколько тянуть можно?" - считаю это бестактичностью абсолютно чужих и безразличных мне людей и отвечаю, что обязательно рожу, как только забеременею или что-то в этом роде. Люди, которые в курсе, просто спрашивают "Ну как?", подмигиваю и говорю - "Мы прорабатываем этот вопрос вплотную, всё будет хорошо". Гордитесь собой! Вы - женщина, которая чётко осознаёт свои цели. Не позволяйте никаким недостойным препятсвиям портить себе настроение, усомниться в себе и своих силах и возможностях! Это я себе почти каждый день сообщаю. Пока сообщу, так и забываю, от чего мне захотелось самой себе это сообщить:) Удачи Вам и ВСЁ БУДЕТ!!!
11 авг 2007, 09:40
Мой муж, если вопрос задаётся при нём, очень серьёзно отвечает, что мы боремся за безопасный секс. Потом человек стоит и не может понять, он пошутил или нет. ))) Я же особо доставучим говорю "Вы газеты выписываете?" Если человек говорит "да", отвечаю "Следите за сообщениями на первой полосе". Если же собеседник говорит "нет", отвечаю "Тогда и не узнаете". Воть.))) Должна признаться, что вместо шуточек, порой, этих докучливых и любопытных "доброжелателей" хочется так послать...что бы дорогу назад забыли... или запустить в них чем-нить потяжелее. Очень трудно в таких случаях сохранять лицо, но мы стараемся.
Послать хочется не то слово как, а я потом приходила домой и просто рыдала в три ручья, такая была дуреха.
13 авг 2007, 15:30
Мы просто отшучиваемся...типа такого..Вот вы родите, мы посмотрим и следующими будем...всё в таком духе..а на душе мерзко конечно
14 авг 2007, 10:46
С соседями-коллегами-седьмой-водой-на-киселе: делала "морду кирпечём", смотрела прямо в глаза и "добренько" говорила - пока не получается. Затем снова приветливо улыбвлвсь, как буд-то никакого вопроса и небыло и продолжала болтать на дргие темы. Всегда работало 100%. Близким людям, друзьям, близким родственникам рассказала всё как есть. Считаю очень глупо врать на эту тему - сам мучаешься, на окружающих ни за что злишься, потом конфликты с больницами как у вашей векрови. А всё от вранья.
Anonymous
11 авг 2007, 08:43
Ссори, у вас же есть ребенок
11 авг 2007, 09:07
Так она и пишет "на правах недавней хочушки"
Есть, то-то и оно, но какой ценой! Я же написала в посте, что много подруг в реале, котрые спрашивают совета, а я плохой советчик, т.к. сама когда-то терялась и тушевалась. Заранее же извинилась. Просто дам девочкам почитать советы, я ни на что не претендую.
скрытная
11 авг 2007, 09:19
А меня перестали спрашивать и то же противно и тяжело, такое ощущение, что все догадываются о причине, и просто жалеют. Стаж уже 5 лет
A
11 авг 2007, 09:51
Меня в основном свекровь достает, мы особо с ней не пересекаемся, я ее на расстоянии держу, муж не против, но как только приезжаем к ней обязательно вопрос задаст про детей, правда я делаю вид, что не слышала и обычно не отвечаю. Так она начинает к мужу приставать, а он отшучивается. Друзья все в курсе проблемы и уже перестали спрашивать, воспринимают как должное, видимо крест поставили.))) А если посторонние спрашивают, (что меня просто бесит) я отвечаю, всему свое время. Вот удивляюсь я, мне почему то не приходит в голову спрашивать про какие то интимные вещи малознакомых и просто знакомых людей, так почему так всем интересно узнать о жизни и проблемах других, сплошная бестактность.
Бестактность, то-то и оно. Рассказываешь о проблеме - начинают жалеть, тоже не есть гуд. Есть какая-то золотая середина? А у меня самое обидное было то, что мужнина родня лезла с вопросами именно ко мне, неужели были так уверенны, что их сын не может быть причиной?
11 авг 2007, 12:21
А мне вчера этот вопрос - "когда и почему" задал мой бывший любимый мужчина, с которым мы расстались по его инициативе, в разговоре, в котором он рассказал мне что скоро жениться на девушке, которая младше меня на 12 лет. Сказать, что мне было неприятно и больно - это не сказать ничего...
Печально. Особенно от бывших.
11 авг 2007, 13:30
Слава богу, свекровь золотая досталась. Про внуков не спрашивает. Вижу что хочет, но тактично молчит. Меня больше собственная мать выводит. Знает же что невынашивание и все время говорит, что мол ваша задача родить. Надоело уже говорить, что я бы и рада, да вот видишь какая хня происходит. Ну, а по теме, пока не выводит, говорю что надо жизь обустроить а потом рожать. Стаж хотения -6 лет. Если кто достает таки отвечаю прямо, что есть проблемы, сейчас проходим обследование. Как правило дальше вопросов уже не задают. Если начинаю говорить мол не циклись, желаю им этого никогда не испытать и перестать меня раздражать своей жалостью...
А мне свекровь даже предлагала походить по колдунам, вот как бывает, бррр...
11 авг 2007, 16:00
А я обычно говорю, что пока увлекаемся процессом :-)..ну или "как Бог даст"
Anonymous
11 авг 2007, 16:37
А вот я считаю что свекрови и свекру нужно обязательно чтоб хоть муж обьяснил про проблемы с зачатием. Они небось ждут недождутся внуков и боятся, а вдруг вы намеренно не хотите детей?Поэтому и спрашивают. Это не касается знакомых и друзей, но родителям и свёкрам обьяснитиь надо.
Родителям - да, да и то не всем, у меня такой отец, кхм - всем на свете рассказал бы, а свекры, я считаю, что и без них разберусь, а муж сам точно не полезет в разборки. У подруг мужья почему-то предпочитают замалчивать проблему. Кстати, подруга недавно развелась, 2 года брака - детей нет, она обследовалась и все ок, а он нет. Так при разводе и забирании вещей свекры на весь двор кричали её родителям, что им невестку больную подсунули!
не напрягаюсь
11 авг 2007, 22:17
А меня почему-то не очень напрягают такие вопросы, хотя частенько их слышу за 5 лет замужества, может потому что и сама стараюсь не напрягаться. Слава Богу, родители мои и свекровь люди тактичные. у свекрови внуки есть, в том числе и мужнины двое, а моя семья далеко, по телефону удается отвертеться. Знакомым и незнакомым отвечаю, что надо будет как-нибудь заняться...
11 авг 2007, 23:25
Спокойно реагирую обычно. Если я не в духе, тогда, конечно, такие вопросы меня раздражают и расстраивают. И еще смотря кто спрашивает и как. Если видно, что человек ради приличия спрашивает, ну по типу: как дела, тогда также спокойно отвечаю: пока не родила :) Ну или что-то в этом духе. Обычно так бывает, когда редко с людьми видишься, и просто интересно у кого какие события произошли за это время. Я сама могу подобный вопрос задать, мол есть ли детки? Добрашивать, конечно, не буду. А вот когда спрашивают люди, с которыми практически каждый день видишься, и еще начинают советы давать, при малейшем недомогании вопрос: а ты не беременна случайно? И на отрицательный ответ начинается: не, ну ты проверь, знаешь, бывают такие случаи...и понеслось. С ужасом жду дня рождения своего, т.к. на работе начнут поздравлять, желать счастья в личной жизни, детей поскорее, будут советовать не затягивать с этим делом... И если учесть, что народ в принципе в курсе, что я в мае в больнице лежала с ЗБ, то такие советы "не затягивать" ну просто бесят :(
12 авг 2007, 22:10
А у меня близкие и родные уже тактично начали обходить эту тему, наверное стали понимать, что если в 32 еще не родила, то на это есть впеские причины... А вот всякие знакомые, близкие и не очень, бывают достают: ну, когдаже вы??? Ведь тебе уже сколько лет-то??? А ему??? Придурки, ни тактики, ни внимания... Я обычно говорю: как только - так сразу. Одна, довольно близкая подруга, как начала мне трели петь, о том, какое это счастье - иметь дочку. А я ей ответила - ты счастлива? А тогда что же мне постоянно плачешься, то то нето в семейной жизни, то это не так... И ребенок болеет, и погулять еще хочется... А вот я СЧАСТЛИВА И БЕЗ РЕБЕНКА. Но "без" - это только пока, временно. А ты несчастлива в семье и с детьми. Так в чем же разница? А ты можешь еще парочку родить и по-прежнему мне плакаться, как же тебе тяжело и хреново.
13 авг 2007, 00:15
В некоторой степени, именно таким подругам, я благодарна за то, что я осознаю, что "А вот я СЧАСТЛИВА И БЕЗ РЕБЕНКА. Но "без" - это только пока, временно" :). Но и еще не забываю о том, что бы они не говорили мне, всё, на самомо деле, может быть совсем по-другому:)
13 авг 2007, 09:59
Да конечно, же я понимаю, какое это счастье, иметь детей. Но особенное счастье, когда не только дети, но и семья хорошая, муж, отношения. Когда тебя любят и понимают и в семье есть достаток. Я вот свое счастье нашла только в 30 лет (после первых двух неудачных браков) и очень благодарна Богу, что у меня нет от тех браков детей (как бы это кощунственно не звучало...) Зато теперь я знаю, что на этого человека я могу положиться, и родить сразу хоть двоих, он будет этому тольуо очень рад!!!
13 авг 2007, 08:35
Тяжело очень когда попадаешь на такие распросы.. Иногда отшучиваюсь, но чаще уже просто срываюсь - "Не ваше дело!!!"
13 авг 2007, 09:07
Вот только меня перестали все спрашивать,почему у меня нет детей(отспрашивали к 39 годам,поняли наверно что значит есть тому проблемы)как тут новый виток,а не хотите ли вы усыновить,если самим не получается родить. А то действительно,я всем сообщу,что я собираюсь усыновлять. Я стала отвечать,что я еще молодая и успею сама родить. Воистину сытый голодного не разумеет
13 авг 2007, 12:25
Я отвечаю правду: "Не родились ещё" :) В некоторых случаях добавляю "Бог не даёт пока". Правда, мои родные и знакомые очень тактичные люди. А вот когда на меня насел подругин папа (интеллигентный человек, между прочим), я поняла, ЧТО приходится выносить хочушкам, у которых ТАКИЕ люди в окружении. Папу подружки я невзлюбила крепко и всеми правдами и неправдами избегаю встречи теперь...
13 авг 2007, 13:09
какой вопрос - такой и ответ - это мой главный принцип. Если спрашивают праздно, просто так - отвечаю открыто да еще и с подтектстом, чтоб им стало стыдно типа: "я не могу иметь детей, но странно, что вы об этом спрашиваете". Ну а если кто свой, то просто говорю правду. Когда тебе нечего скрывать, это гораздо легче.
14 авг 2007, 11:31
Очень верная у вас позиция.
14 авг 2007, 13:48
ППКС!
13 авг 2007, 14:01
И правда послетаких вопросов так гадко на душе :( Человек спросил и забыл, возможно, что его это вообще не сильно интересовало, а мы с мужем потом крутим себе в голове всякое :( Муж то держится молодцом! Подбадривает меня, он верит, что всё у нас получится, а я нытик :)) Сразу расстраиваюсь, настроение пропадает, один раз даже плакала(!). Эхх, видимо совсем тяжко было, потому что не ожидала от себя сама такого.
13 авг 2007, 21:41
у меня свекровь, ну оооочень интересуется все время, как дела обстоят с долгожданным внуком. В мае делала лапару, она об этом знала, так она теперь кажды месяц меня спрашивает: ну что? ты меня чем-нибудь порадуешь? Я пока спокойно реагирую, но это пока.
14 авг 2007, 11:36
Нашими проблемами тоже много кто интересуется - больше всего родные, конечно. Так как у нас МФ, то своей маме я рассказываю минимум, ибо это интимные подробности про мужа. А его родителям и вовсе в общих чертах рассказали. Про ЭКО они поспрашивали, но не слишком настойчиво, потому как меня чуть побаиваются. Прочим посторонним я отвечаю уклончиво, если упорствуют, ставлю на место. Только самой становится неудобно от их бестактности, немного гадко, что человек полез, куда не просили.
14 авг 2007, 12:40
у меня для всех праздно интересующихся есть отговорка, типа кредит платим, вот как выплатим, так будем думать на эту тему. Но достают все капитально, все тяжелее становится беспечно отвечать... Да и обманывать неприятно в принципе. Я бы уже и рассказала всё, как оно есть, но очень не хочу, чтобы узнали родители, т.к. не хочу их огорчать, знаю точно, что и мои, и его очень сильно расстроятся :( Так и шифруемся пока... Ну да ничего и на нашей улице скоро будет праздник - полосатые тесты, а затем через 9 месяцев куча памперсов!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)