Цервикальный канал
автор
13 авг 2007, 16:01
Может быть кто- нибудь знает и подскажет, что значит узкий цервикальный канал. Гинеколог сказал, что он у меня с булавочную головку, крошечный, и из-за этого у меня могут быть проблемы с зачатием… Что делать? Есть ли какие-то способы зачать ребенка при такой проблеме?
13 авг 2007, 16:04
никогда такого не слышала....обычно цервикальный канал разширяется ближе к овуляции, образуя таким образом эффект зрачка
автор
13 авг 2007, 16:18
Сейчас 26 д.ц.
13 авг 2007, 16:28
ну так естественно он и будет маленьким...цикл какой у вас?
Автор
13 авг 2007, 16:58
29-30дней. Проблема в том, что врач заявила, что у меня оооооочень маленький канал.....
13 авг 2007, 18:37
Мне тоже недавно врач сказала что цервикальный канал просто "точечный,оч.маленький".На вопрос может поэтому и нет Б.,врач сказала что спермотозоиды тоже не великаны :)).
Автор
13 авг 2007, 20:24
Спасибо, Вы меня обнадежили!
14 авг 2007, 10:53
Не слышала что б были проблемы с зачатием по такой причине. Спермики и сквозь блавочную головку всей толпой пройдут.
Anonymous
16 авг 2007, 16:05
Проблема все-таки есть. Я просто с этим столкнулась недавно - вот сейчас готовлюсь к операции по бужированию этого самого канала. Когда он очень узкий - у меня в итоге не смогли толком ни ГСГ сделать, ни УЗИ труб - сказали посли нескольких попыток, что нет в гинекологии таких тонких инструментов, чтоб пройти шейку,ничего не повредив. А вред от такого канала может быть и в том, что выделения при М. выходят через очень узкое отверстие, медленно и могут выйти не все - а это уже чревато эндометриозом :( Мне вот после всех попыток пройти цервикальный канал однозначно поставили эндометриоз шейки матки и сказали бегом к хирургам. Но это сугубо ИМХО. Долечусь -расскажу, был ли толк.
автор
16 авг 2007, 16:38
Да уж, у Вас действительно очень непростая ситуация. Желаю Вам всяческих успехов в лечении и скорейшего зачатия. Знаете, меня удивляет то, что за все годы обращения к докторам, я в первые услышала что у меня узкий, «точечный» цервикальный канал… Как будто раньше он был нормальным, а сейчас вдруг сузился. Потом, подозрений на эндометриоз не было никогда ни у одного врача. Ну и еще, как мне кажется, если во время месячных сгустки крови проходят через этот «точечный» канал, то его нельзя назвать патологически узким, и спермики могут легко в матку пробраться, ведь так?
16 авг 2007, 17:35
У меня тоже было такое, причем не все врачи об этом говорили, как о проблеме. Уже на гистероскопии хирург во время операции канал бужировал, то есть расширил. Он предположил, что сужение входа в канал могло быть связано с криодеструкцией эрозии, которая была 8 лет назад. Проблема, по его мнению, при узком ЦК действительно заключается в том, что во время месячных он препятствует нормальному оттоку крови из матки, кровь там скапливается и может через трубы забрасываться в брюшную полость, а это уже реальная угроза возникновения эндометриоза (прям стихи получились:). А влияние на зачатие может быть такое - на шейке есть много желез, которые и вырабатываею эту самую цервикальную слизь перед овуляцией, она важна для нормального прохождения спермиками шейки. А во время лечения эрозии эти железы повреждаются и слизь вырабатывается не совсем полноценная. Поэтому и не рекомендуют нерожавшим женщинам прижигать эрозию. То есть дело не в самой ширине канала, а в том, шейка пострадала. А спермики микроскопические, они куда хочешь просочатся, но только если среда для них будет подходящая. Вот такая у него была теория.
17 авг 2007, 12:15
Ничего себе! Спасибо за информацию, мне тоже такая надо, хоть я и не автор! А скажите - у Вас эту проблему преодолеть смогли?
Anonymous
17 авг 2007, 12:14
:) спасибо :) и Вам тоже :)
Anonymous
16 авг 2007, 20:23
да, это может быть причиной. Сама недавно об этом узнала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка