Гемостазиограммы везде разные:( Запуталась уже:(
хочушка
16 авг 2007, 14:50
Помогите разобраться. Почему везде разный набор показателей в анализе Гемостазиограмма? Я сдавала в ЦИРе: - Протромбин по Квику - Фибриноген - Растворимые комплексы фибрин-мономеров - АЧТВ - АЧТВ (контроль с нормальной плазмой) - МНО - тромбиновое время Д-димер, Антитромбин-3, ВА отдельно. Сдавала в 4 роддоме: плазменное звено (АВР, АЧТВ) тромбоэластограмма (r k, Ма, ИТП) функции тромбоцитов (АДФ, адреналин, ринтомицин коллаген) диагностика ДВС (ПДФ х-у)РКМФ Д-Димер, ВА , Антитромбин-3 отдельно. В 1-Градской больнице: - Время рекальцификации плазмы (общая коагуляционная активность) - коалиновое время свертывания (активность факторов контактной фазы XII и XI) - активированное парциальное тромбопластиновое время (активность факторов внутреннего пути свертывания крови - VIII, IX, XI, XII) - Протромбиновое время (активность факторов внешнего пути свертывания - II, V, VII, X) - Протромбиновый индекс - тромбиновое время (функциональная активность фибриногена и ингибиторов тромбина) - содержание фибриногена в плазме крови Неужели ездить по трем лабораториям и сдавать все три ВИДА гемостазиограмм? В ЦИРе у меня все ок, в 4 р/д гиперкоагуляция. В 1 Градской еще не была. Вот теперь сдаю анализы перед ЭКО и не знаю какой анализ сдать лучше. На все три денег точно не хватит:(
16 авг 2007, 15:08
А зачем во всех сдавать, достаточно первой или второй. Какие цифры РФМК или Д-Димера у вас?
хочушка
16 авг 2007, 16:12
так показатели то везде разные, а хочется охватить все, чтобы уж 100% знать где проблема. Мне все советуют сдавать только в 4 роддоме. А в гемостазиограмме 4 роддома вообше не понятно что, что такое r k??, Ма??, ИТП?????? нет таких важных показателей, как Протромбин по Квику и Фибриноген, МНО, тромбиновое и протромбиновое время :( А говорят что он более полный. Так чем он полный, если нет важных показателей, а какие-то непонятные буковки стоят:( а в 1 градской вообще свой набор показателей. Д-димер у меня в норме, РКМФ по Цировским был повышен 4,5,... по 4 роддому просто -отр. Я запуталась:(:(:(
16 авг 2007, 16:34
РФМК отрицательным быть не может, цифра хоть какая то должна быть, отрицательно обычно пишут когда норма, 4,5 это не критичное повышение, не вижу поводу сдавать еще в одной лаборатории, эти показатели вам ничего не дадут, РФМК, Фибриноген, и Д-Димер это и есть самые важные показатели
Другой аноним
16 авг 2007, 17:16
А что делать, если фибриноген и РФМК в норме, а димер по Циру очень высокий? 1300.
16 авг 2007, 17:18
К гематологу идти и снижать его обязательно
Anonymous
16 авг 2007, 17:56
Это он у меня в третьем триместре такой.
16 авг 2007, 18:11
А нормы лаборатории для 3-го триместра какие?
Anonymous
16 авг 2007, 18:14
Я сдавала в ЦИРе, там до 1500
16 авг 2007, 18:19
Тогда не вижу повода для беспокойства :-)
хочушка
16 авг 2007, 17:28
я же не обманываю. На бланке гемостазиограммы 4 роддома в пункте РКМФ написано ОТР!!! А говорят, что там самый качественный анализ:(
16 авг 2007, 17:30
Я же написала, так обычно пишут когда норма, когда сдаете всегда просите чтобы цифры ставили, а не положительно/отрицательно
16 авг 2007, 19:09
Немного не так. Если лаборатория выполняет качественный анализ. т.е. либо есть, либо нет, "+" или "-", то лаборант при всем желании не подставит в анализ результат в виде цифровых значений. Если же метод исследований количественный, тогда результат должен быть в числовом выражении.
16 авг 2007, 19:11
в том то и дело, что я сталкивалась именно с таким вариантом, когда норма ставят "-", когда зашкаливает "+"
16 авг 2007, 19:23
Ну не знаю, странный вариант. Возможно, специфика метода в той лаборатории, где Вы сдавали анализ, но проецировать это на результаты других лабораторий - нельзя. Если норма - отрицательные значения, то поставят "-". Если исследуемое вещество присутствует, ставят "+", но при этом степень отклонения от нормы оценить нельзя. Могут, правда, написать слабоположительный, положительный, резкоположительный. Но это все оценки "на глазок", зависят от лаборанта, его опыта.
16 авг 2007, 19:06
>> Почему везде разный набор показателей в анализе Гемостазиограмма? Потому что для лабораторий нет строго стандартизированного набора тестов, входящих в состав коагулограммы. Каждая лаборатория будет исходить из своих возможностей: наличия определенного типа анализатора, реагентов, экономической эффективности в конце концов и.т.п. >> Неужели ездить по трем лабораториям и сдавать все три ВИДА гемостазиограмм? Это не 3 вида гемостазиограмм - пойдетееще в пару мест - найдете еще 2 комбинации разных показателей. >> В ЦИРе у меня все ок, в 4 р/д гиперкоагуляция. В 1 Градской еще не была. Вот теперь сдаю анализы перед ЭКО и не знаю какой анализ сдать лучше. На все три денег точно не хватит :( Я бы Вам порекомендовала не ходить по разным лабораториям, а опираться исключительно на требования своего ЭКО-врача. Т.е. какие ему анализы будут нужны,для оценки состояния Вашей свертывающей системы, те и сдавайте. И деньги сэкономите. У Вас ранее отмечались отклонения в гемостазиограмме? Вы сдавали анализы сразу в трех лабораториях в один день? Обычно рекомендуют для отслеживания в динамике сдавать анализы в одной и той же лаборатории. Сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях просто нельзя, т.к. сравнение получится некорректное.
автор
19 авг 2007, 22:12
спасибо за ответ! Врач сказала сдать гемостазиограмму. А уж что в нее входит, вот и определяюсь теперь.... У меня разные показатели двух гемостазиограмм сданных с перерывом в год. В ЦИРе изокоагуляция ( но повышены РКМФ и Антитромбин, АЧТВ), а в 4 роддоме вторая строка вся не в норме, остально в норме. Но по 4 роддому нет в гемостазиограмме показателей АЧТВ, РКМФ не цифрой а + -..... Спасибо что пытаетесь мне помочь, но нужного ответа я так и не получила:(
19 авг 2007, 23:46
Поэтому-то я и рекомендую Вам обсудить состав показателей гемостазиограммы. Потому что может случиться так, что Вы по приведенным тут советам выберете какую-то лабу, потратите деньги на анализы там. А в итоге ВАш доктор скажет, что ее эти показатели не устраивают и отправит Вас сдавать анализы по новой. Оно Вам надо? ;). Сравнивать показатели этих анализов сложно, т.к. во-первых, разные лаборатории, во-вторых - разные показатели и заключения, да еще и перерыв оень большой. Тем более, что одно из исследований было сделано во время Б., как я поняла?
20 авг 2007, 09:37
Я сдавала в разных центрах и даже в поликлинике бесплатно. все были разные, как китаец с негром. Вопрос решили так: моя врач дала мне адрес центра, где гемостазиограмму делают на её взгляд вполне прилично. Эта лаборатория у нас в Медведково. До этого сдавала в Панацее на ВДНХ и Гемо-тесте на Китай-городе. Разные лаборатории даже пишут разные названия поеказателей, что-то есть, чего-то нет. А Б гемостазиограмму сдавала уже в МЦ "Ева", роддом где-то на Юго-Западе Москвы, не помню номер.
20 авг 2007, 09:39
А если пьешь ОК, то можно на их фоне сдать гемостазиограмму?
20 авг 2007, 23:32
Не можно, а нужно! Контрацептивы могут привести к нарушениям в свертывающей ситеме крови, поэтому они противопоказаны женщинам, у которых ранее были тромбозы, тромбоэмболии. Поэтому контроль гемостаза на фоне приема ОК обязателен! Другой вопрос, насколько показателен будет анализ, т.к. "чистота эксперимента" в этом случае нарушается. .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка