Аденомиоз. Подтверждение.
20 авг 2007, 22:06
Девочки,здравствуйте! Больше года у нас ничего не выходит и так как все анализы были как у космонавта (у мужа тоже неплохо) мне сделали диагностическую лапароскопию. Выяснили, что трубы и яичники в норме и в заключении написали: коагулированы 3 2-мм очага эндометриоза на задней стенке матки. Матка имеет аденомиотическую структуру. Поставили диагноз эндометриоз 1й степени, аденомиоз. Интересно вот что: аденомиоз можно ведь подтвердить только гистероскопией (на узи его никогда не видели). Гистероскопию сделать не предложили. И вообще сказали, что аденомиоз беременности не помеха (с таким успехом могли бы сказать что и эндометриоз - не помеха :(( ). Девы, чего делать? Настаивать на гистероскопии? Чего вообще с этим "щщастьем" делать? Удаляют его на гистере? С проходимыми трубами и регулярной овуляцией оплодотворение же происходить должно. Остается только имплантация...
21 авг 2007, 00:50
Мне тоже диагноз аденомиоз поставили только исходя из результатов лапары. Я сама видела ход операции на кассете. Там прекрасно видно,в каком состоянии матка, на ней как бы расширенные вены (на подобие варикоза). Поэтому, лечите аденомиоз,если Вам назначили и после этого забеременеете. Возможно именно это и мешает. Мы при идеальных анализах, гормонах, СГ, овуляции не могли забеременеть 3 года. После лапары (диагноз только аденомиоз) - искусственный климакс 3 мес., беременность на 3 цикл после выхода из ИК (правда выкидыш в 5 нед.), через 7 мес. ВБ, после которой сейчас воосанавливаемся. Но ведь беременности наступают, и я верю, что скоро у нас будет малыш.
21 авг 2007, 13:02
Конечно скоро будет ;) Мне предложили 3 укола золадекса, но как то особо не настаивали, сказали можно и без него. Я и отказалась. А теперь не знаю... колоть-не колоть.. Лапару 2 недели назад сделали.
20 авг 2007, 22:45
Старайтесь с мужем и выкиньте все это из головы. Э - причина бесплодия. Пока вам очаги коагулировали не щелкайте, а старайтесь. Почитайте в клубных топиках, там как раз истории про эту бяку. Я сама с Э 1 ст и после лапары (коагуляция очагов имела место быть) заБ на 4 цикл при соответствующем лечении.
21 авг 2007, 13:04
Спасибо за ответ :) А в чем заключалось ваше "соответствующее" лечение?
21 авг 2007, 15:54
первый месяц антибиотики + Диане 35, помню после антибиотиков капсула Дифлюкана. Потом еще месяц предохранения, а потом уже стимуляция Клостилбегитом. После лапары я забеременела на 4 икл. Вам должны были дать заключение в больнице и в нем же дальнейшая схема лечения. Я уже не помню препараты, мне их уже назначала лечащая врач в центре планирования, руководствуясь заключением из выписки. Удачи вам!
21 авг 2007, 13:14
Мне кажется - не мешало бы проколоть Золадекс - либо Жанин в течении трех циклов - при легкой форме Э помогает, но пролечить очень желательно т.к. без лечения меньше шансов на успех. В клубных есть топик - и там много чего про Э имеется - почитайте. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30772094
21 авг 2007, 14:13
Лисичка, мне нельзя ОК. К Золадексу отношение у многих неоднозначное... И вообще, месячные после лапары у меня кончились, сегодня уже 10ДЦ. Не снижает ли это эффективность если цикл после лапары уже пошел? А можно отделаться только Дюфастоном во 2ю фазу? :) Прогестерон же тоже подавляет эстрогены... Клубный топик читала :)
21 авг 2007, 14:56
Если сейчас уколоть - мне кажется несмертельно будет - просто М прийдут еще раз - это точно, хотя нежелательно затягивать с лечением - вы читали статьи про Э - и понимаете - о чем я говорю.., Можно наверное и Дюфом отделаться - в принципе - и после лечения Золадексом его надо принимать вместе с вит.Е во вторую фазу еще пару лет для профилактики.. Про дюфастон - есть схема лечения с 5 по 25 дц - и О не забивает - в инструкции сказано - насколько эффективно - не знаю - можно поискать в инете инфу про дюф при Э.. В любом случае - вам решать;) Удачи:)
21 авг 2007, 15:57
Я принимала Утрожестан и до и после лечения, даже на фоне стимуляции, а в цикл, когда заБ не пила его, но прогестерон имеет свойство накапливаться в организме. И все же я считаю, что надо ко врачу и только специалист посторит грамотную схему лечения, исходя из особенностей организма.
22 авг 2007, 11:58
Ну вот, значит и вы только прогестероном отделались :)
24 авг 2007, 00:42
Не только, сколько я лекарств выпила - не счесть, да еще всякие процедуры. Надеюсь, у вас получится и так.
22 авг 2007, 12:02
Я вот вчера до чертиков в глазах опять читала про Э. В ИК точно не хочу, мне прописали ОК на 3 месяца, но так как их нельзя, то Золадекс. Пойду к гомеопату, начиталась тут у вас про траволечение :)
23 авг 2007, 09:32
мне врач наоборот назначил первый укол золодекса на 3-5 день след. цикла после лапары,т.е. после первых месячных. Видимо,эффективность не снижается от этого.
23 авг 2007, 10:03
Я тоже сомневалась в назначениях врача, обошла ещё нескольких специалистов. И решилась после 2 М.
22 авг 2007, 07:44
На гистере просто подтвердят, что аденомиоз есть, очаги не смогут удалить:( Надо лечить, но раз вам ОК нельзя, то лучше с врачом придумать схему лечения. П.С. именно после лечения аденомиоза жанином в течении 6 мес. у меня наступила Б.
22 авг 2007, 12:06
Морковь, спасибо :) На гистеру напрашиваться не буду. Наружный лечить все равно как-то надо, так что внутреннему (если есть) тоже достанется :)
22 авг 2007, 08:29
Девочки, разве на лапаре видно аденомиоз??? Если его не увидели, делать гистеру? Распутайте меня, плиз...
22 авг 2007, 08:47
Очень часто делают лапару вместе с гистерой, потм в сообщениях об этом для краткости не пишут. А аденомиоз выявляют на гистере. При его подозрении делают её в 1 половине цикла. Мне поставили такой диагноз в марте. Но без лечения на последующей гистере через два месяца, другой док ничего не увидел? И на контрольной так же, все хорошо.
22 авг 2007, 11:55
Мне не делали гистеру 100%. Хотя я просила еще тогда, типа сделайте заодно, на что мне сказали - показаний нет, делать не будем. И показаний действительно не было. По узи, которое мне делали не раз, в том числе незадолго до лапары, никто признаков аденомиоза не видел. К тому же, лапару делали на 22ДЦ. Вот и думаю, насколько достоверен диагноз...
22 авг 2007, 15:45
Одно из показаний к гистере отсутствие Б.
22 авг 2007, 16:52
Для них это не показание :( А вот те 3 штуки 2миллиметровых эндометриозин и есть причина всех наших неудач, несмотря на то, что кому то и 3ст. Э не помеха. Поэтому зачем еще во мне ковыряться? Неполезно все это, по их словам.
22 авг 2007, 15:28
Девчат, а что, очаги аденомиоза тоже препятствуют Б? мне сделали гистеру 7.11.06, и никто про лечение аденомиоза не заикнулся, написали так - по задней стенке матки очаги...удалили полип 1см*0.3см кажется...но Б так и нет, СГ у мужа вроде нормальная. Может конечно несовместимость, но это в этом цикле проверим...кто-нить может подскажет на какой день этот анализ делается? когда овуляция уже произошла или как? заранее благодарю за ответы))
22 авг 2007, 16:53
Мнения врачей разнятся от "аденомиоз не помеха" до "с аденомиозом и эко не поможет".
22 авг 2007, 17:52
Девушки, подскажите, пожалуйста: а аденомиоз и аденоматоз- это одно и то же или разные диагнозы?Мне после гистероскопии поставили диагноз именно аденоматоз.
23 авг 2007, 03:25
Если я правильно помню : Аденомиоз- это эндометриоз матки, аденоматоз-это какая-то статия гиперплазии эндометрия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка