Какая ГСГ лучше? ГСГ-ренген? ГСГ-узи? эхо-ГСГ?
22 Aug 2007, 17:02
Какая ГСГ лучше? ГСГ-ренген? ГСГ-узи? эхо-ГСГ? или Трансвагинальная гидролапароскопия? помогите разобраться. Спасибо
22 Aug 2007, 17:17
ГСГ- рентген и лапароскопия.
22 Aug 2007, 17:22
ЭхоГСГ и узи ГСГ это одна и та же методика, является не очень достоверной (точность 20-25%)
22 Aug 2007, 17:22
Мне в больнице сказали, что рентген более информативна, будут делать именно ее. Хотя лично мне кажется, что УЗИ хотя бы безопаснее) Про эхо не слышала...
22 Aug 2007, 17:27
Скорее всего УЗИ и эхо одно и то же. На него никто не посмотрел из врачей, выброшенные на ветер деньги. И процедура не показательная. Все смотрят ГСГ, т.е. ренген и выписку лапары.
22 Aug 2007, 17:24
Рентген
22 Aug 2007, 18:58
ГСГ-рентген.
27 Aug 2007, 22:16
Лучше лапра.
22 Aug 2007, 17:47
У меня узи-ГСГ показало одна труба проходима, вторая частично. А лапара - обе наглухо запаяны. Имхо или рентген или лапара (если бесплодие длительное, кучу всяких других вещей можно продиагностировать или устранить).
22 Aug 2007, 17:56
Лапара... там не только трубы посмотрят.
22 Aug 2007, 18:10
Как вы думаете, после какого срока бесплодия имеет мысл делать лапару? И когда ещё рано её делать? (У нас - 1 год)
22 Aug 2007, 18:22
Год это мало имхо. Да и лапара - следующая ступень после того, как сделаны базовые обследования: муж, гормоны, УЗИ-мониторинг овуляции и эндометрия. И годик "осмысленных" попыток - с тестами на овуляцию или с методом измерения БТ.
24 Aug 2007, 08:15
гормоны, Овуляция, спермограмма обследованы. Старались в нужные дни.
24 Aug 2007, 08:55
Это вечный евский вопрос - ГСГ или лапара. ИМХО, лапара все-таки травматична и риск спаек есть однозначно... Плюс она никуда не убежит. ИМХО в достойном месте ГСГ менее травматична - риск йодистого шока слишком низкий. При условии, что других показаний нет типа подозрений на эндометриоз, скпя и т.д. А если ГСГ будет горошей, можно ИИ попробовать.
22 Aug 2007, 19:45
я считаю, что делать её надо по результатам обследований. И за месяц можно определить, что что-то не так и без лапары не обойдешься, а можно и пять лет, как я, например, искать причины, планировать и ничего толком не добиться, а на лапаре и спайки нашли в брюшной полости и эндометриоз на яичниках. А трубы при этом были проходимы.
23 Aug 2007, 08:19
СПАСИБО за советы!!!
24 Aug 2007, 17:01
я делала ЭХО -гсг в цире у Тё С.А. Всё очень индивидуально,жидкость прошла по трубам очень быстро.Когда спросила о проходимости труб,и о том,что лучше ГСГ или эхо,то он ответил что в моём случае можно говорить о 100% проходимости и метод не играет роли.Так что,решать вам и уачи!
Сорри, что анонимно
24 Aug 2007, 21:51
Тоже собираюсь туда. Скажите, процедура очень болезненная?
24 Aug 2007, 22:02
Нет,не больно.Но я выпила перед этим две таблетки кетановы (примерно за час-пол часа)и мне в процедурной мед.брат сделал укол баралгина.Делала в Марьино.Вначале Тё С.А. сделал простое Узи,потом отправил в другой кабинет на гин.кресло,где сам поставил трубочку небольшую-катетер.Неприятно,когда катетер вставляют,но С.А. все делает ОЧЕНЬ спокойно и аккуратно,разговаривал при этом с мед.сестрой на всякие отвлеченные темы,а я с любопытством все подслушивала,может специально ,чтобы меня отвлечь:)).Потом идете опять к аппарату узи и вливают контраст.вещество.Распечатывает результаты на компе и вся процедура 15-20 минут.Ничего не болело.Хотя я жуткая трусиха. Удачи! и хорошего анализа!
Сорри, что анонимно
25 Aug 2007, 14:10
Спасибо, в следующем цикле собираюсь
Anonymous
25 Aug 2007, 23:04
мне врач советует узи,т к на ренгене может быть болевой синдром и спазм м труб, а это не точный результат
26 Aug 2007, 11:29
где-то была статья,жаль ссылку не сохранила,где сравнивают ГСГ ренгент и ГСГ узи.И тот и другой методы имеют свой процент погрешности,просто этот процент по разным параметрам разный,есть какие-то плюсы,если делать ренгент и какие-то минусы,то же самое и у УЗИ ГСГ.Но в целом они дают 70% информации. Конечно они оба не лучше лапары,но всё же это не операция,а просто методы дигностики ;)
27 Aug 2007, 22:41
Я, как раз сегодня делала УЗИ-ГСГ, так боялась, на деле оказалось совсем не так страшно и не больно, только немного не приятно. Ренген делала давно, было намного больнее. Мне врач говорила, что УЗИ менее вредно, но если на УЗИ что-то не видно, то обычно посылают на ренген. Если Вы планируете делать 1-ый раз, думаю, надо начинать с менее вредного.
Fozzy
28 Aug 2007, 13:11
Хотела записаться сегодня на ГСГ, а мне сказали, что ее делают до 8го дня цикла. Это так? Почему? (с транслита)
28 Aug 2007, 14:29
Мне врач назначила ГСГ с 7 по 11 день цикла. А вы куда записались? Попробуйте позвонить в ЦЭЛТ. На форуме много положительных отзывов.
Фоззи
28 Aug 2007, 16:30
Я не в России, к сожалению (или не к сожалению :)?) Спасибо, что ответили. То есть все-таки вокруг 8-10 дня вертится... наверное, так надо, раз говорят.
Anonymous
28 Aug 2007, 18:24
все вертится возле того, какой длины у вас цикл! Делается ГСГ за несколкьо дней до овуляции. Но ведь есть дамы с циклом 35-40 дней...
30 Aug 2007, 09:19
Сделала ГСГ-ренген в ЦЭЛТ у Пузырева. Все прошло хорошо.Кто еще не сделал рекомендую. Всем спасибо за советы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка