Срочно! Посоветуйте как поступить???
Anonymous
25 авг 2007, 12:00
В этом месяце на 4 день цикла мне сделали лапароскопию и гистероскопию. В ходе операции устранили эндометриоз 3 степени, спайки. Сделали резекцию яичников. Трубы проходимы, матка в порядке. Врач предлагает лечение со следующего цикла на 3 месяца неместраном, потом месяц перерыв и далее планировать беременность. Я слышала про случаи, когда в этом же цикле, в котором девочки делали операцию и у которых диагноз был эндометриоз, беременели и нормально рожали. В связи с этим вопрос, можно ли мне в этом цикле пробовать забеременеть, и если не получится, то со следующего начать лечение неместраном. Или лучше все же предохраняться, лечиться а потом беременеть? Я читала, что после лапары в плане планирования беременности самыми успешными как раз считаются первые месяцы. Мне бы не хотелось откладывать еще на 4 месяца. Ведь беременность в какой-то степени тоже лечит эндометриоз? Хотелось бы услышать ваше мнение. Кто что знает по этому поводу? Овуляция ожидается через 6 дней, как мне поступить, планировать или предохраняться сейчас? Спасибо.
25 авг 2007, 12:11
Мне после лапары назначили - неместран тоже, но я начиталась что лучше в уколах и делала себе Золадекс 6 месяцев. Еще через два месяца пришли месячные - до них лучше не планировать - лекарства слишком сильное - может повлиять на ребенка. Хотя это мое личное мнение. Но к сожалению у меня не получилось, но не из-за лечения - нашли шеечный фактор.
25 авг 2007, 15:57
Я не очень разбираюсь в медицине, могу только сказать про свою ситуацию. У меня был эндометриоз, пониженный прогестерон, не регулярный цикл и прочие неприятности. несколько лет не могла забеременеть. поставили диагноз - вторичное бесплодие (до этого был аборт и ЗБ). Врач потихоньку начала готовить меня к лапаре, но я решила еще годик подождать, может природа возьмет свое... Ездила отдыхать на юг, видимо произошел гoрмональный сдвиг, цикл стал регулярным, но гормоны еще пошаливали и эндометриоз тоже остался. Еще через год я забеременала, но случился выкидыш. Но, о чудо, через два цикла я снова беременна! На 7-9 неделях вдруг пошла кровь, я испугалась, что снова выкидыш, но оказалось, что это как раз какие-то гематомы внутренние вышли, и после этого УЗИ уже не фиксировало эндометриоз. Сейчас уже 17 неделек беременности, все, слава Богу, в порядке. это я к тому написала, что во-первых эндометриоз действительно в большинстве случаев уходит с наступлением беременности, а во-вторых, не теряйте надежду, все у вас получится! Я 6 лет была в хочушках, понимаю, что вы чувствуете и от всей души желаю вам удачи! Держу за вас кулачки!
Anonymous
25 авг 2007, 20:06
Спасибо большое! Вам легкой беременности и родов!
25 авг 2007, 21:32
Активно планировать после лапары рекомендуют в тех случаях, если был диагноз СПКЯ и на лапаре была сделана резекция яичников - в этом случае нужно торопиться чтоб успеть пока яичники снова не затянулись плотной оболочкой. Но это ведь не ваш случай. После лапары по поводу эндометриоза действительно рекомендуют уходить в климакс чтоб подавить новое развитие этой бяки. Иначе вернётся она очень скоро.
Автор
26 авг 2007, 09:40
У меня СПКЯ тоже было, сделали резекцию
25 авг 2007, 22:04
В климакс уходят со стадией Э второй и более У меня была 1 и климакс не понадобился, но месяц после лапары принимала антибиотики и два пила ок - Диане 35 для стимуляции яичникоа. ЗаБ на 4 цикл после лапары на кломифене.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка