Высокий пролактин!
28 авг 2007, 12:39
Получила результат анализа.Делала в инвитро.Результат 1800,норма 40-530.Но на бумажке с результатами в комментариях написано:присутствие значимого количества макропролактина не выяленно.Скажите,пожалуйста,что это значит? В январе 2006г.делала МРТ головного мозга.Вот что написали после МРТ.Вещество мозга без очаговой патологии.Срединные структуры не смещенны.Ликворные пространства не расширены.Ствол мозга и мозжечок без особенностей.Гипофиз структурно не изменён,несколько асимметричен левые отделы больше правых (вариант развития?).Ножка железы не смещена.Размеры гипофиза перед.-задн. 10,8 мм x шир. 12,7 мм X выс. 7 мм.Структуры орбит не изменены.Носовые ходы свободны.Околоносовые пазухи без патологического содержимиго.Заключение:Убедительных мр-данных за микроаденому гипофиза не выявлено.Прокомментируйте,пожалуйста,мой анализ крови и МРТ.
28 авг 2007, 12:44
Может вы нервничали перед анализом или сдавали не с утра? Это очень влияет!!!
28 авг 2007, 16:44
А МРТ где делали?
Anonymous
28 авг 2007, 23:08
В 20-й больнице.
28 авг 2007, 13:02
Я очень нервничала за день до сдачи анализа.Сдавала его с утра.Если такой высокий пролактин,то почему написано:присутствие значимого количества макропролактина не выяленно.
28 авг 2007, 14:31
Мне кажется, что при таком показателе пролактина то, что Вы нервничали, повлияло, но не на столько. Я сама борюсь с пролактином уже очень давно. Вы МРТ делали с вводом контрастного вещества? А то я год назад делала без контраста. Результат был замечательный, а пролактин не падал. В этом году врач (уже не та, что в прошлом году) настояла на пересдаче с контрастом. Выявили микроаденому. Пью достинекс. Пролактин снизился, но не до нормы. В апреле даже забеременнела, но, к великому сожалению, это была ВБ. Пролактин надо снижать, иначе не забеременнеть. А то, что макропролактин не выявлен, это только подтверждает, что пролактин надо снижать. Макропролактин - это такой состав пролактина, который не нужно снижать (если грубо объяснить, в интернете можно поискать).
28 авг 2007, 21:39
СКажите,а как вы пьёте достинекс.Я ПН,ЧТ по 0,5табл,потом ещё 4табл. ПН,ЧТ.Падает до середины нормы.Но ненадолго.
Anonymous
28 авг 2007, 23:09
Пью по четвертинке 2 раза в неделю.
31 авг 2007, 13:09
Это вы таким образом поддерживаете его на уровне?Получается,что мой врач делает неправильно,когда отменяет всё,после падения ПРЛ до середины нормы.Девочки подскажите,кто знает.
Anonymous
28 авг 2007, 23:11
Ой,еаверно,Вы не у мненя спрашивали?
29 авг 2007, 08:15
Я принимаю по 3/4 два раза в неделю: пон-к и четверг. Принимаю уже давно. Сейчас пересдам кровь. Если до нормы не снизился, буду увеличивать дозу до 1 табл.два раза в недели.
30 авг 2007, 22:47
А как у Вас ощущения от Достинекса. Мне тут тоже врач назначила по половинке табл. дважды в неделю. Хоть и повышение пролактина первичное, возможно стрессом спровоцированное.. Начиталась побочек в инструкции. Вот теперь в раздумьях. А стоит ли? Или уже дождаться повторного анализа в след.цикле...
31 авг 2007, 08:24
Не ощущаю никаких побочек, к счастью:) Вот на заре туманной молодости:) мне назначали бромкриптин. Вот с ним была беда.
05 сен 2007, 22:25
Меня после первого приема полтаблетки Достинекса хорошо поколбасило. Пару раз думала, что в обморок падаю. Давление до 100/60 грохнулось. Мутило по страшному, аппетита ноль.
06 сен 2007, 11:06
Я после первых 1\2 т-ки три дня сонная ходила. На углы натыкалась :), приходилось себя контролировать :) Не тошнило, аппетит был нормальный.
06 сен 2007, 14:56
Не, слава Богу, меня только сутки колбасило. Надеюсь это временное явление, а не постоянная реакция организма на прием Достинекса. Мне адекватные реакции еще нужны.. ;-)
06 сен 2007, 16:46
:) Да уже нормально, сейчас вообще никаких побочек не чувствую (ттт :))
31 авг 2007, 13:16
Скажите,а врач во время приёма достинекса не против планирования.Мой говорит предохраняться,но я за один цикл выпиваю 5-6табл.А потом он всё отменяет и разрешает открыто жить дальше.По третьему кругу уже пошли с достинексом,только интервалы между кругами уменшаются.Может в этот раз после установления нормы перейти на парлодел и поддерживать им и жить открыто?
31 авг 2007, 14:39
Вы знаете, здесь все-таки наверное надо полагаться на мнение врачей. Я столкнулась с двумя: первое - перед планированием надо переходить с достинекса на что-то другое, и второе - принимать до беременности и бросать при положительном результате. Врачей за время своего хочушества сменила несколько. Большинство говорит, что на достинексе можно беременнеть. Причем, заметила, что первого мнения придерживаются врачи более старшего поколения. Поэтому если Вы доверяете в полной мере своему врачу, полагайтесь на его мнение. Мне сложно советовать, я, к сожалению, не врач:)
31 авг 2007, 20:23
Спасибо вам большое за ответ.Насчёт предохранения врач молодой,репродуктолог объясняет,что достинекс сравнительно молодой препарат,поэтому многие факторы до конца не изучены,но из тех,кто принимая,забеременнел,проблем у никого не было.А на парлоделе меня держал пожилой дядька эндокринолог.Ещё раз спасибо и надеюсь,что встретимся в каком-нибудь топике типа:июлята или августята 2008!
01 сен 2007, 21:38
Не за что:)))))))))))))) И Вам тоже огромной-огромной удачи! И, конечно, мы поделимся друг с другом радостями:)
01 сен 2007, 22:57
Мне врач вообще про предохранение на достинексе ничего не сказала. Просто пожелала удачи. При этом сказала, что, возможно, восстановится нормальная О. и хороший уровень прогестерона во 2-й фазе после снижения пролактина. Якобы, пролактин подавляет и то, и другое. А вот предохраняться совсем не рекомендовала...
28 авг 2007, 14:55
А что делать,если выявят микроаденому.Это что такое?
29 авг 2007, 08:20
Микроаденома, это как бы секреция "лишнего" (повышенного) пролактина. Как мне врачи объяснили, если она маленькая, то лечение начинается препаратами. Терапия минимум полгода/год. Если повезет, она может рассосаться. По идее ее надо котролировать на МТР. Если не прогрессирует, могут отменить препарат и посмотреть, как она себя поведет дальше. Ну а если растет, делают операцию. Но мы не будем об этом думать! У нас все будет хорошо!!!:)
Anonymous
30 авг 2007, 14:45
Девочки,а если найдут микроаденому,в протокал уже не пустят?
30 авг 2007, 14:53
При завышенном не возьмут. Надо его снизить и поддерживать. Плюс ко всему, практически все клиники требуют заключение нейрохирурга, что к ЭКО противопоказаний нет. И стимулировать можно далеко не всеми стандартными препаратами. В-общем, пролактин, и, как следствие, микроаденома - серьезная головная боль...:(
Anonymous
30 авг 2007, 17:14
при ЭКО требуют заключение ТОЛЬКО от терапевта об отсутствии противопоказаний для вынашивания беременности, базовые анализы: биохимия и клиника крови, моча, ЭКГ, флюрография - это всё, заключение нейрохирурга не требуется
31 авг 2007, 08:23
Это в зависимости от клиники видимо. Там, где я узнавала, везде нужно. Дело-то серьезное. Во время Б микроаденома будет расти.
Anonymous
31 авг 2007, 09:36
интересно в какой? я в Москве была на приёме в 5 клиниках, протоколы делала в трёх из них если в карточке есть указание на микроаденому и терапевт напишет это в справке, то возможно, репродуктолог обратит нав это внимание и попросит заключение от узкого специалиста или терапевт не даст справку пока не будет заклчения от специалиста сторонний терапевт (в другой или платной клинике), скорей всего про микроаденому знать не будет - так как в перечне анализов терапевта гормоны не включены, гормоны сдают уже потом в ЭКО клинике
31 авг 2007, 10:18
У меня спрашивали в: АльтраВита, МЦВРТ, ЛЕРА, ну и если собираетесь делать бесплатно из средств бюджета.
Anonymous
31 авг 2007, 12:08
у меня не спрашивали в Альтра-Вите, Мать и дитя, Маме, 1-я Градская, на Опарина
28 авг 2007, 21:22
Диагноз гиперпролактемия ставят уже 2,5года.За это время,в самом начале была Б.,закончивш.выкидышем в 7недель.Пролактин был 2100(норма 67-726).Первый врач лечил Парлоделом,дозу постепенно снизили до 0,5т.в день.Контроль делала каждый месяц.Сейчас понимаю,что это была"именно моя"схема поддержки пролактина на среднем уровне.Но я сменила врача,отменила парлодел и через месяц пролактин опять вырос до 1800.Этот врач назначил Достинекс,всего 5таблеток на 4недели и ПРЛ опять в норме,но хватило ровно на 5месяцев!После след.5таблеток мне хватило уже на4месяца.Сейчас я опять на лечении,уже 6табл.И самое неприятное,что во время приёма Достинекса врач говорит предохраняться,а на Парлоделе нет.И никто не ищет причину,все лечат следствие.Я решила сама искать причину и,буквально вчера,сделала МРТ головы,где в заключении указано:МР-признаки образования гипофиза,с наибольшей стапенью вероятности-микроаденома,для уточнения реком-ся МР-исследование с контрастом.Мне сказали идти к своему врачу за дальнейшими разьяснениями,на мой ответ,что у меня нет врача,меня культурно выставили за дверь,оставив один на один со своей микроаденомой.Ну узнала я причину высокогоПРЛ,а что делать дальше незнаю.Начала пить Достинекс.Надеюсь,что в след.промежуток успею забеременнеть.Пишите,если есть вопросы,может смогу помочь.Кстати заберем.я 2года назад при высоком ПРЛ,на 49ДЦ была О.Но,к сожалению,с теми знаниями не сохранила.
29 авг 2007, 21:18
А может кто подскажет, если я пью ОК, то можно сдавать кровь на пролактин? Анализ будет информативным? У меня пролактин тоже был повышен, делала МРТ, нашли микрокисту гипофиза, сказали просто наблюдать. Ну и порладел конечно же. Вот я его уже пропила 3 месяца, уровень понизился до нормы через 1,5 месяца приема (был 1 800)
30 авг 2007, 12:11
При повышенном пролактине нельзя пить ОК.
04 сен 2007, 22:59
Первый раз протакое слышу, но теперь буду знать на будущее... Я начала его пить, когда но уже был в норме. Вот теперь думаю, будет ли его анализ эффективен сейчас, после прекращения ОК?
06 сен 2007, 12:12
Если пролактин уже был в норме,то может и можно.Спросите у врача. Мне врач говорила что при повышенном пролактине ОК нельзя,да и в инете я где-то читала.
31 авг 2007, 08:40
а что думаете про циклодинон? насколько эффективен?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка