Недостаточность лютеиновой (второй) фазы
02 сен 2007, 13:32
Обращаюсь к вам с просьбой, девчонки. Я третий циклстимулируюсь на пурегоне + прегнил + дюфастон. Первая фаза - прекрасно, созревают фолликулы, от укола прегнила лопаются, а дальше все срывается. Именно вторая фаза подводит. Мне делали прегнил (увеличивая каждый цикл дозу), дюфастон после О. БТ не держится, поднялась в прошлом цикле до 37,0 на сутки и упала. Это последний цикл овуляции, дальше будет большой перерыв. Подскажите, что можно еще доп. поделать, попить, поесть. Так хочется, чтобы все получилось.
02 сен 2007, 14:15
Может быть заменить поддержку дюфастоном на утрожестан? Я не спец в этих вопросах, но вот у меня, например, М не начинаются до отмены утрожестана, а на дюфастоне приходят прямо еще во время приема. М.б. именно дозировка дюфастона для Вас слишком мала.
02 сен 2007, 16:54
Знаете, у меня при стимуляции (правда клостилом) БТ тоже не поднималась выше 37, поднялась только в цикл, когда я забеременела, хотя доза дюфастона одинаковая была. У меня в паспорте есть графики, если хотите пришлю расшифровку, что и как я делала
02 сен 2007, 21:34
очень хочу. приближается момент, когда будут делать укол (для того, чтобы лопнул фолликул)и далее по 2 таб дюфастона + прегнил. Чем ближе вторая фазу, тем больше я начинаю боятся неудачи. Знаю, что надо надеятся
03 сен 2007, 11:56
Графики в паспорте, к ним расшифровка (писала для себя, чтоб нагляднее было): Здесь изображены три графика, когда точно была О, отслеженная по УЗИ. Первый график розовый. С 5 по 13ДЦ пила шалфей, на 13ДЦ ставила прегнил 5000, когда ДФ был 19,8; на 16ДЦ по УЗИ желтое тело и в этот же день начала пить утрожестан по 1т 2 раза. Второй график синий. Клостилбегит с 5 по 9ДЦ по 1т. По УЗИ на 10ДЦ ДФ16, эндометрий 5мм, добавили микрофоллин по 1т в день, 12ДЦ ДФ17,5 эндометрий 6,6 , на 14ДЦ ДФ 18,9 эндометрий 8 ставлю прегнил 10000. На 17ДЦ ДФ 21, эндометрий 8, врач сказала, что О не будет и начать пить дюфастон, чтоб не образовалась каста. Дюфастон начала пить по 1т 2 раза с 19ДЦ, на 21ДЦ нашли желтое тело. Третий график красный. Клостилбегит с 5 по 9ДЦ по 2т, с 3ДЦ пила гормель по 10к 3 раза. На 10ДЦ ДФ 17мм, эндометрий 5,4. Добавили микрофоллин, я пила его по 2т в день. На 15ДЦ по УЗИ эндометрий 8,9, ДФ нет, желтого тела нет, с правой стороны жидкость в трубе, гидросальпингс под вопросом. На 17 ДЦ пошла к другому узисту, диагноз тот же. Поддержки второй фазы нет. Зато с 26ДЦ призраки на тестах, а на 28ДЦ две яркие полоски. На 29ДЦ нашли желтое тело и ХГЧ 176. Если что-то не понятно, спрашивайте, сегодня и завтра я еще здесь. АПЧХИ на ВАС, чтоб все получилось!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 сен 2007, 16:34
На дюфастоне или утрожестане БТ неинформативна.
09 сен 2007, 12:15
Тоже так думала, еще и в стимулированном цикле, хотя врач на нее особо и не смотрела, но кое-какие выводы делала, поэтому и результат был, и есть
02 сен 2007, 23:01
А мне кто-то говрил, я не подписываюсь под этими словами, что Дюф и Утрожестан чуть ли не одно и то же, только один препарат синтетический, а др, натуральный. Хотя странно, когда был в прошлом году кризис с Утрожестаном в Москве, то мне его Дюфастоном не заменяли, но я уже была Б и до 4 месяцев сидела на прогестероне.
03 сен 2007, 08:23
Врач мой как-то склонен к Дюфастону, я заметила.
03 сен 2007, 12:44
действительно дюф, синтетический прогестерон, а утрик натуральный, моржет вам на утрик перейти , или доза маленькая?
03 сен 2007, 12:58
видимо, он "склонен" к нему потому, что дюфастон оказывает профилактическое влияние на эндометрий. А утрожестан, крайнон, и другие прогестеронсодержащие препараты влияют только на уровень прогестерона.
03 сен 2007, 14:23
Очень важное замечание. Читаю везде, что Утрожестан и Дюф. - одно и тоже, и не знала, как поступить. Врача спросила - Дюф. 2 табл. утром и вечером. Как же хочется, что бы получилось.
04 сен 2007, 13:19
Извините что вмешиваюсь просто меня тоже очень интересует этот вопрос и может вы немного подробнее если конечно у вас есть информация объясните какого рода профилактическое действие дюфастон оказывает на эндометрий? У меня в прошлом году сорвалось 2 беременности и приотсутствии в анализах каких-либо серьезных инфекции подлежащих лечению,предполагаю что уровень прогестерона во второй фазе был все таки низким(низким он был при беременности),а в небеременном состоянии он не на верхней границе нормы но половина нормы, правда врач говорила что ничего страшного, но тем не менее беременность сорвалась. Причем в первый раз были низкими и ХГЧ и прогест, но во второй раз ХГЧ был нормальным а Прогест низким.
04 сен 2007, 15:54
Подробного ответа я Вам, конечно, дать не могу, поскольку не врач. Но дюфастон используют при лечении эндометриоза в матке, профилактики гиперплазии, лечении эндометрита. За более подробным ответом Вам, думаю, стоит обратиться к врачу.
05 сен 2007, 11:21
А еще, Дюфастон, как бы улучшает качество эндометрия (при ЛН), делает его пригодным для имплантации. Лично я им вылечила гиперплазию, вернее принимала в качестве профилактики против гиперплазии (после выскабливания). Слава Богу, помогло (тьфу 3 раза). (с транслита)
05 сен 2007, 12:10
Вообще-то утрожестан также прописывают от гиперплазии.
//
10 сен 2007, 17:49
и для профилактики эндометриоза. мне прописали после лапары.
05 сен 2007, 13:29
Как так? Ведь и то и другое прогестерон, только формулы разные. (с транслита)
05 сен 2007, 11:14
Однозначно пора заменить Дюф на Утрик или еще лучше на Кринон (я читала исследования, проведенные в Америке, там на Криноне фиксируется больше беременностей, чем на Утрожестане). Еще добавьте в поддержку Магне-Б6, он, как бы матку расслабляет, а хуже уж точно не сделает. Обязательно фолиевую. Еще я бы пила Омегу 3 с начала стимуляции и до теста, т.к. она хороша для гемостаза, ее часто в ЭКО-поддержке назначают. Правда чаще Тромбо-Асс, но все-таки Омега больше, как витамин. А то, что Прегнил в поддержке - это очень хорошо. (с транслита)
06 сен 2007, 15:19
О Крайноне у всех разные мнения. Я имею ввиду мнния девочек - он на основе воска, и не рассасывается полностью ТАм и потом его выковыривать оттуда нужно. Может он и лучше конечно...
05 сен 2007, 12:08
А сдавали прогестерон во второй фазе? У меня что на утрике, что на дюфе он был низкий, меньше 20. При стимуляции он ессно выше должен быть. У меня он отлично поднимался только от уколов прогестерона 2,5%. И правильно девочки говорят - проверьте гемостаз.
09 сен 2007, 20:09
Думаете от проблем с гемостазом может быть низкий прогестерон?
10 сен 2007, 19:00
Конечно нет :) а вот проблема с имплантацией - запросто. Если смотреть на вопрос шире: проблема со второй фазой.
10 сен 2007, 20:53
Вот странное явление, явных проблем с гемостазом у меня не нашли, но есть мутации генов, отвечающих за гемостаз. А прогестерон во второй фазе не поднимается даже до середины нормы. А если начать поддержку второй фазы, то прогестерон еще ниже жухается... Ну и имплантации тоже нет, даже в экошном цикле...
05 сен 2007, 15:26
А что такое гемостаз? Как его проверяют?
05 сен 2007, 16:29
Грубо говоря анализ на густоту крови. Гемостазиограмма или развернутая гемостазиограмма. Густая кровь или предрасположенность к тромбофлебии может мешать имплантации, а также вести к невынашиваемости. :( Обсудите с доктором.
10 сен 2007, 01:02
http://infertilityblog.blogspot.com/
10 сен 2007, 15:28
спасибо за ссылку, попробуем разобраться
10 сен 2007, 17:55
перевела :-) Коряво. Но смысл, думаю, не утрачен. Дефект лютеиновой фазы (ДЛФ)3. Таким образом мы думали, что все теперь ясно (я начала переводить с последнего письма, отсюда и эта фраза)на счет ДЛФ. Существуют много исследований по поводу того, как идеальная биопсия должна выглядеть для каждого дня (имеется в виду биопсия эндометрия). Но наука все время меняется к лучшему и возникли некоторые важные аспекты. Во-первых, изначальные исследования ДЛФ были сделаны на основе дня повышения базальной температуры и считалось, что это происходит в день овуляции (ЛГ тесты и модные автоматические машины по изучению крови не были еще изобретены). Это правда, что у многих женщин повышение температуры означает овуляцию и множество вебсайтов посвящено этому. Однако, повышение БТ может быть не совсем точным и произойти на два дня позже. Таким образом, если для ДЛФ очень важно правильное время овуляции, первоначальные исследования неаккуратны, потому что основаны на ненадежном способе определения овуляции. Во-вторых, даже наилучшие эндокринологи отличаеются во мненииях о том, как биопсия для каждого дня лютеиновой фазы должна выглятеть. Если дать тот же самый образец биопсии двум высококвалифицированным докторам, их мнения могут отличаться на день или два, что не достатчно хорошо. Даже если показать один и тот же образец одному и тому же доктору дважды, результат может быть разным. Опять не совсем хорошо, если учесть, что двухдненвное отличие от нормы может означать ДЛФ. В-третьих, никто еще пока не показал, что женщина с биопсией, отличающейся от нормальной, менее плодовита. В основном, большинство репродуктивных эндокринологов не верят в ДФЛ и не проверяют на это. В прежние времена, доктора использовали прогестерон, хломид и ФСГ, чтобы лечить ДФЛ. Сейчас женщины получают эти лекарства быстрее, чем раньше (не совсем понимаю логику...) И это занимает продолжительное время; месяцы за месяцами, пока вы наконец увидете работает прогестерон или нет. В большинстве случаев, нет времени, чтобы тратить его в пустую. Я понимаю, что кто-то, кто имел диагноз ДФЛ и принимал прогестерон в итоге забеременил (-ел ?). Я рад за вас, только ваш успех –это скорее исключение, чем правило. Как на счет очевидных случаев: женщина, которая знает, что ее лютеиновая фаза 11 дней (норма 12-14). Я думаю, что здесь большинство докторов согласиться, что это - ДЛФ и не будет никакого вреда лечить это. Как на счет уровня прогестерона, какие цифры - правильные ? Мы не знаем. Нет никаких исследований, показывающих, что одни цифры лучше, чем другие. И если вы были беременны, у вас был низкий уровень прогестерона и все закончилось потерей беременности, это скорее означает, что у вас была «плохая» беременность, из-за которой прогестерон был низким, чем низкий прогестерон, из-за которого прервалась беременность. Так что, если вы сидите в приемной врача, и другая женщина рассказывает вам, что у большинства женщин, которые наблюдаются у этого доктора, – ДЛФ, это слишком много. Ваш доктор скорее всего ставит этот диагноз все кому попало, ежели вы – единственная или почти единственная, кому ваш доктор поставил такой диагноз, то скорее всего это диагноз правильный и необходимо лечение. Dr. Licciardi
10 сен 2007, 17:43
Я уже приводила эту ссылку, это официальная аннотация дюфастона http://amt.allergist.ru/114_b.htmll Согласно ей дюфастон "не равняется" прогестерон, это только его аналог с избирательным действием на эндометрий (химическая формула другая). Это значит, что при его применении он не меряется в анализе на прогестерон, не повышает базальную температуру, не блокирует овуляцию и еще много других "не". Его назначают только для воздействия на эндометрий, аналогичному воздействию прогестерона. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Видимо, ради этих плюсав, его врачи и любят.
10 сен 2007, 20:28
вот сейчас пошла вторая фаза - врач прописал дюф. Но не делает укол прегнила, ждет пока температура поднимится. Если БТ не повысится 10 дней дюф. по 2 таб., а потом прекращаем и через 3 дня начнутся мес. Если несколько дней нет М., тогда тест и продолжения приема дюфа. Так было всегда у меня. Я спрашивала, а прекращение приема дюфа не вызовет М. Врач сказал, что 2 таб. в день - большая доза и ее хватит на 3-4 задержки. Вот думаю, может в этот раз втихоря сделать ХЧГ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка