кто-нидь беременел с повышеным ФСГ?? как??
03 сен 2007, 17:31
Девушки, ну в общем мне нужно понять куды бечь.. У меня повышен ФСГ, сдавала уже три раза (в трёх разных циклах), последний в прошлую субботу (на 3й ДЦ).. ФСГ: 10,9 (норма 2,45-9,47) ЛГ: 4,72 (норма 2,39 - 6,60) В общем, на сколько я понимаю, соотношение ЛГ к ФСГ тоже нарушено.. Как вы беременели, что предпринимали?? Поделитесь опытом, пожалуйста!!
03 сен 2007, 19:39
Привет, Фаня! У меня тоже повышен ФСГ. Столько же как и у тебя. Пока не получилось. Но пробую гомеопатию, надеюсь!
04 сен 2007, 13:03
ну у меня всё меньше и меньше времени, уже 6 лет бесплодия.. гомеопатия, в моём случае, наверное не выход.. видимо надо будет серьёзно по УЗИ отслеживать овуляцию и решать с врачом чего делать..
04 сен 2007, 17:00
вообще то у меня тоже 6 лет бесплодия... но решила для себя, что еще пара месяцев ничего не решит. Поэтому решила попробовать гомеопатию. Кроме того, благотаря травам и натуропатическим средствам (средства на основе природных натуральных компонентов: травы, минералы и т.д.) мне удалось восстановить микрофлору, нарушенную в результате вмешательств, приёма антибиотиков, которые в конечном счёте просто перестали действовать. (молочница была "хроническая").Благодаря продуктам пчеловодста, я повысила иммунитет, в результате чего избавилась от вируса, от которого безуспешно лечилась. (это подтвердилось результатами анализов). Анализ на цитологию существенно стал лучше, по-моему, даже норма - еще не успела проконсультироваться. ФСГ ещё не сдавала, хочу еще немного подождать, но уверена, что он придёт в норму. Меряю БТ - график радует (ттт). Где-то недавно прочитала, что ФСГ может повышаться после операции (резекция яичников), теперь задумалась, ведь я до операции ФСГ вообще не сдавала. А у тебя была какая-нибудь операция? Кроме того, по данным УЗИ у меня всегда есть доминантный фолликул. А у тебя?
04 сен 2007, 17:42
ну смотри, я как раз второй месяц после лапоры, на которой ни чего существенного не нашли и развели руками, типа не понятно что с моим ФСГ, вроде как яичники по лапоре нормальные.. но я как раз и пошла, частично, на лапору из-за повышенного ФСГ, т.е. у меня где-то за год до лапоры ФСГ был повышен.. короче хронически уже повышен.. Про фолликул, ёлки, ни чего не могу сказать. каюсь, не отслеживаю, не успеваю из-за работы найти место где можно оперативно смотреть рост фолликула. тесты показывают овуляцию, но, понимаю, что это не факт, что яйцеклетка выходит. по поводу гомеопатии ты меня прямо как-то порадовала.. неужели такие результаты? а ты приходишь к врачу, говоришь какая проблема и он тебе говорит чего надо пить, гомеопаты ведь не делятся на геникологов, например.. да? :) я больше всего боюсь стимуляций (был печальный опыт, настимулировали так, что потом вырезали полип из матки :(). короче, я наверное, не прочь и гомеопату :) уже..
05 сен 2007, 17:17
Мне кажется, что тебе фолликулометрию стоило бы сделать. Как мне сказала один врач, что фсг влияет на рост фолликула, что типа у меня нормально растет фолликул, поэтому повышенный фсг может быть для меня нормой. У меня просто потом киста образуется, он не лопается. Тут важно, чтобы еще узист был квалифицированный. Много пишут про укол ХГЧ для О, пока не решилась. Сдавала ещё анализ на ингибин В, который показывает резерв яичников. На счёт гомеопатов, встречала одного врача-гинеколога, которая в последствии стала гомеопатом, правда она уехала за границу. Мой гомеопат не гинеколог, но что меня радует, что у неё были такие же как я и получилось. По крайней мере на форуме встретила двоих. Я обратилась к гомеопату, так как врачи предлагают сначала противозачаточные, потом гормоны, стимуляцию... на консультации по ЭКО вообще заявили, что мне нужно донорская ЯК! Я начиталась информации про гормоны и стимуляции и пока не решилась, дала себе еще один шанс. Надежда умирает последней!!!
05 сен 2007, 18:18
это факт!! а тебе сколько лет? хотя возраст здесь не показатель (в смысле о ФСГ).. а как сдают этот показатель на резерв яичников?? это типа тоже кровь из вены?
05 сен 2007, 18:30
мне в декабре стукнет 29. На этот анализ берут кровь из вены. У меня стимуляций не было, беременностей тоже. Была лапара, так же как и у тебя прижгли эндометриоз. В общем смотрю, у нас стобой картины похожие.
05 сен 2007, 18:44
ну да, тока мне, ёлки 31 ужо.. времени нет совсем.. короче срочно буду искать место для узи мониторинга.. и вот этот сдам, который ты сказала :) его на какой-то определённый ДЦ сдают? странные у нас врачи, всё-таки, ну почему бы им мне не сказать сдать на истощённость яичников..
Anonymous
03 сен 2007, 19:43
не знаю где вы взяли такие нормы, но обычно норма до 11,4, и у вас и норма и соотношение бм нормальное фсг и лг.
Anonymous
04 сен 2007, 11:45
Нормы во всех лабораториях разные!
04 сен 2007, 17:03
Согласна. Я думаю,автор тоже об этом знает, учитывая 6 лет попыток. У автора немного повышен, у меня тоже чуть выше нормы, поэтому цифра не столь важна.
03 сен 2007, 22:00
нужно с врачами посоветоваться, другие гормоны посмотреть. у меня ФСГ на верхней границе (цифр точно не помню) и сдавала я анализы в начале цикла в котором забеременела. видела как врач расстроилась увидев мои анализы, а потом даже удивилась моей Б - "надо же"
04 сен 2007, 13:05
хорошо вам :) у меня просто так не получается, надеяться на Чудо, не мой случай, уже 6 лет как не могу забеременеть.. спасибо за ответ!!!!!! бум думать..
04 сен 2007, 17:08
Я кстати забыла написать, что на гомеопата решилась только после 2 отзывов на форуме девочек с повышенным ФСГ, которые забеременнели и родили сами. Одна из них лечилась у моего гомеопата. Так что дала себе ещё один шанс. Посмотрим.
04 сен 2007, 17:46
ой, ну усё.. тока ты же в Екате?? у меня, правда, у подруги вроде есть гомеопат.. правда он ей не по геникологии помогает..
05 сен 2007, 17:20
Да, я в Екатеринбурге. На самом деле гомеопат лечит от всего. Я помимо Овариума еще всякие шарики принимаю. Одна девочка с повышенным ФСГ пошла к гомеопату просто чтобы флору воостановить (принимала гормель, гинекохель, ну и шарики индивидуально конечно), а в результате не только флору восстановила, но и забеременнела.
04 сен 2007, 00:23
В цикле в котором забеременела ФСГ был 15.1 , ЛГ 6.26
04 сен 2007, 01:23
Фаня, ФСГ надо сдавать несколько раз, его уровень менйаетсйа.Ниже статьйя на английском и блог, откуда було взято. (с транслита)
04 сен 2007, 01:24
http://infertilityblog.blogspot.com/ High FSH: an Excuse to Send Patients Away It is really hard, if not impossible to become pregnant with a high FSH level. The number of quality eggs is just too low. But some people defy the odds. Many fertility centers don’t like to treat women with elevated FSH levels because the odds of pregnancy are lower, thus lower statistics, and it’s frustrating for the physician to deal with failure. But I believe there needs to be a little more wiggle room when it comes to FSH levels. Some doctors say once there is one elevated FSH, it's over. This is not true. FSH levels go up and down from cycle to cycle(could be by a few points), so one elevation, along with other levels that are in the normal range, does not mean sterility. Therefore, I always repeat levels when the first reading is high. (I do have to say that repeatedly high levels are a very bad sign and should not be ignored.) Here are today’s examples. A 43 year old woman came back after having her first baby with IVF. Her FSH was 14.6, over the 12.4 limit at NYU. I repeated the level and it was 12.1. We started an IVF cycle with a level of 12.8, slightly over my limit, but I felt there was wiggle room and wanted to give her a shot. She had a successful cycle. Unfortunately, not all of the stories are as hopeful. A 39 year old had a day 3 FSH level of 10. This is borderline but good enough. I started her IVF cycle with a level of 12.5, very slightly over my limit. Despite 7 days of high dose fertility drugs, she didn’t make one egg and was cancelled. The point I want to emphasize is that FSH is a far from perfect predictor of outcome. A low level does not guarantee pregnancy. An elevated level may be bad news, however women should not be overly discouraged when a single blood test shows a high level. Repeating the test is very important, as is making attempts at pregnancy when the levels are borderline. Next time I want to clarify the estradiol level and give my opinion on protocols to lower FSH levels. Subscribe by email • Email this • Subscribe to this feed posted by Dr. Licciardi at 5:03 AM 32 comments
04 сен 2007, 12:59
спасибо за ссылку! я как раз сдавала практически один за другим 3 цикла подряд.. всё время повышен :(
09 сен 2007, 17:40
я Б,и вам того желаю!и тихо....примите мои свежие 4ихи.Ап4иии.... (с транслита)
10 сен 2007, 11:35
Ох, спасибо вам огромное!!! Лёгкой Вам беременности!! Чихи поймала :) они внушают оптимизм!!
12 сен 2007, 16:35
УДАЧИ!!!
04 сен 2007, 10:01
У меня ФСГ в июне был 14 в одной лаборатории и 17 в другой (в один и тот же день). Но у меня до этого было две стимуляции ( в марте и в мае), хотя тут писали, что после них наоборот должен падать. Вчера получила анализы со 2-го дня цикла - ФСГ 6. Два цикла последних отсидела на ОК. До этого ФСГ проверяла 3 раза - был в норме. У Вас сейчас, как раз такой показатель, когда нужно быстро что-то предпринимать. Мне кажется, что вас посадят на ОК месяца на два и будете пробовать заБ. на отмене. (с транслита)
04 сен 2007, 13:02
эх, да я уже сиделаи на ОК, результат 0, к сожалению.. короче я поняла, надо найти-таки хорошего врача-эндокринолога и с ним разбираться.. остальные гормоны вроде в порядке, овуляцию тесты показывают, но мимак пока, уже 6 лет...
04 сен 2007, 17:13
Фаня, а что у тебя УЗИ показывает? Делала фолликулометрию? Какой график БТ?
04 сен 2007, 17:47
дык нет же, каюсь.. подозреваю, что у меня всё-таки не выходит яйцеклетка.. я не понимаю, как работая допоздна можно отслеживать овуляку.. нереал какой-то..
05 сен 2007, 00:40
Фаня, Ксеным, автор травного топика Джулия кажется тоже страдала повышенным ФСГ, спросите у нее (Джулия отвечает) как она это поборола. Еще я слышала что ФСГ - это гормон стресса :) (также как и пролактин), но надеюсь не мне вас этому учить и вы уже в курсе и избегаете волнений в день сдачи гормонов. Удачи вам!
05 сен 2007, 10:48
Спасибо!!!! Я схожу к Джулии, поспрашиваю..
05 сен 2007, 17:23
Спасибо за информацию. Интересное мнение на счёт стресса. Я вот по жизни волнуюсь по любому поводу, значит надо срочно менять отношение к жизни. Да и на работе завал всегда...((
05 сен 2007, 10:54
Фаня, как же Вы еще не сделали мониторинг??? Это-ж , как проводить реанимационные мероприятия и не проверять забилось ли сердце. Проблема высокого ФСГ в том, что при нем может не созревать полноценная яйцеклетка. Тесты на О. показывают исключительно выброс ЛГ и к созреванию ЯК совершенно никакого отношения не имеют. Выброс может быть, а О. нет. Работа ... ну так на узи нужно 3-4 раза только сходить, уж можно время найти, даже выходных пару дней взять, чтобы не потерять годы на бесполезное лечение. (с транслита)
05 сен 2007, 13:33
эээх, ну правильно, ругайте меня.. тока я до чёртиков врачей боюсь, они ж мне сразу стимуляцию назначат, а большинство из них понятия не имеет как правильно стимулировать!! короче нету у меня хорошего врача которому я бы доверилась по этому поводу.. честно, я только сейчас крнкретно переполошилась относительно фсг..может у вас есть врач хороший в москве на примете, который и узист хороший и по поводу гормонов сечёт??? я делала 6 лет назад узи мониторинг овуляции, после которого меня закормили гормонами так, что пришлось полип из матки удалять...
05 сен 2007, 14:42
у меня ФСГ такой же как У Вас, а раньше был выше..помогла иглорефлексотерапия, хотя беременности нет, так как ещё у нас мужской фактор...
05 сен 2007, 14:44
Я, врача подсказать не могу, т.к. не из Москвы, но если вы хотите заБ., да побыстрее, то отбросьте свои страху. Вы правы, к кому попало идти не стоит, потому как стимулировать, если Клостилом, то только 6 раз в жизни можно, так чего-ж эти разы зря изводить? Но сначала я бы просто мониторинг сделала, без стимуляки. Может полип Ваш, как рас был результатом ановуляции, ведь при ней недостаточность ЛФ обычно, а она и приводит к полипам, да гиперплазиям. А когда гистера была? Вам не пора еще раз эндик проверить? Это ведь очень важный момент. Ведь даже если все оплодотворится и доплывет до матки, а там полип какой-нибудь - то все на смарку. Давайте уже, беритесь за себя. (с транслита)
05 сен 2007, 17:28
Согласна. УЗИ мониторинг обязательно нужно сделать, там нужно то всего раза 3-4 за месяц. Зато ты точно будешь знать зреют ли у тебя фолликулы, есть ли доминантный. Я вот раздумываю над уколом ХГЧ для О. Думаю что через цикл попробую добавить к гомеопатии.
05 сен 2007, 18:26
круто вы меня :) лапора была 2 месяца назад.. так что пока должно быть всё нормально, но млин, времени нет, совсем, согласна!! буду как-то активизироваться насчёт УЗИ мониторинга.. спасибо! честно! мне, конечно, нужна была встряска :)
06 сен 2007, 12:40
Фаня! Цифры ФСГ не сильно высокие, паниковать рано! Надо поделать узи-мониторинг и одновременно сдать гормоны: во время М - ЛГ, ФСГ, эстрадиол. При доминантном фолликуле 18-20 мм - фсг, лг, эстрадиол. После овуляции на 6-7й день - эстрадиол и прогестерон. Только в ко мплексе эти гормоны могут о чём-то говорить. А соотношение ЛГ и ФСГ у вас нормальное, т. к. смотрят именно ЛГ к ФСГ - чтобы ЛГ не был в 2 раза больше , чем ФСГ. Я забеременила с высоким фсг и родила. Вернее, понизила себе травами и гомеопатией фсг аж с 40 до 7! Так что, переживать рано -особенно, если есть своя овуляция.
06 сен 2007, 13:35
а какими травами Вы снизили ФСГ?
07 сен 2007, 15:16
Натусик! У меня был низкий эстрадиол и из-за этого высокий ФСГ. При этом овуляция своя была - ЛГ был в норме. Помогли фитоэстрогены - шалфей и шишки хмеля. Посмотрите в топике "Траволечение" информацию об этих травах. Иногда я пила вместе с шалфеем спорыш (птичий горец), он помогает овуляции, хотя эстрогены может снизить - надо контролировать гормоны.
10 сен 2007, 12:36
у меня эстрогены в номе, овуляуия тоже есть, а вот ФСГ немного завышен
06 сен 2007, 13:52
отлично! спасибо! а соответственно все гормоны сдаются прямо в одном цикле, чтобы быть показательными?? а если нет своей овуляции или овуляция есть, но фолликул не лопается, то тогда гормонами будут кормить? или-таки есть какие-то травки-муравки на этот счёт?
07 сен 2007, 15:28
Надо в один цикл сдавать гормоны по фазам цикла и смотреть по узи рост ДФ. По результатам обследования и решать! Травами можно многое подкорректировать. Ещё можно гомеопатию и цитамины, а также санаторий (физиотерапию , грязи, минеральные ванны)привлечь! Много способов! Будем искать!
07 сен 2007, 18:03
Завтра пойду на УЗИ (10й ДЦ), овуляка где-то на 13-14 ДЦ, посмотрю что у меня там просиходит.. Думаю не поздно,врач, надуюсь, сможет понять как у меня динамика происходит..
07 сен 2007, 20:05
Удачи тебе!!! Сообщи о результатах.
07 сен 2007, 22:16
Как раз то, что надо! Пиши результаты!
09 сен 2007, 11:28
отчитываюсь! вчера (10 ДЦ), эндометрий - 6мм.. фоликулы: в правом один - 12мм, в левом куча до 12мм.. короче не растёт ни чего.. назначено: делать тест на О. Clear Blue (Фрау сказали не пользоваться) чтобы соориентироваться точно когда типа О. должна быть. В этом цикле - Овариум композитум внутримышечно 10 уколов через каждые 3 дня (ужас, понятия не имею как сама себе буду колоть)), сегодня (11ДЦ) первый укол сделаю.. витамин Е (400) - один раз в день, 2 месяца. В след-м цикле: Актовегин - 1т. 3 раза в день с 1го по 15й ДЦ 2 месяца, ременс - 10-15 капс. 1 раз утром, за 30 мин. до еды, с 1го по 12 ДЦ 2 месяца. В след. цикле на 11-12й ДЦ к врачу на УЗИ + пересдать ФСГ на 2-3 ДЦ, на всяк пожарный. Вот ещё, вдруг это важно - у меня та же сама картина с невырастанием фолликула была и 5 лет назад, когда меня начали стимулировать Клостилом...
09 сен 2007, 12:32
Почему ты говоришь, что ничего не растёт? На 10 дц есть фолликул 12мм, мне кажется, это хорошо, он ещё должен подрасти к моменту О. Странно что тебе врач назначила тест, мне кажется, что через несколько дней нужно сделать еще узи, примерно на 14-16 дц, чтобы посмотреть что будет с фолликулом. Тем более ты будешь ставить овариум. Важно посмотреть в динамике развитие фолликула: до О, к моменту О, после предполагаемой О. Важно понять что с ним происходит: или он перерастает в кисту, или лютенизируется, или на его месте образуется ЖТ (в последнем случае, говорят что О точно была). Может Джулия что посоветует...
09 сен 2007, 12:49
не знаю... но теперь было бы странно опять к ней (врачу) идти в этом цикле.. она сказала,что реально маловато и фолликул и эндометрий для 10го ДЦ.. сказала что назначает и овариум и актовигин с ременсом для того, чтобы "расшевелить систему". О. собирается,на сколько я поняла, отслеживать в следующем цикле, когда ещё будет актовигин и ременс.. а сейчас с помощью лучших тестов понять предполагаемую дату О., чтобы в след. цикле ближе к ней отслеживаться..ну как-то так, вроде.. И спасибо тебе огромное,что ты так плотно принимаешь участье в моей проблеме!!!
09 сен 2007, 13:12
можно и так, тоже логично, в этом цикле пройти курс а в следующем уже в бой! Я завтра уезжаю в отпуск на 2 недели, поэтому меня до 25-го не будет. Желаю тебе ОГРОМНОЙ удачи!!! Надеюсь, когда вернусь, у тебя будут хорошие новости! У меня точно такая же картина как и у тебя. Очень хочется, чтобы у нас всё получилось.
09 сен 2007, 13:19
Ой и тебе УДАЧИ ОГРОМНОЙ!!! Хорошо отдохнуть!!! Ты как-нибудь объявись после отпуска, хочется теперь знать как у тебя тоже продвигается!! Буду от тебя тоже ждать хороших новостей!!!
09 сен 2007, 13:51
Хорошо.
11 сен 2007, 22:17
да, ещё к отчёту - я добавила Овариамин в этом цикле)) почитала о цитаминах - прямо суперовская штука.. вот думаю, может этого достаточно или надо всё-таки эпифамин добавить?
09 сен 2007, 17:06
У меня ФСГ повысился после стимулированных неудачных ИИ и ЭКО. Забеременела ЭКО в ЕЦ при ФСГ 15,83. Удачи!!! И аааабббббччххххххххииииииииииииииииииии!!!
09 сен 2007, 19:49
АААА!!!! Спасибо!! Личный чих - роскошь :) ЕЦ это что такое, сорри, название ЭКО центра (вы правда в Питере)?? с первого раза получилось? И лёгкой вам беременности и родов!!! и здорового масика!!!
10 сен 2007, 12:37
ЕЦ - естественный цикл
10 сен 2007, 15:59
поняла) спасибо!
10 сен 2007, 04:38
:) Вау. Поздравляю!!
12 сен 2007, 18:10
Я тоже из Питера и у меня повышен ФСГ (он скачет, бывает в пределах нормы, но иногда завышен), сейчас не знаю в какой центр лучше идти, чтобы помогли забеременнеть, хотелось бы попробовать в ЕЦ, подскажите пожалуйста, где вам помогли. Поймала ваши чихи :-)
14 сен 2007, 13:18
а где в Питере занимаются заБ в ЕЦ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка