Стимуляция:за и против, как подготовиться?

03 сен 2007, 18:17
Девочки, всем большой привет!Давно не заходила к вам, но исправно читаю, набираюсь ума:)Вижу, что большинство из вас -люди опытные и небезразличные. Если сможете, помогите, пожалуйста, советом. Вкратце ситуация следующая: свой цикл (в среднем длиной 35 дней)закончился в сентябре 2005 года, 3 месяца задержки - гинеколог назначила "Ярину" для регуляции (по анализам повышенные тестостерон, ЛГ). Принимала год. После КОК свои М пришли один раз и пропали. Через 60 дней М так и не было, тестостерон и андростендион повышены. Врач назначила "овариамин", чтобы раскачать яичники. Пропила. Результата нет, фолликулы на 20 ДЦ до 10 мм, О нет. Сменила врача. Новый врач назначила фолликулометрию 11-14-18 ДЦ, витамины. В первом цикле фолликулы на 24 ДЦ -до 15 мм, во втором -до 8 мм в обоих яичниках. О как не было, так и нет. В обоих циклах с 25 ДЦ пила по назначению врача утрожестан (12 дней по 2 раза в день). Врач говорит, что надо стимулировать О. В связи с этим у меня вопрос: что Вы думаете о такой схеме? Может быть, есть шанс вернуть собственную О? Если шансов, по-Вашему, нет, то как подготовиться к стимуляции (кроме проверки труб, СГ, что еще?) Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже проходил через подобное. Извините, что длинно получилось. Очень надеюсь на Ваше поддержку.
03 сен 2007, 19:05
Подготовка к стимуляции - сдача гормонов. На их основании врач и принимает решение. Особой подготовки к стимуляции я не знаю. Ну, обычно начинаю пить комплекс витаминов (типа пренатал форте), стараюсь избегать физич. и нервных потрясений, стараюсь "положить на все", получше питаться. Когда делают стимуляцию, ослеживают по УЗИ. Дюфастон, утрожестан главное начинать пить после О. У меня похожая ситуация, только прогестерон и эстрадиол были сильно понижены - не созревал фолликул, не было О., нерегулярный цикл от 30 до 60 дней. Меня стимулир. клостельбегитом (но мой врач его не любит - говорит чаще промахи, много циклов нельзя), фемастоном. Сейчас колят пурегон, прегнил - фолликулы растут, есть О. У Вас эдокринное бесплодие, поэтому стимуляция вам необходима. Хороший врач и терпение.
03 сен 2007, 19:13
Я стимулировалась 3 цикла подряд, клостилбегитом. Вкратце моя история такова: 3 года непрерывно ОК, на отмену цикл начал "ездить", но не сильно. После 3 месяца попыток я начала нервничать, сделала тест на О 2 мес. О не было. Более того, и М тоже не было, пошла к врачу, - киста желтого тела. Пропила утрожестан 5 дней 2тх2р день. Потом еще веселее - циклы по 50-70 дней, об О даже речи не было. Врач сказала, что если долго принимать ОК, то О может восстанавливаться до полугода, а если Вам еще более 30 лет, то и до года-полутора. Решили делать стимуляцию, так как ждать я не хотела (забыла написать - принимала овариум, эпифамин - 0 результата). Принимала со 2 ДЦ 5 дней по 1т Клостилбигита (+фолио+витЕ+витС). Выростали большие фолликулы (УЗИ), укол прегнила, О произошла. Через 2 дня после О - утрожестан вагинально 2тх2р день. Так 3 месяца. Ничего не получилось, но это отдельная история. Так что, в Вашем случае тоже, наверное, можно говорить о стимуляции, но только после проверки гормонов и ГСГ. Вот еще момент - во время стимуляции лучше уменьшить физ.нагрузки, не делать физиопроцедур, массажей (по крайней мере, живота точно), лучше не ходить в солярий, в общем, вести себя "как беременная", и ограничить мужа в алкоголе. И вот здесь Никочка дала мне ссылку на правильное питание, посмотрите. http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/32907.php?phrase_id=4241 И еще - по поводу результативности - она есть, но не радикальная, не то, чтобы 100% пар беременели после стимуляции. Вот, почитайте про нее подробнее: http://www.wantbaby.ru/planning/female/stimulation/
04 сен 2007, 11:12
У меня подобная ситуация, но даже ,к сожалению, стиммуляция не помогла, овуляции так и нет. Мне 29 лет, вот собираюсь на лапароскопию. Стиммулировалась и клостильбегидом, и менопуром. Полный ноль. Фолликулы по 10 мм, хотя оценивала резерв Я., вроде как свои фолликулы есть. Не бойтесь стиммуляции, если под присмотром врача и делать фолликулометрию, ничего в этом страшного нет.
04 сен 2007, 11:38
У меня есть подруга, которой тоже не помогла стимуляция, как и Вам. Они ЭКО сделали в результате - удачно и без проблем вообще.
04 сен 2007, 20:15
Сразу скажу, я благодарна стимуляции за пузожителя, которого уже жду...И подготовка проста: фолликулометрия и сдать анализы на гормоны..Все...Далее я проходила ф-метрию все время и колола препарат мерионал и втирала дивигель+фолиевая кислота, витамин Е, дексаметазон, прегнавит..И пусть у Вас живет малыш в ждивотике!!!!!
03 сен 2007, 19:57
Девочки, спасибо Вам огромное! Мой стаж "хочушества" невелик, поэтому можно спрошу еще вот о чем: я читала, что при повышенных мужских гормонах назначают препараты, понижающие их. И после этого О может якобы восстановиться самостоятельно.Значит стимулироваться не обязательно? По какой же причине врач может не назначать препараты для снижения муж. гормонов, а сразу говорит о стимуляции?Заранее спасибо Вам за ответы.
04 сен 2007, 10:47
Незнаю, может Рысенька и права, но перед стимуляцией я сама сдавала гормоны в одном цикле, в разные фазы, О в этом цикле не было, а вот андрогены были повышены, на что врач сказала, что это на фоне отсутсвия О. Церез цикл начала стимуляцию клостилом, результативный стал второй цикл...
04 сен 2007, 10:23
В вашей ситуации надо сначала андрогены понижать, а потом смотреть. Может само все и наладится. Если врач не обращает внимания на повышенные гормоны, и при этом предлагает стимуляцию - меняйте врача. Я, в свое время, врачей штук 4-5 поменяла, пока результат получился, и то приписываю его себе, а не врачебным достижениям. Сдайте самостоятельно все гормоны. И с результатами к врачу (найдите другого). Врач назначит схему лечения для вашего конкретного случая. Не вижу пока смысла в стимуляции - андрогены ее задавят.
04 сен 2007, 12:24
ППКС. И на ФСГ пристальное внимание обратите.
04 сен 2007, 22:32
Девочки, спасибо большое. Склоняюсь к тому же мнению. Подскажите еще, пожалуйста, если не сложно: имеет ли смысл сдавать ЛГ, ФСГ, тестостерон, если М наступили на фоне приема утрожестана? Будут ли корректны результаты на 3-5 ДЦ? Ведь как сказала врач, утрожестан понижает немного мужские гормоны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)