ДЭАС, расшифровка
05 сен 2007, 07:56
девочки, привет. сдала кровь на тестестерон (не знаю как правильно называется, извените), расшифруйте пожалуйста анализ: у меня 6540, а норма 20-29 лет = 1 760 - 10 300 нмоль/л
05 сен 2007, 08:57
в пределах нормы
05 сен 2007, 09:13
спасибо
06 сен 2007, 09:36
Можно я здесь спрошу: мне раньше назначали анализ ДГЭА-С (по-моему, это надпочечниковые андрогены...) А в другом месте в списке гормонов нашла только ДЭА -С. Это одно и то же?
07 сен 2007, 15:30
ДЭА-С, Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA-S В разных лабораториях пишут по-разному... Вообще это один и тот же сульфат дегидроэпиандестерона ДЭА-С образуется в коре надпочечников из сульфата холестерола и относится к группе 17-кетостероидов. Является предшественником тестостерона в стероидном обмене. Не обнаруживает заметных суточных колебаний и имеет низкую скорость клубочковой фильтрации в почках (клиренс). Основное количество этого гормона катаболизируется организмом и только 10% его выделяется с мочой. Для этого стероида нет специфических стероидсвязывающих сывороточных белков, поэтому концентрация ДЭА-С не зависит от изменения содержания этих белков в сыворотке крови. Однако он способен связываться с альбумином сыворотки крови. При одновременном исследовании с тестостероном у женщин позволяет уточнить локализацию очага повышенной выработки андрогенов (т.к. тестостерон может вырабатываться и в надпочечниках и в яичниках, а ДЭА-С – только в надпочечниках). Повышенный уровень тестостерона у женщин может иметь надпочечниковое или овариальное происхождение. Результаты определения ДЭА-С позволяют выявить причину гиперандрогении. Во время беременности вырабатывается корой надпочечников матери и плода и служит предшественником для синтеза эстрогенов плаценты. Его уровень повышается к периоду полового созревания, а затем плавно снижается по мере выхода человека из репродуктивного возраста. Во время беременности уровень этого гормона также снижается. Исследование этого гормона – логичная современная альтернатива определению 17-КС (кетостероидов) мочи.
08 сен 2007, 11:17
да
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка