Прошу совета: стоит ли идти на ЭКО?
05 сен 2007, 14:04
Привет всем, девочки. создаю топик первый раз, очень надеюсь на ваши отзывы. Мне 25 лет, стаж активного "хочушества" 1,5 года, до этого 1,5 года предохранялись с мужем ППА. Гормоны в норме, овуляция есть (по фолликулометрии, по БТ). Сделала ГСГ - проходимость труб ограничена спайками(но они проходимы), в ампулярных отделах извиты и расширены. Плюс еще посткоитальный тест оказался отрицательным. У мужа СГ не идеальная, но как сказал андролог "вполне рабочий вариант". Раньше наблюдалась в ЦИРе, сейчас в МАМЕ. Так вот здесь мне просто очень активно советуют делать ЭКО. Говорят что ИИ делать бесполезно при моих трубах, лапара тоже не нужна, потому что работоспособность моих труб она не вернет. В общем решилась я на ЭКО (запланировали на октябрь). Но как-то неспокойно на душе - правильно ли я делаю? не разводят ли меня? Может можно сделать еще что-то? Извините, что так длинно, но правда очень нужны ваши советы. Спасибо всем заранее!
05 сен 2007, 14:27
У вас вариант в целом не отчаянный, явных причин нет, можно еще самим попытаться годик-другой. Муж может спермактинчик попить, вы еще до кучи эндометрий проверьте (биопсией), например. С другой стороны, ваша история похожа на мою. Только у меня в итоге через 2,5 года хочушества "проходимые" трубы на лапаре оказались непроходимые, в результате только ЭКО, удача со 2й попытки. Т.е. могла бы кучу времени сэкономить. В ЭКО ничего страшного нет, главное выбрать хорошего врача и клинику. АПЧХИ на вас!
05 сен 2007, 14:35
+1... Я тоже оттягивала ЭКО как могла, прошло 3 года, отдохнули, результатов ноль и теперь морально готова идти на искусственное, для меня это как спасательный круг в данный момент..
11 сен 2007, 15:23
ОФФ. Пойдете, значит, на ЭКО?
09 сен 2007, 11:52
Немного ОФФ.. сорри besure, скажите, плиз, в какой клинике вы делали ЭКО?
09 сен 2007, 22:22
Первый раз в АО Медицина-пролет (со свистом :) ), второй раз в Мать и Дитя у Камиловой Дилором Пулатовны - удача. Камилова просто потрясающий врач (в экошках топик МиД на 85% беременный). :)
09 сен 2007, 23:19
спасибо!!!
05 сен 2007, 14:35
мне тоже кажеться, что у вас вариант не критичный, может еще само получится...
05 сен 2007, 14:46
я бы выбрала сначала Лапару, чтобы уж наверняка разобраться с проходимостью-непроодимостью труб. А ещё и Гистеру до кучи, причём сразу, чтоб в один наркоз вписаться. А потом бы уже и выводы бы делала. Если состояние труб подтвердится, то лучше не терять время. Если нет, то по обстоятельствам. А про СГ мужа, то тоже смотря насколько ваш вариант "рабочий". Возраст у вас позволяет попробовать нечто отличное от ЭКО, хотя лично моё мнение, что смотреть нужно не только на возраст, а и на время планирования и то кол-во манипуляций-обследований, что вы сделали за это время. В любом случае нестись сломя голову на ЭКО не стоит, к этому НУЖНО подготовится и исключить все возможные бяки, чтобы потом не биться головой об стенку и не рыдать о том, что вы могли бы сделать, а понадеялись на авось... И желательно при этом не слушать врачей-ЭКО, которые говорят, что эти обследования бум проводить вслучае неудачи, и что до 1ЭКО не стоит заморачиваться. Ещё как стОит... На меня вот многие врачи, у которых мы наблюдались, косо смотрели, когда я про ЭКО заговорила: мол торопитесь с ЭКО, рано вам. Но ведь никто из них не знал на все 100%, что мы уже прошли до этого...
05 сен 2007, 14:47
ну если на душе неспокойно, то можно еще самим попытаться, так как шанс есть. У меня тоже шанс есть, но я иду на эко и моя душа будет не спокойна если я на него не пойду, вот так-то. Но мне и лет больше и активное хочушество 2 года после лапары, ждать пока стану еще старше уже нет смысла, да и эко не факт что с 1 попытки получится, но это шаг к мечте иметь ребенка.
07 сен 2007, 08:14
Девочки! Спасибо большое за советы! В общем решила я сходить еще к одному врачу (к Гузову И.И. в ЦИР) со всеми своими анализами и результатами. Послушаю что он еще скажет. Делать ЭКО меня останавливает еще такой фактор: врач в МАМЕ мне сказала:" я не вижу объективных причин, по которым вы не беременеете. И не с такими результатами беременеют. Но раз не получается самим, значит давайте сделаем вам ЭКО..." Ну разве врач может так говорить? Ведь ЭКО - очень дорогостоящая и небезопасная для здоровья процедура и делают ее действительно в сложных случаях. А такие фразы врача просто пугают и заставляют сомневаться в компетентности врача.
05 сен 2007, 14:34
Напишите пожалуйста СГ, а то так трудно судить. (с транслита)
05 сен 2007, 16:42
ППКС! Я лично пока ничего не поняла...
06 сен 2007, 06:54
Спасибо всем за отклики! Что касается СГ, то все показатели в норме за исключением патологических форм. Они немного превышают норму (55% при норме 50%). Но врач сказал, что это ничего страшного.
06 сен 2007, 17:52
55 это не отклонение...
06 сен 2007, 17:54
А отклонение - это сколько?
06 сен 2007, 17:57
Больше 70%
06 сен 2007, 18:17
У нас 75, при этом все остальное отлично, врачи написали - нормозооспермия. Делала в Ава-Петер. То есть у нас какие-то проблемы с СГ?! Господи, ну только не это еще!!! Добавлю: патология головы: 50% шеи 19 хвоста 6. Проблемы?!?!?!
09 сен 2007, 18:49
А какая норма морфологии в Ава-Петер? Если 14%, то у вас норма.
10 сен 2007, 19:21
Да, 14. От сердца отлегло, а то я уже нервничать начала))
11 сен 2007, 09:02
14% - это норма для ЭКО, самостоятельная Б при норме в 14% практически равна нулю (и +слишком большая вероятность оплодотворения плохим спермикром, и как результат, большая вероятность ЗБ на раннем сроке)
11 сен 2007, 15:28
Муж сдавал СГ тогда, когда еще и речи об ЭКО у нас не было, врачи сказали, что все у него зашибись... Мне вот в другой ветке написали, что в Аве просто немного по другому спотрят морфологию, поэтому и самостоятельно тоже можно... другой вопрос, что все равно не получится при моих непроходимых трубах(((
11 сен 2007, 20:52
Мы тоже делали в Аве, андролог в конечном итоге сказал что у них странные показатели, заниженные и заточенные под эко, посоветоал нам переделать в городской больнице №2 (Учебный переулок, 5).
05 сен 2007, 17:06
Согласна со всеми высказываниями. Здесь торопиться нельзя, ЭКО - это не панацея от всех бед. И перед ЭКО тоже необходимо обследование, и не только труб. Я "за" лапру с гистерой, а оттуда уже и будете плясать. И еще: мне как-то непонятен термин: проходимость труб ограничена спайками? Они могут быть или проходимы, или нет. А все эти ограниченности - это просто красное слово. Но это мое личное мнений, мне тоже так когда-то говорили: частично проходимы, но что-то так и "не прошлись" ;-)))
05 сен 2007, 17:29
Я тоже за лапару. Сама на данный момент записалась на лапару,у меня похожая ситуация.Я сначала обследовалась На Опарина,сделали ГСГ(Олейник),одна проходима,спайки и т.д.,Гинеколог мой сказал однозначна лапара,да еще она мне назвала 1,5 года тому назад,что лапара стоит у них около 3000$,я была не готова отдавать такие деньги и тогда срок хотение был всего пол года.Ушла я оттуда,пошла в ЦИР,там почти год обследовалась,результата нет,решила пойти в "МАМА",они сказали,однозначно ЭКО,стоит около 100т.руб,копите и приходите.Потом я решила пойти в клинику Здоровья,но вот там мне доктор Яночкина предложила сначала сделать лапару,т.к результат ГСГ часто не потверждается,а потом уже ЭКО,сначала я колебалась,а потом уже поняла,что это действительно самое правильное решение,и буду знать что там у меня внутри.)))
06 сен 2007, 09:26
У меня была практически такая же ситуация: 25 лет - извитость труб+ спайки + иммунологические проблемы. Я выбрала ЭКО (правда сделала перед этим одну ИИ). На настоящий момент мне 27 - уже сделала 2 ЭКО+3 КРИО. сейчас в октябре тоже будет 3 ЭКО. Пока неудачи - но я не сдаюсь. 1) лапару мне кажется лучше не делать - если нет показаний и врачи не настаивают - зачем лишний раз туда лезть? Я бы сходила в еще один центр - посоветовалась по поводу лапоры. 2) ЭКО лучше делать - когда все другие методы исчерпаны и полная моральная готовность, так как: - очень тяжелая физиологически процедура - невероятно тяжело морально, если вдруг будет неудача и нужно обязательно выбрать очень хороший центр с сильной эмбриологией! Я вот сначала пошла в неправильный центр - как выяснилось - поэтому первые 2 ЭКО - можно не считать. 3) если трубы все-таки проходимы - то почему бы не сделать ИИ? Хотя бы разок. Вдуг получится? Это более щадящая процедура. 4) гистеру точно нужно сделать - девочки правильно посоветовали - посмотреть эндометрий - и для ЭКО и для ИИ - это важно.
06 сен 2007, 10:04
Вот тут с Вами не соглашусь. Вы пишите "ЭКО лучше делать - когда все другие методы исчерпаны", вот поэтому лучше сделать лапару, т.к. она дает достоверный ответ о готовности Вашего организма (состояния эндометрия, наличие спаечного процесса, наличие всевозможных узлов, эндометриоза и т.д.). Делать ЭКО без лапары, если есть проблемы заБ - это выброшенные на ветер деньги (кстати мой опыт). А Автору могу сказать, что оттягивать ЭКО можно сколько Вашей душе угодно, насильно Вас никто его делать не заставит. Но все это время Вы будете "лечиться" и кто даст гарантию, что попадете к грамотному спецу и он Вас окончательно не залечит. Какое бы не было Ваше решение, УДАЧИ!
Anonymous
08 сен 2007, 22:35
а сколько стоит ЭКО?
10 сен 2007, 15:11
В разных клиниках разные цены, но меньше 100-110 тыс. рублей сейчас уже нет.
06 сен 2007, 09:52
Тут были советы попить Спермактин. Могу сказать следующее: на всех он по разному влияет, на мужа моей знакомой - очнеь даже положительно, Сг улушилась намного. А на моего - отрицательно, стало значительно хуже, мало того хуже так, что даже клетки на ЭКо плохо оплодотворялись.
08 сен 2007, 22:26
ИМХО, перед приемом любого препарата лучше все же проконсультироваться с андрологом.
10 сен 2007, 13:29
Вот именно андроголо и посоветовал это пить. Дело в том, что они ведь тоже не Боги - откуда им знать как повлияет препарат. Они назначают - а потом смотрят по анализам. Именно поэтому я и написала на совет "попить спермактин" - надо очень аккуратно подходить к выбору лекарств.
10 сен 2007, 19:05
ИМХО в вашем случае ухудшение показателей и прием спермактина не связанные вещи. Основное действующее вешество - аминокислоты - действует на сперму или хорошо, или никак. Грубо говоря, вместо спермактина можно пользоваться Л-карнитином, сжигателем жиров из фитнесс-клуба :) без всякой рекомендации врача. Видимо, у Вас был уже запущен какой-то механизм ухудшения :(
11 сен 2007, 09:41
Ну не знаю ничего про механизм, знаю, что после него стало хуже. Есть причина, есть следствие. Уж не знаю, отчего вы так отчаянно рекламируете этот спермактин, прямо готовы на амбразуру за него лечь:))) Уж не работаете ли вы менеджером по продажам этого лекарства?:)) Если что-то помогло вам - это не факт , что поможет и другим - все люди разные. В своем сообщении я всего лишь написала, что нет всеобщей панации - для всех подходят разные препараты и схемы лечения. А вы мне тут про механизмы...
11 сен 2007, 20:14
Я бизнес-консультантом работаю. А механизмы, Лилунчик, знать полезно, особенно ветеранам ;-) Я не про спермактин а про АМИНОКИСЛОТЫ, для безграмотных. Чье положительное влияние неоднократно и не первый год обсуждается среди хочушек с МФ (не мой, кстати, случай).
06 сен 2007, 10:05
Мне кажется лучше сходить на лапару с гистерой.. а потом уже ЭКО. Со мной 2 девочки лежали, так им на лапаре СПКЯ обнаружили, и это при нормальном цикле и наличии О. трубы с яичниками были спаяны. На ГСГ трубы были тож. частично проходимы, на лапаре это исправили. Правда не факт, что если трубы почистили, то они потом обязательно будут функционировать. Но на лапаре и гистере может открыться такое, о чем не подозревали, как у меня, например.
06 сен 2007, 10:39
Мне кажется что лучше сразу на ЭКО
06 сен 2007, 14:50
Если врамя терпит,то можно и на лапору,А если нет то Эко.Я выбрала последнее
08 сен 2007, 13:55
Мое мнение такое же,ЭКО на крайний случай,если уже совсем нет шансов самой.
10 сен 2007, 19:43
+1
07 сен 2007, 17:58
Я бы не стала делать. Мне тоже самое говорили. Я забеременела и родила
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка