17 OH-Прогестерон
07 сен 2007, 14:40
Девочки, подскажите, пожалуйста, насколько при зачатии критичен 17 OH-прогестерон. Сдала анализы на 9 ДЦ: 1,05 при норме 0,1-0,8. К врачу только через 2 недели, а ждать трудно... Спасибо заранее.
07 сен 2007, 14:58
Вы его сдавали вместе с тестостероном и ДГЭА, если да, то приведите результаты остальных двух. Если сдавали во второй половине цикла чтобы посмотерть прогестерон - тогда надо было сдавать именно прогестерон. Простой прогесетрон и 17 ОН-прогестерон - разные гормоны...
07 сен 2007, 16:22
Повышенный уровень 17-OP может влиять на зачатие, особенно если повышены ДГЭА и тестостерон. Но у Вас он не так уж сильно и превышает норму. Может, это никак и не влияет.
07 сен 2007, 16:14
MargoRitka, спасибо, что откликнулись, тестостерон сдавала полгода назад на 10 ДЦ (0,7 при норме 0,1-1,2), сказали не пересдавать, сейчас только 17-oh прогестерон и кортизол. Последниий - 15 при норме 5-25. Вот только 17-oh прогестерон подкачал, но не могу понять, это сильно плохо или нет..
07 сен 2007, 16:51
превышение оч. маленькое. Диагностически несущественное. Я думаю, всё в порядке.
07 сен 2007, 18:20
Ну, имхо, по одному 17 - ОН судить не возможно, тем более, что он, как верно тут написали, не сильно превышает норму. А в чем причина назначения именно его, если не секрет? Еще раз, если смотрят наличие андрогении, то лучше сдавать сразу тестостерон, ДГЭА и 17 ОН - прогестерон. Сам по себе стероидный гормон 17-ОН-Прогестерон (17-ОНР) синтезируется в коре надпочечников и в половых железах. 17-ОНР обладает очень слабыми гестагенными эффектами. Тем не менее, этот гормон имеет важное клиническое значение, так как он является основным предшественником 11-дезоксикортизола (вещества CpS). CpS образуется в результате гидроксилирования 21го углеродного атома (С 21). Таким образом, анализируя уровень 17-ОНР в крови, можно следить за каталитической активностью 21-гидроксилазы в коре надпочечников. Дефицит 21-гидроксилазы, наиболее часто обнаруживающийся при врожденной гиперплазии надпочечников, приводит к избыточной секреции 17-ОНР и, как следствие этого, повышению уровня гормона в крови. Дефицит 11-гидроксилазы, однако приводит к умеренному увеличению уровня 17-ОНР. Таким образом, анализ этого стероидного гормона играет важную роль в диагностике врожденной гиперплазии надпочечников. У взрослых небеременных женщин уровень 17-ОНР в крови зависит от фазы менструального цикла. Подобно прогестерону 17-ОНР секретируется зрелыми фолликулами и желтым телом яичника. После овуляции концентрации гормона обычно выше. Кроме того уровень 17-ОНР зависит от дневного ритма и коррелирует с секрецией кортизола надпочечниками. Максимальный уровень гормона обнаруживается в Образцах, взятых в период от полуночи до 8 часов утра. Во время беременности большие количества 17-ОНР продуцируются плодом, плацентой и надпочечниками. Гормон секретируется в кровь плода и матери. Уровень 17-ОНР у матери сильно повышается после 32 недель беременности, в 4 раза превышая уровень гормона в лютеиновой фазе менструального цикла. 17-ОНР также может быть обнаружен в пуповине новорожденных.
07 сен 2007, 16:58
У меня было аналогичное превышение 17-ОН (1.18 при норме 0,1-0,8). Смотрели его 8-10 ДЦ, при этом сдавала еще андростендион (этот оказался в норме). Доктор сказала, что такое повышение 17-ОН не критично, тем более было установлено, что своя О. есть.
07 сен 2007, 18:21
Спасибо большое всем, кто откликнулся. Только не знаю, радоваться ли тому, что в гормональном плане все в порядке или огорчаться, ведь уже 1,5 года ничего не получается (а до этого 7,5 лет предохранения ППА). Остается только трубный фактор или что-нибудь заметное только на лапароскопии.:((
07 сен 2007, 18:28
Ольга, напишите, что вы еще проверяли, от этого можно будет плясать дальше. И... лапароскопия - не такая страшная операция, мне видимо тоже предстоит, но лучше один раз проверить, чем потом несолько раз потерять ребенка или получить внематочную. Хотя с другой стороны, я вам не советую пока что углубляться так сильно в наш форум и в обследования. Это засасывает и потом очень трудно остановиться, особенно когда не получается. Я не буду приводить вам огромный список возможных анализов, которые лично я уже сдала. Как говорится, меньше знаешь - лучше спишь.
Anonymous
08 сен 2007, 11:03
Извините, можно и я с вопросом ... А на четвертый день цикла можно сдавать этот гормон (информативно)?
08 сен 2007, 11:09
да, это как раз самый информативный период для сдачи этого гормона. Ближе к средине цикла и во второй фазе он повышается и это есть норма.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка