Хронический эндометрит
15 сен 2007, 20:49
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня было 2 ЗБ по типу анэмбрионии. В итоге выявили проблемы в моем кариотипе (10% клеток несут неверный хромосомный набор). С этим, понятное дело, ничего не сделаешь. Просто надо надеяться, что в зачатии будет участвовать здоровая клеточка. Помимо этого, повышены мужские гормоны, есть отклонения в гемостазе и ....на узи заподозрили хронический эндометрит. Конечно, после двух чисток я бы не удивилась, но...может это все-таки не он, а, например, аденомиоз? Из жалоб - "мазня" 1-2 дня перед менсами. В итоге выделения идут около 8-9 дней. Болей никаких нет, но зндометрий на 6 д.ц. 7 мм, повышенной эхогенности((( Похоже это на хр. эндометрит? И с чем его едят? Это лечится вообще? Спасибо!
16 сен 2007, 14:18
Для 6 д.ц. у вас хороший эндометрий. Но, еще надо смотреть, какой он после овуляции. Насколько вырастает. После 2-х чисток могут быть проблемы с ростом эндометрия. Мазня перед М это, скорее всего, от недостатка гормонов. Для ликвидации этого прописывают обычно горм.поддержку (после сдачи гормонов). Вообще, как показывает опыт всякие диагнозы типа хр.эндометрит, аденомиоз, эндометриоз могут и не мешать заБ. Досточно принимать витамины и что-то иммуномодулирующее. Я принимала Вобензим, как противовоспалительное и иммуномодулирующее. А вот повышение мужских гормонов и гемостаз надо бы пролечить. Т.е. довести до нормы, чтобы не было проблем с Б.
16 сен 2007, 20:45
Спасибо за ответ! УЗистке не понравилось строение эндометрия ("повышенная эхогенность"). Если честно, меня еще напрягают выделения на протяжении всего цикла, желтоватые такие(( НО это ведь могут быть и влагалищные, т.к. там есть небольшое воспаление. Болей нет, темпер. тоже. Прогестерон буду смотреть после овуляции, андрогенами и кровью занимаюсь. Изменения в гемостазе могли быть и из-за беременности (сдавала на фоне б.), тем более первую выносила нормально и кровь никак не корректировала, только ДГА-С снижала.
17 сен 2007, 10:08
Я бы заподозрила гиперплазию. Эндометрий 7 мм на 6 д.ц. , не критично, но все-таки может говорить о гиперплазии. Когда у меня она была, на контроле ориентировались на цифры 5-6-7 д.ц. 4-5-6 мм. И еще повышенная эогенность - я так понимаю, что эндометрий неоднородный. Короче, я бы сделала пайпель, хотя бы. (с транслита)
17 сен 2007, 09:44
Как раз коричнево-розовая мазня до менсов и после - это косвенный признак эндоментрита - воспаления слизистой матки. Это лечится. Антибиотиками например.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка