Киста и Прогестерон

17 сен 2007, 15:03
Девочки, помогите пожалуйста советом!!! сегодня была на УЗИ.....обнаружилась фолликуляторная киста правого яичника (из-за того, что в этом цикле я первый раз в жизни стимулировалась Клостилбегитом(((((((((( Я очень расстроилась. Сказали фолликул рос рос, но не совулировал - перерос - получилась киста. Назначили колоть в 2 раза больше прогестерона, чтобы она рассосалась. Как думаете, она вообще рассосется? И как быстро? А каков ваш опыт в этом плане, как скоро у вас она рассасывалась (вопрос естесственно к тем, кто сталкивался с данной проблемой)??? И почему фолликул все-же не совулировал???
17 сен 2007, 15:54
У меня была киста полгода назад, ничего не колола (так как уезжала через 2 дня после УЗИ на месяц), принимала утрожестан 5дней 2тх2раза в день. На 2 день отмены пришли М (то есть рассосалось). С другой стороны, у подруги киста сама на рассосалась (она шла на ЭКО, ждали месяц, пока не рассосется), в результате делали разрез. Опять же, не думаю, что это от клостила - у меня киста была в том цикле, когда я вообще ничего не принимала.
17 сен 2007, 16:16
не переживайте, уйдет ваша киста с М, ну если не с этими, то со следующими точно :)
17 сен 2007, 17:09
На К. вообще должно созревать 2-3 фолликула (в норме). Затем, обычно колят ХГЧ, чтобы фолликулы лопнули. Иногда не колят, но все-же лучше подстраховаться. Бывает, что и после ХГЧ один или несколько фолликулов не разрываются и образуют кисту. Киста эта обычно уходит с приходом месячных. При стимуляции, если, например, один Ф. лопнул, а другой превратился в кисту, стараются не ставить в поддержке уколы ХГЧ, чтобы киста не начала расти. А на прогестероновой поддержке она уходит обычно и если Б. наступит, то никак не повредит. А у Вас был укол ХГЧ и сколько фолликулов было? И до какого размера они доросли? (с транслита)
17 сен 2007, 17:13
нет ХГЧ не кололи и не предлагали. по результатам УЗИ написано: 8-10 фолликулов до 8 мм. При стимуляции клостилом - это единственное УЗИ. Предположим что действительно было 2 фолликула и один лопнул - так должно же на его месте быть желтое тело - иначе как понять произошло это или нет? а его не увидели, увидели только кисту((((
17 сен 2007, 17:18
Совершенно непонятно, как Вас стимулировали. При стимуляции нужно смотреть, что там зреет. Когда фолликулы достигают 17-20 мм, нужно уколоть ХГЧ. Через 36-40 часов после этого произойдет О. Ее тоже нужно подтвердить на узи. Вот тогда и будет видно, что лопнуло, что нет, желтое тело и пр. На следующий день вечером можно начинать поддержку прогестероном. Если кист нет, можно так-же сделать поддержку ХГЧ, на 3-6-9 ДПО. Безалаберный врач вела Вас, все пустила на самотек. Зла не хватает! (с транслита)
17 сен 2007, 17:22
Да уж((( нужно было каждый день делать УЗИ - тогда все было бы по-другому...а врач у меня из ин-та ОТТА - заведующая поликлиникой и эндокринолог-гинеколог Михнена Е.А. - мне казалось она супер-специалист. ....просто она сказала что фолликул повторяюсь рос рос , но не хватило толчка чтобы он лопнул - не хватило ХГЧ блин!!!!!!!!!!ррррррррррр мне так обидно!!!!!!! Спасибо за советы огромное - терь я хоть поняла в чем тут дело!!!
17 сен 2007, 17:27
Каждый день можно не делать. Меня стимулировали Гоналом, на 1-е узи приглашали на 7-й, 8-й день (можно дозу подкорректировать), потом узи на 11 д.ц., на 13 д.ц. фолликулы были 17-18-19 мм и я колола ХГЧ, на 15 д.ц. была О. Один раз было 3 фолликула, но самый большой (22мм на день укола ХГЧ) не лопнул. ЗаБ. не получилось (хоть и было 2 ЯК, да СГ подвела), в поддержке был 1-н Крайнон (= 6 шарикам Утрожестана). После М. кисты уже не было. Она у Вас 100% рассосется. А какой день цикла уВас сейчас? М. после стимуляции уже прошли? (с транслита)
17 сен 2007, 17:45
11 ДЦ так что остается только ждать и надеяться на свободную жидкость, которую нашли в полости матки)))))))
17 сен 2007, 17:43
Да ну ладно. Меня мой врач тоже смотрела один раз, на 12 ДЦ, но у меня и предполагалась О на 14-15 день, так что на 12 день уже были большие фолликулы, на 13 день сделали укол, и больше никаких узи не делали. Все зависит, как говорится. К тому же, возможно, укол ХГЧ и предполагался - просто теперь уже поздно.
17 сен 2007, 15:52
к сожалению, советом помочь не могу, ибо сама страдаю от нее же (кисты). обнаружили еще в прошлом месяце, сказали фолликулярная, 25 мм.. при чем периодически она меня беспокоит - то тянет, то покалывает. перед М измеряла базальную температуру - была повышена (37-37.3), и прогестерон сдала - оказался чуть выше нормы для моей фазы. сейчас 3 день цикла. завтра может досдам остальные анализы на гормоны, схожу на узи посмотреть что там с ней и тогда буду решать что делать - либо ОК, либо попить боровую матку. больше склоняюсь ко второму, потому что очень уж не хочется принимать контрацептивы, ибо... ну просто не хочется и всё:) ps: а вообще я устала уже, чесслово... с этими своими болячками((((
17 сен 2007, 16:53
А нужно принимать ОК если есть ксита? А мне сказали не предохраняться продолжать...хм... АмеХ, вы имели ввиду, что если придут М, то это значит, что она рассосалась? Это зависит др от др?
17 сен 2007, 17:11
Никакой взаимосвязи. М. могут придти, а киста быть на месте. Просто обычно киста рассасывается именно во время М. Поэтому назначают узи после М. и смотрят ушла ли киста. (с транслита)
17 сен 2007, 17:06
у меня постоянно фолл.кисты возникают.Попробуйте сначало прогестерон во 2-ой фазе, если с М киста не уйдет, лучше на ОК с 5 ДЦ по 21 ДЦ. Боровоую матку принимать лучше под контролем гормонов, т.к. можно снизить эстрадиол(был горький опыт, после приема не рос эндометрий)Кисту лучше наблюдайте по УЗИ на 5ДЦ и 22ДЦ(после О) Но в любом случае консультируйтесь с врачом
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)