Низкий ТТГ
Anonymous
21 Jan 2008, 18:52
В июне был 2,7 врач сказала что надо понижать, 3 месяца пила йодомарин. В октябре сдавала показал 9 (была в шоке).Сейчас сдала- 0,002. ДЕВОЧКИ ЭТО КОНЕЦ? Конечно пойду к эндокринологу, но вы что думаете? У кого нибудь так было? Может ошибки какие нибудь?
21 Jan 2008, 21:46
в одной лаборатории сдавали? ТТГ не может так быстро изменяться (не зря его рекомендуют сдавать не чаще чем через 8 недель) если до очной консультации долго ждать можно зайти на форум врачебных консультаций там Мельниченко и Шведова консультируют (их рекомендациям можо доверять) http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9
21 Jan 2008, 21:54
У меня похожая ситуация сейчас. Сама в шоке. Всегда ТТГ был в районе 1. В прошлом феврале назначили тироксин 0.125 в сутки. В июне ТТГ оказался 2 с копейками. Я в ужасе (собиралась как раз на ЭКО). Мой эндокринолог повысила дозу до 0.25. В сентябре было уже 1.27. Сдала на прошлой неделе - 0.37 ! При норме не менее 0.23. Это мало! Решила вот что: записалась к врачу (через неделю), еще раз в той же лаборатории пересдам ТТГ (на всякий), и пока самовольно понизила себе дозировку в два раза. Не думаю, что за неделю это глобально отразится на моих узелках. Так что все может быть. А самое смешное, я тут пару месяцев назад как раз всех поучала на тему - как быть со щитовидкой. Блин. Странно, вообще-то, может, это какай-то индивидуальная реакция на йодомарин? А для чего и по какой причине Вы его принимали?
Anonymous
22 Jan 2008, 07:30
Девочки! Вы поосторожнее с йодомарином, главное не переборщить. Мне вот тоже назначали перед Б. полгода его пить, результат - гепертериоз (повышенная функция щитовидной железы). А это намного серьезней чем гипотериоз
22 Jan 2008, 13:22
Я, например, пью тироксин. А йодомарин я пила - мне он был как мертвому припарка. Draems, спасибо за ссылку на форум. Я хоть подуспокоилась. С одной стороны. А с другой стороны обнаружила, что член РАМН вообще считает, что в моем случае тироксин мить не нужно. Кстати, Аноним, скажите, а гипертериоз - это когда ТТГ ниже нормы, я правильно понимаю? А чем он опасен, подскажите плз.
Anonymous
22 Jan 2008, 14:33
Да, ТТГ ниже нормы, при этом гормон ЩЖ Т4 сильно завышен. т.е. щитовидная железа выделяет очень много гормона который начинает атаковать весь организм. Очень плохо это влияет на сердце и внутренние органы. Если совсем не лечиться, то последствия плачевные. А еще при гипертериозе очень часто развивается Баздова болезнь (когда глаза навыкат). И лечится это очень плохо. Только 20% излечиваются, у остальных после лечения наступает рецидив. И как правило в таких случаях щитовидку совсем удаляют и всю жизнь пьют л-тироксин. Гипертериоз, он же диффузный токсический зоб, и он же болезнь Грейвса. Если интересно набирите в поисковике, инфы полно..
22 Jan 2008, 15:00
Е-мое, простите за мат. Вот уж где не ждала... Мне эндокринолог с помощью тироксина пыталась уменьшить размер узлов. Т4 у меня в норме, ТТГ тоже вписывается еще. Господи, как же хорошо, что я так вовремя сдала гормоны! Пойду к врачу, пусть делает что-нибудь. Спасибо Вам еще раз огромное! Скажите, а как Ваше здоровье? Наладилось, я надеюсь?
22 Jan 2008, 16:29
Зря снизили дозу Л-тироксина! При лечении доза подбирается идивидуально как раз по ТТГ, правильно назначенная доза - это когда ТТГ на нижней границе, т.е. 0,23. Чтобы уменьшить узлы вам искуственно добавляют гормон, ЩЖ железа в это время разгружается, как бы отдыхает. Поговорите лучше с лечащим врачом, а не с анонимами в инете, у которого совсем другая ситуация!
Anonymous
23 Jan 2008, 07:21
Вы раньше времени не пугайтеся. У вас совсем другая ситуация и тем более гормоны все в норме. Просто стоит посетить врача и он уже откорректирует дозу если нужно. КСтати сайт Тиронет очень полезнай, а госпожа Мельниченко - главный эндокринолог страны, ей можно доверять :) А у меня все налаживается, слава Богу, болезнь никаких осложнений не вызвала (во время обнаружили), сейчас гормончики мои в норме :) Вам удачи!!
тот же Anonymous
22 Jan 2008, 14:35
Я тоже пила зря л-тироксин. Все это в совокупе дало такой результат.
27 Jan 2008, 15:09
Девушки, отчитываюсь! Сходила к эндокринологу, она мне сказала, что все хорошо. Узелки даже немного уменьшились (пусть на 1 мм, но все равно приятно, особенно, если учесть, что год назад они росли). Врач сказала, что ТТГ - то, что надо, что именно этого она и добивается. Контроль через 3 месяца. Я спросила - а если ТТГ еще упадет, и она мне сказала, что ничего страшного, так как это не мой ТТГ, а лекарство. Кстати, спросила про йодомарин - врач сказала мне, что йодомарин именно этим и опасен, и поэтому его нельзя пить долго, так как он может негативно повлиять на функцию ЩЖ. Спасибо всем, кто поддержал!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка