Повышен пролактин
Марина
24 Jan 2008, 08:10
Девушки, подскажите, кто в курсе, что делать. Полтора года назад была внематочная беременность. Обе трубы остались, одна проходима. С тех пор не могу забеременеть. В апреле сдала гормоны. Был повышен пролактин – 1050 (15 день цикла, норма до 600). Врач этим фактом не обеспокоился, отправил «дальше делать детей». В этом месяце он поставил мне поликистоз и велел мерить БТ. В январе посетила и эндокринолога, которая сказала, что с таким пролактином я ни в жизнь не забеременею. Направила на МРТ головного мозга – под вопросом пролактинома. Но у нас единственный аппарат в области сломан и не известно, когда заработает. Причем повторно сдала гормоны. Пролактин 831, повысился и кортизол – 823. Остальные, включая гормоны щитовидки, в норме. ФСГ – 11,1; ЛГ – 11,2; прогестерон – 0,42; тестостерон – 3,6; экстрадиол – 78,0; ТТГ – 2,3; Т4 – 13,1. Сдавала на 12-й день цикла. БТ колеблется от 36,5 до 36,7 (дни цикла с 7-го по 20-й). За полтора года я прибавила в весе на 7 кг, которые никакими способами не могу сбросить, в последнее время начались задержки по 2 недели. Скажите: 1. Свидетельствуют ли эти показания об определенном диагнозе? Что у меня, на ваш взгляд? 2. Если повышен пролактин, его понижают при любом диагнозе (пролактинома, гиперпролактиния) одинаково? 3. Можно ли мне без назначения врача начать принимать понижающие препараты? Если да, то какие? Врач-гинеколог велел мне прийти после менструации, но когда она у меня начнется в связи с задержками – не известно. А время идет. И, судя по тому, что его не заинтересовал мой пролактин, даже не знаю, что он мне опять посоветует. Мне 29 лет, хочется скорее родить ребенка.
25 Jan 2008, 14:02
Высокий пролактин действительно не даст Вам забеременнеть. МРТ, конечно, надо бы сделать. Потому что надо схема лечения и дозировки м/б разными. Не волнуйтесь, сейчас есть сильные и хорошие препараты, которые снижают пролактин. Сама сижу на Достинексе уже полтора года.
24 Jan 2008, 11:14
Тоже был высокий пролактин, делала МРТ гипофиза, обнаружили микрокисту. Пила Парладел и Бромкриптин. Но лучше эти препараты принимать по назначению врача. В нашем городе я когда шла на ЭКО на пролактин даже и не сдвала, не знаю, он ли был причиной неудачи или вообще... После этого на грудях повылезали кисты, пунктировали, лечили... Это я к тому, что не надо этот вопрос оставлять открытым или заниматься самолечением. А по поводу Б. - да, среди врачей бытует мнение, что высокий пролактин оказывает погубное влияния на созревание и качество ЯК. Так что я бы на Вашем месте задумалась бы вообще о компетентности Вашего воача...
24 Jan 2008, 14:09
ФСГ/ЛГ на 11 д.ц. практически не дают инфу. ФСГ у Вас высокий, но я бы пересдала эти два гормона на 3 д.ц., все-тали такой ФСГ может быть причиной ановуляции. (с транслита)
25 Jan 2008, 19:23
у меня высокий пролактин (был). назвать такое состояние можно по-разному, но выход один - снижать его. дело в том, что помимо возможного незабеременивания(кстати не 100%-го) постепенно будут нарастать другие проблемы - щитовидка и кистозные изменения в яичниках. у меня высокий пролактин был много лет (более 1500 при норме до 500 на протяжении как минимум 6 лет) и только последний врач назначил мне нормальный препарат для снижения его (предыдущий назначил препарат который мне плохо подошел, а ранее вообще не обращали внимания на него). к проблемам с щитовидкой (пока вроде ттт небольшим) это привело. так что не советую запускать. далее. можно ли без врача. (имхо) - можно, хотя лучше всетаки сначала поискать (может быть частного) не просто гинеколога а гинеколога-эндокринолога. в регионах найти такого может быть проблемой, иначе мы бы тут на форуме и не обсуждали такие вещи... чем. есть два препарата - бромкриптин (он же парлодел) и достинекс. я какоето время пила парлодел - у него много побочек и его нужно часто пить - 2-3- раза в день в зависимости от дозы. сейчас я пью достинекс, он очень дорогой - 1800р за 8 таблеток, но очень эффективный - пить его 1-2 раза в неделю и на себе я побочек не ощущаю. мрт сделать можно но это не горит - бывает что повышение пролактина происходит от увеличения гипофиза, но не всегда. часто причины не найдены. а даже если и найдут увеличение скорее всего будут просто наблюдать - т.е. велят делать мрт раз-два в год чтоб смотреть динамику и не пропустить резкого роста. т.е. я хочу сказать, необходимость операции возникает оочень редко. анализ на пролактин в ситуации когда он повышен можно делать в любой день цикла. так что нет повода ждать. и конечно лучше если дозу препарата вам назначит врач, все равно в какойто момент к нему придется пойти - вы же не будете сами вести свою беременность :)
26 Jan 2008, 18:49
вам нужно пересдать фсг и лг на 3-5 й день, на 11 день они не информативны, тоже самое с пролактином прогестерон в первой фазе не сдают. сдайте на 7-8 день после предполагаемой овуляции или на 21 дц если у вас стандартный цикл 28 дней.
26 Jan 2008, 18:51
если вы сдаете все гормоны на 11 день, причем без разбора какие именно гормоны, и если вам так сдавать говорит врач, а потом полученные гормоны интерпретирует и на основании их ставит диагноз - меняйте врача срочно!! он вас залечит!
27 Jan 2008, 00:29
если пролактин повышен на 11 день, значит в фолликулярной фазе будет еще хуже. Раз увидели пролакти, то можно дальше не ходить. Но он действительно снижается довольно эффективно, как средствами обычной медицины, так и гомеопатией.
Марина
28 Jan 2008, 06:16
Да, врач говорит, что разницы, в какой день я сдам - нет. Потому как у них есть таблица, в которой расписаны все нормы, в зависимости от того, в какой день я сдам тот или иной гормон. Я сама, конечно, удивилась (и в лаборатории тоже), но.... И еще - диагноз мне поставили вообще не по гормонам. Врач увидел пролактин, посмотрел, нет ли выделений из сосков и посоветовал (если захочу) - сходить к эндокринологу. И уже она меня напугала с этим пролактином. Врач же на основании множественных УЗИ поставил поликистоз.
Марина
28 Jan 2008, 06:19
Спасибо все за ответы!Я тут перечитала горы инфы и сама себе поставила гиперпролактинемию. Домерю БТ до начала цикла, и если мой врач так и не назначит мне снижабщие Прл препараты, пошлю его в сад. (Он, кстати, частный, а не из поликлиники, как некоторые подумали).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка