анализ спермограммы
29 Apr 2008, 15:24
Девочки,мы в браке 4 года-беременностей не было. сдали спермограмму,заключение тератозооспермия. У кого так было и чем лечить? Муж на гране нервного срыва,очень хочет лялечку,а сейчас сказал что у нас наверное никогда не будет деток,т.к. он бесплоден. объем 3 (Н.2-6) консистенция вязкий (н. вязкий) разжижение 10(10-30) вязкость 0,1(0,1-2) цвет белый (белый) РН 7(7,2-8,0) слизь умеренно микроскопическое исследование: кол-во сперматозоидов 65(более 20) общее кол-во в эякуляте 195(более 40) активно-подвижные а 17 малоподвижные Б 34 подвижность а+б 51( более 50) другие виды с 20 неподвижные 29(менее 50) жизнеспособные 88(более 75) агглютинация нет( нет ) агрегация нет (нет) лейкоциты 750000 (до 1 млн) липоидные тельца много( много) Морфологическое исследование: нормальные сперм. 26(более 30) патологические формы 74 патология головки 44 патология шейки 27 патология хвоста 3 клетки сперматогенеза 5 (2-4) незрелые сперм. 0 (1) дегенеративные формы 0 (1) ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ
29 Apr 2008, 15:50
СГ практически в норме. Ни о каком бесплодии речи не идёт. Небольшое изменение в морфологии( практически норма) может быть сиюминутным, СГ вещь изменчивая. Но и с этой СГ Б. вполне возможна. Ищите причину в другом.
29 Apr 2008, 16:26
Да вы чего, у нас всего 7% нормальных ито умудрились заб. :)) Скажите вашему мужу, что для оплодотворения нужен всего один сперм и как правило самые живучие - это нормальные... :) А морфологию можно поправить, только потребуется время и терпение :)
29 Apr 2008, 17:25
А морфологию как поправить?
29 Apr 2008, 16:26
Можно сказать хорошая СГ, за исключением морфологии. Мужа успокойте, нервничать совсем ни к чему в данной ситуации. Он может стать отцом, одназначна :) А теперь по существу. По одной СГ диагноз не ставят. Нужно сдать как минимум 2 раза, а лучше 3 с перерывами в 1-3 месяца. Если следующая СГ будет также со сниженной морфологией, то нужно сдать анализ на инфекции. кровь на гормоны, сделать узи мошонки с доплером и провериться на наличие простатита. Хотя если бы был простатит, то скорее всего лейкоциты были бы повышены, а они в норме. И еще раз: не так страшен черт, как его малюют. Удачи! :)
30 Apr 2008, 00:25
Хочу поправить: у моего мужа простатит, но когда он сдает СГ, то лейкоциты у него в норме. Они бывают повышены при воспалении/обострении
30 Apr 2008, 06:13
Поддерживаю: нужно еще раз сдать СГ! Очень хорошее количество и подвижность, так что Б возможна!
29 Apr 2008, 17:46
у нас такое было почти год назад. плюс еще агглютинация была и повышенные лейкоциты. сдал анализы, оказался простатит. пролечился,мазки стали в норме, но СГ до апреля месяца больше не сдавал. Завтра иду к своему врачу, заодно узнаю как дела с терратозооспермией. Тоже оба переживали по поводу диагноза. Пока не забеременела, потому что проблемы с моими гормонами и, видимо, не только с ними. Вы не переживайте пока шансы есть у вас. Живых ведь много спермов. Это если бы по нулям было, другое дело. Желаю удачи вам!Все получится!
30 Apr 2008, 07:52
Девочки,я вчера ходила к доктору и она мне сказала обязательно предохраняться,т.к. с такой морфологией большая вероятность родить ребенка с синдроном Дауна или еще какими то синдромами.Я даже не помню как вчера до дома дошла после таких слов.Муж вообще расклеился,настроение себе на праздники мы попортили сильно. СГ мы сдавали в ЦИР, хотим после праздников в другом центре пересдать,а потом к андрологу. А может кто то знает морфологию долго поправлять?Простатит у мужа есть,он узи делал,но лечение почему то не назначили
30 Apr 2008, 08:38
Извините, но Ваша доктор дура! :-| Если что и возможно, то ЗБ на раннем сроке. Как правило все паталогии спермиков и яйцеклетки проявляются на ранних сроках Б. Синдом Дауна зависит уже от генетического набора. Генетический набор по анализу СГ не определяется. У моего мужа вообще было 0% нормальных спермиков. Андролог (заметьте, специалист по лечению мужской репродуктивной системы) сказал, что регулярный секс только улучшит показания СГ, и что надо заниматься этим регулярно, и естественно непредохраняться. Сейчас у мужа 7% нормальных, и доктор как его. так и мой дали абсолютное добро на планирование. Другое дело, что шансов самостоятельно зачать меньше.
30 Apr 2008, 08:56
спасибо Вам большое за поддержку,а то я совсем раскисла.Муж мне вчера такого наговорил...что я молодая и красивая и могу завести детей с другим мужчиной,а он никчемный и т.д. и т.п. Мне так больно было это слушать.Вот опять рыдаю как дура. Самое главное что потом забеременеешь и все время в голове будут плохие мысли крутиться,вдруг с ребеночком что то не так.А мы очень хотим малышика....
30 Apr 2008, 09:39
Смените врача, вот мой совет. И не унывайте.Всё обязательно будет хорошо! Мужа успокойте. Пускай он сходит к грамотному андрологу, который по полочкам разложит всё ему, расскажет про шансы, про возможные паталогии. И не плачьте, пожалуйста. У Вашего мужа вполне нормальная СГ, успокойте его. А морфология выправляется в зависимости от причин. Если есть простатит, то нужно его лечить.
03 May 2008, 13:17
хочу вас поддержать! у моего мужа показания значительно хуже по всем основным показаниям! морфология очень важна, потому как действительно, если "дефектный" сперматозоид оплодотворит Я., то ничего путного из этого не получиться. но не стоит думать, что у вас катастрофичная ситуация. нормальный андролог рекомендует пересдать анализ через некоторое время плюс назначает адекватное лечение. это тяжело и долго, но выправляется. сперматогенез 72 суток (т.е. через 3 мес. сперма обновляется и видны результаты лечения). Удачи вам! и не унывайте! мы с мужем делаем ЭКО+ИКСИ (но повторюсь, у нас всё гораздо хуже). надо значит надо! радует только то, что мы не в 19 веке - сейчас можно предпринять многое. главное настрой!
30 Apr 2008, 11:28
А вы у врача из ЦИР обследуетесь? Очень интересно потомучто тоже там обследуюсь.
04 May 2008, 16:11
Мы 4 года назад получили результат СГ и ужастнулись - 10% подвижных это и слабо и сильно и все вместе взятые и другие показатели не супер. Ничего начали обследование и лечеие, теперь раз в пол года муж курс лечения проходит и Слава Богу вышли на нормальные показатели. Так что руки не опускайте, все поправимо, нужно желание двигаться вперед!
04 May 2008, 16:31
если не секрет,то какое лечение Вы проходите?
04 May 2008, 19:33
Конечно, не отчаивайтесь. В первой СМ моего мужа было 6% спермиков категории А. Мы ее через некоторое время пересдали и все было нормально. Ваш муж мог где-то бутылочку пива выпить и вам не сказать или перенервничать и поэтому некоторые отклонения в СМ. Замечу что пиво сильно влияет на подвижность. Пересдайте через пару недель и в другой лаборатории и посмотрите. Проследите чтобы не употреблял спиртного, всяких там коктейлей, ред булов, чипсок и тому подобного продуктов.
04 May 2008, 21:33
мне кажется, если пересдавать через пару недель, то в той же лаборатори, где первый раз делали, чтобы сравнить. а пиво реально ухудшает показатели! вообще отказаться надо от этого.
05 May 2008, 11:11
Как сказал врач, показатели СГ были плохие из-за простатита, поэтому лечили простатит и продолжаем проходить курсы лечения раз в полгода. Нужно выяснить причину! А так ПЕРЕОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА ДАЮ ЕМУ СПЕРМАКТИН!
05 May 2008, 09:19
Спасибо большое девочки. На следующей неделе пойдем пересдавать. Муж не злоупотребляет,но в выходные и праздники по 2 бутылочки пива выпивает и курит много.
совет
07 May 2008, 20:30
могу порекомендовать: витамины любые витамины+дополнительно витамин С,Е, цинк (таблетки цинктерал),селен. спермактин (он дорогой конечно, можно заменить на Элькар или купить в спортивном магазе L-карнитин). если что-то с простатой: то свечи витапрост и таблетки простонорм - но это я бы не стала сама "назаначть" без консультации с андрологом. а главное не ждать быстрых результатов: обновляется сперма через 3 мес. у нас улучшилась, Но нам, по результатам гормонов, андролог назначчил еще одно лекарство (не буду называть) может помогло оно, может всё вместе. сходите к врачу, не теряйте времени.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка