Трубы. Удалять?

13 May 2008, 07:52
На этот раз проблема у сестры (семейное у нас что-ли?). У нее была лапара, на которой были обнаружен непроходимость труб обеих. Лечили, но на днях на снимках обнаружили гидросальпинкс обеих труб. Доктор сказала- удалять трубы, пока воспаление не ушло в матку или еще куда. Жалко. А есть возможность вылечить его? Трубы-то проходимы. Спасибо.
13 May 2008, 21:38
Пусть проконсультируется ещё хотя бы у двух других врачей! Мне в свое время в очень похожей ситуации очень известный врач, "светило" из Центра репродукции на Севастопольском, говорила, что только с помощью удаления труб и ЭКО я смогу забеременеть и выносить ребенка. Но! Хирург ( из того же Центра) возился со мной на операции по восстановлению труб 2,5 часа, но трубы сохранил. Забеременела я далеко не сразу, спустя 2 года и только после курса гирудотерапии. Гидросальпинкс с тех пор не ставят-).
13 May 2008, 21:41
Такие удачные случаи, к сожалению- редкость.
13 May 2008, 15:00
Кто вам сказал, что при гидросальпинксе трубы проходимы????? Вашей сестре могу посовектовать идти на лапару и если гидросальпинкс подтвердится, удалять трубы и не жалеть, а начинать подготовку к ЭКО. Опираюсь на собственный опыт. были гидросы с двух сторон, первая лапара востановление, через пол года пошла на удаление (все вернулось). Делали ЭКО, биопсия показала стрептококи в матке (последствия гидроса). Ну а результату сейчас 3 месяца. У меня от постановки диагноза до рождения дочки прошло ровно два года, за это время успела просто полечится, сделать две лапары, сделать ЭКО и конечно же родить....чего и Вашей сестре желаю.
13 May 2008, 21:39
+1. У меня лапара была год назад, трубы прочистили и оставили. Теперь в одной есть гидрос и нужно идти удалять, т.к. ЭКО в основном неудачные. Пошла сейчас в протокол в естественном цикле. Думаю буду удалять обе, если не получится.
13 May 2008, 22:27
Хочу Вас поддержать, ситуация как у меня один в один. Решение трудное, но я решила в свое время удалить обе, не жалею, кто знает как повеля ы себя труба в протоколе. Со мной в больнице лежала девушка, 3 лапары по востановлению, 4 протокола - первая беременность и внематочная, удаляла беременность и трубы....сказала только одно, что жалеет что не удалила на первой. Я вообще не особо понимаю людей которые оставляют в надежде на чудо, для меня лично - ЭКО это и есть чудо ия не могла рисковатьи подготовилась основательно. Подержу за вас кулачки....Удачи.
22 May 2008, 13:44
Спасибо за поддержку. Протокол мой окончен- эмбрион прикрепился, но где-то на 18 ДПП остановился в развитии. Теперь удалять трубы - и снова в бой!
14 May 2008, 09:29
Сказали, что восполены обе трубы, но проходимы. Вот
14 May 2008, 11:09
Может на лапаре ей восстановили проходимость труб, а потом гидрос снова вернулся? Сама думаю, что делать с оставшейся трубой.По УЗИ поставили сактос...сказали провести хорошую противовоспалительную терапию, но если планирую ЭКО, то лучше удалить. Скорее всего буду удалять.
14 May 2008, 16:40
mosenka, приведу пример на моем случае. Стаж хочушества - 7 лет. За это время сделано 3 лапароскопии (2 - по восстановлению труб после гидросальпингса, 3-я - удаление одной трубы, вторую оставили). Между этими операциями сделано 5 ЭКО - все впустую, а все из-за него проклятого, гидросальпингса! Жаль потраченого времени и нервов...И какой результат сейчас - во вторую трубу (которую всеми силами разные врачи, причем двух разных стран, пытались спасти), эта гадость вернулась! Итог: в 35 лет собираюсь на 4-ую лапароскопию, после нее на 6-ую попытку ЭКО! А все могло бы получиться и с первой попытки, если бы я настояла на удалении обеих труб еще на первой лапаре, но я мало была осведомлена об этой бяке... Пусть она сдаст анализ на инфекции, это как правило появляется из-за них... Вот немного из этой темы http://www.eva.ru/static/forums/48/2005_11/495513.html
18 May 2008, 12:06
таточка, а если анализы на инфекции в норме, при имеющемся гидросе? может он в брюшн. полость опорожняется? Удачи вам, на этот раз обязательно получится!
21 May 2008, 18:18
Я не знаю, дает ли именно опорожняющаяся жидкость инфекцию, не очень компетентна в этом. У меня самой условную инфекцию то находят, то нет. А жидкость у меня выходила через влагалище (простите за подробности), как месячные, только обычно в середине цикла, совершенно прозрачные, без цвета и запаха. Но знаю точно, куда бы она не опорожнялась, она очень токсична, тем более для эмбрионов... Лечить ее бесполезно, к сожалению... Во время стимуляции есть риск возвращения, что и получилось у меня... Спасибо большое за пожелание, я тоже ооооочень надеюсь, что после лапароскопии все получится!!
22 May 2008, 13:42
ТОже иду на лапару- ЭКО мое закончилось ЗБ на 18 ДПП. Сделала выводы.
23 May 2008, 03:13
Удачи Вам в бою! :-)
19 May 2008, 09:38
У меня была похожая ситуация, две пластики труб, удаление 1 одного яичника и все бестолку... Первый протокол пролетный. После года подготовки, обследований, анализов удалила последнюю трубу и на ЭКО. В результате уже через пару-тройку недель жду встречи со своими двумя сыночками!!! Но это все индивидуально, однозначно посоветовать что-то нельзя...
21 May 2008, 18:23
Скорейшей Вам встречи с Вашими сыночками!!!! Ваш пример вдохновляет. Конечно это все индивидуально, но за 7 лет я перелопатила всю информацию в интернете, читала все статьи об этом. Сталкнулась с примерами у девушек с такой же проблемой и вывод сделала один - однозначно УДАЛЯТЬ!
14 May 2008, 16:49
Вот еще об этом http://www.mamadeti.ru/ekoiksi/gydrsalp.htmll
15 May 2008, 16:19
Спасибо большое, девочки! Ваши примеры и советы очень помогли. Я ей все передам, пусть решает сама. Сейчас доктор сказала ей- месяц полечим, если не уйдет- будем удалять и на ЭКО.
21 May 2008, 21:48
Советовать не буду, Вам решать. Мой опыт: три внематочные беременности ( после первых двух - пластика труб, врачи обещали, что сама забеременею), выкидыш, а последняя внематочная закончилась полосной операцией (удаление обоих труб и резекция левого яичника). Со второй попытки ЭКО родила дочь, а потом и сына усыновили. Удачи и правильного принятия решения.
Олька
26 May 2008, 18:00
девочки, посоветуйте или мнение выскажите плиз. я так растеряна:( девочки расскажите вот моя ситуация.что думаете? у меня постоянно инфекция кокковая в организме, и вагинит, и эндометрит(на УЗИ подозрение и моим симптомам)). миллион раз уже пила а/б(по чувствительности, куча курсов лечений-все бестолку..было неудачное ЭКО. вот была сегодня в клинике ЭКО(сменила клинику). и врач сказала, что лечимся у гастроэнтеролога, делаем ЭКО, если не получится, значит надо наверно трубы удалять. у меня слева сильный спаечный процесс(воспаления вроде не было, но эндометриоз со мной:), справа 3 года назад на лапаре -все ок, и сейчас врачи говорят, что там все ок при пальпации).а врач сказала, что трубы и спаечный процесс могут являться причиной постоянной инфекции в организме,и если их удалить-это может помочь, да и что справа(там где была норма 3 года назад) возможно труба не функциональна уже из-за долгой инфекции. я в легком(пока) шоке. ну слева -ладно, там непонятно что-всё нерабочее, но справа -N труба была 3 года назад, есть все-таки надежда на самост. Б, а тут раз и удалить, это ж я САМА должна решиться на ТАКОЕ.. девочки, что думаете?? и еще на УЗИ все-таки виден это гидро или сактосальпингс?(3 года назад его не было)
26 May 2008, 21:32
Я бы посоветовала бы поменять клинику ЭКО. Удалять трубы без показаний - это бред полный. Гидрос виден на узи по большей части, если узист хороший (можно не увидеть если гидрос опорожнился). Я так понимаю у вас прошло 3 года с лапары, я бы посоветовала сделать сейчас еще одну, но обговорить сразу с хирургом, что если в трубах будет гидрос, то чтоб их удалили. Просто так удалять не надо, диагноз должен быть подтвержден либо на узи, либо на лапаре, либо на ГСГ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)