Массаж промежности перед родами, кто что

21 авг 2002, 04:32
Всем привет. Читала, что массаж промежности месяца за 2-3 до родов снижает риск разрывов. Кто пробовал на личном опыте? Кто что читал? Кто делает или собирается делать? Поделитесь:-)
21 авг 2002, 15:53
Ох, чувствую себя уже "профессионалом" в этой области. :))) --- Вы, скорее всего, уже слышали про массаж промежности. Он делается для профилактики разрывов промежности во время родов. Ткани промежности испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки. Когда головка малыша встает на большой периметр (размер головки ребенка), промежность роженицы наиболее подвержена риску разрыва. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой массаж наиболее актуален - старый шов может потрескаться, т.к ткани утеряли свою эластичность. Начинать делать массаж можно на любом сроке. Если срок беременности еще не велик, достаточно частоты массажа один раз в 7-10 дней. Ближе к родам - чаще. С 28 недели раз в 5-7 дней. С 32 недели раз в 3-5 дней. С 36 недели через день, а с 38 недели желательно делать массаж каждый день. Если беременность уже подходит к концу - начинайте делать массаж каждый третий день в течении недели, затем каждый второй день в течении недели, а затем каждый день до родов. Лучше всего массаж делать вечером, после теплого душа или ванны. Можно делать самой, но лучше привлечь мужа. Хотя бы по той простой причине, что большой живот помешает. Для массажа вам понадобится натуральное масло. Какое? Розовое, ромашковое, календуловое, касторовое, оливковое, миндальное, пшеничное. Простое подсолнечное масло использовать не рекомендуется. Сама я использовала календуловое масло с витамином Е от Weleda. Как делать сам массаж? Обязательно вымойте руки с щеткой. Обильно смажьте область промежности снаружи и губы маслом. Затем неглубоко введите во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два. На 2-3 сантиметра - больше не надо. И начинайте совершать давящие покачивающие движения на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до ощущения чувства натяжения и покалывания. Подержите минуту - отпустите. Через несколько секунд повторите. И так минут 5-7. Конечно, гораздо лучше, если массаж делает муж. Это еще хорошо, потому что вам в этот момент лучше полностью расслабится в ответ на чувство натяжения. Попытаться отрешиться и не обращать внимания. Подобная тренировка релаксации доведет расслабление до автоматизма, и к родам в качестве реакции на схватки очень пригодится и поможет. Затем снаружи смазать область промежности маслом от центра к бедрам еще раз. Так же важно - смажьте малые губы маслом и слегка потяните и помассируйте их. Это частая ситуация, когда во время родов лопаются малые губы, и лучше постараться заранее придать им эластичность, чем потом испытывать различного рода затруднения. ---
22 авг 2002, 00:59
СПАСИБО Вам огромное!!! Скопировала Ваши рекомендации и отправила уже мужу, на выходных попробуем:-)
Brezel
22 авг 2002, 21:23
А мне вот муж попытался делать этот массаж, меня на 2-3 раза хватило, потом я больше не давалась :( Мне было довольно больно...Нет смысла мучатся. Акушерка сказала, что если больно, то не надо его делать.
21 авг 2002, 07:53
Никто ничего не знает:-(??? Ну вот...
21 авг 2002, 08:19
честно говоря .. первый раз слышу... у нас подобный массаж не практикуется.
21 авг 2002, 08:35
Оль, опять мы с тобой беседуем:-) Практикуется, только я не так много про него знаю. Почитай вот тут http://galina.virtualave.net/pregnancy_birth/pregnancy/massage.html Вот и хотела спросить, кто уже делал...
21 авг 2002, 08:57
Нам на курсах рассказывали про этот массаж , в принципе у Гали Коваленко все правильно написано , но я не пробовала его делать. Говорят , что действительно помогает , мне его делала акушерка уже во время родов , но все равно надрез сделать пришлось , поэтому если Вы хотите , чтобы был эффект , то надо начинать за 2-3 месяца до предполагаемой даты родов ,делать его надо каждый день , и обязательно пользоваться маслом. Еще хочу сказать , если все-таки будут разрывы или разрезы , то очень помогает мазь , которую надо приготовить заранее и использовать сразу после перевода в послеродовую палату. Мазь такая : 80г меда , 20г лавандового масла и несколько капель витамина Е , помогает отлично , на себе испробовала , главное после каждого посещения туалета промывать промежность и сразу накладывать мазь с помощью тампона или марлечки и оставлять так.
21 авг 2002, 09:05
Спасибо, пожалуй, пока начну с массажа. Мне как раз чуть больше трех месяцев осталось.
21 авг 2002, 09:36
Я делала такой массаж. Не знаю даже, что сказать... Наверное, все это очень индивидуально. Моя дочка родилась 2600 - маленькая. Понятно, что такую легче родить, чем 4 кг :-) Меня немного надрезали (совсем чуточку), потому что у ребенка начал пульс падать... Короче, помог этот массаж или нет - неизвестно :-(
21 авг 2002, 09:47
А подробнее можешь рассказать? И ещё - на 9-м месяце не поздно начинать?
21 авг 2002, 11:23
Не очень поздно. Просто чаще будешь делать. Как он делается - хорошо написано на страничке у Гали Коваленко. Мне делал муж - очень удобно :-) Я купила в аптеке (Супер Фарме) масло под кодовым названием Шемен Эвен Хита :-) Не знаю как переводится :-( Может, из зерен пшеницы? Стоило, по-моему, порядка 30-40 шекелей. Массаж делала через день. Я думаю, что он все-таки в чем-то помог... Разрез мне сделали совсем небольшой и заросло все моментально. Короче, сделать - не помешает :-)
21 авг 2002, 10:22
Я тоже читала про такой массаж. Когда придет время-начнем делать:)
21 авг 2002, 11:35
мне муж делает этот массаж раз в неделю примерно с 20-ти недель. Сейчас в декретном отпуске начнем его чаще делать. Пользуемся обычными маслами из аптеки (облепиховым, ромашковым). Про результат смогу сказать только в начале ноября, после родов)) пока думаю, что это совсем не лишнее.
21 авг 2002, 14:20
Раз в неделю - это очень мало , не обязательно было начинать его делать так рано , можно недели с 30-й , но делать надо чаще , желательно каждый день , минимум 3 раза в неделю. Удачи.
21 авг 2002, 14:44
Юль, это зависит от срока. На 8-9 месяце желательно делать раза 3 в неделю. На более ранних сроках - 1-2 раза вполне достаточно.
21 авг 2002, 13:00
Я тоже читала о таком массаже. http://agu.narod.ru/preg/perin.htmll Этот массаж я буду делать в любом случае.
21 авг 2002, 16:31
Я делала (точнее, мне муж делал). Родила без единого разрыва:)
24 авг 2002, 15:46
Вах!!! Как мне нравятся ваши фотографии в подписи!!!!!
21 авг 2002, 17:53
Мы пытались, но мне было не очень приятно... Но родила я все-таки без разрывов. Хорошо помогает упражнение бабочка. Садишься на пол, ступни вместе и прижимаешь их максимально к себе, а коленки в идеале должны доставать пола. Если не достают, то нужно на них давить, мышцы в результате растягиваются...
21 авг 2002, 18:20
А оно и не должно быть особо приятно, вообще-то. :) Значит правильно делали.
21 авг 2002, 21:52
Да я помню твою статью на эту тему! Мы честно пару раз раз делали, но больше не смогли.
22 авг 2002, 03:35
А мы-таки мучались, делали, а все равно не помогло. :-( Я уже потом прочитала в журнале, что эффективность всего 11%. Знала бы заранее, не мучались бы.
24 авг 2002, 15:51
Не скажите. Многое действительно зависит от мастерства акушерки и индивидуальной эластичности тканей, но у нас на курсах разрывы бывают в среднем у 1-2 мамочек из 10 (личные наблюдения в течение 3 лет:), большинство промежность к родам готовят (не только массажом, но и растяжками, баней и диетой).
25 авг 2002, 02:10
Извините, а поподробнее можно про растяжки, диету и массаж:-)
25 авг 2002, 10:30
Да тут уже все сказали, кажется:) Массаж - то, что Аня написала, диета - последний месяц-полтора-два свести к минимуму мясо, диета фруктово-овощная, растяжки - всякие упражнения на растяжку (в идеале до шпагата растянуться:). У нас в бассейне, на аквааэробике, беременные закидывают ногу на бортик бассейна и к ней тянутся, делают "лягушку" (разводишь коленки и упираешься в бортик бассейна, руками висишь на бортике, хорошо, если кто-то ещё на поясницу сзади давит), хорошо тянуть ноги в паре - стоишь прислонившись к бортику, а напарница кладёт твою ногу себе на плечо или на голову (у кого какая растяжка) и потихонечку тянет:) В зале делаем "бабочку" (ступни вместе, колени в стороны и тянем колени к полу), наклоны вперед, разведя ноги максимально широко в стороны (сидя на полу), опять же хорошо делать вдвоём: кто-то либо на поясницу нажимает, либо держит за руки, садится также, упирается ногами в твои ноги и тянет за руки на себя, ещё сидишь глубоко на корточках, локти упираешь между колен и стараешься как можно шире развести колени, а потом ещё и попу кверху поднимаешь. Да, ещё полезно сидеть глубоко на корточках, хотя меня минут на 10 хватает, не больше:( потом ноги устают очень:((( Надеюсь, я не очень бестолково объяснила про упражнения:) Попробуйте ещё посмотреть http://www.progressor.ru:8080/jane/grishka/zaradka.html, тут есть некоторые упражнения, про которые я говорила.
30 авг 2002, 23:34
Спасибо большое за подробный ответ. Все беру на заметку и начинаю внедрять в жисть! :-)
31 авг 2002, 12:27
Диету не соблюдала (лично я не верю в связь диеты и разрывов), ела мясо в огромных количествах (ну хищник я по природе). Растяжкой тоже особо не увлекалась (ходила в бассейн раз в неделю, но тамошние упражнения для меня никакой сложности не представляли). Тем не менее, ни единого разрыва. Я считаю, что тут роль играют массаж промежности (вот его делали), а также (и даже в большей степени) мастерство акушерки и то, насколько женщина слушается ее указаний.
21 авг 2002, 17:56
Ужас какой...
21 авг 2002, 18:00
где?
21 авг 2002, 18:27
Девочки, а вы уверенны что это нужно? Я вот слышала, что от такого массажика может и выкидыш случиться)))))
21 авг 2002, 19:57
Ну если массировать не промежность, а глубоко во влагалище, да еще и двумя кулаками одновременно.... то тут и желудок через уши вылезет... :)
21 авг 2002, 21:53
:-))) рассмешила то как!
21 авг 2002, 22:05
Мне кажется что это из серии бандаж,крем от растяжек(оба для предотвращения последних).А в итоге вреда от этого нет,но и особой пользы тоже.Писала в другом топике.что после первых родов было 8 швов(эпизиотомию делали,разрезали то биш),а вторые роды только 1 шов,хотя ребенок крупнее был.Все старые швы остались, надо думать, на месте.Тут многое зависит от индивидуальных особенностей и мастерства акушерки(ребенок должен "выходить" постепенно,давая возможность тканям растянуться).У моей знакомой после первых родов было 12 швов(!),ребенок весил 3 кг.Второй ребенок весил почти 5 кг,а разрывов вообще не было.Это тот случай,когда акушерка,очень пожилая бабуля оказалась мастером своего дела.
22 авг 2002, 03:12
Ну не знаю. Нам на курсах подготовки к родам рассказывали, что это очень даже полезная процедура :-) И даже раздавали распечатки с рекомендациями что да как делать.
23 авг 2002, 00:12
А я и не говорила,что процедура вредная.LOL Дыхательную гимнастику с нами на курсах тоже отрабатывали,однако мне она,как мертвому припарки(эпидурал,быстрее и сразу- вот это для меня). Все индивидуально.
23 авг 2002, 00:37
Я считаю что это бесполезно, не вредно и не полезно. Вернее если маме это помогает, психологически, то пожалуйста, а так - ерунда полнейшая. Я первого без всяких масажей, безбелковых диет перед родами и т.д. родила часов за 7, весом 4.300. Был один надрез - сколько швов - сказали один или два.
23 авг 2002, 17:22
ха-ха-ха... про эпидурал - это верно. Эта дыхательная гимнастика для меня тоже как мертвому припарка. :-)
31 авг 2002, 04:47
А вот это скорее из серии "зачем чистить зубы, если протезист мастер своего дела" :). Если вы можете точно гарантировать, как именно будет выходить ваш ребенок и насколько высоким будет мастерство акушерки - действительно, можно спать спокойно. Меня такой массаж спас во вторых родах (домашних) таки от разрывов. Все роды длились 1,5 часа, потужной период - минут 10, ребенок 4200. Кто бы мне в первую беременность это подсказал... Просто делать его надо грамотно - больно быть не должно, все очень постепенно и медленно.
21 авг 2002, 22:40
У меня из 6 родов только при первых были небольшие внутринние разрывы.На 5 х родах делали разрез промежности из за того, что детка была в тазовом предлежании-это я не считаю(особый случай).А при остальных родах не одного разрывчика не было без всяких массажей и подготовок!
22 авг 2002, 14:01
Шесть!!!!!!!! родов и скоро седьмые - вот это здорово. Поздравляю мамочку от всей души, желаю здоровья и много счастья! просто класс!
22 авг 2002, 22:46
Спасибо! Поздравления принимаются! :-)
23 авг 2002, 00:38
А можно нескромный вопрос? :) Это будет последний бебик, или еще потом хотите?
23 авг 2002, 22:57
Пока беременной хожу всегда говорю:" Ну все, это последний!" А потом когда деть из ползунков вырастает опять хочется! :-)
23 авг 2002, 02:07
Вот это да!!! Бывают же такие героические женщины в наше время. Честь и хвала!!!
24 авг 2002, 15:00
Я делала, как Аня написала. Мужественно, героически можно сказать. Сил и времени не жалела:-). А меня порезали ,в смысле надрез сделали. Вот и верь после этого людям:-)
31 авг 2002, 00:38
Конечно, это все очень индивидуально, он это не продажа автомобиля, чтоб кто-то дал гарантии "сделаешь - не порвешься". Все женщины разные, лучше сделать, чем потом себя винить, что не делала, так? И разрезик у Вас только один. У других гораздо больше бывает. Кто знает, почему он у Вас один - потому что это Ваш организм так решил, или массаж помог, или и то и другое:-)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)