КС-17
24 окт 2005, 19:18
Помогите найти инфу: что это за "зверь" и что бывает когда не норма?
24 окт 2005, 20:48
17 кс-анализ мочи, который показывает есть ли повышенное содержание мужских гормонов, вот здесь поподробней можете почитать
http://www.invitro.ru/17-ks.html
как правило помимо него смотрят еще кровь на тестестерон и ДГЭА, у меня 17 кс повышен был и тестестерон тоже оказался выше-назначили метипред.
http://www.invitro.ru/17-ks.html
как правило помимо него смотрят еще кровь на тестестерон и ДГЭА, у меня 17 кс повышен был и тестестерон тоже оказался выше-назначили метипред.
25 окт 2005, 00:59
я этот анализ сдавала раз 10, все лето, следила как он снижается. т.к. у меня был завышен, я дексаметазон пила
25 окт 2005, 11:58
Ольга! А ты мочу или кровь сдавала? У меня по ДГА - все в норме, а мочу никак сдать не могу - все сутки с банкой ходить не получается.
25 окт 2005, 12:00
у меня напрмер ДГЭА в норме, а тестестерон повышен-это по крови, и в моче -выше нормы.
25 окт 2005, 15:21
я сдавала мочу! смешно, но много раз в гости с 3-ех литровой банкой приходила! Это суточная моча.
25 окт 2005, 15:27
Прикол :-)
25 окт 2005, 13:36
Тоже пила дексаметазон:-)
Anonymous
29 окт 2005, 08:54
А его можно пить во время беременности?
29 окт 2005, 09:52
Еще как можно - то что в инструкции - чтобы самолечнием не занимались. Его назначают сплошь и рядом - всю первую Б почти его пила.
29 окт 2005, 16:47
Ужас, что Вы пишите. Написано так в инструкции совсем не для того, чтобы самолечением занимались, а потому что это глюкокортикоиды. И они небезопасны. Сплошь и рядом назначают их неграмотные врачи! Этот препарат нужно применять только при РЕАЛЬНОЙ необходимости.
29 окт 2005, 20:06
Вот при реальной и назначают - у мння в первую б в три раза былла превшена норма мужских горомонов - что грозило очень реальным выкидышем. В результате я родила здорового сыночка ттт - так что не обвиняйте врачей почем з-ря - дексаметазон мне посоветовали и в пресловутой ЖК и в Сеченовке, где я тоже параллельно наблюдалась.
30 окт 2005, 10:56
Поверьте, почем зря врачей я не обвиняю. Я на себе лично испытала непрфессионализм в этой области, когда в консультации мне назначили дексаметазон на основании повышенного 17 КС, в то время как дексаметазон регулирует содержание андрогенов в надпочечниках. Но мне даже не предложили сдать доп. анализы. Благо, я имею привычку читать о том, что мне назначают и консультироваться с другими врачами. Так вот выяснилось, что анализы крови на гормоны у меня в норме и мне совершенно не нужно пить декс. Кроме того, назначила мне врач его во вторую беременность. В первую я носила и прекрасно выносила мальчика, а, значит, уровень андрогенов должен был по ее логике быть повышен. А если бы он был повышен, то я не смогла бы без таблеток выносить ребенка, что случилось. Так что...
30 окт 2005, 11:23
вот я тоже первого мальчика абсолютно безпроблем выносила, а здесь оказался 17кс повышен, сдала кровь-повышен тестестерон, ДГЭА в норме, скрипя сердцем пью метипред, задвили мня тем, что после родов гормональный фон часто сдвигается + у меня отслойка была с кровотечением на 7 неделях :-( сейчас 15 недель, с удовольствием бы не пила, но страшно :-(
30 окт 2005, 11:36
Когда есть (была) угроза, то лучше, наверно, подстаховаться. Но здесь, конечно, лучше со специалистом советоваться о необходимых препаратах. У меня во вторую беременность (девочка), когда 17 КС был повышен, вообще не было никаких проблем с вынашиваемостью, я всю беременность как птичка летала, поэтому в моем случае абсолютно неадекватным было назначение декса.
30 окт 2005, 11:34
Неверно. В первую у меня бывл повышен ДЭГА как раз. А вот во вторую (по вашей логике должно быть то же саоме) - а ДЭГА в норме!!!!!!! Так что мне мои врачи все правильно назначали. А вам сочувствую - сама до жути боюсь таких лекарей.
30 окт 2005, 11:47
Нет, я не говорила, что если в первую повышен, то во вторую тоже должен быть повышен. Я сказала, что если бы у меня были проблемы с надпочечниками и я не регуливала бы уровень гормонов (а я не принимала гормональных препаратов), то я вообще не смогла бы выносить первого ребенка.
У Вас же повышен был ДГЭА, этот анализ как раз говорит об андрогении в надпочечниках, поэтому Вам, действительно, правильно назначили декс. Но вот для профилактики во следующую беременность я бы его пить не стала, просто в "кризисные" недели делала бы анализ, чтоб не пропустить, если что.
У Вас же повышен был ДГЭА, этот анализ как раз говорит об андрогении в надпочечниках, поэтому Вам, действительно, правильно назначили декс. Но вот для профилактики во следующую беременность я бы его пить не стала, просто в "кризисные" недели делала бы анализ, чтоб не пропустить, если что.
30 окт 2005, 11:57
Так я и не пью ничего ни для какой профилактики, кроме витаминов. Просто вы утверждаете, что у вас во вторую появился - так в первую у вас могло ничего и не быть:-)))) Вывод: надо вовремя сдавать кровь - как вы и написали:-)
30 окт 2005, 12:45
А в первую и не было, потому как тоже сдавала :)
и что бы было?
30 окт 2005, 20:25
у меня и Тест. и ДГА-С всегда были в норме; при Б. 17-КС оказался высоким.
сидела долго на дозе 1\4 - вырос еще в два раза, перешли на 1\2, потом по 3\4 и, в итоге по целой таблетке. на отметке - в два раза выше нормы, но в разы ниже, чем было вначале стали по той же схеме снижать дозу.
Б. еле-еле держится, Даст, Бог, дотерпим до срока.
По вашему я должна была не слушать врача-дурака и не пить декс.?
сидела долго на дозе 1\4 - вырос еще в два раза, перешли на 1\2, потом по 3\4 и, в итоге по целой таблетке. на отметке - в два раза выше нормы, но в разы ниже, чем было вначале стали по той же схеме снижать дозу.
Б. еле-еле держится, Даст, Бог, дотерпим до срока.
По вашему я должна была не слушать врача-дурака и не пить декс.?
30 окт 2005, 20:35
А что значит еле держится? Какие-то объективные проблемы?
отвечаю
30 окт 2005, 20:47
все, ттт, в норме, кроме 17-кс.
он провоцирует элементарную "аллергию" (я это так бы назвала) на собственного реб-ка.
в чем это выражается: -волосы, прыщи, сало-пото-отделение (это не смешно, если видеть как и ск-ко этого бывает!),
+ кровоток - и это самое серьезное,конечно.
провоцирует разрывы сосудов (речь не идет о варикозе вообще - у меня его нет), красные звездочки на верхней части туловища - руки, грудь, верх спины, лицо. у меня, например, начались разрывы сосудов в глазах, помимо всего перечисленного.обследовалась уже много где, эти все сосудистые дела потом убирать только ОПЕРАТИВНЫМ путем!
он провоцирует элементарную "аллергию" (я это так бы назвала) на собственного реб-ка.
в чем это выражается: -волосы, прыщи, сало-пото-отделение (это не смешно, если видеть как и ск-ко этого бывает!),
+ кровоток - и это самое серьезное,конечно.
провоцирует разрывы сосудов (речь не идет о варикозе вообще - у меня его нет), красные звездочки на верхней части туловища - руки, грудь, верх спины, лицо. у меня, например, начались разрывы сосудов в глазах, помимо всего перечисленного.обследовалась уже много где, эти все сосудистые дела потом убирать только ОПЕРАТИВНЫМ путем!
я же
30 окт 2005, 20:50
при этом я - беленькая славянка, муж - такой же. перед очередным ЭКО сдавала все гормоны уже по сто раз - ни разу не были повышены ни ДГАС, ни Тест., ни Кортизол.
30 окт 2005, 21:04
Из андрогенов контролируют еще и 17ОНпрогестерон в крови.
Удачно вам доносить и здорового малыша!!!
Удачно вам доносить и здорового малыша!!!
31 окт 2005, 10:15
По-моему, декс просто не Ваш препарат. Во-первых, как я уже отмечала, в надпочечниках у Вас андрогены в норме, а декс регулирует их там. Описанные Вами ниже проблемы вполне, кстати, на мой взгляд, могут быть связаны с гормональной терапией, которую Вы проводите.
А какой врач (специальность) Вам назначал декс?
А какой врач (специальность) Вам назначал декс?
снова я
31 окт 2005, 13:24
на каждом приеме присутствуют и репродуктолог (который вел ЭКО), и акушер-гинеколог + терапевт
(всегда втроем, +, конечно, акушерка-медсестра)
(всегда втроем, +, конечно, акушерка-медсестра)
31 окт 2005, 15:26
Мне кажется, что Вам нужно обратиться на прием непосредственно к врачу, который занимается гормональными проблемами (эндокринолог, если не ошибаюсь). Еще и потому что Вы очень большую дозу декса принимаете.
30 окт 2005, 20:27
аналогичная ситуация - в 12 недель перестала пить, хотя врач не знает об этом.
30 окт 2005, 19:40
Мне назначили пить Дексаметазон по полтаблетки раз в сутки, доза небольшая, но все равно как-то страшновато. Причем ДО результатов анализа 17КС. Пока решила все же не пить.
30 окт 2005, 20:02
А на осовании чего же назначили-то?
01 ноя 2005, 13:44
не знаю, видимо, по предположению, что раньше был нерегулярный цикл. Решила не пить, завтра узнаю результаты 17КС, тогда посмотрю
01 ноя 2005, 14:41
Смело... (это я о врачах)
01 ноя 2005, 20:24
ага, при этом не кто-либо, а главврач :)
аккуратней с табл.
30 окт 2005, 20:17
полтаблетки! это очень даже большая доза!!!
тем более, у вас еще не все ясно до конца с диагнозом, с 17-КС.
по 1/4 и то часто назначают на 1 раз в 2 дня! (у меня при этом 17-КС был в 2 раза выше нормы!)
тем более, у вас еще не все ясно до конца с диагнозом, с 17-КС.
по 1/4 и то часто назначают на 1 раз в 2 дня! (у меня при этом 17-КС был в 2 раза выше нормы!)
29 окт 2005, 16:49
В исключительных случаях можно.
25 окт 2005, 15:27
Аня, а ты кого ждешь, мальчика? Просто мне врач говорила что этот горман может быть чуток повышен если мальчика ждешь :-))
25 окт 2005, 20:30
Ага, Кирилла Андреевича ожидаем :-)
26 окт 2005, 11:27
Вот видишь, так что если чуток будет завышен - то ничего страшного!
25 окт 2005, 13:12
Почитала, спасибо, только я не понимаю зачем мне его назначили? У меня 27 недель, никаких жалоб нет, на УЗИ тонуса нет?
25 окт 2005, 13:37
Анализ выявит все ли в порядке - так как повышение гормона на самочувствие не влияет - вы не можете знать - все ли в порялке:-)) Удачи!
27 окт 2005, 17:18
Гирсутизма нет? КС-17 очень любят назначать по поводу и без.
Вообще, это малоинформативный анализ, т.к. он очень общий, приблизительный, но дешевый в исполнении, поэтому его и назначают. Если результат его сильно завышен, то рекомендуют сдать анализы крови на мужские гормоны: ДГЭА, тестостерон, А4 и проч. Дексаметазон могут назначить, если повышен уровень андрогенов в надпочечниках, в остальных случаях его пить бесполезно.
Вообще, это малоинформативный анализ, т.к. он очень общий, приблизительный, но дешевый в исполнении, поэтому его и назначают. Если результат его сильно завышен, то рекомендуют сдать анализы крови на мужские гормоны: ДГЭА, тестостерон, А4 и проч. Дексаметазон могут назначить, если повышен уровень андрогенов в надпочечниках, в остальных случаях его пить бесполезно.
29 окт 2005, 18:57
О боже! Лисица, что за зверь такой "гирсутизм"? Наверно нет, раз я о его существовании и не подозревала даже :-)
29 окт 2005, 19:08
:) Попросту говоря это избыток волос на теле у женщин европеидной расы. Т.е. усики на лице, обильные волосы на ногах, руках, ну и т.д.
29 окт 2005, 20:08
АК у меня моча в норме была, а вот ДЭГА как раз и показал анлрогению, хотя повышенной волосатости нет:-))))))))) А сейчас во вторую Б как ни странно пока ДЭГА в норме ттт
30 окт 2005, 10:58
Вот как раз при повышенном ДГЭА и назначают декс. ;)
30 окт 2005, 11:34
Ну я как раз об этом знаю - в первую Б и пила:_)))) Именно по этой причине
25 окт 2005, 13:43
По-моему и правда он Вам совершенно ни к чему, тем более его так гиморойно сдавать.
25 окт 2005, 19:42
А можно отказаться и не сдавать? Просто сказать врачихе НИХАЧУ-НИБУДУ?
25 окт 2005, 19:51
в прошлую Б мне назначили после того как по крови гормоны чуть повыше были, сдала 17кс один раз-все нормально было, потом больше не сдавала.
27 окт 2005, 17:10
Странно... обычно его 17КС как раз как маркер назначают, чтобы определить надо ли доп. обследование делать, а у Вас все наоборот получилось :)
27 окт 2005, 17:11
Можно. Это Ваше право.
25 окт 2005, 20:37
Я тоже сначала кровь сдала, тестостерон и ДГА в норме, а 17 оп вроде повышен, пришлось сдать кс 17, оказалось при норме 6,4-18,02 у меня почти 26, назначили декс.
25 окт 2005, 20:52
Я пила утрожестан, но это в первый триместр было, а сейчас уже 3-ий начинается, я боюсь, что врач что-то мне не договаривает.
26 окт 2005, 15:02
мне тоже утрожестан назначили, прогестерон за неделю вырос на 1 единицу, растроена что то, завтра хгч иду сдавать, в пятницу на узи.
Пью утрожестан по 3 таблетки в день, а он что то не хочет расти:-(
Пью утрожестан по 3 таблетки в день, а он что то не хочет расти:-(
26 окт 2005, 11:16
Я сама попросила назначить этот анализ, когда у меня серьезно заволосатился живот. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Оказалось, правда, что уровень муж.гормона у меня даже меньше нижнего порога нормы, но по крайней мере я успокоилась. По УЗИ у нас будет девочка.
26 окт 2005, 11:45
вот и я вчера получила результат анализа КС-17 и может мне кто растолкует:
концентрация 17Кс в образце
норма ж:9,94-11,26
м:12-13,6
а мой результат 1,15!что это значит?
концентрация 17Кс в образце
норма ж:9,94-11,26
м:12-13,6
а мой результат 1,15!что это значит?
27 окт 2005, 17:13
Что у Вас мало мужских гормонов.
31 окт 2005, 10:38
Девочки! помогите разобраться... Я сегодня получила результат 17КС. У меня 24,4 при норме 7,0 - 20,0. ДЭА-С в норме.
Это сильное превышение?
Это сильное превышение?
31 окт 2005, 10:40
у меня почти 26 при норме до 18, мне дексаметазон назначили, ДГА и тестестерон в норме тоже.
31 окт 2005, 15:27
У Вас какой срок был, когда анализ сдавали?
31 окт 2005, 15:40
12 полных недель акушерских
01 ноя 2005, 14:46
Это, конечно, не сильное превышение.
Я о сроке спросила, потому как если бы Вы ждали мальчика и сдавали в 16 недель (скачок андрогенов), то лично я бы вообще это за превышение не приняла.
Но для подстраховки лучше сдайте кровь на мужские гормоны... если все в порядке, то и не беспокойтесь.
Дело в том, что можно КС не правильно еще сдать (попадет что-то лишнее и результат будет искажен).
У меня примерно такое же было превышение. Никакой терапии не проводила, выносила нормлально.
Я о сроке спросила, потому как если бы Вы ждали мальчика и сдавали в 16 недель (скачок андрогенов), то лично я бы вообще это за превышение не приняла.
Но для подстраховки лучше сдайте кровь на мужские гормоны... если все в порядке, то и не беспокойтесь.
Дело в том, что можно КС не правильно еще сдать (попадет что-то лишнее и результат будет искажен).
У меня примерно такое же было превышение. Никакой терапии не проводила, выносила нормлально.
01 ноя 2005, 15:00
Спасибо за разъяснения!
Я почитала на сайте инвитро об этом аналзе. Там написано, что на результат может повлиять стресс в сторону увеличения показателя. А у меня на тот период как раз он родимый и был :( Подозревали у меня цитомегаловирус в активной стадии... Очень я переживала из-за возможных последствий. Тьфу-тьфу-тьфу, выяснилось, что его нет и моему малышу ничто не угрожает.
Я почитала на сайте инвитро об этом аналзе. Там написано, что на результат может повлиять стресс в сторону увеличения показателя. А у меня на тот период как раз он родимый и был :( Подозревали у меня цитомегаловирус в активной стадии... Очень я переживала из-за возможных последствий. Тьфу-тьфу-тьфу, выяснилось, что его нет и моему малышу ничто не угрожает.
31 окт 2005, 11:53
У меня еще до Б было 32, пила дексаметазон, забеременнела, пью его до сих пор, только доза уже минимальная(срок 30 нед.), хотя 17 кс уже в норме. ДГА и тостестерон были всегда в норме.
31 окт 2005, 13:44
Сдала сегодня, схожу к врачу за результатом подеьюсь обязательно, зачем это было нужно.
31 окт 2005, 15:42
Всю первую беременность эти анализы были то не в норме то в норме - поочереди.
не стала пить дексаметазон.
не стала пить дексаметазон.
Anonymous
02 ноя 2005, 14:21
Подскажите , какая вообще норма этого анализа?На 5 неделях у меня был 46,0,врач сказал что у беремен. д.б. где то 35,0.А сегодня забрала новый результат 29,0.Это страшно если он ниже нормы.Хотя в бумажке норма написана от 17,7-52,4.Сейчас у меня 10 недель, пила декс. по 1 т.
заранее спасибо.
заранее спасибо.
02 ноя 2005, 15:52
у меня совсем другие цифры в лаборатории были, нормы другие. А вот по целой таблетке? не много ли?
02 ноя 2005, 19:03
У всех лабораторий свои нормы. Нужно ориентировать на то, что написано в результатах. Т.е. сравнивать свой результат с тем, какие рамки указаны на той бумаге, на которой результат.
Вообще, насколько я поняла, у Вас все в норме, если разброс 17.7-52.4.... не плонятно мне назначение врача, да еще и такую не маленькую дозу...
Девочки, берегите себя! Это же Ваше здоровье и Ваших детей! Ну, думайте сами, не жалейте денег на доп. консультации с другими врачами!!!!!!
Вообще, насколько я поняла, у Вас все в норме, если разброс 17.7-52.4.... не плонятно мне назначение врача, да еще и такую не маленькую дозу...
Девочки, берегите себя! Это же Ваше здоровье и Ваших детей! Ну, думайте сами, не жалейте денег на доп. консультации с другими врачами!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность