Вопрос о 8 днях после КС

29 окт 2005, 18:39
Девочки, подскажите, пожалуйста!
Решила собрать сумку в роддом, но возник вопрос.
Кесарить будут в сеченова, врач сказал взять с собой Халат, тапки, ночнушку, мыло, шампунь и что там мне необходимо и все остальное что пожелаю.
Поехала купила ночнушку и бюсты для кормления, а также послеродовой бандаж.
А что еще нужно в период после КС?
Прокладки ведь не нужны?
А трусы какие лучше взять? Нужно ли антибактериальное мыло? Оно ведь для после родов нужно чтобы подмываться. Так?
ну-ну
29 окт 2005, 18:44
жертва рекламы. Чем антибактериальное мыло от обычного-то отличается?
29 окт 2005, 19:10
а есть реклама про мыло антисептик? Я не видела. Я читала это где-то в списке вещей в роддом.

Кстати когда я жила в Англии и сделала себе пирсинг мне выдали антисептик в виде жидкого мыла, которым каждый день утром и вечером нужно было промывать свежую дырочку.
Не знаю с чем это связано, но в отличие от подруг кто делал это в Москве у меня уже на пятый день ничего не болело и все зажило, а на 6 день я забыла про пирсинг.
31 окт 2005, 01:07
Да, наверное, потому что может содержать антисептическое средство, например chloroxylenol или chlorhexidine.
(с транслита)
29 окт 2005, 18:50
А почему вдруг 8 дней? В годы моей юности, в прошлом тысячелетии, после КС из Сеченовки выписывали на 5-ый день :)

А взять - одноразовые трусики, прокладки макси, молокоотсос и размененные деньги на взятки младшему персоналу (несмотря на договор или деньги, заплаченные врачу). И книжек побольше - без них при раздельном пребывании с младенцем сходишь с ума.
29 окт 2005, 19:08
а зачем прокладки?
30 окт 2005, 15:14
кровь идет!
30 окт 2005, 15:19
:-)
30 окт 2005, 18:14
я не знала. Знала бы не спрашивала
29 окт 2005, 20:15
Всех из сеченовки выписывали на 5-ый день?

Я специально спросила у врача сколько дней после кесарева держут в клинике. Она сказала что смотрят на процесс восстановления. И что в среднем это 8 дней, но бывает что и на 5-ый день отпускают, а бывает что и через 10 еще оставляют.

Только что читала о проведении операции, везде пишут что на 5-ый день делают УЗИ, а на 6-7 снимают швы.

Странно что из Сеченова выписывают раньше. Это заведомо клиника куда идут со сложными случаями и чаще всего делают кесарево. А восстановление организма (среднестатистические показатели) от клиники не зависят
29 окт 2005, 20:27
Боже мой как долго, зачем. После первых двух меня выпислаи на 4й день, после третьего на 3ий.
(с транслита)
29 окт 2005, 20:35
Вы ведь заграницей живете? У нас после естественных родов на пятый день отпускают и то спросила у подруги которая только родила. Ей еще не сказали что выпишут в понедельник.
Я слышала от другой подруги, что в Австралии после Кесарева она сразу кушала все что хотела, а у нас на третий день вроде как разрешают.
30 окт 2005, 06:13
Вы, мне кажется, драматизируете. И в Москве, и в Торонто сразу (то есть начиная с завтрака, при рождении накануне вечером) я ела нормальную человеческую еду. И вообще сильной разницы между Сеченовкой и "заграницей" не заметила. Разве что в Сеченовке 5 дней продержали, а на этот раз на 2-е сутки отпустили домой.
30 окт 2005, 18:17
Наверное я драматизирую, но кесарево вроде как утром делают.

Цитирую порядок КС:

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

Очень часто задается вопрос: можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний? Мы считаем, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери либо плода. Пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не может принимать подобных решений.

Когда ложиться в роддом?

Чаще всего врачи из женской консультации направляют в роддом за 1 -2 недели до предполагаемой операции. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости - медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия в сосудах системы "мать-плацента-плод". Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

Говоря о подготовке к плановому кесареву сечению, нельзя не упомянуть о возможности, и даже необходимости, проведения так называемого аутологичного плазмадонорства. Пациентка после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.

Как определяется дата операции?

Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.

Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения.

Каковы методы обезболивания при кесаревом сечении?

Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди. В современных клиниках более 95% операцией проводится именно с таким обезболиванием. Гораздо реже используется общая анестезия.

Как выполняют кесарево сечение?

После обезболивания женщине моют живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается преграда, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко - продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще - поперечный, реже - продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх - стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.

Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Какие препараты обычно вводят в послеоперационном периоде?

В обязательном порядке назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости.

Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии.

Когда можно вставать?

Первый раз мы помогаем пациентке подняться спустя 6 часов после операции. Сперва нужно посидеть, а потом немного постоять. Для начала этого достаточно. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Уже с первого дня можно начинать выполнять минимальные физические упражнения, которые способствуют более благоприятному течению послеоперационного периода.

Перевод в послеродовое отделение возможен спустя 12-24 часа после операции. Ребенок в это время находится в детском отделении. В послеродовом отделении женщина сама сможет начать ухаживать за ребенком, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней потребуется помощь со стороны медиков и родственников (если в роддоме разрешены посещения).

Диета

В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа, Можно добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диета расширяется - можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 5 день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6 день снимаются скобки или швы. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 6-7 сутки после кесарева сечения.

Выписавшись домой, постарайтесь как можно больше отдыхать. Потребуется особое внимание и помощь со стороны членов семьи, которые могут взять на себя часть домашних дел. Ведь некоторое время после операции будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в области шва.

Какой режим нужно соблюдать дома?

Питание обычное - с учетом кормления грудью. При "водных процедурах" придется ограничиться душем. Принимать ванны, плавать можно лишь через 1,5 месяца после операции. Полноценные физические нагрузки - спустя два месяца после кесарева сечения. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции. Предварительно посетите врача, он сможет оценить, насколько благополучно протекает послеоперационный период. Обязательно подумайте о контрацепции. Подобрать наиболее подходящий для вас способ можно, посоветовавшись с врачом. Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции.

Вы должны знать, что если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Автор: Зябликова Р.В. врач акушер-гинеколог ЦПСиР
30 окт 2005, 20:38
В этой статье очень много устаревшей информации. В жизни все гораздо проще и веселее :)
30 окт 2005, 21:09
Вот вот
30 окт 2005, 21:56
Очень надеюсь что правы Вы, а не статья :)
Но где-то ниже кто-то вообще написал что в России не распространена спинальная анестезия при КС. В статье вроде говорят о ее популярности.

В общем пока на своей шкуре не испытаю не скажу. А когда испытаю обязательно напишу как это проходит.
30 окт 2005, 22:16
Вы постарайтесь не воспринимать себя как пациента: в этой процедуре главное - рождение ребенка, все остальное детали.

Мне через 45 часов после рождения младшего сына пришлось впервые в жизни заняться глажкой, в первые дни довелось гулять с двумя детьми на приличные расстояния и бегать вверх по школьной лестнице с младенцем в кенгурюшнике. Вы спрашивлаи, что может женщина в первые 8 дней после кесарева, а мой личный (отчасти вынужденный)опыт показывает, что практически все!!!
30 окт 2005, 22:40
Да нет Вы меня спутали с кем-то :)
Я сумку на КС собираю. и всего-лишь спросила что нужно из средств типа антисептического мыла, прокладок и т.д. Ну и вроде как уже даже поняла :)

А про то что после КС через 2 часа у меня коллега на работе бегала по родблоку и искала ребенка даже не удивляюсь. :)

Я как раз КС воспринимаю как процесс появления моего сына, а все остальное по-философски считаю что можно перетерпеть. Просто придется через это пройти и думать надо о другом.
30 окт 2005, 22:57
Удачи!!!
31 окт 2005, 20:43
Я в первый день ела бульен и воду, во второй + печеные яблоки и йогурт, в третий + каша. А было это полгода назад в роддоме, специализирующемся на КС.
29 окт 2005, 20:27
У меня будет КС в Сеченова.Мне все говорят 5 дней. Вы кстати когда?У нас гдето 18.11
29 окт 2005, 20:42
у меня операция на 15-ое.
Если матка будет готова то 11-го.
Кладут 9-го.
Странно врачи ведь суеверные до невозможности. Деньги заранее не берут. Сколько операция длится стараются не загадывать и не говорят сколько будет идти восстановительный процесс. Мне говорили так от 5 до 8 дней. Если все будет хорошо.

А у Вас 18-го операция или госпитализация?
30 окт 2005, 13:25
У меня с 11 по 18.В зависимости от той же матки.Лягу за день до операции.Лежать буду во 2-ом акушерском на первом этаже.Только что ты такую панику развела я не пойму.Я сознательно иду на КС.
30 окт 2005, 18:20
По-моему незнание того как мне будут делать операцию не паника.
Я не знаю что мне понадобится после операции.
Я не сознательно иду на операцию, а от отсутствия выбора. Таковы показания...
Везде пишут и говорят что понадобится после родов (естественных).

И мне действительно все говорят что держать будут от 5 до 8 дней.

Ниже в топе я процитировала полный ход планового КС до, во время и после
30 окт 2005, 21:08
Я у врача все детали выпытываю.Все вопросы,вот пойду на прием 8-го все еще уточню.ты мне скажи точно когда там будешь,может пересечемся.А у кого КС делать будешь?И на каком этаже?
30 окт 2005, 22:03
Я 9-го уже ложусь. А почему на прием 8-го? если с 11 по 18 операция уже будет?

Может у нас ситуации разные? У меня нельзя доводить до экстренного КС. Лучше не стоит рисковать. Детка об этом не в курсе и готовится к своему приходу в этот мир как может. Развивается быстрее, вот уже головкой к входу повернулся и начало живот тянуть сегодня.
Сначала сказали лечь 7-го а оперироваться 15-го.
(но это сказал не мой врач, она в тот день болела).
Мой врач сказала что согласилась с этими датами.
Я начала ныть, что 7-го рано и что ведь принципиальных проблем со здоровьем, которые корректировать надо нет. Если бы не сустав все было бы отлично и я была бы самой образцово-показательной по здоровью :)

В общем уломала перенести дату на 9-ое. Если 11-го готова не буду. На выходные домой отпустят, а 15-го прооперируют.

Ах, да, оперируюсь у Лукьяновой :)
30 окт 2005, 22:14
Ну врач меня посмотрит,посмотрит малыша и назначит дату родов.если шейка начнет открываться то пораньше,если нет то попозже.У меня договоренность с врачом,он в любое время сорвется приедет.Но я думаю мы в любом случае с тобой в одно и тоже время там будем.Я ложусь за день.
Перед КС после 5 ти вечера ничего не есть,и утром тоже,чтоб плохо не было.
30 окт 2005, 22:36
А ПДР когда?
30 окт 2005, 22:49
24.11

Но у тебя я так поняла еще позже?
30 окт 2005, 23:17
Нееет! Операция же раньше :)
я 9-го уже ложусь.
А ПДР 21.
В общем не далеко мы друг от друга со своими ПДРами. А где 2-ое акушерское находится? Никонов же там заведующий.
31 окт 2005, 00:35
У него и буду рожать:)
29 окт 2005, 18:50
Вам прокладки ОЧЕНЬ нужны. Особенно в первые 3-4 дня после КС. Возьмите "самые-самые", чтобы чувствовать себя уверенно:)
Трусы купите послеродовые одноразовые. Очень удобно. По-моему в Мазе продются. Или в обычных апетках.
Возьмите еще кроме жидкого мыла, салфетки для интимной гигиены, пригодятся точно.
А так все как обычно - тот уход к которому привыкли дома.
Удачи!!!
29 окт 2005, 19:11
А прокладки зачем? Я думала они при родах нужны.
А есть специальные послеродовые прокладки?
Или хватит простых ночных олвейс?
29 окт 2005, 19:27
А как же?=) Операция все-таки, кровь и все такое. И потом еще в течение месяца могут быть выделения. Лучше купите ночные, которые подлиннее.
29 окт 2005, 19:47
Есть послеродовые. Это на первые дни. Потом ночных хватит. А кровотечение как после родов - 40 дней.
зоя
29 окт 2005, 19:51
А по-вашему ребенка откуда вынут? из матки? оттуда и кровотечение.
29 окт 2005, 20:11
Я себе не очень хорошо представляю устройство внутренностей и что и как происходит.
Но мои предположения были следующими:
Кровотечение при естественных родах идет из-за:
1) раскрытия матки (и видимо она какое-то время закрывается)
2) разрывы и порезы внутри.

При кесареве сечение (плановом) не ждут схваток и раскрытия матки. Разрезают брюшную стенку и стенку матки, но ее ведь зашивают.
Кровь возможно сочится через шов. А внутри откуда кровь? Я имею в виду во влагалище.
Матка же не раскрылась.

Я скорее всего написала бред. Но я во-первых не рожала, во-вторых я не акушер.
Это просто мои размышления о процессе естественных родов и их отличия с кесаревым.

Например по поводу одноразовых трусов кикковских я читала, что они пропускают воздух, и таким образом к разрывам и разрезам поступает воздух.
Мне-то это не актуально, у меня же не будет разрезов и разрывов внутри.
29 окт 2005, 20:17
А ребенка откуда достают??? Матку же тоже режут!:-)
29 окт 2005, 20:24
это простое очишение матки после родов. Этот процесс одинаков и при кесареве и при родах, матка сокращается, очишается у всех рожениц. Будь это кесарево или вагинальные.
(с транслита)
30 окт 2005, 12:45
даже если шейка матки будет сомкнута до операции, во время операции ее обязательно расширят, как при медицинском аборте.
30 окт 2005, 15:18
а Вы не размышляйте, слушайте что говорят проверенные:)
30 окт 2005, 21:01
представь, у тебя целых 9 мес. не было менструации. Вот теперь будет самая больша М за всю твою жизнь:D Эндометрий отторгается, плюс будет кровить место прикрепления плаценты, да проще сказать, что кровить не будет. Ну, и как ты понимаешь, при КС на матке тоже шов будет
30 окт 2005, 22:06
Дык, я ж не спорю. Вот прочла про прокладки и уже заказала в интернете специальные послеродовые прокладки и одноразовые трусы.

А про месячные ты хорошо написала. КТо-то тут о 40 днях писал. Это как раз по 5 дней месячных за каждый месяц их отсутствия :)
31 окт 2005, 14:34
Удачного тебе кесарево(а?). Здорового масика и хорошего самочувствия ;)
30 окт 2005, 22:24
:-D Насмешили с прокладками! После отделения плаценты на матке образуется обширная раневая поверхность оттуда и кровь - и не важно как ребенка достали. Кровотечение от разрывов прекращается как только их заштопают.
30 окт 2005, 22:44
:( Если б я третьего ждала тоже бы смеялась :(.
А год назад я еще ни разу кровь из вены не сдавала. И в мае этого года стояла у кабинета с синими губами, говоря себе, что через это надо пройти и все.
Мне было не понятно как железо мне всунут в вену и как там кровь потечет и т.д.

А сейчас я тоже хихикаю над теми кто спрашивает про тонус, про первые шевеления и т.д. Правда в открытую стараюсь не смеяться, все мы когда-то ждали малыша впервые :)
29 окт 2005, 20:09
кровь из маатки выходит через влагалище, как при сильной менструации. так же как и при родах
29 окт 2005, 20:41
У меня была семейная палата- брала (потом принесли на след день) всё что было нужно без ограничений.
Но прокладки берите обязательно. Я покупала обычные трусики...как-бы это объяснить- такие до пупа:-) чтоб резинка не на уровне шва заканчивалась а выше....Были и одноразовые- но они тоненькие из бамажки и сваливались с меня...
Бандаж потом муж принёс самый простой- это такая резинка шириной см 40 на липучке, оооочень хорошо утягивает и можно по-быстрому расстегнуть и застегнуть например когда прийдёт доктор "пощупать" матку:-) Очень советую, он меня ещё и дома выручал- покупали в "Старом лекаре" за 140 рублей называется по-моему "Послеоперационный", утягивает отлично и врачи советуют одевать их.:-)
30 окт 2005, 09:27
Нужны прокладки и трусы одноразовые возьмите обязательно, прокладки для груди тоже возьмите...
Anonymous
31 окт 2005, 16:07
Странно, в первый раз слышу про одноразовые трусы!)) Я после КС ходила в стрингах, хотя, конечно, с прокладкой их носить не очень удобно, но мне гораздо неудобнее было бы в обычных трусах, терпеть их не могу!
31 окт 2005, 20:35
очень удобная вещь, кстати модели есть разные, так что можно подобрать по вкусу:)
31 окт 2005, 20:40
Прокладки нужны. Мыло антибак.-нет. еще купите яблок, воды, сканвордов, трусы я одноразовые покупала, но можно обычные хлопковые. Если что еще вспомно, напишу...
01 ноя 2005, 15:19
Берит прокладки для рожениц, мне одноразовые трусы очень помогли, бинты эластичные 2 шт., пластырь на шов специальный двусторонний, настойку водяного перца (пишу все, чем я пользовалась, правда мужу пришлось бегать и покупать)
01 ноя 2005, 15:31
А настойка для чего? ее пить? чтобы жизнь совсем медом не казалась :)
Почему то представила себе перцовку Nemiroff :)
01 ноя 2005, 15:37
Смешно! Хотя она действительно противная. Но нужна она для того, чтобы матка быстрее сократилась, что после кесарева оч. важно, а еще она что-то с кровью там делает. Уже не помню... только вот врач на каждом осмотре проверяла: пью я ее или нет.
01 ноя 2005, 15:41
Блин, я была уверена, что ее не пить надо, а мазать что-нибудь.
А она противная?
01 ноя 2005, 15:53
Ну не очень приятная. Хотя после нее действительно легче.
01 ноя 2005, 15:54
Кстати правильно называется: "Экстракт водяного перца (жидкий)"
Еще какие выделения будут! За мной кровавая дорожка тянулась по больничному коридору, когда через шесть часов в туалет отправили. Я пользовалась Натуреллой макси и одноразовыми трусами, нормально!
29 окт 2005, 20:18
о, я когда вечером встала, все ок было, а утром сокращающий укол впророли и подняли, каак ливануло по ногам, бееее...
Нам ваще сказали, что чем больше кровавые выделения после операции, тем быстрее проходит восстановление, ведь из матки все остатки вымываются.
29 окт 2005, 20:12
мы ведь про кесарево сейчас говорим?
29 окт 2005, 20:18
так в теме же кесарево.
Разумеется про кесарево, я в январе на второе иду-уже припасла пару пачек прокладок в роддом
29 окт 2005, 20:25
второе, кста, легче;-)
я
29 окт 2005, 20:28
А чем легче? Расскажите, плз. У меня в феврале второе. Про первое как вспомню - мурашки:(
29 окт 2005, 20:33
У меня первое тяжело прошло, 5 суток в реанимации под капелницами, не вставала почти.
А второе - как-то в руках себя держала, встала, пошла, 40 минут ходила. Второе "вставание" легче и дольше.
Как-то не жалела себя, знала, что, главное - движение:-)
И не испытывала иллюзий по поводу "заснул, проснулся - детка рядом":-)
Хотя реально было страшнее перед КС.
29 окт 2005, 20:28
У меня третье совсем прошло как небыло:-), и знакомы говорили что с каждым последующим было легче. Хотя и первое было отличное.
(с транслита)
Буду надеяться, у меня маленький промежуток м/у оперциями-год и месяц
29 окт 2005, 20:33
у меня два года и месяц, не переживайте, все ок будет!
29 окт 2005, 20:44
Оооо, Вы меня вдохнавляете прям:-) Ваша беременность вторая нормально протекает? На какой неделе будут кесарить?:-)
Сейчас 29-ая неделя, срок 15 января(надеюсь до 10 выносить,чтоб после праздников:) Сдочкой поторопились малость, врач сказала-пограничное состояние 37-38 недель, малышка еще вся в смазке была, но все обошлось хорошо. Сейчас хочу по максимуму, как шов себя покажет!
29 окт 2005, 20:09
Понятно, значит точную дату не устанавливают...будут по шву смотреть?
29 окт 2005, 20:29
Это особенности организма, у меня все три раза кровотечения были маленькие и восстонавливалась я быстро.
(с транслита)
А первое кесарево перенесла нормально.Доплелась через шесть часов в душ, а на след день ходила уже пряменько. И представляете, меня заставили саму с оперционного стола пере ползать на каталку, я офигела(за 15 штук, еще и самой карячиться). Так ято настраиваю себя и в этот раз не расслабляться!
29 окт 2005, 20:39
Меня в Сеченовке кесарили.
Возьмите воду без газа и лимон на саму операцию.
Рубашку там выдают, пеленки. Я свою не одевала, чтоб не испачкать. Трусы можно одноразовые, а можно и многоразовые. Полотенце нужно отдельное для груди, чтоб перед кормлением мыть и вытирать. А вообще там все можно купить внизу :)
29 окт 2005, 20:40
А Вы давно в сеченова оперировались?

Там вроде как говорят свою рубашку брать или это на до и после операции? А во время операции казеная?

Я кстати одноразовых трусов не видела в сеченова. А прокладки видела.
Странно только что мне врачи не сказали, что они понадобятся.
Список запомнила наизусть.
Чашку, плошку
Тапки
Халат
Ночнушку
Моющие средства для волос и тела
... и все что пожелаю, хоть компутер :)
30 окт 2005, 21:32
7 месяцев назад. Рубашку давали казеную. Хочешь бери, хочешь - нет. Меняли рубашки по желанию, хоть каждый день (кроме выходных). Они конечно там не супур-пупер, но зато их не жалко испачкать :)А трусы можно и не одноразовые.
30 окт 2005, 22:10
А Вы рубашкой пользовались в течение всего времени после операции? Или целесообразно использовать их в день операции и день после, а дальше уже свою одеть предназначенную для кормления?
30 окт 2005, 22:15
Мне сказали что в первые дни одноразовые дадут.
30 окт 2005, 23:22
Мне вот тоже не сказали про после операции ккие вещи брать. Хотя казалось бы это важнее. Но я слышала, что там все дают. То есть ребенок в роддомовских вещах и памперсах и кремом его мажут.
Молокоотсосы стоят меделовские электрические. Видимо из этой же серии рубашки одноразовые.

Хотя у меня другой вопрос возник, а ты по контракту идешь? То есть через кассу деньги платишь?
Я просто с врачом договаривалась лично. Через кассу не хотела.
31 окт 2005, 00:37
Я врачу плачу лично.Ты сколько если не секрет?
31 окт 2005, 10:26
Давай я тебе почтой или аськой отвечу.
31 окт 2005, 14:21
206893272
29 окт 2005, 20:44
Спасибо всем кто ответил!
Теперь поняла что мне еще в сумку нужно положить :)

Но возник другой вопрос про компрессионное белье. Оно обязательно?
30 окт 2005, 09:28
нет не обязательно, думаю если вам понадобится вам смогут принести
30 окт 2005, 13:12
А нам (тем кто на кс шел или экстренное было)в обязательном порядке говорили либо компрессионные чулки, либо бинты эластичные минимум по 3и метра длиной 2 штуки
30 окт 2005, 14:26
В Сеченовке компрессионное белье Сигварис продается (киоск у центрального входа), понадобится - купите, с врачом обсудить можно.
30 окт 2005, 22:08
Я уже спросила и врача и сигварис.
Так я ношу профилактические чулки. Врач сказала купить такие же только гольфы. А в палатке начали говорить что надо взять лечебные.
Вот и спросила.
Профилактика идет с минимальной компессией и я ее ношу без показаний
29 окт 2005, 20:23
А по мне лучше пеленками попользоваться, с ними приятнее чем в трусах. Прокладки для груди надо, подгузники для малыша, бепантен для сосков (ну или другой аналог)
Швы не снимают уже давно, в роддомах шьют саморассасывающимися нитками. В крайнем случае у меня знакомым и мне ничего не снимали.
30 окт 2005, 22:07
швы не снимают а срезают только узелки по бокам
30 окт 2005, 22:12
А про скобки не слышали? Их говорят сейчас используют. Вроде бы с ними шов меньше видно потом.
30 окт 2005, 13:16
Прокладки первым делом нужны и самые супер-супер :),а трусы я покупала одноразовые,но одну пару мне хватало на раза три (умудрялась):)
Мыло можно заменить на интим-гель,в душ вы ходить не будете около недели пока скобы не снимут,а я так обмывалась над раковиной:).
Ночнушки можно заменить длиными майками
30 окт 2005, 15:20
Не факт, что ваши трусы, прокладки и книжки разрешат.
30 окт 2005, 18:22
а я разве не писала выше что в сеченова разрешают все. Хоть телевизор с компутером.

Единственное что я не уточнила, так это до какого времени клиника открыта для посещений.
30 окт 2005, 22:15
Разрешат:)
Мне сказали посещение до 23.00,если позже чтобы я сама выходила.Но я не знаю как у тебя будет, я то на первом этаже и по договоренности с зав.отделением
30 окт 2005, 18:23
КС до, во время и после.
Вот порядок не в Торонто а в России.

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

Очень часто задается вопрос: можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний? Мы считаем, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери либо плода. Пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не может принимать подобных решений.

Когда ложиться в роддом?

Чаще всего врачи из женской консультации направляют в роддом за 1 -2 недели до предполагаемой операции. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости - медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия в сосудах системы "мать-плацента-плод". Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

Говоря о подготовке к плановому кесареву сечению, нельзя не упомянуть о возможности, и даже необходимости, проведения так называемого аутологичного плазмадонорства. Пациентка после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.

Как определяется дата операции?

Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.

Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения.

Каковы методы обезболивания при кесаревом сечении?

Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди. В современных клиниках более 95% операцией проводится именно с таким обезболиванием. Гораздо реже используется общая анестезия.

Как выполняют кесарево сечение?

После обезболивания женщине моют живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается преграда, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко - продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще - поперечный, реже - продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх - стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.

Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Какие препараты обычно вводят в послеоперационном периоде?

В обязательном порядке назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости.

Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии.

Когда можно вставать?

Первый раз мы помогаем пациентке подняться спустя 6 часов после операции. Сперва нужно посидеть, а потом немного постоять. Для начала этого достаточно. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Уже с первого дня можно начинать выполнять минимальные физические упражнения, которые способствуют более благоприятному течению послеоперационного периода.

Перевод в послеродовое отделение возможен спустя 12-24 часа после операции. Ребенок в это время находится в детском отделении. В послеродовом отделении женщина сама сможет начать ухаживать за ребенком, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней потребуется помощь со стороны медиков и родственников (если в роддоме разрешены посещения).

Диета

В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа, Можно добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диета расширяется - можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 5 день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6 день снимаются скобки или швы. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 6-7 сутки после кесарева сечения.

Выписавшись домой, постарайтесь как можно больше отдыхать. Потребуется особое внимание и помощь со стороны членов семьи, которые могут взять на себя часть домашних дел. Ведь некоторое время после операции будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в области шва.

Какой режим нужно соблюдать дома?

Питание обычное - с учетом кормления грудью. При "водных процедурах" придется ограничиться душем. Принимать ванны, плавать можно лишь через 1,5 месяца после операции. Полноценные физические нагрузки - спустя два месяца после кесарева сечения. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции. Предварительно посетите врача, он сможет оценить, насколько благополучно протекает послеоперационный период. Обязательно подумайте о контрацепции. Подобрать наиболее подходящий для вас способ можно, посоветовавшись с врачом. Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции.

Вы должны знать, что если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Автор: Зябликова Р.В. врач акушер-гинеколог ЦПСиР
30 окт 2005, 22:16
Еще раз всем огромное спасибо, кто дал советы, а не учил жить (ну сказали мне рассчитывать на 8 дней в Сеченовке, а на 5 надеяться, так зачем начинать говорить что-то другое про длительность? Я ж про это не спрашивала) :)

В общем уже заказала и трусы одноразовые и прокладки послеродовые на первые дни, а потом буду пользовать ночные прокладки :)

Кстати совсем не подумала о прокладках для груди, за это отдельное спасибо...
30 окт 2005, 23:20
не плохой у Вас ник :)
30 окт 2005, 23:23
за ник спасибо. это сокращение от имени и фамилии :))) Так что это не столько приступ бурной фантазии, сколько стечение жизненных обстоятельств
30 окт 2005, 23:29
Мне, кстати, именно Зябликова делала КС. В 2003 году. В феврале опять к ней, за вторым=)
31 окт 2005, 00:06
И все было так как она описывает?
Я имею в виду по срокам, по процедуре принятия пищи и т.д.

А еще удачи Вам! Чтобы все прошло замечательно :)
31 окт 2005, 09:03
Да, вроде так. Я тоже читала ее статьи. Я приехала на КС утром, но сделали в 15.00, так как не было свободных палат; пришлось гулять кругами=) Вечером заставили встать и потоптаться немножко, чтобы кровь отошла, а ночью уже перевели в палату. Утром мне подвязали живот простыней (бандаж муж еще не купил), и я пошла смотреть на малыша. Больно было, конечно, но терпимо. Зябликова была удивлена, когда увидела меня, шагающей по коридору=)))) Я даже потом отказывалась от обезболивающих уколов (попа от них болела сильно=))). Так что не переживайте. все будет хорошо. Здоровья Вам и малышу!=)
31 окт 2005, 20:47
да кстати, я тоже шагала по коридору через 18ть часов после операции, когда расходишься реально легче. А от уколов отказались с соседкой через день - попу ломит, а эффекта от них 0 :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)